Охотники за «гробовыми»: как лжеслуги Фемиды в суде от потерпевших и камер прятались

В Казани стартовал судебный процесс по делу о взыскании мифических долгов с покойных граждан

Охотники за «гробовыми»: как лжеслуги Фемиды в суде от потерпевших и камер прятались
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

С массового прогула начался накануне в Казани суд по так называемому «делу приставов». За уплывшими со счетов по сфальсифицированным судебным актам деньгами и за справедливостью в суд из 43 потерпевших по делу пришли меньше 10. Не явилась и одна из подсудимых, причем вместе с адвокатом. Подробнее — в материале «Реального времени».

В главных ролях — налоговик, банкиры и приставы

Уже за полчаса до начала заседания скамья подсудимых была заполнена. Пятерых обвиняемых из дома до суда сопровождал полицейский конвой, еще трое приехали сами. Отсутствие челнинской фигурантки дела — бывшего менеджера по продажам отделения «Банка Татарстан» Натальи Андреяновой — было замечено не сразу.

Завидев камеру фотокора «Реального времени», подсудимые дружно опустили головы вниз и начали прикрывать лица папками, листочками. Главная, по версии следствия, фигурантка дела — ранее судимая и уволенная из службы приставов Эльвера Майорова пряталась за длинными волосами. Бывший налоговый инспектор МРИ ФНС №5 по РТ Павел Гурьянов использовал для этих целей даже паспорт, а экс-пристав Приволжского района Рамиль Хазиев — бейсболку. Самым подготовленным для игр в прятки оказался бывший заместитель старшего судебного пристава Приволжского отдела УФССП по РТ Евгений Козлов — он запасся медицинской маской.

По версии следствия, в афере со взысканием «гробовых» у каждого из подсудимых была своя роль: налоговик Гурьянов поставлял сведения об умерших из базы ФНС, данные о средствах на их счетах через экс-полицейского Рашида Хамидуллина поставляли начальник сектора регионального отдела внутрибанковской безопасности отделения Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк России» Ильсур Шайхутдинов и менеджер банка Аверьянова. Порой под взыскание попадали и счета вполне живых фирм, задолжавших государству. Исполнительные производства по приказам лже-Фемиды исполнялись намного быстрее. Украли даже 347,7 тысячи рублей со счета УФССП по РТ, ранее взысканные у бизнесмена в пользу Росимущества…

Лже-Фемида работала быстрее настоящей

Большинство потерпевших видят обвиняемых впервые и пока не знают их ни по бывшим должностям, ни по именам. Зато хорошо помнят, когда и как лишились наследства. Напомним, всего по делу проходят 43 липовых судебных приказа и решения, по которым были взысканы семь с лишним миллионов рублей. Почти такую же сумму аферисты не получили из-за ошибок в банковских реквизитах, блокировки счетов со стороны налоговой и бдительности коллег.

У Вячеслава Павлова 30 декабря 2015 года умерла от рака 63-летняя супруга. В тот же день он оповестил об этом ЗАГС, а на следующий день пошел в банк снимать с семейного счета деньги на похороны, а карта заблокирована! Доступ к этому счету мужчина получил, как и положено по закону, через шесть месяцев. А вот мошенники еще 16 февраля нарисовали судебный приказ о снятии всех 859 тысяч рублей за некие долги. Причем наследник еще и должен остался 19 тысяч… 16 июня 2016 года Павлов был допрошен следствием, а наследство он не получил до сих пор.

«Только один из обвиняемых компенсировал мне десятую часть ущерба», — рассказал пенсионер «Реальному времени». Фамилию сознательного без документа он назвать не смог. Пришлось спросить у подсудимых. В итоге в частичном погашении ущерба двум потерпевшим сознался экс-сотрудник МВД Рашид Хамидуллин. «Считаю, что работать там, где работали, эти люди больше не должны», — отвечает на вопрос о наказании для мошенников Вячеслав Павлов. «Самого строгого! Пусть сидят!» — не соглашается потерпевшая Светлана Пацера, семья которой потеряла и отца, и 1 млн 730 тысяч с его счета.

Отметим, что на предварительном следствии Эльвера Майорова рассказывала, как «распилили» тот вклад: пристав получил 800 тысяч рублей (Авзалов признавал лишь 600 тыс., — прим. ред.), остальным она распорядилась вместе с безработным Артуром Назаровым, ранее судимым за присвоение и разбой. Назаров — десятый фигурант, но он заключил досудебное соглашение, сознался, что лично рисовал липовые судебные приказы и дал показания против всех подельников. Теперь его дело рассматривается судом отдельно от основного.

По версии следствия, чтобы заполучить те самые 1,7 млн, был сфальсифицирован судебный приказ мировой судьи Кировского района и подделан адрес прижизненной регистрации покойного. Чтобы дело «должника» попало именно в Приволжский отдел, к приставу Ильсуру Авзалову (ныне обвиняемому). По решению этого пристава, деньги были списаны со счета умершего в Сбербанке в пользу кредитора — номинального владельца карты со счетом в Марий Эл.

С учетом этого самого крупного хищения в данном деле Московский райсуд Казани ранее решил отправить казанское «дело приставов» в Марийку. Но Медведевский райсуд МЭ вернул его, посчитав, что казанские коллеги нарушили права потерпевших — не дали им возможность обжаловать изменение подсудности. Московский райсуд исправил эту ошибку, и потерпевшие оспорили его решение, считая, что дело должно рассматриваться в Казани. В итоге Верховный суд РТ встал на их сторону.

Вот только вся эта пересылка растянулась аж на три месяца. И если на фальстарт процесса в Казани явились практически все потерпевшие, то вчера явились самые ответственные. Иногородних не было вовсе.

«Мы ничего не крали!»

На старте процесса судья Нурия Залялиева установила личности обвиняемых и явившихся потерпевших. И объявила — на процесс, несмотря на «извещение должным образом», не явились ни подсудимая Аверьянова, ни ее адвокат. Причина их неявки неизвестна. Судья поставила вопрос: можно ли приступить к рассмотрению дела без Гурьяновой и неявившихся потерпевших? Явившиеся оставили вопрос на усмотрение суда. Все подсудимые, за исключением одной, также посчитали — суду виднее. Майорова высказалась против. Против оказались также защитники и гособвинитель, помощник прокурора Московского района Казани Рустем Гатауллин.

Гатауллин попросил отложить заседание, но перед этим продлить на два месяца сроки домашнего ареста пятерым фигурантам дела. Сами «арестанты» — Майорова, Козлов, Авзалов, Хазиев и Гурьянов — не возражали, и суд продлил ранее избранную меру пресечения до 25 октября. Под подпиской о невыезде оставлены трое — отсутствующая Аверьянова, экс-полицейский Хамидуллин и бывшая и. о. замначальника Советского отдела УФССП по РТ Руниза Игтеева.

При выходе обвиняемых из зала Эльверу Майорову одна из потерпевших упрекнула: «Вы наши деньги украли!». Та парировала: «Мы не крали никакие деньги… У приставов спрашивайте».

— А вы — не пристав?

— Я нет, — не пожелала вспоминать профессиональное прошлое Майорова, после чего оттолкнула объектив журналистского фотоаппарата и выкрикнула: «Мы ничего не признаем!».

Между тем, как сообщил «Реальному времени» гособвинитель по делу, помощник прокурора Московского района Казани Рустем Гатауллин, все обвиняемые ранее полностью признали вину и направили в суд ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В перечне статей обвинения — взятки, хищения, разглашение налоговой и банковской тайны, а также злоупотребление полномочиями.

Процесс продолжится в сентябре.

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров