«Железные люди» в Казани: как Михаил Шац, Ирек Зиннуров и Сергей Козко делили роли на трассе
Победители IRONSTAR путались в водорослях Казанки и бежали лишние круги
Казань приняла соревнования по триатлону IRONSTAR. Полторы тысячи спортcменов вышли на старт. Специфика мероприятия в том, что оно является не только спортивным, но и светским — бежали, плыли и крутили педали чиновники, депутаты и артисты. Среди казанских были — руководитель исполкома Денис Калинкин и его первый зам Дамир Фаттахов, а в составе звездной команды — Михаил Шац, Ирек Зиннуров и Сергей Козко. Подробности в материале «Реального времени».
«Полужелезяки» в Казани: многомиллионный бюджет и 1300 участников
Казань, к недовольству водителей и радости туристов, снова оказалась ограниченной для движения. Жители уже привыкли, что с периодичностью раз в месяц здесь то бегут, то крутят педали, то в футбол играют, то на самолетах летают, так что на ярое возмущение сил уже ни у кого нет, слышались скорее усталые вздохи. На этот раз перекрытие движения в центре было связано с соревнования по триатлону IRONSTAR. IRONSTAR — это российский вариант мирового бренда IRONMAN, но организаторы изобрели свою гонку.
В соревновании две дистанции — спринтерская и «полужелезная». Первая включает плавание на дистанции 750 м, велогонку на 20 км забег на 5 км. «Полужелезная» — это заплыв на 0,93 км, 90-километровая велогонка и бег 21,1 км. «Полужелезная» — это еще и потому, что есть «железная»: марафон на 42,2 км, 180 км велогонка и 3,8 км плавание. Но в Казани максимальную планку решили не брать.
IRONSTAR проводится в Казани второй раз. Как рассказал «Реальному времени» генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун, в этом году изменили конфигурацию трассы, стало удобнее спортсменам и болельщикам — появилась возможность подойти поближе. Бюджет соревнований зависит от места проведения и варьируется от 8—10 млн рублей до 20 млн. Это и спонсорская помощь и взносы участников и помощь администраций. Во сколько IRONSTAR обошелся в Казани, Андрей Кавун сказать затруднился. На старт вышли 1300 спортсменов.
«Сил нет, но вы держитесь»: как болельщики подбадривают спортсменов и отговаривают завязать с триатлоном
Первый стартовый выстрел прозвучал в 7 утра, на «полужелезную» дистанцию вышли как индивидуальные спортсмены, так и команды. Они состоят из трех человек — один бежит, второй крутит педали, третий плывет. Начинают с плавания, потом вело и финишируют на своих двоих. На всем протяжении трассы спортсменов подбадривают болельщики: «Сил нет, но вы держитесь», — красуется плакат ближе к финишу. Волонтеры раздают батончики, чтобы пополнить запас энергии, и воду.
Все триатлонисты делятся на две категории — фанаты и те, кто занимается «для себя». Для первых вид спорта получается довольно затратным: как правило, спонсоров имеют и, соответственно, могут себя полностью посвятить тренировкам единицы. Остальные — обычные люди, работают, а в свободное время тренируются, ездят на сборы и соревнования. Все расходы оплачивают сами, включая стартовый взнос, который составляет от 3 до 8 тысяч рублей. Любовь Ивкина, мама спортсмена из Москвы, ожидая его на трассе, рассказала корреспонденту «Реального времени», что такое триатлон для ее сына.
— Андрей занимался парашютным спортом, потом сломал ногу и стал заниматься триатлоном. Он сам тренируется дома, после работы. Причем работа у него серьезная, загрузка очень большая. У него дома стоит велосипед, под ним коврик и, когда он заканчивает тренироваться, просто выжимает этот коврик. Я человек старой закалки, и мне кажется, все, что не работа, — это безделье. И я говорила его жене, что нам надо объединиться и сделать так, чтобы он прекратил заниматься этим. Но супруга категорически сказала: «Нет, вы что? Он так горит соревнованиями!» Я вчера ему написала эсэмэску, что «желаю тебе удачи, но до конца не понимаю, надо ли это?» Он мне в ответ три точки написал. Он говорит, что триатлон дает возможность преодолеть себя, понять, что невозможное возможно. И вы знаете, я уже второй раз с ним на соревнованиях и тоже загорелась. Это так интересно, я сама заболела этим видом спорта, — рассказывает Любовь Ивкина.
Как водоросли в Казанке, лишний круг и ямки на асфальте не помешали занять призовые места
Финишировать первые спортсмены начали ближе к 11 дня. Первым прибежал Алексей Калистратов, его результат — 3 часа 53 минуты и 55 секунд.
— Сделал все, практически как планировал, только на велосипеде пришлось потерпеть. Специально для гонок купил велосипед, хороший велосипед, но к нему тоже надо прикататься, а я этого не сделал и был легкий дискомфорт. Плавание — не самый сильный мой вид, поэтому тоже пришлось потерпеть, временами водоросли попадались и течение было, а в целом вода понравилась, — говорит Алексей Калистратов. Через три недели он поедет на чемпионат мира по триатлону среди спортсменов до 23 лет в Голландии.
С большим отрывом от Калистратова пришел Дмитрий Растегаев. Ближе к финишу с ним случилось недоразумение — пробежал лишний круг.
— Но на беге тяжеловато пришлось, лишнее время накрутил — на 5-й круг сбегал. Бежал прямо, уперся в тупик — оказалось, что на финиш нужно было на 400 метров раньше заворачивать, — рассказывает Дмитрий.
В Казани ему понравилось, водоросли не попадались, зато к велотрассе есть небольшие претензии.
— Трасса понравилась — накатистая, с отличным асфальтом, но местами узковата. Но это издержки городского движения, — говорит он.
У женщин первая прибежала Инна Цыганок-Тутукина. Ей асфальт гладким не показался: «Есть ямки». Но это мелочи — от Казани она в восторге.
— Спасибо Казани, старт очень красивый, я рекомендую всем этот город — супер принимали, суперкрасивая арка, я очень рада, что здесь. Я сделала все три вида ровно, я довольна, — говорит первая финишировавшая в Казани представительница прекрасного пола.
«Это практически ихтиандр»: как Шац, Козко и Зиннуров делили роли в команде
Специфика триатлона в том, что соревнования — не только спортивное, но и светское мероприятие: бежали, плыли и крутили педали чиновники, депутаты и артисты. Среди казанских были руководитель исполкома Денис Калинкин и его первый зам Дамир Фаттахов, а в составе звездной команды на спринтерской дистанции — Михаил Шац, Ирек Зиннуров и Сергей Козко.
За несколько минут до старта команда собралась вместе — к натягивающему гидрокостюм Зиннурову подошли Шац и Козко. Корреспондент «Реального времени» поинтересовался, как распределялись роли? Если с олимпийском чемпионом по водному поло Иреком Зиннуровым все ясно, то почему бежать решил Михаил Шац, а крутить педали — экс-вратарь «Рубина» Сергей Козко?
Михаил Щац: «Мне сказали, что я бегу».
Сергей Козко: «Мне бегать нельзя».
Ирек Зиннуров: «А мне ни бегать, ни на велосипеде нельзя, только плавать».
«Это практически ихтиандр», — вместе они посмеялись над словами Зиннурова.
Как пояснил Козко, длительный бег ему противопоказан из-за операций на суставах. В ожидании начала гонки спортсмены начали обсуждать свой предстартовый мандраж.
— Я вообще не профессионал, я, скорее, рассуждаю с умным видом о спорте, поэтому кажусь экспертом. Но я волнуюсь. Это всегда как в первый раз, как на сцене, так и здесь — боязнь обос…ться, — выразился некрасиво, но зато честно Михаил Шац. Его партнеры по команде, несмотря на то, что стартовали и на соревнованиях покруче, согласились.
— У любого профессионального спортсмена всегда перед стартом идет небольшой мандраж. Это такой же старт, мы волнуемся, переживаем и хотим как можно лучше выступить. Результат для всех важен, — говорит Козко.
— Любой старт, честно говоря, для меня всегда вызов. А, конечно, рвать по полной не смогу, наверное, хотя постараюсь. Для меня любой старт возможность доказать себе и всем, что я чего-то стою, — говорит Ирек Зиннуров
Звезд спорта и шоу-бизнеса к таким соревнованиям привлекают не просто так. Это не только пример для молодежи — приобщить к спорту и здоровому образу жизни. IRONSTAR — это еще благотворительный проект, на собранные деньги купят спортивную площадку для детского дома в одном из российских регионов. «Мы к этому времени собрали больше 200 тысяч рублей, надо поднажать, еще 100 тысяч и спортивная площадка у детдома в кармане», — сказал Михаил Шац.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.