Рособрнадзор против: ИЭУП вернул аккредитацию, ИСГЗ потерял
За возврат права выдачи госдипломов Казанский инновационный университет (ранее ИЭУП) «расплатился» филиалами
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал приказ о возобновлении в полном объеме действия государственной аккредитации Казанскому инновационному университету, ранее носившему имя Института экономики, управления и права. Сегодня об этом «Реальному времени» сообщили в КИУ и в Минобрнауки РТ, отметив, что проблема с получением выпускниками вуза дипломов государственного образца в этом году теперь решена. Кроме того, теперь восстановленный во всех правах казанский негосударственный вуз может подставить плечо своему собрату — Институту социальных и гуманитарных знаний, который работает без аккредитации почти полгода.
Обещанного месяцами ждут
О проблемах выпускников ИЭУП, не получивших дипломы в срок, «Реальное время» рассказывало еще в начале марта. В связи с выявленными в вузе нарушениями руководство Рособрнадзора 15 декабря 2015 года приняло решение приостановить аккредитацию до 30 января 2016 года. Этот срок давался для выполнения предписаний. В ИЭУП уверяли, что все претензии устранили и со дня на день вопрос будет решен. В Минобрнауки РТ предлагали подождать до конца марта. В отсутствие госаккредитации вуз не мог выдавать и дипломы гособразца.
Однако и в марте, и в апреле информация о возобновлении аккредитации на спецпортале Рособрнадзора «Карта вузов» все не появлялась. Зато сам вуз успел переименоваться из института в университет. Источники «Реального времени» утверждают, за возврат аккредитации КИУ (ИЭУП) не единожды ходатайствовали руководители Минобрнауки РТ и им будто бы обещали пойти навстречу, но лишь в том случае, если негосударственный вуз закроет свои филиалы.
И вот, сегодня первый проректор КИУ (ИЭУП) Игорь Бикеев сообщил «Реальному времени» радостную для своих коллег и студентов весть: «Сегодня мы получили сканкопию приказа руководителя Рособрнадзора от 6 мая, согласно которому наша аккредитация восстановлена. Причем, согласно этому приказу, она была возобновлена еще 21 февраля!»
— А разве так можно, задним числом? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени».
— Там (в Рособрнадзоре — прим. ред.) огромное количество дел. Поэтому сроки затягиваются.
— В какие сроки нынешние выпускники вуза смогут получить дипломы?
— Думаю, в течение мая-июня мы все эти вопросы закроем. Те, кто не сдал экзамены — сдадут, кто не успел защитить дипломные работы — пройдут защиту.
Филиалы высшей школы стали колледжами
Информацию о возобновлении аккредитации КИУ сегодня подтвердил начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Евгений Темников и при этом отметил: «В соответствии с пожеланиями Рособрнадзора в Альметьевском и еще двух филиалах вуза свернуты программы высшего образования».
В руководстве КИУ информируют — от высшего образования было решено отказаться в 4 филиалах — Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском и Чистопольском. Они продолжают работу по программам подготовки среднего профобразования. Работу по вузовским программам продолжают 2 филиала — в Набережных Челнах и Нижнекамске. По словам проректора Игоря Бикеева, вопрос реорганизации решается просто: «Студенты переводятся в головной вуз, либо в 2 филиала. Каких-то проблем с этими переводами не возникало».
ИСГЗ свои проблемы решает молча
Как выяснило «Реальное время», отсутствие госаккредитации ударило и по выпускникам частного образовательного учреждения высшего профобразования «Казанский институт социальных и гуманитарных знаний» (далее — ИСГЗ). По данным «Карты вузов», срок действия свидетельства об аккредитации этого учебного заведения кончился еще 17 ноября 2015 года. Источники издания сообщают, что этому предшествовала проверка экспертов Рособрнадзора и не устраненные в срок нарушения.
Вопросы, как именно ИСГЗ решает проблему с аккредитацией и рассматривает ли возможности перевода своих выпускников в иные вузы, и.о. ректора Нона Димитриева сегодня оставила без ответа. «Мы все решаем. И не хотим комментировать этот вопрос вообще», — пояснила она журналисту «Реального времени». Пришлось пойти на маленькую хитрость и пообщаться с одним из кураторов студенческой подготовки в ИСГЗ — под видом потенциальной абитуриентки.
Из разговора выяснилось, что руководство негосударственного вуза не намерено сдавать без боя позиции и шесть этажей в центре Казани. «Проходим новую аккредитацию на ФГОС 3+. Это очень непросто. Прошли уже 3 проверки, ждем четвертую. Пока лицензию подтвердили по всем своим направлениям. Установка такая: аккредитуемся и будем работать», — говорит куратор.
— А выпускники этого года как, в какие вузы их направляют, чтобы госдипломы смогли получить?
— Те, кто сеет панику, они просто не владеют полной информацией! Сейчас этим переводом никто заниматься не будет. Если студенты потерпят, то все получат. Но а если кому срочно надо — тогда могут и перевестись.
«Есть много частных вузов, которых никто не лишает аккредитации»
В Минобрнауки РТ не стали скрывать — обращения от дипломников из этого вуза были. Вот только давать рекомендации выпускникам через СМИ начальник отдела высшего образования Евгений Темников сегодня отказался. А на вопрос, что делает в этой ситуации министерство, дал малообещающий ответ: «Мы с ИСГЗ продолжаем работать. Намерены провести совещание...»
Председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КФУ Ильшат Гафуров отмечает, что в Татарстане уже имеется опыт решения подобных ситуаций:
— Когда кому-нибудь не дают аккредитацию — студенты для продолжения или окончания обучения всегда устраиваются в другие вузы. Ни один не остается неустроенным. Помню, когда ликвидировался филиал КАИ в Елабуге, студентов переводили к нам или другие филиалы КАИ. Причем, есть рекомендации — сохранять цены на обучение. Скажем, когда здесь ликвидировался филиал Плехановки (Российский экономический университет им. Плеханова — прим. ред.), мы перевели всех студентов, оставив для них ту же стоимость обучения. Хотя наши расценки по этим же направлениям были выше.
— Есть мнение, что проверки негосударственных вузов и их результаты — это больше политика и по ним сложно судить о реальной ситуации с качеством образования…
— Не согласен. Это реальная ситуация. Есть очень много частных вузов, которые дают хорошее образование, и никто их не лишает аккредитации. Просто если государство дает эти документы — оно несет ответственность за уровень образования в вузе.
— А у КФУ были проблемы с качеством образования студентов из Плехановки?
— У разных вузов — разные требования. К тому же Плехановский филиал был аккредитован, решение о его закрытии приняло руководство этого вуза. Мы вот тоже, например, закрыли филиал в Зеленом Доле не из-за проблем с аккредитацией. А просто потому, что Казань близко и когда построили общежития, появилась возможность на 100% обеспечивать иногородних жильем. Хотя, конечно, в филиале добиться качества образования такого же, как в центральном вузе… не всегда удается…
***
«Реальное время» готово предоставить возможность высказаться по ситуации в негосударственных вузах Казани их студентам, преподавателям и ректорам.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.