Как Роберт Мусин прятал деньги в швейцарском банке

Ущерб по делу ТФБ перевалил за 50 млрд рублей, когда Следком добрался до семейного офшора банкира, бумажных залогов в ГЖФ и банкротств в DOMO

Уголовное дело «Татфондбанка» выросло до 22 эпизодов. Ущерб от злоупотреблений с выводом залогов по кредитам, мошенничеств с уводом активов «Советского», «Интеха» и ТФБ уже оценивается в 50 млрд рублей, сообщили «Реальному времени» в Следкоме по РТ. В новых эпизодах фигурируют «Бинбанк», ПСО «Казань», Зеленодольский завод им. Горького, Госжилфонд РТ и новоиспеченные банкроты «империи Роберта Мусина». Но главное — самого арестованного главу банка теперь подозревают еще и в перекачке минимум $87 млн из ТФБ в Швейцарию, через офшор на Кипре с конечным бенефициаром — Лидией Николаевной Мусиной.

«Инвестиции» в свой офшор

Дело о мошенничестве на 4,5 млрд рублей и отмывании этих денежных средств было возбуждено в отношении Роберта Мусина еще 7 июля. Но лишь сейчас силовики согласились рассекретить его подробности. По версии следствия, вывод средств за пределы РФ в 2012—2013 годах был поставлен на широкую ногу: банк выдавал целевые кредиты «на приобретение ценных бумаг» ООО «Полюс С», ООО «Грит плюс», ООО «Казанская СХТ», а они уходили на зарубежные счета TFB Investment LTD (Республика Кипр) и BARG AG (Швейцария). (Схему движения средств с.ниже)

Так, 13 марта 2013 года 254 млн кредитных рублей для «Грит плюса», едва успев поступить на счет, ушли в «Траверз», были конвертированы в 8 млн долларов США, переведены на Кипр под видом «предоставления процентного займа» и тут же переправлены в Швейцарию уже в качестве инвестиций. А через 10 дней получившая деньги BARG AG переложила их на свой счет в Deutsche Bank (Suiss) Ltd (Цюрих, Швейцария). И тут же получила новый «презент» из России на ту же сумму, ранее выданную кредитами ТФБ для Казанской СХТ. Через год для легализации средств по этим сделкам TFB Investment LTD передал «Траверз» векселя на общую сумму 616 млн рублей ($17 млн по курсу на день конвертации).

Конечным бенефициаром TFB Investment LTD и BARG AG, по данным следствия, ранее выступала Лидия Николаевна Мусина — супруга банкира, а ныне — его дочь Аида Гилязова. Напомним, в счет обеспечительных мер казанским судом и прокуратурой кантона Женева (Швейцария) наложен арест на 48 млн швейцарских франков (более 3 млрд рублей) на счете BARG AG. Об этом в июле при заочном продлении ареста Роберта Мусина сообщал руководитель следственной группы Игорь Мухин, подчеркивая, что сделано это «в связи с наличием подозрений в адрес супруги обвиняемого и его дочери в отмывании денежных средств».

Общий размер выведенных за пару лет средств составил 4,5 млрд рублей, или $87 млн по курсу на день конвертации. Стоит ли удивляться, что по кредитам объявившие о ликвидации «Полюс С», «Грит плюс» и Казанская СХТ так и не расплатились: суммарный долг — 2,4 млрд рублей.

«Коммуналка» для компании с уставником в миллиард

4 июля 2017 года статус банкрота по решению суда получило ООО «Траверз компани» (до переименования в 2005 году «ДОМО «Глобус»). Примечательно, что «Траверз» выступал учредителем 17,9% в ООО «Новая нефтехимия» (фигурирует в первом деле Мусина о мошенничестве с кредитом ЦБ на 3,1 млрд рублей), имел долю 0,49% в «Татагропромбанке» (где «Новой нефтехимии» принадлежало 46,58%) и 6,5% в ООО «Ягодинская слобода». Учредителями «Траверза» в 2002 году выступали Борис Мнацаканов (гендиректор и совладелец магазина «Книжный двор» — обанкротившегося проекта компании рухнувшей ДОМО) и ростовское ООО «Абрис», но в 2009-м единственным собственником стал Вадим Соловьев (бывший гендиректор другого проекта группы ТФБ — сети «Белый ветер — Цифровой»).

С конца июля 2017 года получатели уплывших кредитов — «Полюс С» и «Грит плюс» — также объявили о ликвидации. Причем инициатором их банкротства в арбитраже выступил не банк, а… «Траверз компани»! Отметим, кандидаты в банкроты занимались предоставлением прочих финансовых услуг и ютились по одному адресу: кабинет 310 в доме 17 по ул. Шахиди в Казани. Причем «Полюс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в свое время учредил «Грит» с капиталом в 1 млрд рублей (чистые активы на декабрь 2015 год оценивались в 744 млн, чистый убыток — 33 млн рублей).

Первым учредителем «Полюса С» была Лейсан Рашидовна Шарипова, позже владельцы и директора не раз менялись. В интересующий Следком период, согласно «Спарку», у руля стояли Гульнара Вильдановна Гумерова и Айрат Ринатович Султанов, последний выступал и учредителем 100%. Примечательно, что те же Гумерова и Султанов параллельно возглавляли «дочку» компании — «Грит плюс».

В июне 2016-го власть на «Полюсе» сменилась — долю в 99% получила Гузалия Завдатовна Газизуллина, 1% — у ее же фирмы «Ритейл Шуз». Такой же расклад по учредителям сейчас в «Грит плюсе», причем ликвидатором обеих компаний выступает опять же Газизуллина, ранее — ведущий специалист отдела проектного финансирования в ТФБ, член ревизионной комиссии «Адониса», совета директоров ОАО «Артуг» и ОАО «Спартак». Она же входила в число лиц, имевших влияние на «ИнтехБанк», поскольку через «Ритейл Шуз» владела 19,8% в «Креатив инвесте», который, в свою очередь, выступал акционером «Интеха» с долей 9,4%.

Еще один нюанс о связях. В открытых источниках можно найти информацию, что у контролируемого и возглавляемого Газизуллиной «Полюса» есть маленькая доля в татарстанском ООО «ЛЧ-агро», совладелицей которого является другая интересующая следствие леди — Лидия Николаевна Мусина.

Чистый убыток АО «Казанская СХТ» к 31 декабря 2016 года составил 47,9 млн рублей, а чистые активы в отрицательном значении — 129,3 млн, о ликвидации было объявлено 1 августа.

Выделяется эпизод с АО «Зеленодольский завод им. Горького». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

13 мгновений поручительства

Следующие 13 эпизодов уголовного дела Мусина и пока неустановленных лиц возбуждены 12 июля 2017 год по материалам проверок УФСБ по фактам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Речь в них идет о массовом выводе залогового имущества на общую сумму 18,5 млрд рублей по кредитам 13 «промусинских» компаний. Из них 11,7 млрд — это залоги Госжилфонда (8 эпизодов дела), 5,4 млрд — Зеленодольского завода им. Горького (2 эпизода), 1,2 млрд — ПСО «Казань» (2) и 232 млн — Казанского хлебозавода №3 (1).

Схема примерно одинаковая: в апреле и мае 2016 года — на момент активной проверки Центробанка — ранее выданные в ТФБ без всякого обеспечения кредиты обретали влиятельных поручителей, те предоставляли банку в залог свои акции, земли в ипотеку, права на депозиты. А в декабре 2016-го, накануне краха ТФБ, все эти «спонсоры» получали свои деньги назад, кредиты при этом не гасились. По версии следствия, действиями Мусина и неустановленных лиц банка, «заранее осведомленных о неплатежеспособности кредитного учреждения и возможности отзыва лицензии», нанесен вред не только кредиторам, но всей финансово-кредитной системе страны.

Выделяется эпизод с АО «Зеленодольский завод им. Горького». Завод 29 апреля 2016 года поручился за должника «Траверз компани» (компания-участник офшорных переводов) и отдал в залог банку право требования по своим депозитам на 3,8 млрд рублей, а уже через пять дней — 4 мая 2016 года — соглашение о поручительстве и залоге было расторгнуто. Правда, в Следкоме полагают, что в действительности расторжение произошло в период с 4 мая по 14 декабря 2016 года. Долг «Траверза» в 2 млрд рублей остался непогашенным. Но ущербом в этом уголовном деле следствие считает те самые залоговые 3,8 млрд рублей. Отметим, что еще 1,6 млрд рублей того же завода им. Горького были выведены 2 декабря из-под залога по кредитам ООО «Дрожжановский элеватор».

Следствием установлено: «Казанский хлебозавод №3» ручался 232 млн за ООО «Галактионова», а ПСО «Казань» своим депозитом в 1 млрд рублей поддержало «Грит плюс» (еще один участник офшорных сделок) и договором об ипотеке на 234 млн рублей — ООО «Ягодинская слобода» (учредитель «ТДК-Актив» — фирмы из другого дела Мусина). Госжилфонд РТ обеспечивал своим имуществом в 11,7 млрд рублей (в том числе ипотечными землями и акциями банка «Ак Барс») кредитоспособность ООО «Автопаркинг» (банкротит Казанскую СХТ), «Алнаира», «Весны», «Люксора» (с мая в стадии ликвидации), «МетИнвеста», «Торгбыта», «Умной электроники» и «Строительной компании «Альбатрос». Но к 15 декабря 2016 года этим залогодателям все вернули.

АСВ в арбитраже оспаривает эти сделки, а должники инициировали ликвидацию по принципу домино. «Ягодинская слобода» пытается обанкротить «Автопаркинг», а тот, в свою очередь, Казанскую СХТ, «Алнаир» имеет претензии к «Весне». А вот ООО «Галактионова» и «Дрожжановский элеватор» уже признаны финансово несостоятельными.

Как «Бинбанк» избавился от облигаций и получил должников

Кроме того, еще 9 июня Следком по РТ возбудил в отношении Мусина уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 2,7 млрд рублей. По версии следствия, 13 декабря 2016 года ТФБ передал некому ООО «МИГ» (Московская инжиниринговая группа) права требования аж по 32 кредитным договорам банка с ООО «Сувар-отель», «Автомакияжем», «Тандем-Д», «Сувар Девелопментом» и «Краснодар Девелопментом», а в ответ должен был получить от «МИГа» более 2,7 млрд рублей. Однако на ту же сумму и тем же днем был подписан договор о покупке ТФБ ценных бумаг у «МИГа» и зачете встречных однородных требований. Иначе говоря, вместо денег банк получил свои же облигации, а «МИГ» — право требовать деньги с vip-должников банка. Но этим дело не кончилось.

В тот же день, 13 декабря, провернута еще одна бумажная сделка уже с ПАО «Бинбанк», вследствие чего уже этот банк получил право требования по 32 кредитным договорам ТФБ, а «МИГ» — облигации тонущего ТФБ. Которые уже с 8 декабря 2016 года не принимались к оплате в связи с наступлением технического дефолта банка. АСВ уже обратилось в суд по этим сделкам, считая их притворными и ничтожными.

Прямых связей между зарегистрированным в Москве, на Филевской, «Мигом» (деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций) и ТФБ не прослеживается. Можно предположить, что фирма связана, скорее, с московским же банком. Гендиректор компании Сергей Целиков, учредитель 100% Умар Цуров, также являющийся гендиректором и главным владельцем московских ООО «Бэст Эстейт», «Концессионного центра», «Хорека Групп», а также соучредителем ООО «Эконом-отель» и «ЭНА».

«ДарОМОвые» кредиты

Последний из новых эпизодов появился в уголовном деле лишь 31 июля 2017 года. Следствие подозревает, что Мусин и неустановленные лица причастны к мошенническому хищению (ч. 4 ст. 159 УК РФ) не менее 2,2 млрд рублей, выданных в 2013—2016 годах ООО «Бытовая электроника» (головная компания — АО «ДОМО» вступила в стадию банкротства) без каких-либо «реальных гарантий» возврата. Таковыми гарантиями, по мнению следствия, не мог быть договор о залоге товаров бытовой электроники всего в 600 млн рублей и поручительство ООО «СП «Фоника» — акционера ТФБ 3,35% с пропиской в Княжестве Лихтенштейн, конечным бенефициаром которого в Следкоме считают израильско-тюменского миллиардера Александра Забарского. Ему же приписывают владение арестованным лайнером Bombardier Challenger 850, на котором якобы летал Мусин.

По данным следствия, по своим кредитам «Бытовая электроника» не платила, а в 15 декабря 2016-го года объявила о ликвидации, хотя на тот момент срок по уплате основного долга ни по одному из кредитных договоров не наступил. Отметим, что до июля 2013-го года сетью сбыта «ДОМО» управлял экс-глава башкирской сети «Техно» Николай Козин, а позже директором стала член совета директоров «ИнтехБанка», совладелец казанских ООО «Природный источник», «Объединенных напитков» и зеленодольской «Перспективы» Луиза Шигапова. С 2015-го года в «Бытовой электронике» рулил ликвидатор Алмаз Сабитов. В апреле 2017-го суд признал компанию банкротом, теперь там командует конкурсный управляющий.

Между тем СП «Фоника» также объявила о начале процедуры ликвидации. Напомним, в начале августа в Арбитражный суд РТ поступил иск от АСВ и «Татфондбанка» и на личное банкротство Роберта Мусина.

***

С учетом 16 новых эпизодов на 28 млрд их общее количество в деле бывшего предправления ТФБ достигло 22. «Оцененный следствием ущерб, по предварительным данным, достиг 51 млрд рублей», — сообщил «Реальному времени» старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий. По его словам, обвиняемый и подозреваемый банкир причастность ни к одному из преступлений не признает.

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Еще шесть дел Следкома в отношении ТФБ и Роберта Мусина

  1. Мошенничество с кредитом ЦБ на 3,1 млрд рублей. Расследуется с 16 февраля 2017 года «по факту хищения денежных средств ПАО «ТФБ» в сумме более 3,1 млрд рублей, полученных в качестве кредита Центробанка РФ 28 сентября 2016 года». По версии Следкома, основанием для предоставления кредита стали «заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными обязательствами ПАО «НКНХ» на 4 млрд рублей», тогда как в обязательства требовать долги с НКНХ банк еще 18 июля 2017 года уступил ООО «Сувар девелопмент» (2,2 млрд) и ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд). Обвинения в причастности к хищению по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) предъявлены Мусину и первому зампреду ТФБ Рамилю Насырову, а также топ-менеджерам «Сувара» Андрею Мочалову и Денису Семенову. Под подозрением — директор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин и директор ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина.
  2. 800 млн — «лесом». 2 апреля 2017 года Мусина и неустановленных должностных лиц заподозрили в преступлении по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). По данным следствия, накануне введения в ТФБ временной администрации — с 5 по 14 декабря 2016 года, банкиры «приняли решение о незаконном выводе» залогового имущества по непогашенному кредиту ООО Урман» (в переводе с татарского — «лес») на 847 млн рублей. Залогом по нему выступал вексель ТФБ на 207 млн рублей, принадлежащий ООО «ИнтерСтар». В ту же сумму следствием оценен существенный вред имущественного характера, причиненный АСВ и кредиторам банка.
  3. Миллиард без возврата для подчиненного. 21 апреля 2017 года в отношении Мусина и неустановленных лиц было возбуждено второе дело о злоупотреблении полномочиями «путем подписания 9 декабря 2016 года заключения кредитного комитета о частичном выводе залога» по кредитам ООО «ТДК-Актив» на 1 млрд 149 млн рублей. В результате компания получила возможность перед крахом обернуть вексель ТФБ, залоговая стоимость которого на конец октября составляла 311 млн рублей, а кредит остался без обеспечения. Причем по данному эпизоду имущественный вред АСВ и кредиторов банка равен 1 млрд 4,5 млн рублей — задолженности «ТДК-Актив». Директор и владелец этой компании ранее был специалистом управления проектного финансирования АИКБ «Татфондбанк».
  4. Банкир и его кошелек на 80 млн рублей. С 16 мая 2017 года Мусин стал подозреваемым в деле о мошенничестве с кредитной линией ТФБ на 133 млн рублей для ООО «Аида и Д» без залога и поручительства. По данным следствия, 40 из 60 млн рублей по этому кредиту 25 декабря 2014 года, пройдя через счета «Аиды» и «Новой нефтехимии», оказались на личном счете самого Роберта Мусина, и уже на следующий день он получил их наличными из кассы. В те же руки уплыли еще 40 млн рублей 15 января 2015 года. А в марте 2017 года компания стала банкротом.
  5. «Советские» миллиарды. 31 мая 2017 года в отношении Мусина и неустановленных лиц возбуждено дело о мошенническом уводе 15 млрд рублей в ходе санации банка «Советский». В числе пропавших сумм — целевой кредит от АСВ в 10,7 млрд рублей, который предназначался на поддержку санируемого банка и защиту интересов его вкладчиков, но в итоге вместе с деньгами вкладчиков ушел в банк-санатор — ТФБ, по договору межбанковского кредита.
  6. Крах «Интеха». С 1 июня 2017 года в Татарстане началось следствие по четвертому делу о мошенничестве в отношении Мусина и неустановленных лиц. Их подозревают в хищении 3,6 млрд рублей Центробанка, выделенных в сентябре 2016 года «ИнтехБанку» в качестве займа под залог размещенных облигаций ТФБ с обязательством их выкупа. Займ ЦБ поступил на корсчет «Интеха» в ТФБ, однако истребовать эти деньги со счета заемщик в декабре 2016-го не смог. И в результате неисполнения обязательств перед ЦБ лишился лицензии.

Новости партнеров