Должник «Фон-Ривьеры» начнет застраивать «казанский Манхэттен» с жилого комплекса в порту

Казгордума разрешила отдать в жертву 20-этажкам 6 га складов на Портовой, а старые логокомплексы отправить в Свияжск

Сегодня Казгордума собралась на внеочередную сессию. Депутатам срочно нужно было принять решение по трем вопросам. Первый касается школы в микрорайоне «Седьмое небо», учебное заведение уже построено, а земля под ним до сих пор в «коммунально-складской зоне», ее перевели в зону обслуживания населения. Не было у депутатов и возражений по поводу сокращения зоны сельхозугодий площадью 20 соток ради строительства мечети «Аль-Марджани» на трассе М-7 в Советском районе Казани. Самым интересным был третий лот — два участка на улице Портовой площадью почти 6 гектаров из коммунально-складской зоны перевели в зону многоэтажной жилой застройки. Инициатором процесса стало ООО «Центрстрой-К». Как стало известно «Реальному времени», его сейчас пытается обанкротить ООО «Фон-Ривьера», которое само проходит такую же процедуру.

Банкрот банкротит должника

Из коммунально-складской зоны в зону многоэтажной жилой застройки сегодня перевели два участка на улице Портовой. Это участок 16:50:012306:769 площадью 2518 квадратных метров и 16:50:012306:1559 площадью 56068 квадратных метров. Согласно данным Росреестра, сейчас тип разрешенного использования для меньшего участка — под размещение административных зданий, большего — под подземные и многоэтажные гаражи.

С предложением перевести в зону жилищного строительства выступило ООО «Центрстрой-К». Депутаты сегодня единогласно поддержали инициативу — участок на Волге площадью почти в 6 га теперь официально может быть использован для строительства домов в 6—20 этажей.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», «Центрстрой-К» образован в 2015 году, директором является Артем Валерьевич Шевчук, сфера деятельности предприятия — строительство жилых и нежилых зданий. Кроме этого, Шевчук является или являлся директором или совладельцем еще трех ООО, зарегистрированных в Нижнекамске.

Любопытно другое — у «Центрстроя-К» идет судебная тяжба с другим застройщиком — «дочкой» печально известного «ФОНа» — ООО «Фон-Ривьера». Согласно данным электронной картотеки Арбитражного суда Татарстана, ООО «Фон-Ривьера» попыталось взыскать с «Центрстроя-К» 15,2 млн рублей. В апреле 2016 года истец уступил «Центрострою-К» права требования долга с ООО «РОСШИНА». До конца 2016 года «Центрстрой-К» должен был расплатиться, но деньги компания Дианы Ахметзяновой так и не получила. Арбитражный суд иск «Фон-Ривьеры» к «Центрстрою-К» 11 мая 2017 года удовлетворил. Но расплачиваться по долгам «Центрстрой-К» не спешил. Сейчас, по данным системы «Спарк-Интерфакс», за компанией числится задолженность порядка 6 млн рублей. 11 июля ООО «Фон-Ривьера» подало в арбитраж иск о признании его банкротом. Процесс назначен на 3 августа.

Примечательно, что «Фон-Ривьера» тоже находится в стадии банкротства. С иском в отношении компании в феврале 2016 года обратился «Тимер Банк», который сейчас сам на грани — там назначена временная администрация.

СМАРТ Сити Казань «похоронили» ради Ново-Татарской слободы?

О своем шатком положении на публичных слушаниях в конце мая, посвященных перезонированию территории, «Центрстрой-К» не заикался. Впрочем, каких-либо подробностей тогда из представителя организации Ленара Газизова заместителю главного архитектора Казани Тимуру Кадырову вытянуть не удалось. По словам инициатора перезонирования, проект находится в стадии разработки, но будет увязываться с концепцией Казанского финансового района и, судя по всему, станет первым шагом к его воплощению.

Концепция предусматривает вынос всех складов, цехов и промышленных предприятий для того, чтобы создать на берегу Волги новый бизнес-центр Казани, с сохранением исторических, культурных и природно-рекреационных объектов. Финансовый район — часть большого проекта реновации Ново-Татарской слободы. Разрабатывать мастер-план в 2015 году поручили малайзийской компании APUDG. Представить проект малайзийцы обещали в конце 2016 года, но что-то пошло не так. В итоге спустя полгода, 15 мая 2017 года, на встрече с премьером Алексеем Песошиным руководитель APUDG Норлиза Хашим рассказала о деталях проекта, но подробности остались за закрытыми дверями.

Интересно, что это уже не первый объект APUDG в Казани. В 2012 году компания участвовала в разработке мастер-плана СМАРТ Сити Казань. «Умный город 22 века», который планировали построить возле аэропорта и который должен быть стать новой инвестиционной площадкой для развития международного и российского бизнеса, так и остался на бумаге.

Бизнес придется свернуть: владельцы предприятий на Портовой готовы к выселению

Впрочем, у представителей среднего бизнеса, который в большом количестве занимает территорию Ново-Татарской слободы, нет сомнений, что сейчас депрессивное место в центре города превратится в бизнес-центр, где им места уже не будет. Заместитель директора ближайшего соседа будущего жилого комплекса на Портовой — оптового рынка «Анис» — смирился с тем, что рано или поздно придется съезжать.

— Мы к этому относимся, даже не знаю как… С одной стороны, город разрастается — у него свои интересы, нам придется сворачивать бизнес. Я слышал, элеватор съезжает, грузовой речной порт — им предложили в Свияжске построить комплекс — площадку им выделят, а строить — за свой счет. Они тоже не хотят съезжать — у них земля в собственности, жалко терять и землю, и здания, — говорит Марат Гарафиев, один из совладельцев ООО «Анис».

По словам Гарафиева, пока из исполкома никто выселять рынок не приходил. «Перед фактом поставят, поэтому ждем, дорабатываем свое время», — говорит он.

— Варианты какие у нас? За город не хотим уезжать. Мы сами строить жилые дома не собираемся — мы не строительная организация, да нам никто строить не даст. Перевести землю в «жилую» мы не можем — город не даст разрешения, они все в свои руки взяли — и переводят, и застройку планируют, и здания «сажают», — говорит Гарафиев.

Градозащитники против: новый виток споров будет в августе, а риелторы готовы продавать уже сейчас

Будущий район на берегу Волги уже прозвали «Казан-Сити», или «казанским Манхэттеном» — по аналогии с другими мировыми бизнес-центрами. Выглядеть он, вероятно, будет соответственно. Не задавят ли «стекляшки» историческую среду? Там есть ценные архитектурные объекты, в том числе три мечети — Азимовская, Розовая и Иске-Таш. Считается, что последняя была построена на месте братской могилы бойцов, защищавших Казань от войск Ивана Грозного. Представители татарской молодежи в конце 2016 года даже организовали встречу, на которой высказали опасения, что район превратится в типичный европейский деловой центр, и предложили свои варианты развития Ново-Татарской слободы, в частности, звучала идея открыть там музей ОПГ (район знаменит не только защитниками Казани XVI века, но и казанским феноменом ХХ-го). Новый виток споры между малайзийцами и местной интеллектуальной элитой, вероятно, получат в августе, когда APUDG представит проект реновации Ново-Татарской слободы общественности.

Риелторы не сомневаются в перспективности Ново-Татарской слободы не только как делового центра, но и жилого микрорайона. По словам гендиректора «А-девелопмента» Мурата Ахмерова, жилье там можно продавать как минимум по цене класса комфорт, а с улучшенными видовыми характеристиками и по цене класса бизнес.

— При стоимости сотки в 1 млн рублей, я думаю, что квартиры там могут стоить 60—70 тысяч рублей за квадратный метр. Географически — это центр, понятно, что немножко удаленный, но там нет проблем с парковкой, и до Баумана на машине — 3—5 минут, плюс близость к воде. Может смущать промзона рядом, но если видовые характеристики будут как у «Казансу», который «Бриз» строит, а там квартиры моментально распродавались, то и здесь их тоже быстро разберут, — говорит Ахмеров.

Дарья Турцева

Новости партнеров