«Задача — довести число промплощадок муниципального уровня в Татарстане до ста»

В республике на 18% выросло число предпринимателей и микропредприятий

В Татарстане выросло число предпринимателей и микропредприятий. С чем это связано, как сохранить и усилить позитивную тенденцию обсудили на деловом завтраке «Ак Барс» Банка. Тема «Выход на новые рынки» по вопросам развития малого и среднего бизнеса обсуждалась с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина. Встреча прошла в рамках «Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». Участники также говорили на тему общемировых тенденций развития МСП, существующих проблемах и возможностях выхода на новые рынки. Подробнее в материале «Реального времени».

«Не только не мешать, но еще и помогать бизнесу»

Открывая встречу, премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что в Татарстане на 18% выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. Отчасти это обусловлено изменениями в методике учета, но все же предпринимателей и микропредприятий и по факту стало больше. Сегодня их число достигло 162 тысяч.

По словам премьера, доля МСП в экономике Татарстана составляет 25%. Он напомнил о мерах поддержки малого бизнеса, перечислил особые экономические зоны, упомянул о предложениях лизинговых компаний и Фонде поддержки предпринимательства. Одному из городов в республике — Набережным Челнам — уже присвоен статус ТОР. Сейчас поданы заявки еще трех городов: Зеленодольска, Чистополя и Нижнекамска, которые уже получили одобрение от Минэкономразвития России.

— Сейчас на уровне Министерства экономики РТ смотрят, как унифицировать те услуги, которые предоставляются по различным программам. В ТОСЭР очень интересные льготы по страховым взносам. По технопаркам оптимизируются налоги: цена на прибыль и на имущество. Все это говорит о том, что если уделять пристальное внимание вопросу, можно найти интересные моменты, чтобы не только не мешать бизнесу, но еще и помогать ему развиваться, — подчеркнул Алексей Песошин.

«Соцсети стремятся максимально охватить внимание клиента»

В доказательство наметившемуся позитивному тренду организаторы встречи привели несколько цифр. Если на начало 2015 года в республике было 108,9 тысячи субъектов малого бизнеса, то на январь — это уже 142,2 тысячи. Большинство из них ИП — 67,1 тыс. и микропредприятия — 68,6 тыс.

Существенно выросла и выручка от реализации товаров и услуг МСП за тот же период: с 1 238 млрд до 1 457 млрд рублей, т. е. почти до 1,5 триллионов рублей. Основную долю в структуре малого и среднего бизнеса составляют микропредприятия (48,2%) и индивидуальные предприниматели (47,2%). На малые и средние предприятия приходится 4,2% и 0,4% соответственно.

В целом по России также наблюдается рост числа МСП, но радоваться рано. В сравнении с мировой экономикой, где доля малого и среднего бизнеса занимает 50% в ВВП, у нас только 21%. И хотя в Татарстане показатель выше — 25%, нам тоже есть к чему стремиться.

С презентацией о трендах развития МСП выступил управляющий директор Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «Ак Барс» Банка Илья Вельдер. Эксперт подробно остановился на теме выхода на новые рынки.

— По заявлению крупнейших дата-центров сегодня половина платежеспособного населения страны пользуется мобильным устройством, как основным каналом коммуникаций. Социальные сети сегодня стремятся к тому, чтобы максимально охватить внимание клиента, и это главное конкурентное преимущество, — отметил Илья Вельдер.

Выступающий привел в пример введение сервиса оплаты в Telegram. При том, что средний чек покупки 550 рублей, а ассортимент услуг, за которые можно расплатиться, ограничен, к примеру, это заказ кофе или пиццы, новшество уже стало популярным. Специалисты подсчитали, что россиянин проводит в мессенджерах в среднем по 135 минут в день. Мол, грех не использовать соцсети для продвижения своего бизнеса.

Промышленные площадки есть, но нужно больше

Первый замминистра экономики РТ — директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин рассказал, какие сегодня есть возможности по открытию новых производств. В Татарстане более 70 различных производственных площадок, например, ОЭЗ «Алабуга», «КИП «Мастер», «Химград», и более 60 промышленных площадок муниципального уровня. В совокупности на их базе трудятся свыше 33 тысяч сотрудников, 1 300 резидентов.

— Задача, поставленная президентом РТ, довести число промышленных площадок муниципального уровня к 2020 году до 100. Все существующие а они есть почти в каждом районе республики, снабжены энергетическими ресурсами и производственными помещениями или возможностями их построить, — отметил Рустем Сибгатуллин.

Обеспечить эти площадки необходимой инфраструктурой помогают Минэкономики и Минпромторга России, выделяя регионам, в т. ч. и Татарстану, средства из федерального бюджета по различным программам поддержки. Предприниматель из Бугульмы поинтересовался у спикера, где на Юго-Востоке республике есть такие площадки? Оказалось, что такая есть на базе «Татнефти». В самой Бугульме аккредитованных промплощадок нет. Чтобы она появилась, нужна инициатива от местных властей, производственные площади и заинтересованные резиденты.

— Как раз резиденты уходят постепенно из города, город мельчает. Как раз недавно был очень большой общественный резонанс на тему того, что объекты «Татнефти» выводят в Альметьевск, — посетовал бизнесмен, видимо, имея ввиду перерегистрацию «ТатНИПИнефть».

На что представитель Минэкономики РТ сделал ему встречное предложение: «давайте вместе с вами создадим в Бугульме промышленную площадку». Стороны решили обсудить вопрос более детально.

В ходе встречи выступили и другие представители бизнес-сообщества. Вячеслав Миллер, ООО «Додо пицца», поделился опытом приобретения франшизы и запуска проектов с нуля. Максим Любомудров, замгендиректора АО «Корпорация «МСП» рассказал о бизнес-навигаторе и гармехе, как об одном из инструментов выхода на новые рынки. Владимир Бгатов, владелец ООО «НефтеГазСтрой Инжиниринг», привел свой опыт работы в других регионах в рамках исполнения контрактов по 44/223 ФЗ и поднял вопрос необходимости авансирования малого бизнеса. Собственник фирмы «Таежник» Александр Зайцев говорил об ограничениях, с которыми сталкиваются предприниматели в вопросах логистики и ж/д перевозок. Словом, дискуссия вышла результативной, отметили участники встречи.

1/25
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБанкиБизнес

Новости партнеров