«Иннопром-2017» открыл Татарстану контакты с группой миллиардера Искандера Махмудова

Республика на форуме не заинтересовалась высокими технологиями из Японии, а вела переговоры с российскими металлургами

На международной промышленной выставке «Иннопром-2017» татарстанские переговорщики сосредоточились не на заоблачных «умных технологиях» из Японии, которая впервые выступила страной-партнером уральского форума, а озаботились «хлебом насущным». В Екатеринбурге правительство Татарстана провело новый цикл переговоров с уральскими производителями металлургической продукции — Объединенной металлургической компанией и Уральской горно-металлургической компанией, добиваясь налаживания прямых поставок труб, меди, цветного металла, «вплоть до золотых слитков для татарстанских банков», как заметил глава Минпромторга РТ Альберт Каримов. До сих пор обрубить посреднические связи при поставках металла с Урала в Татарстан не удавалось, но теперь шансы возросли, что, пожалуй, можно считать главным трофеем с «Уральского Ганновера». Подробности — в материале «Реального времени».

Как Татарстан прописался в «Иннопроме»

Международная промышленная выставка «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге с начала 2013 года, наконец-то, получила признание правительства Татарстана и вошла в каталог крупных российских выставок, в которых обязательно выставляется экспозиция Татарстана. Предваряя итоги участия республики в «Иннопроме», вице-премьер-правительства РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов честно заметил, что «Татарстан впервые за несколько лет ее проведения представил собственную экспозицию», то есть официально «прописался» как постоянный участник «Иннопрома».

При этом нельзя сказать, что уральскую выставку татарстанские чиновники не замечали. Например, когда ее впервые посетил глава правительства РТ Дмитрий Медведев в 30-градусную июльскую жару 2013 года, то и десант из татарстанских чиновников высадился на площадке «Екатеринбург-экспо». Тогда новорожденную уральскую выставку вслед за премьером осматривал заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, правда, не афишируя своего приезда.

Но пропустить «Иннопром-2017» оказалось просто невозможно: в день открытия «Иннопрома-2017» ждали главу государства Владимира Путина, чей визит и стал магнитом для крупного бизнеса и региональных губернаторов. Как заявил на брифинге Альберт Каримов, на этот раз страной–партнером выставки «Иннопром-2017» выступила Япония. В прошлом году им была Индия, а в будущем году станет Южная Корея. Выставка разместилась на территории МВЦ «Екатеринбург-Экспо» общей площадью 60 тыс. кв. м, а ее участниками стали свыше 600 компаний из 17 стран мира. «Иннопром-2017» получил японский акцент, так как в его работе участвовали более 150 японских промышленных компаний и около 500 членов делегаций, включая более 20 глав крупных национальных компаний. В составе национальной экспозиции Японии представлены такие корпорации, как Toyota, Fanuc, JGC, Yokogawa Electric, Mitsubishi, а возглавил японскую делегацию министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко.

Поменяют японские станки на чистопольские?

Однако интерес татарстанского бизнеса к ведущим японским компаниям оказался заметно слабым. Экспозиция Татарстана, подготовленная с АИР, выставлялась в цифровом изображении, без первых лиц татарстанских компаний. Внутри каркаса выставочного стенда информация о продукции республике транслировалась с нового интернет-портала «Made in Tatarstan», уточнил Альберт Каримов. Среди татарстанских участников он назвал такие компании, как КАМАЗ, ПОЗИС, Бугульминский электронасосный завод, ГК «ИНВЭНТ» — и все. Мягко говоря, вряд ли у этих предприятий есть повод завязывать деловые контакты для совместных проектов. Скорее всего, они ориентировались на расширение связей внутри России.

Что же открыли для себя нового татарстанские переговорщики в японской экспозиции, если год назад большая делегация из первых лиц компаний уже отправлялась в вояж по Японии? Достаточно вспомнить, что тогда едва ли не главной точкой визита явилась Fanuc — лидер промышленной автоматизации.

— Будут ли продолжены контакты с Fanuc? — поинтересовался корреспондент «Реального времени». Подчеркивая важность татарстано-японских деловых отношений, Альберт Каримов все-таки заметил, что применение роботов расширяется, все сложнее становится конкурировать, поэтому все зависит от соотношения цена-качество. «В любом случае мы эту работу будем продолжать», — дипломатично закрыл он тему.

Подчеркивая важность татарстано-японских деловых отношений, Альберт Каримов все-таки заметил, что применение роботов расширяется, все сложнее становится конкурировать, поэтому все зависит от соотношения цена-качество. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Но ему снова пришлось вернуться к ней, когда речь зашла о модернизации станочного парка татарстанских предприятий. По его словам, сейчас на татарстанский рынок рвутся не только зарубежные компании и российская группа «СТАН», но о своих амбициях объявила и компания «БЕТАР». По словам Альберта Каримова, сейчас обсуждается возможность локализации производства станков в Чистополе.

Татарстан готовится к вступлению в «Конверсию»

Другой злободневной темой, обсуждавшейся на «Иннопроме-2017», стала проблема конверсии оборонных предприятий. Как пояснил Альберт Каримов, после 2010 года объем ГОЗ, размещаемых на предприятиях, будет резко сокращаться, поэтому к 2025 году в их портфеле 50% должно приходиться на гражданскую продукцию. По его словам, сейчас готовятся проекты под финансирование федерального фонда развития промышленности (ФРП) в рамках программы «Конверсия». «По программе «Конверсия» федеральный ФРП дает возможность оборонным предприятиям получить финансовый заем под 1% годовых в первые 3 года со сроком займа до 5 лет при условии софинансирования проекта в объеме не менее 50% от общего бюджета», — сообщил он. Полученные средства могут быть направлены на проведение опытно-конструкторских работ, выпуск пилотной партии и приобретение оборудования.

Однако он наотрез отказался называть предприятия, которые уже готовы подавать заявки на получение небывало дешевых денег. «Программа была объявлена лишь 6 июля этого года, — взмолился он. — Она действует всего две-три недели. Сейчас мы готовим документы для подачи в ФРП по фонду развития промышленности, а сами проекты находятся на стадии проработки, — объяснил он причину «закулисной таинственности». — Идет бумажная работа, давайте мы закончим с рутиной и о результатах доложим через месяц», — пообещал он. Отвечая на вопрос, а кто готовится идти на конверсию в ВЭБ, он заявил, что «Внешэкономбанк», идя в «оборонку», не сформировал окончательные условия кредитования. «Нет точного механизма», — сказал он, пресекая попытки сравнения с госпрограммой «Конверсия». «Их трудно сравнивать, но программы под 1% годовых трудно найти в России, и даже под 5% деньги не найти. 5% — это привлекательные условия, а 1% — просто уникальные», — восхитился он. Как ранее писало «Реально время», по линии ВЭБа первым финансирование может получить Зеленодольский завод им. Горького.

Труба зовет!

Впрочем, главным трофеем, который увезли татарстанские переговорщики с выставки, явилась договоренность с уральскими трубными заводами о налаживании прямых поставок на предприятия Татарстана. По словам Альберта Каримова, в дни «Иннопрома» они побывали на предприятиях Объединенной металлургической компании и встретились с гендиректором и совладельцем УГМК Андреем Козициным. Как известно, другим акционерам компании является миллиардер Искандер Махмудов (40%),

«Наша задача — исключить нескольких посредников, которые работают на рынке — не только на поставках труб, но и меди, цветных металлов, редкоземельных металлов, но этим сотрудничество не заканчивается. Речь идет и о большом количестве техники, в том числе автомобилях «КАМАЗ», которыми пользуются компании при разработке карьеров, поэтому есть вопросы по обслуживанию техники. Кроме того, обсуждается вопросы прямых поставок щебенки, остающейся при добыче руды. Есть наметки в сельском хозяйства, и даже о поставках золотых слитков для банковской системы. Они отливают золота до 9 тонн в год», — заметил Каримов. Ответный визит УГМК пройдет в августе.

Фонд развития Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) и машиностроительный кластер Татарстана подписали на выставке «Иннопром-2017» соглашение о сотрудничестве, предполагающее использование опыта Татарстана при создании промышленных кластеров в ХМАО. В заключение Альберт Каримов добавил, что в августе «Пенетрон Россия» откроет локальное производство в Казани по выпуску гидроизоляционных материалов мощностью около 5 тысяч тонн в год.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПКФ БЕТАР

Новости партнеров