Голод в 1920-е: татарстанцев спасали от тифа и холеры банями и переселением

Историк о том, как государство помогало жителям Татарстана выжить. Часть 2.

Историк Анастасия Федотова по просьбе «Реального времени» продолжает знакомить наших читателей с непростой и болезненной темой голода в Поволжье в 1920-е годы. В первой части колонки специалист рассказала о том, как государство помогало населению, в частности, рассмотрен вопрос организации питания для жителей ТАССР. В продолжение этой темы колумнист издания пишет о том, как во время голода Наркомат здравоохранения ТАССР боролся с распространением холеры и тифа, а также эвакуировал население в более благополучные регионы страны.

Медицинская помощь

В связи с тяжелым продовольственным положением и слабым оказанием помощи в области организации питания население употребляло в пищу в основном разного рода суррогаты. Все это крайне негативно отражалось на состоянии здоровья граждан Татреспублики. Примерно равное количество населения болело как на почве голода, так и страдало от различных эпидемий (холера, брюшной и возвратный тифы и некоторые другие болезни), которые имели широкое распространение в ТАССР в 1920-е годы.

Основным государственным органом, оказывающим в период голода 1920-х гг. медицинскую помощь населению, был Наркомат здравоохранения ТАССР.

Работа по преодолению голода 1921—1923 гг. и его последствий проходила в нескольких направлениях: борьба с эпидемиями, участие в эвакуации и реэвакуации населения и санитарно-просветительская кампания.

Уже с 1920 г. Татнаркомздрав вел борьбу с такими эпидемиями, как холера, сыпной, возвратный, неопределенный и брюшной тифы. Для преодоления эпидемий он занимался санитарно-гигиеническим контролем, профилактикой и лечением населения.

Для борьбы с холерой, которая распространяется через воду и зараженные пищевые продукты, устанавливался санитарно-гигиенический контроль за качеством употребляемых в пищу населением продуктов и воды. С этой целью в июле 1921 г. в составе Санитарно-эпидемиологического подотдела Городского отдела здравоохранения (Горздрав) Казани была создана санитарно-пищевая секция. Горздрав ежемесячно проводил обследования различных учреждений города на доброкачественность продуктов, которые они производили, хранили и распространяли. С января 1922 г. проводились исследования воды для выявления холерного эмбриона. В кантонах данная работа проводилась оборудованными Татнаркомздравом бактериологическими лабораториями в Чистополе, Бугульме и Лаишеве. Основной мерой, предохраняющей воду от загрязнения, была программа хлорирования воды.

Население, страдавшее от тяжелой хозяйственной разрухи, истощенное недоеданием и потреблением суррогатов, живущее в тесных, плохо отапливаемых и убираемых помещениях, при полном отсутствии мыла, было под угрозой возникновения эпидемии тифа. Для предупреждения случаев заболевания данной болезнью требовалось проведение комплексных противоэпидемических мероприятий. В первую очередь установление санитарного контроля над всеми местами скопления населения: общежитиями, номерами, детскими распределителями, государственными учреждениями, промышленными предприятиями, жилыми домами и пр. Проверка этих помещений находилась в ведении районных санитарных врачей.

После санитарного осмотра помещений следовала их дезинфекция, заявки на которую принимались в Гражданском распределителе при станции скорой медицинской помощи №1 (Казань, ул. Московская, 52). Дезинфекция населения проводилась через бани. Обеспечение достаточной сетью бань, дезинфекционных камер, дезинфекционных пропускных пунктов и соблюдение в них всех санитарно-гигиенических норм также предупреждало педикулез. Поэтому Татнаркомздравом принимались меры к улучшению банного дела. Был усилен надзор за функционирующими банями, издана инструкция по их охране от заноса инфекций, установлена обязательная ежедневная дезинфекция.

Однако необходимо было для борьбы с эпидемиями предпринимать не только санитарно-гигиенические меры, но и профилактические, то есть проводить прививочные кампании, своевременно выявлять заболевших и доставлять их в госпитали. С этой целью Горздрав Казани раскинул по городу сеть амбулаторий, которые вели прием и проверку населения. Всего к концу июня 1921 г. в ведении Горздрава находилось 24 амбулатории, из которых восемь работали при больницах, остальные функционировали самостоятельно. При содействии иностранных организаций, снабжавших холерной вакциной и шприцами, путем создания специальных отрядов и пунктов удалось провести весьма широкую прививочную кампанию. Помимо противохолерных прививок, Горздрав проводил противооспенные кампании в связи с широким развитием этого заболевания в конце 1921 г. среди детского населения.

Для лечения населения Татнаркомздрав вместе с Горздравом развернул сеть тифозных и холерных бараков и госпиталей в Казани и кантонах. Холерные бараки были открыты на пристанях и железнодорожных станциях в Архангельском затоне, Богородске, Соколках, Тетюшах, Спасском затоне, Чистополе, Елабуге, Пьяном Бору, Верхнем Услоне и на устье р. Казанки. Кроме того, в местах скопления населения были установлены на период холерной эпидемии баки с остуженной кипяченой водой.

По кантонам противоэпидемическая деятельность была подчинена кантональным чрезвычайным комиссиям по борьбе с эпидемиями (чрезкомэпид) и специально организованным волостным санитарным советам. Именно они вели активную работу в санитарно-просветительской области: выпускали и распространяли брошюры и листовки на русском и татарском языках с популярным изложением сущности эпидемий и эпидемических заболеваний. Устраивались курсы дезинфекторов для пополнения штатов кантональных дезинфекционных отрядов. Кроме того, Наркомздравом были оборудованы дезинфекционные изоляционные камеры и три бактериологические лаборатории в Чистопольском, Бугульминском и Лаишевском кантонах, которые делали не только пробу воды, но и производили дезинфекцию населения, помещений, проводили прививочные кампании.

Для оказания помощи болевшему на почве голода населению в течение августа 1921 г. Лечебный отдел Наркомздрава занимался формированием эпидемических отрядов в кантоны. Первоначально было отправлено всего шесть эпидемических отрядов: два — в Арский, по одному — в Свияжский, Лаишевский, Мензелинский и Мамадышский кантоны. К началу сентября отправили еще четыре отряда — второй в Мензелинский кантон, а также в Чистопольский, Бугульминский и Тетюшский кантоны. Кроме того, в начале 1922 г. Наркомздравом было сформировано три врачебно-питательных отряда: в Челнинский, Тетюшский и Спасский кантоны. Для обслуживания снявшегося с мест постоянного жительства голодающего населения направлялись врачебно-питательные поезда. Поезд им. Петросовета работал с 1 сентября 1921 г. по 1 сентября 1922 г. сначала на станции Бугульма, а затем был передвинут на 40 км на станцию Ютаза. Осенью 1921 г. на станцию Лагерная прибыл поезд №12.

Эвакуация населения

Одним из основных направлений деятельности Советского правительства по спасению голодающих стала их эвакуация в более благополучные регионы страны. В ТАССР процессом эвакуации населения, а потом и его реэвакуацией занималось Татарское управление по эвакуации населения при НКВД (Татэвак). Летом 1921 г. ситуация в деле планомерной эвакуации военнопленных, беженцев Первой мировой войны, рабочих начинает меняться в связи с поступлением нового контингента — голодобеженцев.

Стихийно движущееся население, ожидающее неделями своей отправки, было наиболее беспомощным, нуждавшимся в питании, в одежде, в санобработке, в медицинской помощи. Для их обслуживания Татэваком был открыт в Казани специальный приемник с кухней, столовой и медицинским изолятором. Для регистрации направления движения в приемнике была учреждена агентура, функционировавшая при вокзале Московско-Казанской железной дороги и на пристанях р. Волги. Основными направлениями эвакуации взрослого населения были Нижегородская и Владимирская губернии, Брянск, Гомель и другие места. Рабочих же в основном отправляли в Сибирь, Туркестан, Донецкий угольный бассейн.

В ноябре 1921 г. организованная эвакуация взрослого населения была прекращена до весны 1922 года.

В условиях голода в тяжелое положение попали дети, особенно в кантонах. Наиболее нуждающиеся осенью 1921 г. организованным порядком эвакуировались в Казань. В дальнейшем многие отправлялись в благоприятные регионы РСФСР. Основными местами переселения были Москва, Петроград, Тверь, Бологое, Омск, Витебск, Гомель, Семипалатинск, Винница, Новгород, Баку и др.

По отношению к общему количеству детей в ТАССР было эвакуировано менее 1%. При этом не всегда условия в местах эвакуации были хорошими. В тяжелое положение попали дети, эвакуированные в Подольскую, Тверскую, Гомельскую губернии и в сибирский город Славгород. Основным способом распределения детей в этих регионах стала их передача населению «на воспитание». Как отмечают источники, в итоге дети вновь оказались на улице и стали заниматься в большей своей массе нищенством.

В результате эвакуация как один из видов помощи государства голодающему населению была малоэффективна, так как количество эвакуированных жителей Татреспублики было очень незначительно. Это понимало и Советское правительство. Наиболее ярко данную ситуацию передают слова, которые были сказаны на заседании представителей голодающих губерний в Наркомате земледелия РСФСР 8 декабря 1921 г.: «…мы с переселением ужасно провалились, с детским переселением и с этим…»

Анастасия Федотова, кандидат исторических наук, использованы архивные фотографии

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИстория

Новости партнеров