Минтимер Шаймиев: «Договор решил судьбу всей России и с годами важность этого документа только возрастает»

«7 дней»: от дальнейшей судьбы Договора о разграничении полномочий до велопробега в честь дня рождения ТРК «Новый Век»

Как прошел VI съезд Всемирного конгресса татар? Что думают делегаты съезда о ситуации, сложившейся вокруг Договора о разграничении полномочий? Почему жители поселка Уруссу противятся установке индивидуальных котлов? Как прошел традиционный велопробег сотрудников телеканала ТНВ? Ответы на эти и множество других вопросов дают журналисты программы «7дней».

На VI съезде ВКТ было решено создать национальный совет

Прошедшая неделя запомнится нашей республике и всей татарской общественности VI съездом Всемирного конгресса татар. В преддверии съезда и во время его работы было очень много публикаций в СМИ, посвященных деятельности конгресса. Были и те, кто ставил под вопрос его необходимость. Критиковать, как известно, намного легче, чем предлагать конкретный план действий. Журналисты телеканала «ТНВ» как раз задумались над этим планом. По их словам, давно назрела необходимость создания концепции развития татарской нации до 2050 года и далее. Причем в ней должны быть заложены конкретные показатели: например, количество татарских семей разговаривающих на татарском языке, татарских школ, мечетей и так далее, а также механизмы объективного контроля динамики этих процессов. Еще один важный момент — некоторые представители татар, проживающих за пределами республики, сводят свою работу к бесконечным требованиям к центру: «Казань должна сделать то, Казань должна сделать это». Может, необходимо сделать сначала все возможное на местах? Создать фонды по поддержке татарских семей, купить интерактивную доску в татарский класс, помочь конкретному учителю или воспитателю детского сада. Вариантов приложения сил — масса, было бы желание. А в некоторых регионах многочисленные татарские общественные организации занимаются только выяснением, кто из них главней, вместо того чтобы решать конкретные проблемы своего народа.

Что же касается самого съезда, здесь, конечно, было много сказано о состоянии татарского языка на сегодняшний день, о проблемах и путях их решения. Татарскому народу, казалось бы, грех жаловаться. Вторые по численности населения — в России проживают более 5 млн татар. Национальные традиции и обычаи народ почитает. Но глобализация не щадит никого. Ни малых народов, ни больших. Татарский язык, по мнению многих экспертов, сегодня находится не в лучшем социальном положении. Все реже приносит пользу в быту. И все реже применяется носителями языка. Давление со стороны престижных языков с каждым годом ощущается все сильнее. Коренные татары, не зная своего родного языка, после русского вторым по важности выбирают английский, французский, арабский и даже китайский, но отнюдь не татарский. В многонациональной России на изучение родного языка никого официального запрета нет. Работают советы, ассамблеи, принимаются стратегии, программы. Но факт остается фактом: коренные народы сегодня поставлены в такие условия, живут в таком микроклимате, при котором развитие языка не предполагается. Выступая на съезде, президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул — судьба татарского народа в наших с вами руках.

На съезде Всемирного конгресса татар в выступлениях президента Татарстана, делегатов была несколько раз подчеркнута роль телерадиокомпании «ТНВ» в сохранении языка и национальных традиций, консолидации татарского народа. Директор Института астрофизики общества Макса Планка Рашид Сюняев, председатель астраханской областной общественной организации, Общества татарской национальной культуры «Дуслык», Анвер Алмаев подчеркнули, что именно этот канал позволяет уменьшать тоску по родине, помогает воспитывать детей в духе татарского народа и быть в курсе последних новостей.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев особо выделил канал «ТНВ-Планета»: «Хочу отметить работу сотрудников телеканала «ТНВ- Планета», начавшего вещать 5 лет тому назад, в 2012 году. Телеканал создает общее для всех татар информационное пространство, сближает нас друг с другом, его большой вклад в сохранение и развитие татарского языка и культуры достоин высокой похвалы».

Основным решением VI съезда стало реформирование Всемирного конгресса татар. Новый орган, национальный совет (милли шура), займется формированием стратегии развития конгресса татар. Его возглавил вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев, заместителем стал Ринат Закиров, который при этом остался руководителем исполкома Конгресса.

Быть или не быть Договору о разграничении полномочий

Был у этого форума и важнейший политический подтекст. Речь о судьбе Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Республики Татарстан.

В очередной раз позицию всего татарского народа на съезде Всемирного конгресса татар озвучил государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев: «Договор решил судьбу всей России и с годами важность этого документа только возрастает». Он отметил необходимость совместно с федеральным центром обсудить эти сложные правовые вопросы и принять решения для дальнейшего эффективного развития.

Договор с Россией — не самоцель, а основа для дальнейшего развития и процветания Татарстана, сохранения единства народа, развития языка, культуры. Таков основной лейтмотив оценок этого документа делегатами съезда. Татарстан заслужил тот политический имидж, которым обладает, и достоин занимать особое место в Российской Федерации, считают в регионах. «Договор необходим, предыдущий документ доказал свою жизнеспособность, Если мы хотим, чтобы Россия был демократической страной, тогда Москва должна сказать «Да» договору. Это однозначно», — считает делегат из Крыма, главный редактор журнала «Йолдыз» Дилявер Усманов. «Каждый такой самостоятельный регион — это сила России, чем больше таких самостоятельных регионов будет, тем крепче будет государство», — отметила сопредседатель союза татар Германии Венера Вагизова.

Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар в резолюции съезда поддержали также обращение регионального парламента о сохранении должности президента Татарстана.

Борьба за тепло

Следующий сюжет передачи был посвящен ситуации в поселке Уруссу Ютазинского района. Как известно, там 1 мая этого года была закрыта ГРЭС. Поселок, таким образом, остался без тепла и горячей воды. Выход был найден — это двухконтурные котлы. Потенциально ими мог быть оборудован весь поселок уже сейчас, поскольку работа эта началась еще в прошлом году. Но на деле некоторые жители многоквартирных домов по-прежнему не хотят понимать очевидных вещей: другого решения проблемы просто не существует. С индивидуальными котлами люди дела еще не имели. В теории, если сильно постараться, взорваться он может, отсюда и категорическое «нет». Государство же ждать уже не может, сроки вышли. Идут суды — оставшихся в меньшинстве обязывают подчиниться мнению большинства того или иного дома. Но местная оппозиция даже после судов не спешат согласиться на установку котлов, доводя ситуацию до абсурда, призывая через социальные сети отделить поселок от Татарстана и присоединить к Башкортостану.

Ситуацию осветили федеральные СМИ, сделав акцент на уведомлении комиссии по делам несовершеннолетних Ютазинского района, разосланное десяткам семей с несовершеннолетними детьми, где говорится: «Нам известно, что на сегодняшний день вы отказываетесь от установки в своей квартире индивидуального газового отопления. Ваши дети могут оказаться в опасной для жизни ситуации. Согласно Семейному кодексу при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей».

Ситуацию журналистам объяснили в самой комиссии, подчеркнув, что это была установка прокуратуры — проследить за условиями проживания несовершеннолетних детей: «Мы ни в коем случае не хотим отобрать детей у родителей, мы хотели напомнить им об ответственности за условия в квартире, в которой живут дети».

ТНВ — 15 лет!

Это событие сотрудники канала и «Болгар радиосы» отметили традиционным велопробегом «Казань — Болгар». Особенностью этого года стало то, что к «ТНВшникам» присоединились звезды татарской эстрады. Велопробег, а точнее, велоэстафета, была разделена на 19 этапов, участники сменяли друг друга передавая заветный «золотой микрофон» «Болгар радиосы» как своеобразную эстафетную палочку. На каждом этапе была остановка, не столько даже для того чтобы перевести дух, отдохнуть, а для общения с жителями, которые встречали пробег с большой радостью. Организаторы отмечают, с каждым годом интерес к велопробегу растет — все больше народа выходит поприветствовать своих кумиров. Ильгиз Сафин, пенсионер из города Нурлат, даже организовал свой личный велопробег, проехав 170 км на велосипеде ради этого праздника.

Красивым завершением велоэстафеты по традиции стал праздничный концерт звезд татарской эстрады, который, естественно, был также посвящен 15-летнему юбилею ТНВ.

Радифа Мингалева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров