«Раньше были локальные действия среди разных банков, сегодня это полномасштабная война»

Известный экономист Никита Кричевский о конспирологии банковской войны, бенефициарах информатаки и пострадавшем Татарстане

Накануне УК «Альфа-Капитал» всполошила клиентов четырех крупных частных банков из топ-15, отправив эти организации в «группу риска». В сообщении компании говорилось, что разрешения ситуации по ним стоит ждать уже осенью. Аналитика Сергея Гаврилова, написавшего такой прогноз, уже вызвали в Центральный банк. Экономист Никита Кричевский в интервью корреспонденту «Реального времени» разъяснил, с чем может быть связан такой информационный вброс. Также он вспомнил об информатаках на другие банки, в том числе региональные, не обойдя стороной банковский кризис в Татарстане.

«В конечном итоге всегда выигрывают банки с госучастием»

— Никита Александрович, как известно интернет — это главное прибежище конспирологов. И после истории с «альфовским» аналитиком появились такие забавные версии, что за «Альфа-Капиталом» стоят чекисты, а за банком «Открытие» — Служба внешней разведки? Или вот другая история — это противостояние силовиков с «Альфа-Групп» против либералов с Центробанком?

— Могу процитировать классика, к которым в последнее время прибился и господин Улюкаев. Судя по этим версиям, «все смешалось в доме Облонских». Сегодня тайными и явными бенефициарами этой банковской войны (а сегодня ни для кого не секрет, что идет полномасштабная война) кого только не называют: и силовиков, начиная от ФСБ и заканчивая СВР, и крупнейшие госкомпании, и крупнейшие государственные банки, и либералов, и ЦБ — кого только нет. Несмотря на тайну, покрытую мраком, кто стоит за каждой из сторон в этой войне, совершенно очевидно, что существуют некие организующие центры с разных сторон. Один из таких организующих центров, судя по этому вбросу, — «Альфа-Групп», который небезосновательно связывают с силовиками.

Для того, чтобы разрабатывать и реализовывать некую концепцию по ведению войны, необходимы как интеллектуальные, так и финансовые ресурсы, хотя бы для того, чтобы постоянно поддерживать во взбудораженном состоянии информационное поле вокруг тех или иных банков. Сегодня мы увидели, что на авансцену вышли «Ведомости». Банки, которые там упомянуты, в один голос заявляют, что у них с той «Альфой» отношения стратегические, они просто не видят поводов, чтобы «Альфа» в лице своей инвестиционной компании «Альфа-Капитал», публиковала подобные вбросы и распространяла их среди своих состоятельных клиентов. Иными словами, за этой публикацией стоят какие-то интересы более высокого порядка, нежели стратегическое партнерство с теми же МКБ или «Промсвязьбанком».

«Банки, которые там упомянуты, в один голос заявляют, что у них с той «Альфой» отношения стратегические, они просто не видят поводов, чтобы «Альфа» в лице своей инвестиционной компании «Альфа-Капитал», публиковала подобные вбросы и распространяла их среди своих состоятельных клиентов». Фото newstes.ru

— Какие силы тогда выиграли от этого информационного вброса?

— В конечном итоге всегда выигрывают банки с госучастием — и это хорошо. Потому что их система существенно менее гибкая, чем у коммерческих банков, налицо заорганизованность, канцелярщина, и проценты по вкладам существенно меньше, тем не менее гарантия сохранности средств, которые находятся в крупнейших госбанках, стопроцентная.

— Вы сейчас говорите о Сбербанке и ВТБ?

— Да. Эти банки представляют собой основу государственного присутствия в российском банковском секторе. И если эти банки исключить из банковского сектора страны, скорей всего, в очень недалекой перспективе на финансовом рынке наступит настоящий хаос. Такова особенность российской экономики, которая идет от менталитета. Там, где присутствует государство, все стабильно, все под контролем, все регулируется. Как только государство уходит, возникает ситуация бардака, раздрая и криминала уровня «лихих 90-х», когда ушлые ребята, в одночасье ставшие миллиардерами, творили на финансовом рынке все, что хотели, Сбербанк и ВТБ они просто не видели в качестве своих конкурентов. Это был период массового обнала, раздачи невозвратных кредитов за взятки, залоговых аукционов, под которые в банки новоявленных олигархов аккумулировались всевозможные и невозможные средства, когда нелегальные общаковые капиталы быстро превращались в легальные. Очень хорошо, что на банковский рынок страны вернулось государство и наступила хоть какая-то упорядоченность. И банковский сектор страны уже многие годы категорически не лихорадит. Нынешняя власть никогда не допустит того, чтобы государство ушло из банковского сектора — стратегического сектора для развития реальной экономики страны.

«Центробанк очень часто занимает одну из сторон в этих конфликтах»

— Согласны ли вы с мнением Центробанка, что это письмо может оказаться попыткой манипулирования на рынке?

— Центробанк должен как-то реагировать, в данном случае он делает, возможно, все, что в его силах, вызывая на беседу сотрудника или сотрудников, которые осуществили рассылку среди клиентов, где предупреждали о возможных проблемах в четырех банках. Больше того, Центробанк сегодня не контролирует ситуацию в полной мере так, как он это делал год или два тому назад именно в российском банковском секторе.

«Центробанк должен как-то реагировать, в данном случае он делает, возможно, все, что в его силах, вызывая на беседу сотрудника или сотрудников, которые осуществили рассылку среди клиентов, где предупреждали о возможных проблемах в четырех банках». Фото rbk.ru

— Из-за чего?

— Это связано с тем, что в банковском секторе усилилось влияние многих заинтересованных в услугах банка сторон. И если раньше мы видели локальные полувоенные действия среди разных банков, то сегодня мы видим полномасштабную войну, направленную, как понимаю, на весьма кардинальные решения вопроса. Только один пример весьма показателен. В «Югре», как известно, сгорело 20 млрд рублей, выданных в виде межбанковского кредита через банк «Глобэкс» госкорпорации ВЭБ. Естественно, тем, кто охраняет интересы государства в ВЭБе, это категорически не понравилось. Поводов к скоропалительному отзыву лицензии у Центробанка не было. Тем не менее Центробанк пошел на это, вопреки предписанию Генпрокуратуры. А в дальнейшем, несмотря на то, что «Югра» предлагала варианты для самоспасения, Центробанк отозвал у нее лицензию. Иными словами, 20 млрд рублей государственных денег пропало. Неизвестно, сколько из этих 20 млрд денег по накопительной части страховой пенсии. Нельзя исключать, что какая-то часть денег была размещена из этих средств. Стоящие на страже государственных интересов решили резко восстановить статус-кво, вернуть эти деньги и указать ЦБ на место. Не исключено, что последний виток как раз связан с тем, что кто-то недоволен, как в последнее время ведет себя ЦБ. А ЦБ, как мне представляется, вместо того, чтобы занять позицию над схваткой и регулировать бесперебойную работу банковского сектора, очень часто занимает одну из сторон в этих конфликтах. Таким образом, думая, что «умело разруливая» те иные локальные конфликты, он всегда остается в курсе всех происходящих событий.

В качестве еще одного подтверждения можно привести ситуацию в АРБ (Ассоциация российских банков, — прим. ред.). Она на протяжении долго периода критиковала — частью обоснованно, частью голословно — действия ЦБ по зачистке банковского сектора. Вместо того, чтобы найти общий язык с руководством АРБ, ЦБ решил, что он поступит по-македонски: разрубит этот гордиев узел, то есть сделает новую ассоциацию, куда перейдут все основные акторы банковского сектора. Приблизительно то же самое сегодня происходит в отношении крупнейших частных банков страны. Сказать, что это мудрая политика, нельзя ни в коем случае, потому что эти банки либо системообразующие, либо близки к системообразующим по размерам своих активов. А Россия еще в начале второго десятилетия — на одном из саммитов G20, проходившем в Санкт-Петербурге, — взяла на себя обязательство вместе с другими членами «большой двадцатки» предпринимать все усилия для того, чтобы предотвращать банкротства слишком больших, чтобы обанкротиться, лиц. Но, как видно, это было давно и стало неправдой, и сегодня это не имеет никакого значения для текущей стратегии и тактики руководителя Центрального банка, что прискорбно. Банковский рынок — это весьма жесткая экономическая консистенция, и там какие-то женственные попытки и манеры разрешить ту или иную спорную ситуацию, как правило, заканчиваются поражением тех, кто эти попытки предпринимает. Там нужна жесткая стальная рука. И этой руки, к сожалению, сегодня в ЦБ нет.

«Банковский рынок — это весьма жесткая экономическая консистенция, и там какие-то женственные попытки и манеры разрешить ту или иную спорную ситуацию, как правило, заканчиваются поражением тех, кто эти попытки предпринимает». Фото kushva-online.ru

«Ради чего ЦБ отозвал лицензии у татарстанских банков?»

— Кто из российских банков сегодня может стать следующей жертвой информационной атаки?

— Это сложно предсказать, тем более в публичном интервью этого делать нельзя ни в коем случае. Нельзя уподобляться «Альфа-Капиталу» и говорить, что банк А или банк Б станет следующей жертвой. Да, потенциальный список возможных жертв имеется, но высказывать публично нет никаких оснований, потому что клиенты — крупнейшие предприятия реального сектора экономики — находятся в состоянии, близком к панике: не знают, что делать, куда бежать и кого слушать.

— Могут ли подвергнуться такой информатаке региональные банки?

— Это уже было. Регионы уже прошли процесс зачистки, причем проводившейся явно нерыночными, нерегуляторными методами: просто рубили с плеча, вне зависимости от того, какие активы и какие интересы стояли за теми или иными банками, что, кстати, на примере Татарстана было очень заметно. Вместо того, чтобы конструктивно договориться с руководством республики, руководством банков, руководством крупнейших татарстанских предприятий, ЦБ счел за лучшее попросту отозвать лицензии у этих банков. Ради чего это было сделано? Ради того, чтобы навести порядок на финансовом сегменте Татарстана? Этой цели однозначно не достигли. Ради того, чтобы склонить политическое руководство республики к тому, чтобы те стали более покладистыми при отказе от продления договора о разграничении полномочий? Так это не вопрос Центрального банка. Ради того, чтобы показать свою силу?

Что касается силы ЦБ, в нее никто не верит еще с конца 2014 года, когда на волне резкого ослабления рубля ЦБ в состоянии полной истерики в час ночи повышает ставку до 17% годовых. Ставка, которую ЦБ повысил, в отличие от иностранных финансовых полей, имеет весьма ограниченное воздействие на курс национальной валюты. Это если на Западе вы повышаете или понижаете ставку на четверть процента, вы даете сигнал спекулянтам — либо положительный, либо отрицательный. У нас спекулянтов как таковых нет, если они и есть, то только западные. Кому давал ЦБ в декабре сигнал, повышая ставку с 11 до 17% годовых? У меня нет ответа на этот вопрос. Совершенно очевидно, что ЦБ был в состоянии истерики, тем более что ночью такие решения не принимаются категорически.

«За некоторыми из этих банков вполне может стоять криминальный капитал»

— Какое наказание может понести «Альфа-Капитал» и лично Гаврилов, устроивший такой вброс?

— Наказание, если и последует, будет паллиативным, для вида, чтобы придать законченность этой истории. Своей цели вброс достиг. И те, кто разрабатывал его и структурировал свое поведение, предполагали, что в результате поднявшегося шума вопрос у ЦБ возникнет. Естественно, ЦБ кого-то пригласит, кого-то пожурит, кому-то поставит на вид, может быть, кого-то порекомендует уволить. И «Альфа-Групп» к подобному развитию ситуации готова. Больше того, она уже принесла свои извинения, сказав, что сотрудник, допустивший подобную утечку (хотя по технологии составления документов и их рассылки такого не может быть), будет депремирован, понижен в должности или уволен. Ничего другого с этим мифическим сотрудником сделать нельзя.

«Несколько лет назад был похожий факап (как сейчас модно говорить) с увольнением Якунина с поста руководителя ОАО «РЖД». Тогда сообщение о том, что Якунин отстранен от руководства «РЖД» весьма быстро процитировали очень многие средства массовой информации, включая и телевизионные». Фото Максима Платонова

Кстати говоря, несколько лет назад был похожий факап (как сейчас модно говорить) с увольнением Якунина с поста руководителя ОАО «РЖД». Тогда сообщение о том, что Якунин отстранен от руководства «РЖД» весьма быстро процитировали очень многие средства массовой информации, включая и телевизионные. Как потом оказалось, Якунин в это время ужинал с Путиным и дегустировал глухаря. Началась проверка, достаточно быстро нашли каких-то мифических хакеров на бескрайних сибирских просторах. Но за несколько лет обнаружение или задержание этих хакеров, я уже не говорю о предъявлении обвинений, так и не продвинулось. Проще говоря, все понимали, что это борьба двух провластных группировок. Чтобы успокоить общественное мнение, была выдумана версия о сибирских хакерах, которые якобы что-то взломали и от имени федеральных информационных агентств распространили ложную информацию. Вполне вероятно, на тормозах будет спущен и этот случай. «Тормоза» в данном случае могут быть в виде нахождения козла отпущения в «Альфа-Капитал».

— Часто ли происходит такое, что «частное мнение менеджера» попадает в общую рассылку компании?

— Естественно, это бывает только с одобрения руководства «Альфа-Капитал» и «Альфа-Групп». Технология составления подобных сообщений и их рассылка не предполагают участия какого-то одиночного сотрудника, который может вероломно внести раздрай и сумятицу на весь финансовый рынок. Слишком серьезный инструмент, чтобы им так серьезно рисковать, поручая его какому-то одному сотруднику. Для этого нужно по крайней мере одобрение нескольких ответственных товарищей, которые отвечают в конечном итоге за работу «Альфа-Капитал». А здесь сделано не было: кто-то инициативно проник, что-то разослал, и никто сейчас не может понять, что происходит. Хотя у руководства «Альфа-Групп» может быть другая версия, диаметрально противоположная: «Мы тут не при чем».

— Насчет четырех банков (АСБ, МКБ, «Бинбанк», «Открытие») уже и раньше были вбросы в соцсетях. Как они на самом деле себя чувствуют? Какова вообще ситуация в банковской сфере?

— Во всех четырех банках ситуация различная. Проблема с «Открытием» весьма широко освещается. Что касается остальных банков, по поводу одного из оставшихся прошло сообщение, что за последнее время из банка вывели более полутриллиона рублей. На самом деле эти более 500 млрд рублей были средствами на санацию другого банка, причем эти средства этот банк взял из авуаров ЦБ и собственно своих денег. Эти средства никуда не были выведены, а направлены на санацию другого банка, тот сейчас санируется, перед его клиентами выполняются обязательства и восстанавливается нормальная работа. Но это было подано как вывод средств, вывод активов.

Здесь очень часто можно столкнуться с тем, что совершенно тривиальная финансовая операция преподносится как нечто из ряда вон выходящее. Хотя лично у меня есть немалые претензии к этой четверке, за исключением «Открытия» (там ситуация и так известна)…

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров