Рустам Минниханов: «Алтай является центром всех тюркских народов»
Россия не хочет, чтобы тюркский фактор уплыл в сторону Анкары
В Казани прошел II Всероссийский форум молодежи «Золото тюрков». В качестве наставников ребят в столицу Татарстана приехало немало известных политиков, деятелей шоу-бизнеса и другие эксперты. Почему Кремль заинтересовался тюркской тематикой и где находится прародина татар, выяснял корреспондент «Реального времени».
Будущее тюрков
Накануне в Казани завершился II Всероссийский форум молодежи «Золото тюрков». Столица Татарстана перехватила эстафетную палочку у Уфы, которая проводила такое мероприятие в апреле прошлого года.
Во втором форуме приняли участие 150 представителей тюркской молодежи из 14 регионов России. Формат мероприятия включает в себя образовательную программу, мастер-классы, интерактивные занятия, творческие сессии и т. п. Наставниками парней и девушек стали известные российские эксперты, такие как продюсер «Фабрики звезд» Лина Арифулина, председатель объединения развития хостелов Роман Сабиржанов, актриса Ольга Спиркина, продюсер Петр Плосков, депутаты Госдумы Николай Валуев и Ильдар Гильмутдинов, руководитель Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, космонавт, Герой России Сергей Ревин и другие.
— Мне кажется, форум удался, — отметил на церемонии закрытия глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — И несмотря на то, что он проводится второй раз, ФАДН организует его впервые, это была «проба пера». На следующий год мы сделаем его еще интересней, результативней.
Игорь Баринов: «У тюркских народов есть будущее, в том числе у их культуры, языка и традиций»
Завершил он свое выступление стихотворением Габдуллы Тукая «Сознание» («Душой мы были чисты»), рассказав его наизусть и сорвав бурные аплодисменты.
Во время пресс-подхода руководитель ФАДН обратил внимание на важность сохранения культуры, обычаев народов.
— У тюркских народов есть будущее, в том числе у их культуры, языка и традиций, — резюмировал он.
Где наша прародина?
В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов выразил благодарность организаторам за проведение форума в республике. Он отметил, что особенность региона — тысячелетнее взаимодействие разных культур и религий. Он, рекламируя свой регион, напомнил о международных мероприятиях, проводимых в Казани, и таких достопримечательностях, как «северная Мекка» Болгар с исламской академией, остров-град Свияжск, Казанский кремль и другие.
— Несомненно, каждый из вас может многое сделать для своего народа и развития в целом нашей страны. Это особенно значимо в условиях вызовов и рисков современности. Под руководством нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина достижимо все, — подчеркнул президент РТ.
После торжественной церемонии Минниханов также в беседе с журналистами сообщил об исторической прародине тюрков.
— Для тюркских народов Российской Федерации понятно, что Алтай является центром всех тюркских народов, — добавил он. — И мы должны сохранить нашу историю, культуру, обычаи. Нам интересно узнать, как многие проекты реализуются в других регионах.
«Не Валуев, а Валеев»
К слову, прошедшим мероприятием остался доволен и журналист, сопредседатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Римзиль Валеев, побывавший на площадках форума. По его признанию, его впечатлило участие Баринова, который откровенно поговорил с молодежью, ответив на все их вопросы. Также ему понравилось общение ребят с Николаем Валуевым, у которого оказались татарские корни.
— Наверное, этот богатырь не Валуев, а Валеев, — пошутил общественник в интервью корреспонденту «Реального времени», отметив, что у нас действия органов государственного управления порой воспринимают с надеждой («нас спасут, будет у нас «крыша» и лоббист»).
Внимание государства к тюркской молодежи он назвал хорошим знаком, поскольку оставлять ребят наедине со своими проблемами неправильно.
— Но в органах государственной власти имеет место какое-то мнимое подозрение в отношении тюркских и финно-угорских народов. В свое время термины «пантюркизм» и «панисламизм» были запущены с целью репрессий народов, пресечения контактов с представителями тюркских наций, проживающих в других странах. Возможно, Россия пытается составить тихую конкуренцию Турции, у которой больше культурно-исторических фактов, в Турции выделяют на это огромные средства.
Как Москва пытается возглавить тюркское движение
Сопредседатель ФНКАТ вспомнил и международную организацию тюркской культуры «Тюрксой», от которой в свое время получил премию. Он посетовал, что Россия прервала связи с этой организацией.
— Никаких противоречий между нашими странами быть не должно, — заявил собеседник нашего издания. — Нельзя изолироваться от этих государств, нельзя раздувать миф пантюркизма. Не надо этого бояться. И нельзя монополию на тюркскость отдавать отдельным странам.
Вместе с тем этнополитолог Ильдар Габдрафиков назвал вполне объяснимой попытку России возглавить общетюркское движение.
— Вероятно, Москва, отстаивая свои геополитические интересы, пытается управлять этими процессами, — рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «Реального времени». — В Кремле подозревают, что в стране могут возникнуть пантюркистские настроения, в том числе при поддержке Турции. Федеральный центр этот тюркский фактор пытается держать под контролем, особенно в сфере молодежной политики. Россия не хочет, чтобы тюркский фактор уплыл в сторону Анкары.
Кроме того, Габдрафиков напомнил, что Российская империя вполне успешно использовала татар для своего продвижения в Среднюю Азию, в мусульманский мир и для обращения тюркских народов в свое подданство. И татары немало помогли России в продвижении ее интересов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.