Собственникам аварийного жилья дадут бесплатные квартиры?

В исполкоме Казани уверяют: такой вариант рассматривается и находится сейчас на согласовании в правительстве республики

Собственникам аварийного жилья дадут бесплатные квартиры?
Фото: realnoevremya.ru/Василя Ширшова

Казанские аварийщики узнали, какое ноу-хау подготовили для них городские власти — это разные варианты переселения. Наиболее любопытный из них — переселять трущобников, не выкупая у собственников старые квартиры, а выделяя им безвозмездно новые в домах ГЖФ. Речь идет только о владельцах помещений в «аварийках». Жильцы по соцнайму уже переезжают в новостройки, например, в «Салават купере». Другая схема — не давать квартиры, но повысить стоимость выкупной цены аварийного жилья с 11 до 38 тысяч рублей за кв. м. В исполкоме Казани и Минстрое РТ информацию подтвердили, но уточнили, что все схемы еще на согласовании в правительстве РТ. В управлении жилищной политики столицы РТ надеются на решение вопроса в течение месяца. Подробнее — в материале «Реального времени».

Безвозмездное жилье — это как?

Казанским аварийщикам рассказали о разработке новых вариантов их переселения. Новости люди узнали в Управлении жилищной политики города (УЖП). Один из вариантов — «механизм предоставления безвозмездного жилья» подразумевает, что у собственников больше не будут выкупать их метры в трущобах, зато выделят бесплатные квартиры в соципотечных домах. Доплатить придется только за «квадраты», получаемые сверх площади прежнего жилья.

— Мы бы и рады были такому! Нам это сказали в УЖП, а потом, когда я в исполком звонила, говорят: «Это еще не утверждено». Интересно, что будет с нашими деньгами, которые мы уже закинули в программу? — задается вопросом Алена Костенко, жительница аварийного дома №24 по ул. Красного Химика, вложившаяся в соципотеку.

Еще одной «аварийщице» сообщили, что эти суммы зачтутся. «Сказали, что выплаченные личные деньги в пользу ипотеки Госжилфонд должен вернуть, но как именно ГЖФ будет возвращать, и что они решили, — непонятно», — говорит Диана, которая уже успела переехать в соципотечную новостройку.

В Госжилфонде к моменту публикации материала на запрос не ответили.

«Данная схема на согласовании в правительстве»

В самом УЖП в подробности не вдаются.

«Сообщаю, что в настоящее время механизм предоставления безвозмездного жилья собственникам аварийных жилых помещений находится на согласовании в правительстве Республики Татарстан», — говорится в ответе Марселя Абдулхакова, руководителя Управления жилищной политики.

«Реальное время» обратилось в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с просьбой разъяснить: действительно ли рассматривается вариант с предоставлением безвозмездных квартир аварийщикам?

— По предоставлению — это правда, но условия еще не утверждены. И все спрашивать надо у муниципалитета, — подтвердила пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова, ссылаясь на то, что с этой инициативой выступил город, а не министерство.

На тот же вопрос исполком Казани ответил нашему изданию следующее: «В настоящее время правительством Республики Татарстан рассматриваются различные схемы расселения собственников аварийного жилья. Более подробную информацию по данному вопросу возможно будет сообщить после утверждения правительством РТ конкретной схемы расселения».

Не безвозмездно, но сумму компенсации повысить в 3,5 раза

Кроме безвозмездных квартир рассматривается и повышение выкупной стоимости аварийного жилья: с 11 до 38 тысяч рублей за кв. м. Исполком города даже соответствующее постановление выпустил от 21.12.2016 г. N 5206 (опубликовано в сборнике документов МО Казани). Решать квартирный вопрос аварийщиков казанские чиновники предлагают за счет федеральных и республиканских денег на условиях софинансирования:

«Проблема может быть решена при оказании соответствующей финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд) и средств бюджета Республики Татарстан, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Программы», — предлагает в постановлении исполком.

Но и эта схема еще не утверждена. Теперь остается только дождаться: какой вариант выберут республиканские власти.

«Интересно, что будет с нашими деньгами, которые мы уже закинули в программу?» — задаются вопросом жители аварийного дома по ул. Красного Химика. realnoevremya.ru/Васили Ширшовой

Заключение договоров выкупа приостановили до определения с новой схемой

Напомним, еще недавно собственников аварийного жилья в Татарстане переселяли прежним способом. У них выкупали старые квартиры по 11 тысяч рублей за квадратный метр и предлагали вложиться с этими деньгами в соципотеку. Но жители трущоб, как правило, проживают на скромных площадях — это небольшие комнаты в коммуналках или малогабаритные квартиры. Порой вырученные за них суммы не покрывают и трети от стоимости жилья в новостройках ГЖФ. За остальное люди должны доплатить по 31 тысяче рублей за кв. м.

Не всем семьям в трущобах даже социальная ипотека по карману. По этой причине многие отказываются переезжать. Поэтому власти Казани и предложили новые варианты расселения.

— По нанимателям у нас уже началось распределение квартир, а по собственникам я вам пока ничего не могу сказать. Заключение договоров выкупа с ними пока приостановили, их не переселяют, потому что все на согласовании в правительстве республики. Рассматривается много схем, как можно улучшить условия для граждан. Я думаю, в ближайший месяц уже будет какая-то ясность, скорее всего в первых числах августа, — пояснил «Реальному времени» первый заместитель начальника УЖП Ренат Шамсутдинов.

Татарстанцев, несогласных на переезд из аварийного жилья, власти пытаются выселить через суд. По последним данным изъятию в судебном порядке подлежали 580 помещений в республике. Решения приняты по 430, исполнено — 84.

Татарстанцев, несогласных на переезд из аварийного жилья, власти пытаются выселить через суд. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

К слову, в масштабах страны реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья многие провалили. За плохую работу Минстрой России оштрафовал 46 регионов и поручил вернуть в федеральный бюджет 540 млн рублей. Наша республика в число «штрафников» не попала.

— У нас все в порядке, более того, программу же до конца 2018 года продлили, а мы, как изначально планировали, закончим ее в сентябре. Нас наоборот похвалили, — сообщили в пресс-службе Минстроя РТ.

В России принято решение продлить действие программы еще на два года. В Татарстане по поручению президента республики ее обещают завершить в начале осени.

  • Марат Галеев

    Марат Галеев зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, член комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией госпрограммы России «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерац

    Мне кажется, это должно быть просчитано прежде чем предлагать. Насколько я помню, по аварийному жилью наиболее остро вопрос стоит в Зеленодольске и Чистополе. Но там, по-моему, по 11 тысяч руб. за кв. м — такая схема действует. Какая-то новая схема, о которой вы говорите, я о ней не слышал и немного сомневаюсь. Ну что значит рассматривается? Рассматривается — еще не принято. Что касается постановления исполкома Казани о повышении выкупной цены, ну если они приняли, может у них деньги есть? При рассмотрении таких тем всегда возникает цена вопроса в сумме. Сколько таких людей? Если это совсем ограниченное число людей, вполне может быть да.

  • Михаил Застела

    Михаил Застела член экспертного совета комитета по вопросам ЖКХ Совета Федерации, член общественного совета при Минстрое РТ

    Вообще ничего не работает пока кроме имеющегося закона. осуществляется это так: вот в аварийном жилье 100 кв. м, покупается на выделенные деньги городом 100 кв. м жилья. Допустим, вы живете одна, вам дают 80 «квадратов». Живет пять человек в 20 кв. м., дают 20 кв. м, т. е. в Казани на сей момент закон работает один к одному: сколько было — столько стало. Это о нанимателях.

    С собственниками, конечно, решаться что-то будет, но на сей момент комментировать мне сложно. Безвозмездное жилье было бы нормально как раз, я считаю. У нанимателей так не получается, им не удается заплатить за лишние метры. И хотя их и переселяют, они не все счастливы. Потому что они оказываются в тесных условиях, так как жили на маленькой площади. И одно дело, когда вы живете в комнате в коммунальной квартире и когда вам дали изолированную размером с вашу комнату. Туда войдет и ванная и все, т. е. проблемы есть, и большие.

    Я этим вопросом интересуюсь и планирую с сентября плотно заняться самим механизмом переселения граждан. Потому что он на мой взгляд требует законодательного дорегулирования. Потому что если в законе так написано, и молодой мальчик-юрист смотрит пустыми глазами и говорит: «Закон так сказал», а что есть подзаконные акты, что есть здравый смысл — это как-то не сразу доходит. И люди вместо счастья от того, что им стало лучше, находятся в паническом состоянии. Насколько я знаю, идет много судебных процессов по выселению.

    Поэтому я планирую заняться этим, как член экспертного совета комитета по вопросам ЖКХ Совета Федерации. Будем работать над более четким трактованием закона, чтобы было не во вред людям и не во вред государству. Потому что беда, по-моему, просто в тупом выполнении неудачно написанного куцего закона. На самом-то деле, что плохого, если наниматель доплатит свои деньги? Наверное, нет, а часто в этих квартирах живут люди с детьми и семьи, неиспользовавшие маткапитал. Сам бог велел в этот момент решать проблему, понимаете? Я, как человек активный, взял бы то, что мне дают, и тут же с маткапиталом поменял бы на лучшее. Но в аварийном жилье живут люди, которые не активны в этом плане, иначе они давно бы что-нибудь придумали, так ведь? То есть это и контингент соответствующий, и отношение к нему, на мой взгляд, нужно более внимательное, в т. ч. со стороны федеральных законов.

  • Дмитрий Романов

    Дмитрий Романов исполнительный директор центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ, член комиссии Общественной палаты РТ

    У аварийщиков сейчас какая проблема. Старые дома коммунальные квартиры расселяют, и им дают слишком маленькую площадь, а людей-то больше прописано. Я недавно изучал документы Верховного суда о том, что должны давать площадь чуть-чуть побольше. Получается, комната и площадь, которая учитывает метраж коридора, кухни. Поэтому со стороны людей идет недовольство.

    Что касается, вот этих двух новых схем, оба варианта хорошие. Главное, чтобы это все было честно, правильно, чтобы все довольны остались. Чтобы эта выкупная сумма действительно была такой большой, потому что за 11 тысяч. кв. м. невозможно купить жилье. Я даже сам выезжал по обращениям в Зеленодольск. Там дома двухэтажные, где один-два человека не хотят выезжать, потому что у женщины там 70 кв. м., а что она купит за 700 тысяч рублей? По соципотеке реально доплатить 15%, чем не 75%. Эти дома не сносят, потому что люди не хотят выезжать. И там уже начинают какие-то меры принимать, через суд их выселять. Если эти механизмы будут введены, и они будут рабочими, почему бы и нет? Просто как быть с теми людьми, у которых возможности нет доплатить ни по ипотеке, никак. У нас же, сами понимаете, в доме все не могут быть доброжелательными плательщиками.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров