Гимн профессии: как «Нижнекамскнефтехим» вновь принимал нефтехимиков со всего Татарстана

Гимн профессии: как «Нижнекамскнефтехим» вновь принимал нефтехимиков со всего Татарстана

Как исторически повелось, в последнее воскресенье мая в России работники химической и нефтехимической отрасли отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный в 1980 году. День химика — праздник, объединяющий студентов, ученых, работников нефтехимических предприятий и других продолжателей идей Ломоносова и Менделеева. С 2013 года Нижнекамск, как негласная столица нефтехимии Татарстана, принимает более 5 тысяч работников республиканских предприятий химии и нефтехимии. О том, как праздник отметили в этом году, в фоторепортаже нашего корреспондента.

Организатором и гостеприимным хозяином профессионального праздника выступает уже третий год подряд ПАО «Нижнекамскнефтехим». В Нижнекамске формируется 9% валового республиканского продукта, основная доля в котором принадлежит НКНХ.

Нефтехимия в уже много лет считается одним из столпов экономики Татарстана, как называет ее глава республики — «точкой роста». Поэтому неудивительно, что большой праздник нефтехимиков всегда проходит с участием правительства РТ. Не стал исключением и этот год.

Перед началом торжественного мероприятия в фойе ледового дворца «Нефтехимик», где по традиции проходит празднование, врио президента республики Рустам Минниханов с почетным гостем, полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем ознакомились с достижениями предприятий нефтехимии.

Поздравляя всех, кто собрался в этот день в ледовом дворце, Михаил Бабич и Рустам Минниханов назвали нефтехимию точкой роста экономики не только Татарстана, но и всей России.

Глава республики отметил, что в Нижнекамске заложена хорошая традиция, когда собираются все представители профессии — генеральные директора, работники предприятий, ветераны и их преемники, студенты профильных вузов.

Президент отметил и высокий уровень праздничного торжества, и тот факт, что большинство награжденных республиканскими и федеральными наградами были работниками НКНХ.

Звания «Почетный нефтехимик» удостоены 2 аппаратчика компании, почетную грамоту от минэнерго РФ вручили трем работникам предприятия. Главному инженеру НКНХ Хамиту Гильманову и коммерческому директору Ирине Максимовой почетную грамоту от своего имени вручил полпред президента России Михаил Бабич. А звания «Заслуженный химик РТ» удостоены генеральный директор «Нижнекамскнефтехима»» Азат Бикмурзин и еще 4 работника предприятия.

За время торжества награды различного уровня вручили 88 работникам республиканских предприятий нефтехимической отрасли промышленности.

Торжеством в ледовом дворце День химика не закончился. Праздничную волну подхватил парк Нефтехимиков, где развернулась дискотека, проходили различные конкурсы и концерты.


Завершился большой праздник традиционным грандиозным салютом.

Ангелина Панченко, фото Романа Хасаева
комментарии 3

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров