Не заработали на Кубке конфедераций: владельцы кафе и ресторанов пожаловались на плохое лето

Городской общепит не смог заработать на туристах из-за ограничений, а общее экономическое положение приводит к закрытиям

Холодное лето негативно отразилось на общепите. Не оправдал ожиданий и Кубок конфедераций: иностранных болельщиков приехало меньше, чем предполагали, а ограничения, введенные но время турнира в Казани, отпугнули многих туристов, не интересующихся футболом. По-прежнему проблем отрасли добавляют и трудности с парковкой. Общее понижение доходности бизнеса приводит к закрытию многих заведений. Подробности — в материале «Реального времени».

На Кубке не заработали, но получили задел на ЧМ?

Бизнес продолжает подводить итоги Кубка конфедераций. Как оказалось, несмотря на приезд иностранных болельщиков, массово общепит не смог заработать сверхприбылей на них. Как рассказала «Реальному времени» директор Rockstarbar Диля Новикова, трудности возникли из-за введенных ограничений.

— Мы радуемся, что закончились спортивные мероприятия, потому что на нас они негативно сказались. Запрет крепкого алкоголя — и мы сильно провисли по выручке, особенно одну субботу. А так как мы не делаем спортивные трансляции, эта публика вообще не наша, но почему-то попадаем под удар.

По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галины Шарафутдиновой, сыграло свою негативную роль в убытках общепита и сокращение традиционного «нефутбольного» турпотока в Казань: люди хотели посетить город как туристы, но из-за режима безопасности в столице РТ (лишние досмотры, ограничение передвижения, закрытие объектов) предпочли не приезжать.

Как оказалось, несмотря на приезд иностранных болельщиков, массово общепит не смог заработать сверхприбылей на них. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В то же время, по ее словам, проведение матчей Кубка конфедераций дало хороший задел на увеличение спортивного турпотока в будущем:

— Мы думаем, что на чемпионат мира приедет намного больше болельщиков, ведь сработает сарафанное радио. Гости увидели нашу инфраструктуру, наш потенциал, расскажут о Казани. Мы ждем наплыва туристов, и хорошо, что такая репетиция была проведена. Кубок конфедераций повлиял на следующий год, но не дал результатов в этом, — отметила Галина Шарафутдинова.

Плохая погода: «кому война, кому мать родна»

Неоднозначно на общепите сказалось и холодное лето. По словам Шарафутдиновой, плохая погода сказывается на рентабельности заведений.

— Ресторанный рынок становится менее рентабельным и потому, что стоимость продуктов растет, а повышать цены в меню пока мы не можем — иначе уроним покупательский спрос. Но маржинальность становится ниже. Те, у кого сеть заведений, немного перекрывают друг друга и за счет этого аккумулируют прибыль. У кого единичные предприятия, тем сложнее. Такая тенденция была всегда, но есть моменты, когда наблюдается всплеск, — говорит Шарафутдинова.

Однако, по словам Новиковой из Rockstarbar, дождливая погода, наоборот, загнала людей в бары.

— Люди не разъезжаются по дачам, шашлыкам, а больше сидят в барах. С одной стороны, расстраиваемся, что сами не можем нормально отдохнуть, с другой — хорошо, что больше народу и нет оттока, — отметила Новикова.

Галина Шарафутдинова: «Ресторанный рынок становится менее рентабельным и потому, что стоимость продуктов растет, а повышать цены в меню пока мы не можем — иначе уроним покупательский спрос. Но маржинальность становится ниже». Фото Максима Платонова

Бургерные и рестораны на продажу

Между тем общая ситуация в отрасли остается, скорее, негативной. На сайте Avito на продажу выставлено более 70 точек общепита, расположенных в Казани. Например, в 4 млн рублей оценили ресторан «Кружева», расположенный на ул. Гвардейской в Советском районе Казани. Продавец обещает полностью укомплектованное заведение на 120 посадочных мест, приносящее доход.

Большая часть продающихся заведений — в центре города. Выставлен на продажу гастроба­р «Квартира 63». Объект расположен в центре Казани на Большой Красной, месячная цена его аренды равна 233 тыс. рублей. Всего же покупка может обойтись в 3,2 млн рублей. Согласно объявлению, гастробар рассчитан на 45 посадочных мест и полностью оснащен кухонным оборудованием.

Продаются сразу несколько заведений на улице Пушкина. Это караоке-бар «Pre Party», ресторан «Ели & Пели» и кальянная «Мята Lounge». «Pre Party» оценили в 2 млн рублей. Ресторан «Ели & Пели» на Avito продают за 40 млн рублей. Представитель владельцев заведения Нияз заявил «Реальному времени», что объект продается, так как хозяева не успевают заниматься проектом. На Avito можно найти и точки по продаже кофе и шаурмы. Цены здесь колеблются от 140 тыс. до 300 тыс. рублей за объект.

«Пушкина сегодня стала менее интересна для бизнеса»

Комментируя данную ситуацию, Галина Шарафутдинова подчеркнула, что в центре города сохраняется проблема парковок. Напомним, впервые с ней рестораторы столкнулись после того, как в начале 2015 года в Казани ввели так называемые «муниципальные паркинги», то есть сделали стоянку на части обочин платной, а на оставшихся стоянку запретили вовсе.

Галина Шарафутдинова подчеркнула, что в центре города сохраняется проблема парковок. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

— Улица Пушкина сегодня стала менее интересна для бизнеса, потому что туристический поток не такой большой из-за ограничений парковки — негде ставить автобусы. Второе: жителей как таковых нет, и вечером Пушкина просто вымирает. Кризис наблюдается в верхней части улицы — около площади Свободы. Там одно заведение закрывается, стоит, потом другое открывается на его месте, поработает и закрывается, — заявила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.

По словам руководителя сети «P.Lоve» Нурислама Шарифулина, действительно, в центре города у рестораторов возникают проблемы, однако есть и внутренние проблемы.

— Ресторанный бизнес — он очень тонкий, поэтому здесь много зависит от ситуации внутри ресторана: поменялся директор, ушел хороший шеф-повар. По поводу объективных факторов, то сейчас Пушкина — это тяжелое место с точки зрения того, что там все плохо с парковкой. Ты не можешь, как раньше, подъехать, оставить машину у входа и пойти в ресторан поесть. Думаю, у заведений, которые продаются, есть какие-то внутренние проблемы, как правило, системные.

Александр Шакиров

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров