Бизнесмены отчитались: «Рисовый штурм», «Самый богатый человек в Вавилоне» и Эдвард Радзинский

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: «Рисовый штурм», «Самый богатый человек в Вавилоне» и Эдвард Радзинский Фото: aif.ru

Общеизветный факт: успешные предприниматели много читают. Книги помогают структурировать мысли, узнать о чужом опыте и найти новые идеи. Интернет-газета «Реальное время» решила узнать, какая литература помогает бизнесменам в развитии своего дела, а чьи произведения наполняют их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Артур Абдульзянов, генеральный директор производственного объединения «Зарница»:

— Я читаю работу Майкла Микалко «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно». Эта книга о креативном мышлении, автор рассказывает, как верно и эффективно принимать управленческие решения в области инноваций и новых проектов. Мне это произведение помогло при открытии направления по робототехнике. Я давно искал информацию о том, как развить креативный взгляд на жизнь. А Майкл Микалко как раз систематизировал мышление на творческое и критическое.

Хорошим подспорьем в работе стала книга Глеба Архангельского о тайм-менеджменте. Он пишет о том, как систематизировать свою деятельность, ничего при этом не забывая, учит созданию структуры для своих мыслей. Сейчас я использую информацию из книги эксперта в области управления временем и более того — пытаюсь ее совершенствовать. Обе книги и по тайм-менеджменту, и о креативном мышлении будут интересны молодым бизнесменам.

Андрей Бурмистров, генеральный директор ООО «Союз-Прибор»:

— Сейчас я читаю книгу Джорджа Самюэля Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне», до нее изучил работу Блэйра Сингера «Собаки продаж». Эти книги о бизнесе, учат управлению коллективом. В «Собаки продаж» рассказывается о маркетинге. Книга написана в юмористическом стиле. Автор отмечает, что каждый человек по-своему похож на какую-то породу собак, и считает, что к людям можно применить некоторые приемы дрессировки животных.

Книги прочел по рекомендациям коуча Константина Бакшта и Брайана Трейси. К Трейси я ездил на семинар в Москву и считаю, что уже окупил это капиталовложение. Книги я бы посоветовал прочитать предпринимателям и тем, кто стремится в жизни к развитию и изучению нового.

Руслан Шекуров, создатель проекта DonorSearch:

— Недавно закончил чтение книги Эрика Райса «Бережливый стартап». Он пишет о том, как запускать стартапы в условиях неопределенности и при этом не потратить весь бюджет на что-то непонятное, невозможное и никому не нужное. Автор рассказывает о реальных кейсах из своей жизни и случаи из работы своих знакомых.

Книга новая, я ее рекомендую начинающим стартаперам не только в сфере IT, но и любому предпринимателю, который запускает новый проект на рынке. Я сам создал инновационный проект DonorSearch в условиях огромной неопределенности, примерно понимая, свою миссию, но не до конца зная, какие инструменты будут востребованы. У нас много вариантов развития проекта, а денег на проверку всех путей не хватает. Во времени мы тоже ограничены. Приходится максимально быстро проверять очередную гипотезу развития бизнеса, чтобы понять — стоит ли от нее отказываться и двигаться дальше.

Я читаю деловые каналы в приложении Telegram, в них часто рекомендуют прочесть книгу «Бережливый стартап». Произведение интересно тем, кто мечтает открыть новое дело. Если ты занимаешься франшизой, то книга будет тебе не интересна. Если уже на существующем рынке создаешь новый подход к развитию бизнеса, то стоит прочесть «Бережливый стартап», чтобы избежать напрасной траты денег и времени.

Ирина Толмачева, генеральный директор ООО «Коттедж-центр»:

— Сейчас читаю книгу Эдварда Радзинского о Николае II «Император и мужик». Произведение художественное, основано на исторических фактах. Мне нравятся книги, имеющие в основе исторический сюжет. В нашей жизни все события имеют свойство повторяться, полезно знать историю своей родины. Рано или поздно это знание может пригодиться.

Особенно в наше смутное время лучше помнить о событиях недавнего прошлого. Сейчас жизнь Николая II на слуху и о нем по-прежнему много противоречивых сведений. Я еще не дочитала книгу, но пока в ней последний российский царь предстает подкаблучником, полностью опирающимся на мировоззрение своей супруги. В основе характера царя немецкое бюргерское начало, которое все-таки сильно повлияло на историю России того времени.

Книгу я посоветую прочесть своим детям, чтобы у них сложилось свое мнение по поводу исторических событий. Сейчас они учатся в школе, им рассказывают о Николае II как о человеке, которого канонизировали. А я бы хотела, чтобы у ребят создалось свое впечатление об императоре. В нашей семье принято читать книги вместе с детьми, а потом обсуждать их. Такие посиделки укрепляют связь между всеми членами семьи.

Илья Пантелеев, генеральный директор компании «Интеркомп»:

— Меня давно интересуют книги по социальной психологии. Они позволяют лучше понять людей в обычной жизни, объяснить процессы, происходящие в крупных компаниях и на рынках наших клиентов. Из последних, прочитанных мной книг, я бы отметил «Человек убежденный. Личность, власть и массовые движения» Эрика Хоффера.

Хоффер рассматривает принципы формирования массовых движений, от идейного вдохновения, до фазы «сохранения достигнутого», пытается ответить на вопрос: кто становится основой массовых движений, почему их апологеты могут менять свою «веру», переходя из течения в течение, двигаясь как рыба между потоками.

В среде философов 60-х Эрик Хоффер считается экстравагантным самоучкой. Его тяга к исследованиям и поглощению огромного количества книг проявилась после длительной потери зрения — в 8 лет он перестал видеть, зрение вернулось только в 15. Всю жизнь он ощущал конечность момента и старался «успеть».

Несмотря на то, что книга написана в 60-е, большая часть идей Хоффера «ложится» на текущий момент. Трудно избежать внутреннего ощущения: «Ну точно! Я так и думал» — и не пытаться трактовать современные мировые и локальные события через призму видения американца-самоучки. Его наблюдения могут показаться простыми, однако часто не стоит искать сложное объяснение, когда простая теория трактует событие доступно и точно.

По мнению Хоффера основу массовых течений составляют люди, сильно неудовлетворенные собой и своим текущим положением в обществе, готовые полностью отказаться от прошлого и настоящего, ради будущего, которое может случиться «не скоро». Готовность влиться в массовое движение чем-то похоже на внутреннюю иммиграцию, «переселение, стремление к обетованной земле». Исходя из этого тезиса, общества, индивидуалистические, удовлетворенные своим «настоящим», очень сложно подвергаются соблазну массовых движений, их тяжело «поманить в будущее» и заставить отказаться от текущего комфорта.

Идеи Эрика Хоффера основываются на индивидуалистической морали. Это взгляд с «той стороны» на основы группового управления и поведения — будь то религиозное движение, революция или массовое переселение американских фермеров, вызванное продолжительной засухой.

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    Каждый раз смотрю какие книги читают предприниматели и ужасаюсь. Я бы такие книги не выбрал.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Даже интересно что вы читаете, уважаемый комментатор?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Какие бы книги не читали "бизнесмены", содержание у них одно- как ловко вытянуть деньги из кармана потребителя.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Читать Радзинского все равно, что изучать историю по сВинидзе и парфенову..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров