Собирая «Ак Барс»: как Зарипов и Ландер изменят ударные звенья команды

Казанский хоккейный клуб должен обзавестись сильными тройками нападающих, способными решать исходы важнейших матчей

«Ак Барс», пожалуй, уже стал подзабывать, что такое иметь в своем арсенале ударные звенья, способные творить праздник и решать исходы важнейших матчей. В минувшем сезоне у казанского клуба и близко не было троек уровня Морозов—Зиновьев—Зарипов и даже Чаянек—Хентунен—Петров. А ведь нынешняя гегемония магнитогорского «Металлурга» на Востоке КХЛ годами строилась на этом казанском рецепте — в то время, как сами «барсы» делали ставку на многочисленных (и «быстротечных») легионеров, политику омоложения или воспитание собственных кадров. Кажется, предстоящий сезон может вернуть казанских болельщиков на пять лет назад и подарить им давно забытое чувство, когда сам вид правильного сочетания игроков вселял уверенность: все будет хорошо! Спортивная редакция «Реального времени» разбиралась, как изменятся первые два звена «Ак Барса» с приходом Антона Ландера и Даниса Зарипова.

Заменят ли новые лидеры старых

Проблема отсутствия боевых ударных звеньев, способных решать исход важнейших матчей или судьбу поздних стадий плей-офф, актуальна для «Ак Барса» вот уже четвертый сезон. По большому счету, после «политики омоложения», предпринятой Валерием Беловым, и роспуска лидеров атаки первого звена Алексея Морозова и Даниса Зарипова Казань так и не увидела хоть сколько-нибудь достойной замены своим легендам.

Описанием величия и подвигов этой парочки, а когда-то и трио (с Сергеем Зиновьевым, разумеется), заполнены страницы всех газет «нулевых» годов и забиты архивы всех спортивных сайтов Рунета, так что смысла повторять известные факты нет. Первое звено «Ак Барса» — это легенда, с которой начиналась когда-то славная (не чета нынешней) история Континентальной хоккейной лиги. Поэтому давайте копнем чуть поглубже и вспомним, что когда тройка «ЗМЗ» временно отходила на второй план, дабы передохнуть несколько минут, у Казани всегда имелась «подушка безопасности» в лице игроков «второй волны». Которые уступали лидерам лишь в уровне мастерства, но никак не в бойцовских и «мужицких» качествах.

Достаточно вспомнить хотя бы ставшую уже легендарной серию с омским «Авангардом» 2009 года, когда «Ак Барс» уступал и в серии, и в матче, но за 15 секунд до момента триумфа омичей игру на себя взял Илья Никулин и «задолбил» тот самый эмоциональный гол в истории плей-офф КХЛ. Шайба спасла «барсам» не только матч и серию, но и позволила команде пробиться в финал и взять Кубок Гагарина. В финале того же сезона против «Локомотива», когда «горели» 0:3, спасателями вновь пришлось стать Мортенссону, Обухову и все тому же Илье Никулину. Это была «железная» глубина состава, когда на помощь не сумевшему поймать игру первому звену тут же подоспевало ударное звено №2.

Когда Владимир Ткачев окончательно может по-пушкински величать себя «не мальчиком, но мужем», а Федор Малыхин заиграл у Билялетдинова так, будто только вернулся из НХЛ, можно уверенно сказать, что качественные отечественные «ударники» у нас есть.

А учитывая, что «Легенда №25» Данис Зарипов снова дома, а из-за океана пожаловал швед (а куда без шведа в «Ак Барсе»?) — один из сильнейших легионеров лиги, то вполне можно помечтать и о двух ударных звеньях, способных, как в былые годы, друг друга подстраховать.

Ландер для первой тройки?

Так какие у нас есть варианты? На сегодняшний день самым логичным, пожалуй, выглядит сочетание первого легионерского звена, состоящего из Джастина Азеведо, Иржи Секача и Антона Ландера. Чех умеет играть и на краю, и в центре, а вот шведский форвард на позиции центрфорварда заработал себе в АХЛ шикарную статистику.

Хоккейный талант у Антона Ландера, пожалуй, сопоставим с талантами лучших в истории КХЛ шведов Мортенссона и Умарка. С Линусом, кстати, новичок «Ак Барса» уже поиграл в системе «Эдмонтона». Так что слухи о большом желании Уфы перехватить у казанцев Ландера выглядят очень даже реалистично. Судя по всему, «барсы» выманили шведа из-за океана более крупным «чеком», а по слухам, форвард и вовсе станет одним из самых высокооплачиваемых легионеров в КХЛ (детали контрактов в «Ак Барсе» традиционно не раскрывают).

В первую очередь Ландер — довольно умный центр, совсем не жадный: нередко можно видеть, как вместо нелогичного броска он находит партнера и выдает тому неочевидный, но отличный пас. Швед умеет контролировать шайбу и не гнушается отрабатывать в обороне. А для команды Билялетдинова это не просто серьезный бонус, но основной момент при подборе исполнителя. В общем, качествами, которыми необходимо обладать классическому и качественному центрфорварду, Ландер обладает. Разве что по комплекции он не так мощен, как хотелось бы.

В прошедшем сезоне Ландер разрывал Американскую лигу, набрав 46 очков в 32 матчах в «Оклахоме». А пару лет назад на чемпионате мира в Чехии именно он выходил в первом звене сборной Швеции вместе с лидером «Нэшвила» Филипом Фосбергом и игравшим тогда в «Бостоне» Луи Эриксоном. В памятном четвертьфинале против россиян в Остраве шведы едва не спаслись, отыгравшись со счета 0:3, а Ландер в той встрече был лучшим в составе своей команды, забросив Бобровскому шайбу и отдав две голевые передачи партнерам.

Этот парень однозначно для первого звена, и он умеет тащить команду в моменты, когда не клеится. Джастин соответствовать ему точно готов. А вот готов ли думать и действовать на тех же скоростях Иржи? Сезон покажет.

Отечественное звено из «свободных художников»

Учитывая, что Ландер — это уже пятый центрфорвард в нынешнем составе «Ак Барса», кому-то из отечественных центров, кажется, придется потесниться и уйти на фланг. Из квартета Александр Свитов, Федор Малыхин, Владимир Ткачев и Андрей Попов самым логичным претендентом на уход на край выглядит Малыхин. В прошлом сезоне он уже настолько очевидно продемонстрировал свои качества свободного художника-креативщика, который умеет и хочет творить, что не увидел это лишь человек не из мира хоккея. Федору достаточно дать немного больше свободы действий, и он будет собирать очки, как Марио из знаменитой видеоигры.

Пока что сочетание Малыхина и Ткачева в одном звене Биллом не использовалось, и, возможно, даже звучит, как кощунство, но, во-первых, это было до прихода в команду нового центра (и до необходимости кого-то смещать на край), а во-вторых, в качестве эксперимента — почему бы и нет? Зарипов—Ткачев—Малыхин — чем не готовое отечественное второе ударное звено?

Челябинского звена не ждать?

Если уж совсем дать волю фантазии, то вполне можно предположить создание челябинского звена Глинкин—Попов—Зарипов. И даже не сомневаюсь, что на такое сочетание на сборах Билялетдинов обязательно посмотрит. Исключать ничего нельзя, однако эти предположения все же разбиваются об один неумолимый факт: Данис Зарипов — не ведущий игрок. Ему нужен Алексей Морозов или Сергей Мозякин. И, при всем уважении, ни Глинкин, ни Попов таковыми тоже не являются.

Очевидно, что неудавшийся трансфер Александра Радулова в «Ак Барс» как бы намекает, что Билялетдинов хочет еще больше мощи и вариативности в атаке. Об окончательном сочетании игроков говорить сейчас смысла нет. Особенно учитывая, как кропотливо и дотошно Зинэтула Билялетдинов тасует звенья вплоть до января, а порой и до самого старта плей-офф. Что тут говорить, если на первых тренировках Зарипов выходил в «сетках» одного цвета с Владимиром Ткачевым и Андреем Чибисовым. Глядишь, такой сплав опыта и молодости в итоге и останется. У Билялетдинова возможно все.

Эрик Добролюбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров