«Если поля оцифровали, то Марат Готович потом приписки сделать не сможет»

Как Рустам Минниханов ругал дорожников, задружил с уральскими олигархами и ратовал за оцифровку всего Татарстана

«Если поля оцифровали, то Марат Готович потом приписки сделать не сможет»
Фото: Михаил Козловский/realnoevremya.ru

Подготовка к празднованию 50-летия и дальнейшая стратегия «Нижнекамскнефтехима», заключение соглашения о сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией и использование новых технологий для укрепления дорожного покрытия — эти темы обсуждались на очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Как обычно, оно прошло под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Подробнее — в материале «Реального времени».

Каучук как основа дальнейшего развития для НКНХ

Предваряя выступления докладчиков, президент РТ представил генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, который приехал в Татарстан (как известно, другим акционером компании является миллиардер Искандер Махмудов (40%)).

— Мы были там, посмотрели. Мощнейшее современное предприятие. А музей военной техники! Такого в мире нет! Вся техника работает, но не стреляет! И, конечно же, мы хотим активизировать сотрудничество этой компании с нашими компаниями — нефтяниками, нефтехимиками, энергетиками. После завершения заседания мы подпишем соглашение, — анонсировал дальнейшие планы сотрудничества президент республики.

Далее уже все шло по программе. Первым выступил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. Нефтехимический гигант в сентябре отмечает свое 50-летие. Генеральный директор предприятия рассказал о полувековой истории НКНХ и обозначил некоторые направления дальнейшего развития. Так, он сообщил, что сейчас предприятие выпускает более 150 видов продукции. Программой стратегического развития предусмотрено строительство нового олефинового комплекса мощностью 1,2 млн т этилена в год. В июне этого года в рамках Петербургского экономического форума НКНХ подписал с немецкой компанией «Линде» базовое соглашение по реализации первого этапа этого проекта — строительству комплекса по производству 600 тыс. тонн этилена в год.

Азат Бикмурзин рассказал о полувековой истории НКНХ и обозначил некоторые направления дальнейшего развития Михаил Козловский/realnoevremya.ru

— А кормить будете хорошо?

«Как небольшое? 586 млрд рублей выручки»

Вторым докладчиком стал уже проанонсированный Рустамом Миннихановым Андрей Козицын. Он подробно рассказал о возможностях своего предприятия.

— У нас небольшое предприятие… — скромно начал Андрей Козицын.

— Как небольшое? 586 млрд рублей выручки, — продемонстрировал знание финансовых показателей УГМК президент РТ.

УГМК является крупнейшим производителем меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Помимо этого, его предприятия производят свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос, другие виды попутной продукции. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники).

В состав УГМК входят более 40 предприятий в России и за рубежом. Компании принадлежат пакеты акций французского холдинга по обработке цветных металлов Gindre, сербского «Завода медных труб» в г. Майданпеке. Крупнейшими компаниями холдинга являются «Уралэлектромедь», Гайский и Учалинский горно-обогатительные комбинаты, «Башкирская медь», Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), «Святогор», Медногорский медно-серный комбинат, Челябинский цинковый завод, завод «Электроцинк», предприятия обработки цветных металлов (УГМК-ОЦМ) и кабельные заводы (холдинг «Кабельный альянс»), Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ) и другие.

— У нас есть металлургические предприятия, предприятия по переработке меди, — описывал возможности УГМК Андрей Козицын.

— У вас не только медь, есть золото и платина! — отреагировал Рустам Минниханов.

— Да, попутно извлекаем все полезные компоненты, в том числе и редкие металлы, — ответил генеральный директор.

В рамках заседания Республика Татарстана и ООО «УГМК-Холдинг» заключили соглашение о сотрудничестве Михаил Козловский/realnoevremya.ru

Занимается уральский холдинг и самолетостроением. Он приобрел акции чешской авиастроительной компании «Эйркрафт индастриз», которая выпускает малые региональные самолеты L410. В 2017 году планируется произвести 12 таких самолетов.

Заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов обозначил наиболее интересные направления сотрудничества республики с УГМК.

— У нас два десятка предприятий являются потребителями меди. Также наши предприятия приобретают кабели. Одному КАМАЗу требуется 7 тыс. т кабеля. А есть еще «Таткабель», «Алнас», «ПОЗиС», Зеленодольский завод им. Горького. А для чешского авиазавода могут понадобиться композитные панели из Татарстана.

Попутно выяснилось, что в Татарстан с Урала могут поставлять щебень, но выгодны ли будут для республики такие поставки с точки зрения логистики — надо еще выяснить.

— Мы сегодня подпишем соглашение, — резюмировал глава Татарстана.

«Не слушай замминистра транспорта, он хотел тебя «отшить»

О получении синтетических углеводородов из природного, попутного нефтяного и нефтезаводских газов рассказал директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» (создан в рамках Южно-Российского государственного политехнического университета — ЮРГТУ, Новочеркасск, Ростовская область) Александр Савостьянов.

В России сжигается около 20—50 млрд кубометров ПНГ в год.

Савостьянов представил модульную технологию переработки природных и попутных нефтяных газов в компоненты моторных топлив и сырье для нефтехимической промышленности. Сегодня технологии переработки газа в жидкость — GTL-технологии (международное обозначение Gas to Liquids) — применяются на крупных предприятиях, перерабатывающих газ в синтетические продукты.

Президент Татарстана дал поручение подключить к этой работе научные центры республики и «Татнефть».

Александр Савостьянов рассказал о получении синтетических углеводородов из природного, попутного нефтяного и нефтезаводских газов Михаил Козловский/realnoevremya.ru

— Это природное волокно, разновидность асбестового волокна, — пояснил Гольм. — Этот материал может применяться в строительстве, дорожных работах, для производства шифера.

В Татарстане добавки из хризотилового волокна генеральный директор «Оренбургских минералов» предлагает использовать при укладке дорожного полотна, так как они «держат» битум в 2 раза дольше, чем стандартные добавки. Использование таких добавок позволяет добиться существенной экономии, так как их нужно использовать меньше. К тому же, по уверению Андрея Гольма, добавка не позволяет битуму высыхать, что увеличивает срок службы дорожного покрытия.

— Мы применяли эту добавку «у буржуев» — в Альпах и Пиренеях, — продолжал рекламировать свой товар гендиректор «Оренбургских минералов».

— Мы применяли хризотоп на федеральной дороге на подъезде к Ижевску, но результат получился отрицательный, — добавил негатива заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Чукин. — Есть и другой момент. В технических условиях указано, что хризотил-асбест оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

— У нас двигатель внутреннего сгорания куда большее отрицательного воздействия оказывает, — возразил чиновнику Рустам Минниханов. — Знаешь, сколько мы денег на дороги тратим? Верхнего слоя покрытия у нас на 3—4 года хватает. Надо сделать экспериментальную дорогу, тогда и посмотрим.

«Надо использовать новые технологии, искать новые пути», — дал задание глава республики. И поддержал Гольма: «Не слушай замминистра. Он хотел тебя «отшить».

Андрей Гольм рассказал о производстве хризотилового волокна — материала, который может применяться в строительстве, дорожных работах, для производства шифера Михаил Козловский/realnoevremya.ru

«Смотрите, чтобы продукт появился!»

Проректор — начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета «Иннополис» Искандер Бариев представил проект «Цифровая модель РТ».

Речь идет о создании максимально геодезически точной цифровой модели территории Татарстана на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС. Эти данные помогут выявлять кадастровые нарушения и ошибки, обнаруживать неиспользуемые или используемые не по назначению сельскохозяйственные земли, обследовать инфраструктурные и опасные объекты. Полученные при работе с 3D-моделью данные в первую очередь будут полезны для кадастровой сферы, сельского и лесного хозяйства.

В работе над проектом, помимо Университета «Иннополис», принимают участие Росреестр, Роскартография, ГЛОНАСС, Группа компаний «Геоскан», республиканские производители БПЛА, все заинтересованные министерства и ведомства.

По словам Искандера Бариева, «Татнефть» и «Газпром трансгаз Казань» с помощью этой разработки смогут производить обследование своей инфраструктуры и мониторить экологическую обстановку.

— Смотрите, чтобы проект появился! — предупредил Рустам Минниханов. — Программный продукт — это хороший инструмент для того, чтобы «похоронить» деньги. А дело-то это нужное.

— Они уже 15 тыс. полей оцифровали, — заступился за разработчиков вице-премьер — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов

— Если оцифровали, Марат Готович (Ахметов — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ) потом приписки сделать не сможет, — улыбнулся президент РТ.

Куратором этого проекта Рустам Минниханов назначил Романа Шайхутдинова, а министерствам дано поручение разработать техзадания для «Цифровой модели РТ».

Евгения Газизова, фото Михаила Козловского

Новости партнеров