Как Разиль Валеев переживал за судьбу культуры и полторы тысячи библиотек

Ильшат Гафуров просил Минэкономики подсчитать эффект от экономических зон, а Римма Ратникова переживала за село

Прохождение проекта бюджета Татарстана на 2018—2020 годы, внесенного 2 октября на обсуждение профильных комитетов парламента, с ходу натолкнулось на культурный «барьер». Члены комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам не согласились со слепым «обрезанием» бюджетных расходов по нескольким важным статьям — на образование и культуру. «Почти 550 млн рублей на музеи, а на полторы тысячи библиотек в три раза меньше. Почему такое отношение», — недовольно вопрошал председатель комитета Разиль Валеев под молчание авторов «бюджетного творчества» и пообещал внести поправки в культурные статьи. Депутатов и чиновников слушал корреспондент «Реального времени».

В пятницу депутаты комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам первыми среди коллег приступили к обсуждению проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов, открыв, как сказано на сайте Госсовета, цикл «широкого обсуждения основного финансового закона республики» в недрах парламента. Насколько парламентские чтения трехлетнего бюджета действительно станут всеобъемлющими и аналитическими, трудно предсказать, т. к. обсуждение в комитетах и комиссиях должно завершиться уже 10 октября парламентскими слушаниями. Иначе говоря, депутатам предстоит его вычитывать и вносить правки в бюджет буквально «с колес».

Комитет по образованию первым нашел «ошибки» в проекте бюджета

Нельзя не заметить, что на первую защиту законопроекта на заседание комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам прибыли не министр экономики Артем Здунов и министр финансов Радик Гайзатуллин, которые были заявлены в повестке, а заместители рангом ниже, занимаемое положение которых не давало им права выходить за границы отведенного доклада. Впрочем, члены комитета в диалоге с ними и не пытались зайти за «красную линию», понимая, как выразился председатель комитета Разиль Валеев, что «важные вопросы решаются в другом месте». Тем не менее, первые дебаты по проекту бюджета оказались не менее острыми, как если бы держать ответ пришлось «первым лицам».

Первое слово предоставили заместителю министра экономики РТ Олегу Пелевину для изложения прогноза социально-экономического развития на 2018—2020 годы. С первых минут он вселил уверенность в светлом будущем, заявив, «что татарстанская экономика обгоняет по темпам роста общероссийскую динамику». По его словам, по итогам 2017 года рост ВРП составит 102,8% — до 2 трлн 72 млрд рублей, а в 2018—2020 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 103—103,8%, «что выше среднероссийской динамики». Затем он в точности воспроизвел те прогнозные макроэкономические показатели, которые впервые озвучил Артем Здунов на заседании кабинета министров РТ 7 сентября. Причем, ничего нового в прогнозе не прозвучало, так что ожидать корректировок не приходится. «Все прогнозы строились на следующих основополагающих факторах: цена на нефть Urals в 2018 году ожидается на уровне 40,8 доллара за баррель, курс доллара 69,8, инфляция остановится на уровне 4%».

В этих сценарных условиях индекс промышленного производства в Татарстане прогнозируется на уровне 105,7%, в 2019-м — 103,2%, в 2020-м — 102,9%, в 2021-м — 102,4%». За предстоящую трехлетку объем инвестиций в основной капитал увеличится лишь на 34 млрд рублей, находясь сегодня на уровне 677,2 млрд рублей. Впрочем, он не стал акцентировать на этом моменте, а сами депутаты, похоже, его не заметили.

Оппонентом Пелевину выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Его больше волновало, какой экономический эффект приносят экономические зоны, предоставляющие льготы бизнесу, а самое главное, можно ли их считать антидепрессантами для ухода от нефтяной зависимости. «Сегодня достаточно неплохо развиваются «точки роста» в особом налоговом режиме. Каков их вклад в экономику? Насколько удается уйти от традиционных отраслей? — спросил он.

«Инфраструктура для бизнеса формирует по итогам l полугодия 9 процентов от всего объема промышленного производства, тогда как 5 лет назад резиденты формировали 2-3 процента объема промышленного производства. Потенциал есть, есть резервы», — уклончиво ответил ему Пелевин, что и не понравилось Гафурову. «Вам рекомендации — когда будете докладывать в Госсовете (на парламентских слушаниях), пожалуйста, дайте конкретные ответы в цифрах. Что такое инфраструктура — это и бизнес-инкубаторы, и агропарк — они разные».

А после краткого диалога Пелевина с лидером КПРФ Прокофьевым по поводу новых рабочих мест ректор КФУ снова попенял на формализм Минэкономики и призвал к творческому подходу к оценке экономического потенциала особых зон. «Было бы неплохо, если бы вы показали какую выручку генерирует одно рабочее место в ОЭЗ, в промпарке и сравнили бы их с машиностроением, нефтяниками», — по-отечески напутствовал он молодого заместителя министра экономики. «То есть где зарабатывается на одном рабочем месте больше денег? Тогда бы поняли, насколько эффективно были сделали вложения. Это будет интересно знать — мы создали зоны, то какой эффект».

Депутаты РТ — Минфину: «Вы не смотрели другие цифры, ведь сейчас прогнозы другие даются»

В свою очередь заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова привела несколько обновленную развернутую картину бюджета 2018—2020 годов. По ее словам, общая сумма доходной части консолидированного бюджета Республики Татарстан на 2018 год прогнозируется в размере 236 млрд рублей, а расходной — 239 млрд рублей, а дефицит составит 2,6 млрд рублей. У бюджета три ключевых источника — налог на доходы физлиц — 70,6 млрд рублей, налог на прибыль — 71,1 млрд рублей, акцизы — 24.1 млрд рублей (акцизы на алкоголь — 8,8 млрд руб, на пиво — 7,6 млрд рублей, на нефтепродукты — 7,7 млрд рублей). От налогообложения имущества казна планирует получить 25,5 млрд рублей, а неналоговые поступления (продажа имущества, аренда) — 9,1 млрд рублей. 2018 год является завершающим в выполнении «майских указов», поэтому на него из бюджета РТ максимум средств — свыше 17 млрд рублей.

Однако эти разговоры оказались просто прелюдией к настоящим дебатам. «Первую скрипку» здесь снова сыграл Ильшат Гафуров. Но сначала он заговорил издалека. «Проект бюджета сформирован исходя из расчета $40,8 за баррель. Вы не смотрели другие цифры, ведь сейчас прогнозы другие даются. Хотя бы для себя вы могли взять $48—50, — поинтересовался он. — Обычно такие вопросы у нас коммунисты задают, но, чтобы вы знали, что сейчас эксперты называют $58—59 за баррель».

48 млн рублей на переподготовку учителей? Не может быть?

Сделав обходной маневр, он перешел к болезненным темам. По его словам, остро стоит проблема переподготовки учительских кадров. «Насколько я знаю, два года не менялись тарифы на их переподготовку, а в прошлом году даже снизились», — сообщил он, и попросил уточнить, какая сумму заложена на эти цели на будущий год. «48 млн рублей», — кратко ответила ему Алла Анфимова. «Не-не, не может быть», — не поверил услышанному Гафуров. — В прошлые годы суммы были больше 100 млн», — продолжал сомневаться он. — Через определенное время каждый учитель должен проходить переподготовку, предусмотрено ли изменение тарифа? Посмотрите отдельно», — еще раз попросил он.

Как бы ни хотела Алла Анфимова ошибиться, но по ее бумагам оказалось точно 48 млн рублей. «Нет, у нас в программе — 48», — растерянно сообщила она. На выручку ей кинулся заместитель министр образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, предположивший, что вторая сумма где то-спрятана, потому что программа «делится на две части». Заметим, что всего на переподготовку специалистов выделяется 600 млн рублей. Продолжая тему средней школы, Ильшат Гафуров предложил пересмотреть механизм финансирования лицеев при университетах, т. к. сейчас средства используются неэффективно, образуя кассовый разрыв в 3 месяца.

Концертный зал и национальную библиотеку отодвинули за горизонт?

В заключение слово взял председатель комитета Разиль Валеев, который поставил сразу несколько вопросов «ребром».

— На развитие музеев, а их 100 в республике, выделяется 548 млн рублей, а на библиотеки, которых полторы тысячи, — 189 млн. Что за цифры??? Почти 550 млн на музеи, а на библиотеки почти в три раза меньше. Почему так? Откуда такая разницы в цифрах. Почему такое отношение. На сохранение и развитие кинематографии — всего 47 млн!!! Я не знаю как можно развивать? — гневался народный избранник.

Он также спросил, заложены ли средства на строительство концертного зала и национальной библиотеки, которые приурочены к празднованию 100-летия Татарстана? И тут Алле Анфимовой нечем было порадовать.

«Решения пока нет, но есть в бюджете инвестиции на капремонт объектов культуры в объеме 1,6 млрд рублей», — сообщила она, обнадежив, что «значит в течение года будет рассмотрено». После этого Разиль Валеев перешел к главному. Каждый год Минфин РТ приостанавливает действие отдельной статьи закона «О культуре», которая обязывает выплачивать «подъемные» выпускникам культурных заведений.

«Каждый год приостанавливают, а в СМИ жалуются, что мы строим дома культуры на селе, а работников дефицит. Где здесь логика? — риторически произнес он. Речь идет всего о 4 млн рублей — это мизерные цифры!

«Я вас поддерживаю, — подхватила тему Римма Ратникова. — Сейчас реализуется партийный проект «Театры малых городов», но туда не едут ни режиссеры, ни актеры».

«Мы прекрасно понимаем, что вопрос решается в другом месте. Будем готовить поправки», — заключил Валеев и закрыл заседание.

Луиза Игнатетьва

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБюджетОбществоОбразование

Новости партнеров