Дмитрий Потапенко: «Если мы хотим поддерживать малый бизнес, нужно не программы создавать, а условия»

Татарстан стал третьим в рейтинге регионов по эффективности господдержки малого бизнеса

Дмитрий Потапенко: «Если мы хотим поддерживать малый бизнес, нужно не программы создавать, а условия»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Татарстан вошел в топ-5 эффективных регионов по господдержке малого бизнеса. Уступив Москве и Самарской области, республика заняла третью строчку. При этом доля малых предприятий, по сравнению с прошлым годом, выросла практически на 20%. «Реальное время» ознакомилось с рейтингом и выяснило, почему не совсем корректно оценивать успехи господдержки по количеству действующих программ для малого бизнеса и как федеральные инициативы мешают предпринимателям.

Татарстан в топ по работе с малым бизнесом

Информационно-аналитический портал «Все выборы» подготовил собственный, третий по счету рейтинг эффективности государственной поддержки малого бизнеса. Татарстан в нем с прошлого года «скакнул» с 9-го места сразу на 3-е и занял строчку сразу же после Москвы и Самарской области, у которой доля малых предприятий выше, чем у РТ. Уступают Татарстану в высшей категории эффективных регионов Ростовская и Нижегородская области.

В топ средних по эффективности регионов вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Пензенская, Томская, Московская области и Пермский край. Рейтинг аутсайдеров возглавила Чеченская Республика, за которой следуют Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Ленинградская область и Мордовия.

В тройку лидеров среди федеральных округов с наиболее эффективной работой с малым бизнесом вошли Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ и Уральский федеральный округ.

При этом составители рейтинга отмечают, что за последние годы наблюдается сокращение государственных программ поддержки малого бизнеса в «эффективных регионах». С 2015-го по 2016 год их количество сократилось с 199 до 141, а в 2017-м — еще до 105 единиц.

Регион

% малого бизнеса

% занятых

Количество действующих программ

1

г.Москва

44,09%

20,66%

16

2

Самарская область

61,12%

15,15%

10

3

Республика Татарстан

58,16%

18,26%

10

4

Ростовская область

61,59%

14,60%

9

5

Нижегородская область

49,52%

20,76%

6

10 госпрограмм на всю республику

Как пояснил «Реальному времени» главный редактор портала «Все выборы» Григорий Горчаков, при составлении рейтинга методом статистического анализа был исследован уровень развития малого предпринимательства в регионах страны по ключевым показателям.

— Соотношение общего количества малых предприятий и числа занятых в малом бизнесе с количеством действующих государственных программ поддержки малого предпринимательства в каждом отдельном регионе позволило определить уровень эффективности региональной поддержки малого бизнеса, — говорит Горчаков.

Однако больше всего внимания в рейтинге уделили одному показателю — количеству программ, которые на данный момент действуют в регионе. В случае совпадения учитывались доли малых предприятий в регионе. Именно поэтому Татарстан оказался на третьем месте с 10 госпрограммами и долей малых предприятий ко всем предприятиям 58,16%. Для сравнения заметим, что в прошлом году аналогичный показатель составил всего 40,50%.

Третьим ориентиром, указанным в рейтинге, стала доля занятых в малом бизнесе. В 2017 году в республике она составила 18,26%, а в 2016 — 17,80%.

Из-за нехватки данных оценку реализации программ не проводили, но на основе собранной информации выводы все-таки сделали.

— Поддержка малого бизнеса в России осуществляется, но не на достаточном уровне. Основные программы поддержки — создание технопарков и инкубаторов. Однако этого недостаточно, на сегодняшний день малый бизнес нуждается в иных мерах поддержки: в вопросах аренды, кредитов и обучения персонала, — комментирует Григорий Горчаков.

«Малый и средний бизнес кто только уже не доит»

Предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко считает, что оценивать эффективность господдержки малого бизнеса с точки зрения существующих программ некорректно и нужно обращать внимание на условия для предпринимательства, которые оставляют желать лучшего. В качестве примера он приводит закон об обязательном переходе на онлайн-кассы, от которого пострадал малый бизнес, в том числе и тот, который работал по единому налогу на вмененный доход.

— Поэтому оценивать по количеству программ — это совершенно бесполезная история. Надо оценивать, а растет ли у нас малый бизнес в целом? Если мы хотим реально поддерживать малый и средний бизнес, нужно не программы создавать, а условия, но для этого нужно снижать административные барьеры. А административные барьеры как раз растут с каждым годом. У нас сейчас более 70 так называемых нетарифных сборов, поэтому малый и средний бизнес кто только уже не доит. Надо оставить в покое малый и средний бизнес — не надо поддержки, вы руками нас не трогайте, тогда мы, может быть, выживем, — говорит предприниматель.

По мнению Потапенко, в Москве и Татарстане ситуация получше, чем в других регионах, потому что там малому и среднему бизнесу есть где затеряться, чтобы его никто не трогал.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов рассказал, что сейчас в рамках совета по предпринимательству завершается опрос в разрезе муниципалитетов по качеству и условиям ведения бизнеса. Постоянно общаясь с бизнесом, он называет основные вопросы в повестке, и речь здесь идет в первую очередь не о госпрограммах, а как раз о создании условий для ведения бизнеса на федеральном уровне.

«От предпринимателей постоянно поступают всевозможные вопросы. Если их обобщить, можно сказать, что многих волнуют вопросы федерального регулирования», — констатирует Тимур Нагуманов. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— От предпринимателей постоянно поступают всевозможные вопросы. Если их обобщить, можно сказать, что многих волнуют вопросы федерального регулирования — их все-таки больше половины, где-то 60—70%. Это вопросы введения ЕГАИС, онлайн-касс, вопросы перехода начислений из Пенсионного фонда в налоговую, что потянуло за собой определенные проблемы у большого числа предпринимателей, — говорит Нагуманов.

По его словам, вопросов местного, регионального значения меньше. Звучат и вопросы по поводу господдержки, но их не подавляющее большинство.

— В основном они связаны с тем, что предприниматели просят уточнить информацию. То есть не всегда, особенно у предпринимателей в районах, имеется достаточная информированность о наличии программ государственной поддержки. Они задают вопрос: у нас есть проект, как мы можем получить на него деньги? Плюс те, кто не получает господдержку, пытаются понять, как можно изменить условия, чтобы все-таки ее получить, — отмечает бизнес-омбудсмен. Госпрограммы он называет весомой частью поддержки, но не решением всех проблем.

Мария Горожанинова
Бизнес

Новости партнеров