«Введение курортного сбора в Крыму лишь укрепляет мнение некоторых, что следующий «сезон никакой»

Закон о курортном сборе следует воспринимать как эксперимент, считает крымский политолог Иван Мезюхо

В российском информационном пространстве не утихают дискуссии вокруг курортного сбора. Особенно споры вызывает плата за отдых в Крыму, где до сих пор не решены многие вопросы инфраструктуры и транспортной доступности. Ряд регионов уже определили его размеры в диапазоне от 25 до 50 рублей с человека в сутки. Вместе с тем крымский политолог и наш колумнист Иван Мезюхо уверяет, что это лишь эксперимент и в случае его несостоятельности курортный сбор отменят. Свою позицию он изложил в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

Эксперимент, а не аксиома

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора, который уже вызвал множество споров, догадок прогнозов и интерпретаций. Осталось слово за Советом Федерации, который рассматривает закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» (официальное название закона) на финальном заседании весенней сессии верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Промежуток между принятием закона в последнем чтении Госдумой и рассмотрением его Совфедом стал временем активной дискуссии сторонников и противников введения курортного сбора. Все, от отельеров до домохозяек, от крупных бизнесменов и политиков до продавцов шаурмы на российских пляжах, в социальных сетях обсуждали плюсы и минусы от введения курортного сбора в некоторых регионах страны.

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора, который уже вызвал множество споров, догадок прогнозов и интерпретаций. Осталось слово за Советом Федерации. Фото gazeta19.ru

Можно выделить несколько основных тезисов из этого закона. Во-первых, закон о курортном сборе следует воспринимать как эксперимент, а не аксиому. Во-вторых, каждый из регионов, участвующих в эксперименте, создаст специальный фонд, средства из которого можно будет тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт курортной инфраструктуры. В-третьих, эксперимент продлится до конца 2022 года, а субъекты Федерации, в нем участвующие, должны принять законы о введении сбора не позднее 1 декабря 2017 года, а его взимание должно начаться не ранее мая 2018 года. Ко всему этому, пожалуй, можно также добавить, что курортный сбор не может быть больше 100 рублей в сутки, а в 2018 году не должен превышать 50 рублей.

Поводы для недовольства

Не хочу умалять достоинств других регионов, но в Республике Крым, пожалуй, закон о курортном сборе вызвал широкую общественную дискуссию. Многие крымчане вообще любят каждый курортный сезон говорить уже заштампованные и заранее приготовленные слова о том, что «сезон никакой». Говорят это даже тогда, когда активный период зарабатывания денег на отдыхающих прошел нормально и удалось получить хорошие сверхприбыли. Причем говорят, что «сезон никакой», иногда и те, кто вообще не занимается туристическим или санаторным бизнесом, не работает в сфере предоставления услуг, досуга и отдыха. Я, конечно, могу ошибаться, но, как коренной крымчанин, уже давно сделал вывод, что некоторые мои земляки просто не могут объективно оценить завершение курортного сезона из-за своей привычки произносить эту приевшуюся за многие годы речевых тренировок, произносимую почти в одно слово фразу.

Так вот, введение курортного сбора в Крыму лишь укрепляет мнение некоторых крымчан о том, что следующий «сезон никакой». Многим не хватает информации об этом законе. Хотя есть и объективные причины людей быть настороженными в связи с введением этого сбора. В Крыму есть проблема с качеством сервиса, некоторой завышенности цен, дорогих летних авиабилетов, теневого турбизнеса и старой инфраструктуры. Отсюда вопрос у некоторых крымчан: «А захотят ли к нам приезжать туристы, зная о наших проблемах, если еще надо будет платить курортный сбор?»

В Крыму есть проблема с качеством сервиса, некоторой завышенности цен, дорогих летних авиабилетов, теневого турбизнеса и старой инфраструктуры. Фото Максима Платонова

Есть и те, кто пользуются ситуацией информационной шумихи вокруг закона о курортном сборе и уже публикуют статьи в либеральных СМИ в стиле «пропало все», хотя о каких выводах можно говорить сейчас, если закон начнет действие только в следующем году? Как можно давать точные прогнозы по его действию на полуострове, если еще нет решения Государственного Совета Республики Крым по этому вопросу? В общем, для крымских оппозиционеров эта тема становится благодатным полем для критики власти.

Другая сторона медали

Можно посмотреть на этот закон и с другой стороны. Очевидно, что денег у крымских муниципалитетов на развитие курортной инфраструктуры недостаточно. Курортный сбор мог бы способствовать реконструкции ряда туристических объектов на полуострове. Уже сейчас идет дискуссия о том, чтобы он не был круглогодичным и его размер был бы подъемным для туриста. В конце концов, во многих странах есть этот сбор. Еще лучше, если турист будет видеть воочию, на что пошли его деньги за курортный сбор, когда приедет отдыхать в Крым в следующем году.

Кроме того, глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что будет учтено общественное мнение по функционированию курортного сбора и при необходимости будут вноситься коррективы. Сергей Валерьевич — волевой человек, и нет сомнения в том, что если эксперимент получит плохие результаты и потенциальными коррективами проблемы не исправить, то Крым будет первым субъектом, кто заявит, что курортный сбор ему не выгоден и в конце концов выйдет из этого эксперимента.

Иван Мезюхо
Справка

Иван Александрович Мезюхо — политолог.

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2014 г.), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского, 2016 г.).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • 2014—2016 гг. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в СМИ. Колумнист «Реального времени».

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 25 июл
    а вот и первые защитники закона появились. все равно не поеду в ваш крым, не уговаривайте! турция и тайланд будут дешевле, а сервис намного лучше. зная коррупцию в стране и особенно в крыму, ни на какую инфраструктуру собранные деньги не пойдут. просто вырастут новые коттеджи у местных и федеральных чиновников на берегу.
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Иван, очень толковый комментарий. На фоне воплей либералов хоть что-то обоснованное.
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    законы не должны быть экспериментальными, привыкли все на нас, как на кроликах. Сначала надо было все просчитать...
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Смею предположить, что введение данного "эксперимента" на территории Крыма является преждевременным, так как по многим пунктам Крым как ни крути еще не до конца вошел в правовое поле Российской Федерации. Санкции никто не отменял да и не понятно как будет вообще эта система работать и как будет взиматься этот сбор. На его хотя бы после постройки моста ввести, тогда можно объективно смотреть на пользу или вред данного "эксперимента".
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Ваня, ну что ты городишь. Можно, конечно, списать на твою молодость. Но тебя как эксперта видел на первом канале и других федеральных СМИ. Кого ты защищаешь? Тебе же на полуострове жить и потом расхлебывать эти плоды.
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Чего он плюет против ветра? Весь народ против этих сборов, он один за
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Назло всем поеду отдыхать в Крым.....этот сбор-сущие копейки...
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    Можете отправить деньги не выезжая.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Не поеду, а если сбор введут - и подавно. Давайте лучше вы мне заплатите, чтоб я к вам ехал, а не в турцию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров