Дария Бикбаева: «Вести бизнес в Европе трудно до слез»

Наша землячка уехала жить в Испанию, но делает свои проекты в разных странах. Каким образом ей удалось не просто сохранить бизнес, но и развить его, насколько трудно начинать россиянину бизнес в Европе и как она создала для себя самой проект «Зона дискомфорта» — об этом Дария Бикбаева, «провокатор бизнес-творчества», рассказала в первой части онлайн-конференции в редакции «Реального времени».

«Мы не собирались жить за границей»

— Дария, наши читатели интересуются, по каким причинам вы уехали в Испанию? И что сталось с вашим бизнесом в Казани?

— Все вышло довольно-таки просто. Но сначала я мечтала, как и многие, что вот, будет у меня на пенсии домик в Италии или Испании. Почему именно на пенсии? Это какой-то стереотип, который нам навязали. Ни в тридцать лет, ни в сорок, а именно на пенсии. Я много работаю в Европе, делаю мероприятия, и много моих проектов было в Италии, которую я очень люблю. И когда у меня родился третий сын, мы начали что-то присматривать за границей. Я поняла, что для моих проектов Италия — шикарное место, но для жизни — нет. Не мое. В принципе, реально мы не собирались за границей жить, просто была такая идея. Но, к моему сожалению, ребенок в Казани начал болеть, я полгода лежала с ним в реанимации. Мы поняли, что ради ребенка надо что-то поменять. Я люблю жить по визуальному плану, и поэтому я написала, что нам нужно для жизни. Получилось европейская страна, максимум час от аэропорта, обязательно международного, потому что часто летаю, много школ, хороший климат, тепло весь год, горы и море и возможность путешествовать на самолете, машине и поезде, заниматься спортом. И по всем позициям подошла Испания. Мы выбрали Марбелью, до этого мы с мужем и сыном туда съездили к моей подруге, я там писала книгу, параллельно смотрела, что можно купить из жилья. И мы с мужем приняли решение в пользу Марбельи. Потом стали заниматься резиденцией, потому что нам визу давали так — мне на полгода, мужу на месяц, сыну день в день. И мы должны были все вместе возвращаться в Россию, чтобы делать ребенку визу. Сейчас у нас есть резиденция без права на работу. Вот так случилось, что мы выбрали Испанию ради ребенка, но прижились там, и в Испании я родила дочку. Девочку назвали Иман, что значит «вера», и это Богом данный ребенок. Полгода после родов я была невыездная, но потом подумала, что мне там скучно, собрала чемодан и поехала в Барселону. Сейчас это мой родной и безумно любимый город.

— Дети с вами?

— Да. С я там с половиной детей. Старший живет в Америке, второй — в Марбелье, работает управляющим рестораном. Со мной младшие дети. Барселона — это мой город. Он красивый, он открытый, он принимающий. С бесконечным количеством возможностей, например, за 30 евро быть в Париже через час. Для меня это классно. В Барселоне я познакомилась с Яной Эльманович, это мой друг, разделяющий мои интересы и ценности. Она 27 лет живет в Барселоне, куда ее вывезли ребенком. У нее шикарные русский, каталонский и испанский, при ней строилась Барселона, она была волонтером на Олимпийских играх, подделала документы, чтобы ее туда взяли. До Яны я вообще по-другому смотрела на города, она настолько влюблена в Барселону, она меня влюбила в этот город. Она открыла мне Гауди, я поняла, насколько он был нестандартен и уникален, имел сумасшедшую смелость. Яна поменяла мой ракурс: оказывается, я смотрела или под ноги, или на уровне глаз, потому что я очень люблю людей.

— А Яна как вас научила смотреть?

— Наверх. На архитектуру, на дома, теперь иначе вижу Казань, Питер, Москву. Получилось, что я раньше не видела этих городов. Знала, что красивые города, но вижу сейчас другие детали. И отношения с городом складываются другие. Произошла трансформация взглядов на жизнь.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Оба агентства работают, более того — в Казани мой оплот, моя база. Мои сотрудники работают со мной онлайн. Есть команда, которая делает проекты со мной в Татарстане, мы много сделали за много лет, мы не просто создали бренд — мы завоевали хорошую репутацию

«Оба мои бренда живы»

— Но в Казани была команда и хорошо отлаженный бизнес. Что сейчас со всем этим?

— У меня есть две компании. Это концертное агентство «Сабантуй» и свадебное агентство Wedding. Оба агентства работают, более того — в Казани мой оплот, моя база. Мои сотрудники работают со мной онлайн. Есть команда, которая делает проекты со мной в Татарстане, мы много сделали за много лет, мы не просто создали бренд — мы завоевали хорошую репутацию. Наши клиенты много лет с нами, например, «Татнефть», мэрия города и другие. Мы делаем юбилеи и свадьбы первым лицам республики. С этими семьями у нас не коммерческие отношения, а человеческие. Мы знаем все: когда рождается ребенок, сколько лет их бабушке, потому что в свадьбах и юбилеях эти люди нам открываются. Мы это очень бережем и этим дорожим, никому не показываем. Конечно, часть команды ушла, это нормальный процесс, но, к моей большой радости, оба бренда живы. И живы здесь, в Татарстане, и они уважаемы и любимы, любимы в том числе без меня. У меня сильная команда, она любит решать политически сложные задачи, строить города за пять дней. Нам это по силам. Бренд жив, но все может измениться завтра.

— Как часто вам удается бывать в Казани?

— Часто — понятие относительное. Могу не приезжать несколько месяцев, но сейчас я приезжаю третий раз за месяц, потом уеду на неделю и снова вернусь. В августе я возвращаюсь, чтобы принять участие в одном проекте. В августе в Мамадыше будет работать совершенно уникальный лагерь для детей-подростков, которые хотят быть предпринимателями, пишут своим проекты. Это проект правительства РТ, в который пригласили людей из фонда Потанина, а я в прошлом году работала с этим фондом. Там был лагерь для детей-магистров, которые делают социальные проекты. Мы в этом лагере подружились с командой Потанина, и когда их пригласили в Татарстан, они пригласили меня.

— Что вы будете делать в этом лагере?

— У меня будет два дня. До этого команда экспертов берет детей под свое крыло, каждый по своей теме, и они их тренируют. Улучшают их проекты. Я же в финале должна помочь эти проекты красиво «упаковать» и презентовать.

«Возможно все, важна мотивация»

— Вопрос от человека, который явно хочет работать за границей: «Насколько реально молодому человеку в Европе начать свое дело?». Кто-то вдохновлен вашим опытом.

— Реально абсолютно все. Но в любом бизнесе, в любом вашем шаге важна мотивация. Возможно, я бы не осталась в Испании, если бы не болел ребенок и я бы не родила. А так как я находилась в Европе, я человек активный и начала что-то делать. Я скажу честно: это очень трудно. Даже мне, хотя самые трудные задачи я всегда как-то легко решала. Но там — это невозможно трудно. Без знания испанского и каталонского языка добиться чего-то в Испании очень тяжело. Или итальянского в Италии, французского во Франции. Как бы вы ни пытались говорить с ними на английском, ничего не получится. Конечно, в туристических местах с вами будут говорить на английском, но как только вы становитесь жителем страны, вы должны разговаривать на ее языке. Вы там, в принципе, никому не нужны.

Там — это невозможно трудно. Без знания испанского и каталонского языка добиться чего-то в Испании очень тяжело. Или итальянского в Италии, французского во Франции. Как бы вы ни пытались говорить с ними на английском, ничего не получится

Но ничего нет невозможного. Я люблю Барселону, но я люблю и Казань, здесь мне в разы легче. Я могу собрать здесь команду одним сообщением, за два часа. Я знала, кто хорошо на этом проекте сработает, потому что знаю практически людей со всего мира. Но живя в Испании постоянно, уже два года я не могу собрать там команду. Это нереально. Те, с кем я хочу там работать, не могут долго находиться в Испании — заканчивается виза. Собрать в Испании команду очень сложно. Хотя смотря чем вы занимаетесь: если вы делаете массаж, маникюр, педикюр, эпиляцию, к вам в очередь будут стоять русские клиенты. У людей этих профессий все хорошо. Но возникает вопрос: почему вы решили жить за границей? Есть русские, которые приезжают, снимают за тысячу евро квартиру из четырех комнат, потом эти комнаты сдают по пятьсот евро и им еще остается на жизнь. Но если ты, скажем, ведущий мероприятий на русском языке, то ты там вообще никому не нужен. Я — организатор русских мероприятий, я там тоже не нужна.

— Что же делать?

— Напрячь мозги и придумать что-то новое. Сын у меня на тот момент уехал в Казань, я взяла на руки маленькую дочь, чемодан и поехала в Барселону. Я ругала себя, я говорила себе, что не понимаю, зачем это делаю, у меня есть квартира на берегу моря, у меня грудной ребенок, у меня просто шла война с самой собой. Я села в поезд, и мне было страшно. Страшно, прежде всего, за ребенка. И я написала себе самой письмо, спланировала три ближайших месяца — столько у меня было денег на тот момент на съемную квартиру. Я придумала себе проект «Зона дискомфорта».

— То есть вы вышли из зоны комфорта?

— Да, у меня была зона комфорта: квартира на берегу моря, денег бы там хватило на нормальную еду и на фитнес, нанять няню. И все было бы прекрасно. Но я решила вложить эти деньги в съемную квартиру, уехать в неизвестность, потому что мне было интересно: я не знаю языка, я не знаю людей, меня там никто не знает. И мне было интересно бросить самой себе этот вызов. В Казани я достигла многого, меня знают, у меня берут автографы, можно почивать на лаврах, подгребать под себя деньги и славу. Но я подумала, могу ли что-то доказать самой себе в другой стране? Это очень сложно. До сих пор сложно, иногда до слез. Но мне интересно бросать самой себе такие вызовы.

— Среди ваших заказчиков есть европейцы?

— Пока очень редко по одной простой причине: к сожалению, я хорошо владею только русским языком. А моя силы — это умение понять человека, его потребности, его возможности. И придумать с ним что-то совместное. На русском языке я это уже делаю виртуозно. Я сканирую людей, я много им помогаю, они помогают мне. Но я не могу это делать на испанском. Когда я это делаю с переводчиком, то не чувствую человека.

— Со временем испанский у вас появится.

— Думаю, да.

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Справка

Дария Бикбаева родилась в Алматы, в детстве переехала в Казань. Училась в Санкт-Петербурге, в институте культуры. Владелица двух агентств — «Сабантуй» и Wedding. Автор нашумевшей книги «Включите сердце и мозги». Замужем, мама троих сыновей и дочери.

МероприятияOnline-конференцииОбществоКультура