Дмитрий Бабич: «Никаких признаков какого-то сепаратизма в Татарстане я не вижу»
Московский журналист Дмитрий Бабич — о договоре между республикой и Москвой, атрибутах ответственности и бюрократической уравниловке

Договор между Татарстаном и Москвой, как и статус президента республики, не помешают стране, считает политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич. В авторской колонке «Реального времени» журналист, работающий в центральной прессе с 1989 года, рассуждает о таком атрибуте ответственности, как президентство в национальных регионах. По мнению колумниста, бюрократическая уравниловка, развязанная федеральными чиновниками-либералами, к положительным результатам не приведет.
Атрибуты ответственности
Договор между Казанью и Москвой является очень важным символическим элементом для Татарстана также, как и институт президентства. Мы прекрасно помним, как в начале 1990-х годов обретение атрибутов субъекта федерации было целым событием не только для Татарстана, но и для каждой автономии в России. Регионы обретали свое лицо, у республик появлялись свои флаги, гербы, гимны. Теперь у людей был не какой-то секретарь обкома, а президент!
Во многих случаях это было неплохо, потому что слово «президент» подразумевает не только увеличение полномочий, но и бо́льшую ответственность, обязанность перед народом. То есть теперь ты как руководитель республики становишься не каким-нибудь чиновником, поставленным кем-то сверху и отвечающим только перед тем, кто тебя поставил. А ты представляешь население, с тобой связаны надежды, ты — историческая фигура для своих земляков самим фактом того, что ты избран на этот пост.
И все эти вещи хотелось бы сохранить. Немного огорчает та легкость, с которой от них отказались во многих субъектах Российской Федерации. Скажем, в Ингушетии Юнус-бек Евкуров теперь просто именуется главой республики. Мне кажется, этот человек заслужил называться президентом: он пережил несколько страшных покушений, был чуть ли не искалечен, ему удалось подавить в регионе террористическую деятельность. Почему Руслан Аушев, при котором чеченские боевики просто процветали в Ингушетии, был президентом? И почему человек, который вывел республику из этого тупикового состояния, сделал ее привлекательной для туристов, должен быть не президентом, а каким-то главой?
«Мне кажется, Юнус-бек Евкуров заслужил называться президентом: он пережил несколько страшных покушений, был чуть ли не искалечен, ему удалось подавить в регионе террористическую деятельность». Фото Романа Хасаева
Глава чего? Экзаменационной комиссии, ЖЭКа, детского сада номер «икс»? Это слово бесцветное. А там, где бесцветность, нет того, что называется пафосом. Между тем у древних греков слово «пафос» означало воодушевление, энергию, порыв. А где нет воодушевления, там и спрос не велик: выполняй инструкции, да и все тут. Не выполнишь — сядешь. Вот и вся мотивация для такого главы.
Если ты глава, значит, ты всего-навсего начальник какого-то органа, у которого формально руководителем может быть кто угодно. А вот президент — другое дело. Это слово и с латыни переводится как «сидящий впереди всех во время собрания». Президент находится впереди всех, он председательствует, он отвечает. Вот это бы хотелось сохранить.
Любая уравниловка — это плохо
А потому в отношении Татарстана я выступаю за сохранение многих вещей, которые республика приобрела за последние 25 лет. Хотя я понимаю, что все это идет против бюрократической логики. Бюрократическая логика сводится к тому, чтобы все уравнять, все унифицировать, лишить любых людей каких-то отличий — например, каких-то льгот. И не надо эту бюрократическую логику приписывать только Советскому Союзу. Такая логика бывает вполне либеральной — ведь либералы у нас по сути своей бухгалтеры, причем бездушные. При монетизации льгот, когда ликвидировали все отличия служилых людей от неслужилых, эту бюрократическую логику навязывали нам тогдашние вице-премьеры — Кудрин и Греф. А ведь это были люди, которым на Россию, как видно из их сегодняшних выступлений, было плевать — они сегодня от нас больше всех требуют подъема рук перед превосходящими силами Запада.
Идеал современного компьютерного управленца — это система, которая функционирует без личностей. В такой системе личности не нужны, здесь нет никаких отличий: торгуешь ли ты водкой или книгами, ты платишь одни и те же налоги. В этих условиях водкой торговать, естественно, выгоднее.
Нужно понять: любая уравниловка — это плохо. Мы помним, что была советская, коммунистическая. Нынешняя же — либеральная, но и такая уравниловка к позитивным результатам не ведет.
«При монетизации льгот, когда ликвидировали все отличия служилых людей от неслужилых, эту бюрократическую логику навязывали нам тогдашние вице-премьеры — Кудрин и Греф». Фото politrussia.com
Дело не во внешних символах
Такие атрибуты республик, как инаугурация, конституция, правительство, президент и другие, не помешают никому. Главное, чтобы они вели не к самодурству, а к большей ответственности, к большей самостоятельности. Плохими эти вещи могут быть лишь в тех случаях, когда они игрушечные и ведут к разрушению страны, т. е. связаны с сепаратизмом (парад суверенитетов в Советском Союзе, думаю, еще многие не забыли). А когда это связано с ответственностью и обязательствами, будет только лучше для всех.
А чтобы не бояться атрибутов татарстанской государственности, достаточно посмотреть, какой вектор развития выбрала себе республика. Никаких признаков какого-то сепаратизма в Татарстане я не вижу. Во всяком случае их значительно меньше, чем это было в 1990-е годы.
Вряд ли мы найдем когда-нибудь идеальный баланс между национальной самобытностью и необходимостью находиться в многонациональном государстве, признавая его ценности. Но к этому следует стремиться. Мне кажется, мы к этому балансу уже в какой-то мере приблизились путем проб и ошибок, качания маятника из одной стороны в другую.
Если нет угрозы развала страны, то пусть будут все эти вещи — и флаг, и гимн, и президентский пост. Пусть будут инаугурации мэров — и не только мэра Москвы или Санкт-Петербурга. Пусть будет и договор между Татарстаном и федеральным центром. Сегодня гимны есть у хороших средних школ, а приснопамятная Республика ШКИД учила детей чувствовать себя хозяевами своей судьбы.
Если нет угрозы развала страны, то пусть будут все эти вещи — и флаг, и гимн, и президентский пост
Дело ведь не во внешних символах, а в том, что за этими символами стоит. Если все это поможет людям почувствовать свою ответственность, свою необходимость, то почему бы не дать им такие символические вещи? Пусть будут.
Справка
Бабич Дмитрий Олегович — журналист-международник, политолог. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня».
- Родился в 1970 году в Москве.
- После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет журналистики) в 1992 году работал в газете «Комсомольская правда».
- В 1991 году учился в США, в Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс).
- В качестве корреспондента «Комсомолки» освещал многие драматические события начала девяностых — от двух путчей в Москве до начала операции в Чечне.
- С 1996 года — корреспондент еженедельной аналитической программы «Обозреватель» на канале ТВ-6 Москва.
- В 1999—2003 гг. — редактор отдела зарубежья в газете «Московские новости».
- С 2004 года работал в журнале и интернет-издании Russia Profile.
- С 2009 года — политический обозреватель в МИА «Россия сегодня» («РИА Новости», агентство Sputnik).
- Владеет английским, французским, немецким и польским языками.
комментарии
-----------------------------------------
Забавно, клиент умиляется становым реалиям, не зная татарского языка.)))
Или хотите, чтобы он углублялся в политические и экономические подробности? Кто бы это читал? Это же не глубокая аналитическая статья (автор и не претендует на это даже), а просто колонка человека, выразившего свое мнение.
-------------------------------------
В итоге Россия станет похожей на США и от этого российские граждане будут мучатся как американские.
1.1. одному нужны должности, звёздочки, звания ну и так далее пиар в общем;
1.2. второй ради работы на свой народ идёт на всё через покушения;
2. вот собственно и всё и о личностях и о должностях..
3. чо в ступе то воду толочь..
4. помнить то будут не первый ты там или десятый (кстати любимым легионом Цезаря был именно десятый), а построил ты мост через Каму или Волгу, или через обычную речушку, которая до этого РАЗЪЕДИНЯЛА семьи и людей...
5. сделай, чтобы у тебя не было безработных, чтобы все получали не меньше двух прожиточных минимумов, и тебя некоторое время будут помнить, потому что это всё проходяще, а мосты ВЕЧНЫ
6. в Ингушетии сами решили кто их, а кто не их и так должно быть везде, где люди решат жить в мире... от добра добра не ищут..
7. и людям в принципе наплевать какую должность имеет человек который создаёт для них счастливую жизнь сейчас... единственно чтоб это подольше продолжалось.... так скажем
--------------------
Странно, а немцы чего-то своего Гитлера стараются забыть, хотя автобанами пользуются до сих пор и барахлишка тогда трофейного было много.
2. Вам лично, что не всё равно, в какой должности будет человек, который будет рисковать ради Вас лично, и ради Ваших родных?
3. что, Ваше отношение к Грефу или Кудрину поменяется, если у них изменяться должности? ну как, сможете ответить? Не мне, себе..
4. вот в этом вся загвоздка.
5. и последнее если хотят забыть, зачем издали майнкампф? если у Вас есть возможность выехать в ФРГ, и Вы понимаете по немецки, походите, не привлекая внимания и послушайте о чём они говорят среди своих..