Исполком Казани закупит для «аварийщиков» квартир на 700 миллионов

«Первая ласточка»: компания семьи Ахметова и застройщик ЖК «Садовое кольцо» выиграла муниципальные аукционы по закупке жилья для участников госпрограммы

Исполком Казани закупит для «аварийщиков» квартир на 700 миллионов
Фото: Василя Ширшова

В Казани объявлены четыре аукциона по закупке квартир для граждан из аварийного жилья на общую сумму свыше 700 млн рублей. Это первые в этом году торги по городским «аварийщикам», объявленные исполкомом. На участие в конкурсах заявились «Ак таш — Инвест» и Госжилфонд при президенте РТ. Сегодня один участник-победитель определился. Правда, как жителей трущоб будут расселять в его новостройках, пока неясно. «Реальное время» писало о разных схемах, которые рассматривают в правительстве РТ. Скорее всего, это будут безвозмездные квартиры, пояснили собственникам «авариек» в Минстрое РТ и Управлении жилищной политики.

«Скорее всего, «метр на метр»

Казанские «аварийщики» не перестают обивать пороги чиновников, требуя расселения. На приеме у первого замглавы Минстроя РТ Алексея Фролова им сообщили, что вопрос решается.

— Фролов обещал дать письменный ответ. Сказал, что, скорее всего, будут выселять «метр на метр», т.е. было у тебя 55 квадратных метров, вот 55 «квадратов» и дадут бесплатно в новом доме, — рассказывает жительница аварийного дома на Мало-Московской, 24 Наталья Семина.

— Сказал, что начнут с нами плотно работать с 28 июля. В срочном порядке обязал прикрепить квартиры к собственникам, с которыми уже заключен договор. Смотрим, отслеживаем этот вопрос на личной странице в ГЖФ, — добавляет еще одна «аварийщица» Алена Соболева.

Жителям трущоб, которые уже вложили личные деньги в новостройки по соципотеке, пообещали их вернуть. «Реальное время» связалось с Минстроем РТ, чтобы выяснить, действительно ли аварийщикам дадут бесплатные квартиры, равнозначные их прежней жилплощади?

— Алексей Михайлович сказал, что это еще не факт, это один из вариантов, который может быть, — передала слова первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова пресс-секретарь Гульназ Минниханова.


«Аварийщики» надеются на помощь Алексея Фролова. Фото Олега Тихонова

«Салават купере» или новостройки на Гафури?

Выяснить подробности своего расселения люди попытались и в Управлении жилищной политики города. На приеме у руководства ведомства им сообщили, что программу продлили до декабря.

— Мы были у Абдулхакова (глава УЖП, — прим. ред.). Он сказал, что 120 квартир ГЖФ уже передал исполкому. Вот эти 120 квартир — это для собственников. Сейчас выкупной цены не будет. Мол, исполком к Песошину (премьер-министр РТ, — прим. ред.) обратился с тем, чтобы метр на метр давать, и он дал на это согласие, — рассказывает Диана Гарифуллина, «аварийщица», которая уже стала соципотечницей.

Девушка живет в «Салават купере». Остальных «трущобников» планируют расселять как в этот микрорайон, так и в новостройки ГЖФ на Гафури. Тем аварийщикам, с которыми уже рассчитались по 11 тысяч за квадратный метр их жилья, в УЖП также обещали вернуть часть личных денег, вложенных в новые квартиры. Правда, механизм возврата этих средств пока в разработке. «Мы же маткапитал вложили. Как они будут его возвращать? Говорят, все эти вопросы в ГЖФ надо решать» — переживает Диана.

Закупка квартир на 712 млн рублей

В Управлении жилищной политики города «Реальному времени» рассказали, что пока не могут начать работу с собственниками «авариек». Город объявил четыре аукциона на закупку квартир для них, нужно дождаться их завершения.

— Аукцион у нас завершается к концу недели, только после этого Госжилфонд готовые квартиры может передать городу. Из них только 83 в готовых домах, а всего нужно 454 квартиры для собственников. Соципотечники, кто по программе уже квартиру выиграл, они напрямую с фондом работают, на условиях оплаты разницы.

«Трущобников» планируют расселять как в «Салаваи купере», так и в новостройки ГЖФ на Гафури ( на фото). Фото Гуландам Зариповой

На вопрос «Реального времени», как быть тем, кто уже свои деньги внес, в УЖП пояснили: «Это только правительство знает. До сентября ждем пока».

Начальник отдела переселения граждан УЖП Фарида Салихова уточнила, что город пока еще не получил ни одной квартиры от фонда: «Механизм расселения пока не работает, он еще в разработке. На конкурсе мы должны приобрести квартиры у фонда для аварийщиков. Если фонд заявится, купим у него. Кто заявится, у того и купим. На сегодня пока больше ничего не могу сказать, вопрос решается».

У «Ак таш — Инвеста» купят, а у ГЖФ — нет

На сайте госзакупок на приобретение квартир для казанских аварийщиков объявлены четыре конкурса на 711 912 830 рублей. В общей сложности город намерен купить 22 964,93 кв. м жилья. На участие в двух конкурсах на сумму 353,6 млн и 310,3 млн рублей заявился Госжилфонд при президенте РТ. На два других — по 38,6 млн и 9,4 млн — «Ак таш — Инвест». Заявка последнего одобрена, у фонда — не соответствует требованиям, указано в протоколах.

Итоги аукционов должны были подвести сегодня. В 13.30 в журнале событий торгов появилась запись, что закупки вручную переведены на этап «Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) завершено». Также сообщается, что заказчик планирует заключить контракт с «Ак таш — Инвестом». Директор фирмы Денис Самарин отказался комментировать свое участие в закупках, как и то, в каких жилых комплексах он готов предложить квартиры «аварийщикам». «Реальное время» также направило запрос в Госжилфонд при президенте РТ, ответ будет опубликован при получении.

Василя Ширшова
Справка

ООО «Ак таш — Инвест» создано летом 2013 года и специализируется, как указано на сайте компании, «на комплексном управлении инвестиционно-строительными проектами».

В портфеле компании сейчас крупный проект — это ЖК «Садовое кольцо» на Гвардейской. Первым успешно реализованным проектом ООО «Ак таш — Инвест» является объект точечной застройки — 114-квартирный 3-подъездный 9-этажный жилой дом в Зеленодольске и казанский дом на Зур Урам, 7.

На момент основания компании учредителем был глава группы «Ак таш» — Газинур Ахметов. Затем учредителями стали его сыновья Раиль и Рамиль. Сейчас 100%-ным владельцем числится Раниля Ахметова. Видимо, не чужой человек семье Ахметовых.

Отметим, что «Ак Таш — Инвест» в конце 2016 года был признан победителем на конкурсе «Приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда» на сумму в 36 млн рублей.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    700 квартир наверное
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    на 700 млн. мксимум,что можно купить- это всего то около 350 малометражных однушек. А всего городу-аварийщикам нужно 454 квартиры,большинство из них двушек,так что денег-совсем мало...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    наконец-то, давно надо было решить проблему
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Опять думают как повыгоднее провести ? Расселяйте уже, что там решать
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Я бы вот с удовольствием лучше в ЖК Садовое кольцо поехала,чем в многострадальный и такой далекий Салават Купере.И главное чтобы это была все таки соципотека,а не коммерческая,какой грозятся за большие метры!
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Да наш дом визде фигурирует но однако нам ничего не предлагают
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Ну вот. Когда речь шла о помощи обманутым дольщикам, все вокруг вопили, что из бюджета, на деньги налогоплательщиков, этого делать нельзя. А аварийщикам, значит, можно? В том числе и на налоги обманутых дольщиков!,,
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Опять одна вода у исполкома УЖП. До 1сентября осталось времени всего ничего. А они все решают куда и на каких условиях переселить аварийщиков. И все отвечают "ждите ".Сколько можно ждать ГЖФ и УЖП дайте конкретный ответ куда и на каких условиях переселите собственников аварийного жилья г. Казани а не кормить обещаниями. И по поводу то что выиграл конкурс АК Таш -Инвест тоже есть какой то подвох. И хорошо бы было чтобы аварийщикам которые уже переехали в соципотечные квартиры как говорилось ранее вернут их личные деньги и люди получат жилье бесплатно
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    А с чего бы это авар йщикам давать бесплатное жилье? Пусть покупают, как все. Что это за пр вилегии? Эти лодыри сидели, ничего пе предпринимали, пока их доиа не сгнили, а теперь за счет всех нас им новое жилье строят. Тогда всем пусть строят, у кого метров на человека меньше социальной нормы. А то кто то по 5 человек в однушке ютится, при этом их налоги идут чужому дяде на хорошую жизнь. Или социализм только для одних кончился, а для других продолжается? Очень удобно под это дело своим бесплатное жиь е отхватывать
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Не понимаю ваще отрицательное отношение к аварийщикам. Жители аварийных домах так же платили и платят налоги за жилье. И жувут не в однушках 4и5 ,а живут в 18кв.м в коммуналках и соседями мне так же каждый месяц платили за коммунальные услуги и капремонт домов, а то что привели их дома аварийные виновато управляющая компания.А многие аварийные дома сносят и строит ГЖФ для вас бюджеиников и кто стоит на улучшение жилищных условий на нашей земли где стояли наши аварийные дома социальную ипотеку для Вас! И так что немножко задумаетесь сколько стоит земля где строят дома. ?за счет наших аварийных домов и освобождают для строительства домов соц. ипотечников. И мне кажеться здесь завесть и споры не уместны
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Своим уже сто раз отхватили а обычные люди все живут в трущобах и нечего тут всех лодырями называть если не знаешь. Почему так долго тянут ?! Все условия меняют сколько можно? Пусть бесплатно дают людят жилье как положено!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров