Скандалы недели: место для Халикова, информатака на банки и претензии наследников Аксенова

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Скандалы недели: место для Халикова, информатака на банки и претензии наследников Аксенова
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

На уходящей неделе за решеткой оказался экс-ректор КНИТУ-КХТИ, а бывший топ-менеджер «БТА-Казань» наоборот получил вольную. Отдельные российские банки подверглись неоднозначной «информатаке», а Рустам Минниханов отчитал татарстанских чиновников за «ошибки» в декларациях. Вместе с тем в США прошли масштабные столкновения противников и сторонников сноса памятника генералу-конфедерату Роберту Ли, а в Барселоне произошел крупный теракт. «Реальное время» собрало топ-7 из этих и других наиболее заметных скандалов и событий недели.

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ оказался за решеткой

Во вторник стало известно о том, что экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов оказался за решеткой в ходе коррупционного скандала в его «родном» вузе. Несмотря на то, что уголовное дело, по которому он стал новым фигурантом, было возбуждено уже после того, как Дьяконов покинул пост, ему все равно предъявили обвинение. Бывший ректор вуза стал новым фигурантом в деле проректора Александра Кочнева, которого подозревают в хищении средств, выделенных ОАО «Газпром». По информации источников «Реального времени» в правоохранительных органах, фактически все коррупционные скандалы в КХТИ оказались завязаны вокруг одной схемы. Ее раскручивание началось еще с задержания другого проректора вуза — Ильдара Абдуллина.

По данным «Реального времени», экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова вызвали на очередной допрос в ГСУ МВД Татарстана в понедельник и на следующий же день в суде ему выбрали меру пресечения. Задержание и суд по избранию меры пресечения были проведены настолько быстро, что Герман Дьяконов даже не успел подыскать себе адвоката. В суде Дьяконов держался спокойно и даже иногда сдержанно улыбался. От комментариев прессе он отказался, но высказал свою позицию во время заседания.

— То, о чем говорят в обвинительном заключении, что я давал команду, указание обналичивать деньги и передавать их в Москву, — этого не было. И вообще, все обвинение, по сути, построено на заявлении одного единственного человека — Кочнева. Все остальные, как я понимаю, говорят только с его слов. Просто это неправда, — высказался Дьяконов.

Обвиняемого в преступлении по части 4 статьи 159 экс-ректора КНИТУ-КХТИ Вахитовский районный суд по ходатайству следствия отправил под арест до 17 сентября в СИЗО-2. Адвокат по назначению Хайрутдинова заявила, что защита будет обжаловать решение суда.

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов оказался за решеткой в ходе коррупционного скандала в его «родном» вузе. realnoevremya.ru/Марии Горожаниновой

Как «страшилки» от «Альфа-Капитала» напугали клиентов банков

В среду, 16 августа, «Альфа-Капитал» в своей рассылке напугал клиентов проблемами сразу четырех крупных частных банков из топ-15. Непосредственно «подрыв» совершили «Ведомости», опубликовав оценку аналитиков управляющей компании «Альфа-Капитал» (инвестиционная «дочка» «Альфа-Банка»).

— Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие, — говорится в письме, которое разослал своим клиентам «Альфа-Капитал».

Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые, в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа-Капитал». «Альфа-Банк» факт рассылки не отрицает, но уверяет, что это частное мнение, и грозится проверкой своих аналитиков. Сами «поруганные» банки оказались в легкой растерянности от таких заявлений, но заняли жесткую позицию как и Центробанк.

— Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции, — сообщили в ЦБ «Ведомостям».

Что интересно, экономист Кричевский увидел в этой ситуацию подтверждение тому, что в России идет полномасштабная банковская война.

Отметим, что на текущей неделе в мессенджерах гуляли сообщения о том, что клиентам банка «Ак Барс» следует «спасать свои деньги».«АК Барс» Банк оперативно прокомментировал вброс, заявив, что все офисы работают в штатном режиме, а надежность банка подтверждается стабильными финансовыми показателями.

Рустам Минниханов отчитал министров за «ошибки» в декларациях

В этот же день, 16 августа, на заседании президиума антикоррупционной комиссии Рустам Минниханов пожурил чиновников, которые «ошиблись» в декларациях о доходах. В списке 17 руководителей, из них четыре министра, некоторые из них собственные доходы занижают не в первый раз.

— Это уже система. У 17 руководителей выявлены нарушения. В 2015 году за представление недостоверных сведений к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 человек. По итогам 2016 года за нарушения антикоррупционных требований наказаны еще четыре министра. Отдельные руководители в данный список попали дважды. Это не ошибки, как некоторые пытаются объяснить. Это халатное отношение и исполнение обязанностей и еще перепоручение сведений своим подчиненным, — отчитал нарушителей Минниханов. Конкретных имен президент Татарстана не называл, видимо, решил поберечь честь республиканского руководства.

Примечательно, что недостоверная информация в декларациях для лиц, занимающих госдолжности в субъектах России, — серьезнейшее преступление. Согласно закону «О противодействии коррупции», нарушитель подлежит увольнению, но в Татарстане жестокая кара не постигла ни одного крупного чиновника. А те, кто свои посты потерял, быстро находили себя на новом поприще. Дело в том, что в той же статье оговаривается, что происходит это «в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений». А чиновники недостоверные декларации подают не заведомо, а исключительно «случайно» — просто забывают, что у него или его супруги есть еще один автомобиль, дом или банковский вклад. Как говорится, «ошибочка вышла», а для этого в законе предусмотрена ремарка «иные случаи», в которой лица, нарушившие требования к служебному поведению, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности (в виде замечания или выговора).

Очевидно, что недовольство президента вызвала прошлогодняя ситуация. Напомним, в 2016 году к дисциплинарной ответственности за ошибки в декларациях о доходах в 2015 году в Татарстане были привлечены пять чиновников высшего уровня. И тогда их имена огласке предали: министр лесного хозяйства Алмас Назиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и руководители трех госкомитетов: по туризму — Сергей Иванов, закупкам — Ольга Редько, социально-экономическому мониторингу — Валерий Кандилов. В чем были ошибки, тогда не раскрывали, но, видимо, они были не столь серьезными, чтобы лишать руководителей постов. Все пятеро остались на своих местах.

Беспорядки в Шарлоттсвилле и теракт в Барселоне

Решение о сносе памятника генералу-конфедерату Роберту Ли в городе Шарлоттсвилль (штат Виргиния) стало поводом для масштабных столкновений противников и сторонников такого шага. На стороне изваяния выступили неонацисты, члены Ку-клукс-клана и их менее радикальные единомышленники. В результате как минимум три человека погибли и 34 пострадали, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Апофеозом происходящего стала ситуация, когда в толпу манифестантов, протестовавших против действий ультраправых, врезался сознательно направленный в нее автомобиль.

В штате было объявлено чрезвычайное положение. Губернатор Вирджинии заявил, что «ультраправым нет места в Америке», а сенаторы назвали прошедшие беспорядки актом «внутреннего терроризма». Еще одним следствием событий в Шарлоттсвилле стало решение ускорить перенос двух памятников конфедератам еще в одном городе — Лексингтон, штат Кентукки.

Журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко считает, что беспорядки в американском штате Виргиния вызваны протестом потомков южан-конфедератов против наступления на права американцев.

— Генерал Ли является символом сопротивления конфедератов (южан) в гражданской войне. Он был командующим армии южан и самым храбрым и талантливым из генералов. Представлять южан рабовладельцами, которые боролись за сохранение рабства против такого «прогрессивного» Севера — абсолютно неверное понимание американской ситуации, гражданской войны. Эти мотивы навеяны пропагандистскими фильмами, которые так пытались это все представить, — рассказал «Реальному времени» эксперт.

15 августа в Барселоне открылся ежегодный фестиваль La Festa Major de Gracia, который считается одним из самых красочных и веселых праздников в Испании. Именно его гиды советуют для знакомства с культурой каталонцев. Ради фестиваля в и так популярной у туристов Барселоне с 15 по 21 августа собирается очень много как местных, так и путешественников со всего света. В этом году фестиваль омрачил теракт, унесший жизни 13 человек, порядка 100 человек пострадали. В связи с ужасными событиями фестиваль было решено закрыть досрочно. О том, как каталонцы относятся к безопасности и что сейчас происходит на месте трагических событий «Реальному времени» поведала жительница Казани Екатерина Привалова, которая живет в Барселоне в районе, где произошел теракт.

Осужденный казанский банкир Руслан Алимов получил вольную

В четверг, 17 августа, Приволжский райсуд Казани удовлетоворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего топ-менеджера банка «БТА-Казань» («Тимер Банк») Руслана Алимова. Напомним, по приговору Ново-Савиновского райсуда бывший глава «БТА-Казань» Руслан Алимов получил три года колонии-поселения. Прокуратура обвиняла его в хищениях «с группой неустановленных лиц» 1,9 млрд рублей, но суд счел, что деньги банкир не похищал.

Его действия по эпизоду с убыточными для «БТА» биржевыми сделками на 1,6 млрд рублей квалифицировали как «причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (п. 2 ч. 2 ст. 165 УК РФ), а эпизод с уводом залога в 285 млн рублей компании «Маг-Строй» на 285 млн рублей — как злоупотребление полномочиями (ч.1 ст. 201 К РФ). Вину Алимов не признал, говорил — виноват лишь в том, что не объявил на весь мир об отсутствии капитала и необходимости отзыва лицензии, а пытался спасти банк.

Решение суда он не оспаривал и 8 марта 2017 года был этапирован из СИЗО-2 в ИК-19 на участок с режимом колонии-поселения. Уже летом этот колонист направил в суд ходатайство об УДО, которое в суде поддержала администрация учреждения ФСИН. Ее представитель рассказал, что нарушений за Алимовым не было. С апреля он был зачислен на хозработы — подмести двор, принести-унести, покрасить. По словам родных банкира, на свиданиях он рассказывал, что не раз приходилось и разгружать вагоны. Уже летом этот зэк успел заработать два поощрения от администрации колонии. На прошедшем заседании выяснилось, что больше половины своего срока (с учетом отбытого под арестом с ноября 2015-го) Алимов уже отсидел. Остался ровно 1 год 3 месяца 7 дней — до 24 ноября 2018 года.

В освобождении зэка помощник Казанского спецпрокурора просил отказать, считая его преждевременным, однако судья огласил решение об УДО Алимова, сообщив, что оно может быть оспорено в течение 10 дней. Прокуратура намерена воспользоваться этим правом.

Приволжский райсуд Казани удовлетоворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Руслана Алимова. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Найдется ли место для Ильдара Халикова в недрах единого «Татэнерго»?

В пятницу, 18 августа, стало известно о том, что Татарстан ждет консолидация крупнейших активов теплоэнергетического сектора. Как стало известно «Реальному времени», правительственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), который сейчас контролирует большую часть энергомощностей, собирается объединить три формально обособленные компании под началом АО «Татэнерго».

15 августа «Татэнерго» уведомило своих партнеров о присоединении к себе двух юрлиц — УК «Татэнерго», ныне возглавляемой бывшим премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, и АО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НЧТК). СИНХ — единственный собственник всех трех компаний, решение об объединении он принял 9 августа. В АО «Татэнерго» рассчитывают, что слияние позволит увеличить капитализацию компании.

Один из главных вопросов, который пока остается открытым, — судьба топ-менеджеров присоединяемых компаний. АО «Татэнерго» с 2012 года возглавляет Раузил Хазиев, глава НЧТК — Айрат Зайнуллин. Генеральным директором УК «Татэнерго» в апреле этого года назначен экс-премьер Ильдар Халиков, ушедший из правительства после истории с «Татфондбанком». Одновременно Халиков возглавляет совет директоров АО «Татэнерго».

После присоединения из трех юрлиц останется только одно, и кто его возглавит, неизвестно. На этот вопрос в пресс-службе «Татэнерго» и в НЧТК не ответили. Телефоны УК «Татэнерго» не отвечали. СИНХ обещает найти места для работников присоединяемых организаций. «Топ-менеджменту и всем остальным работникам в объединенной компании АО «Татэнерго» будут предложены рабочие места, соответствующие их уровню квалификации», — говорят в пресс-службе холдинга.

«Аксенов-фест» начинается с громкого скандала

Обычно проводимый осенью, «Аксенов-фест» в этом году начнется уже сегодня — он приурочен ко дню рождения Василия Аксенова, которому 20 августа исполнилось бы 85 лет. И фестиваль этого года начинается с серьезного скандала. К этому юбилею наследники писателя запустили портал под названием «Остров Аксенов». На нем высказываются серьезные претензии к организаторам фестиваля в Казани.

Фестиваль этого года начинается с серьезного скандала. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

По мнению наследников, они, как правообладатели, имеют и моральное право, и тем более юридическое принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля. Конечно, нужно и их согласие на использование образа Аксенова. Противная сторона в лице мэрии утверждает, что сам Василий Павлович был инициатором первого фестиваля в 2007 году, что касается авторских прав — то мероприятия бесплатны, поэтому организаторам «феста» не надо брать никаких разрешений.

Ситуация непонимания и разногласий между устроителями фестиваля и наследниками Аксенова такова, что работа последних с архивом, переданным в Дом русского зарубежья, публикация не издававшихся ранее произведений и переписки писателя, портал «Остров Аксенов» — все это остается вне поля зрения и интересов организаторов «Аксенов-феста» в Казани. Исчерпав все мирные способы установления контактов с организаторами «Аксенов-феста», наследники в самое ближайшее время обращаются в суд.

Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров