Филиалам КФУ запретили прием, а не имеющий аккредитации ИСГЗ продолжает набирать абитуриентов

Приемная кампания — 2017 в Татарстане не смогла избежать скандалов — одним прием запрещают, другим разрешают, несмотря на отсутствие аккредитации

Приемная кампания — 2017 не обошлась без скандалов. За две последние недели Рособрнадзор запретил прием в два подразделения главного татарстанского вуза — Елабужский и Набережночелнинский институты КФУ. Как прокомментировали ситуацию в вузе, претензии к ним формальные, нарушения они исправили и ждут вердикта надзорного органа. Правда, времени остается не так много — прием заканчивается 26 июля, не исключено, что вузы останутся без первокурсников. Но это еще не самая большая беда в татарстанском образовании — есть заведения, лишенные государственной аккредитации, которые объявили о старте приемной кампании. Подробности — в материале «Реального времени».

Нет аккредитации — нет диплома гособразца

Отсутствие аккредитации приемной кампании не помеха, так считают в Институте социальных и гуманитарных знаний. Срок действия главного документа, обеспечивающего студентов дипломами государственного образца и другими привилегиями, как, например, отсрочка от армии, кончился в 2015 году. Выпускники 2016 года, а теперь еще и 2017 года столкнулись со сложностями — им пришлось выпускаться через другие вузы. Некоторые до сих не могут получить дипломы. ИСГЗ надеялся получить аккредитацию в апреле 2017 года, но Рособрнадзор отказал. Теперь студентам обещают, что подадут документы на аккредитацию в ноябре 2017 года.

Самое интересное то, что такие же обещания ИСГЗ дает и абитуриентам. Вуз объявил о старте приемной кампании. Как убедился корреспондент «Реального времени», позвонив в приемную комиссию и представившись абитуриентом, о том, что ИСГЗ лишен аккредитации, сотрудники сразу не предупреждают. Однако и не скрывают, если напомнить, что они были ее лишены, и спросить — не возобновили ли ее сейчас?

— Мы ведем прием на основании лицензии, лишение аккредитации не мешает нам вести образовательную деятельность. В этом году будем подавать документы на возобновление, — дали комментарий в приемной комиссии.

Экзамены по «Скайпу» и с телефоном

На официальный редакционный запрос в ИСГЗ отреагировали по-другому. Узнав, что журналист звонит с целью получить информацию о том, почему вуз ведет прием при отсутствии аккредитации, доброжелательный тон первого проректора Ноны Димитриевой сменился на агрессивный. «Мы вам такую статью не заказывали», — сказала она. Комментировать, как вуз ведет работу в отсутствии аккредитации, отказалась, сославшись на занятость.

Впрочем, подробности можно найти в интернете. Как ранее писало «Реальное время», стоимость обучения в вузе одна из низких в Казани — 30—45 тысяч в год. Судя по комментариям в группе в соцсети, большинство студентов не платят даже этого. Однако перед получением диплома долги все же приходится закрывать.

Получение диплома — отдельная история. Первые проблемы возникли у предыдущего выпуска. Выпускники пожаловались: чтобы получить диплом государственного образца, с них требуют по 15 тысяч рублей — сдавать «госы» студентам предложили в вузах-партнерах. При этом по закону при приостановлении или лишении государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию, с сохранением всех условий обучения и без дополнительных доплат.

Такая же схема — когда студенты учатся в ИСГЗ, а получают дипломы других негосударственных вузов, но имеющих аккредитацию, действует и сейчас. Правда, на доплаты, связанные с переводом, никто уже не жалуется — лишь бы диплом получить. Защищаются в Институте деловой карьеры (Москва), Казанском институте финансов, экономики и информатики, Университете «Синергия» и других… по «Скайпу». В соцсети выпускники делятся впечатлениями.

«Берешь билет на подготовку дают время можно списать, даже реально, пользовались телефоном все интернет в помощь. потом юристам включают скайп соединяют с москвой заходят по 7 человек и потом по одному сдают, не любят когда заучными словами и когда читают (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. ред.)», — пишет Вилена Т.

«Приостановка аккредитации — это стандартная процедура, и она не отменяет прав вести образовательную деятельность. Нельзя лишь выдавать дипломы государственного образца», — прокомментировал Андрей Поминов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Опыт ИЭУП

ИСГЗ — не первый вуз в Татарстане, у которого проблемы с аккредитацией. Ранее она была приостановлена у Казанского инновационного университета (бывший ИЭУП), но не без помощи Министерства образования Татарстана они смогли ее возобновить, сейчас вуз даже получил бюджетные места, оплаченные из федеральных средств. В 2016 году Рособрнадзор отобрал аккредитацию у Казанского института предпринимательства и права, но сейчас она возобновлена.

— Вообще, приостановка аккредитации — это стандартная процедура, и она не отменяет прав вести образовательную деятельность. Нельзя лишь выдавать дипломы государственного образца, — комментировал ситуацию «Реальному времени» заместитель главы Минобрнауки РТ Андрей Поминов.

Рособрнадзор перекрыл поток абитуриентов двум филиалам КФУ

Без скандалов не обошлась приемная кампания 2017 года и в государственных вузах. Так, за две недели июля Елабужскому и Набережночелнинскому филиалам КФУ Рособрнадзор запретил прием абитуриентов. Как следует из ответа ведомства «Реальному времени», запрет связан с неисполнением предписаний.

«В деятельности филиала остались неустраненными нарушения в части соблюдения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1367, а также Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582», — прокомментировали запрет в Рособрнадзоре.

На сайтах вузов размещена информация о том, что «все замечания были устранены, и в установленные Рособрнадзором сроки необходимые документы и отчеты были направлены в проверяющий орган. Как правило, после фиксации устранения нарушения надзорный орган снимает ограничения».

О запрете приема в Елабужский филиал КФУ стало известно 1 июля, в Набережночелнинский — 7 июля. Как объясняют в вузах, документы они не принимают, но продолжают консультировать абитуриентов и их родителей.

«Когда же в ближайшие дни набор студентов будет разрешен — мы начнем зачислять поступающих на первый курс на бюджетные места и заключать договоры по внебюджетным местам», — прокомментировал ситуацию пресс-службе елабужского вуза ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Белов 2 июля.

В вузах отмечают, что запрет приема — это довольно распространенная ситуация, и в их случае она связана не с качеством обучения — к нему претензий нет, а с формальностями. На данный момент запрет на прием абитуриентов не снят. Тем временем приемная кампания — 2017 подходит к концу, последний день — 26 июля, не исключено, что вузы останутся без первокурсников.

Дарья Турцева

Новости партнеров