По следам Болгара: Успенский собор Свияжска вошел в список ЮНЕСКО

Для посетителей памятник обещают открыть в течение года, сразу после реставрации

Накануне на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Кракове, Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжске был внесен в число памятников ЮНЕСКО. Хотя собор находится в ведении РПЦ, как только завершится реставрация, он будет открыт для доступа туристов.

Немного политики

Как рассказал во время интернет-конференции в «Реальном времени» генеральный директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин, все документы по Успенскому собору давно уже были собраны и, по мнению экспертов, составлены крайне корректно. То есть претензии к ним не было. Но политическая ситуация, сложившаяся в мире вокруг России, была неким тормозом для принятия положительного решения.

Собор, который был передан в ведение РПЦ в самом конце девяностых годов прошлого века в составе Свято-Успенского монастырского комплекса, буквально в первые дни после передачи посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который дал высокую оценку святыне, отметив ее культурную и религиозную значимость. Второй патриарший визит был совершен год назад, 20 июля прошлого года Успенский собор посетил патриарх Кирилл.

Передача Свято-Успенского монастыря состоялась по инициативе тогдашнего президента РТ, ныне государственного советника республики Минтимера Шаймиева. Он же, возглавив фонд «Возрождение» и, по сути, «реанимировав» Свияжск и его святыни, приложил максимальные усилия, чтобы уникальнейший памятник зодчества, внутри которого находятся не менее уникальные фрески, был внесен в список объектов ЮНЕСКО.

По следам Болгара

Напомним, что три года назад опять-таки при непосредственном участии и поддержке фонда «Возрождение» в список объектов ЮНЕСКО попал Великий Болгар. И хотя претендентов за это время было много, победил Успенский собор, став 29-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России, что можно расценивать еще и как победу татарстанских исследователей и музейщиков на международной арене.

«Попадание объекта в список ЮНЕСКО — это повышение и признание его особого статуса, это участие в международных программах, реставрационных и исследовательских в том числе», — прокомментировала изданию это событие заместитель генерального директора Свияжского музея-заповедника Елена Карташова.

Тысяча квадратных метров фресок

Свияжский Успенский собор, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был построен в 1561 году, то есть является одним из старейших православных храмов Поволжья. Предполагаемые его строители — псковско-новгородские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. В восемнадцатом веке собор был украшен новым куполом в стиле украинского барокко и 12 узорными кокошниками. Новые элементы не испортили образ храма, и, по сути, с момента создания он не особенно видоизменен.

Но, пожалуй, самая большая ценность Успенского собора — это фрески, написанные еще во времена Ивана IV. Они занимают площадь более тысячи квадратных метров. Свияжские росписи столь уникальны и художественно ценны, что считаются всемирным раритетом. Наиболее знаменитые композиции — это «Новозаветная Троица», расположенная в куполе, «Успение Богородицы» в алтарной части, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из сводов.

Есть фреска, которая является единственной в мире. Это «Святой Христофор». Согласно апокрифической версии, святой изображен на ней с головой лошади. Еще одна особенность росписей Успенского собора — отсутствие традиционной композиции с изображением геенны огненной, в соборе мы можем видеть только сюжет, изображающий райские обители.

По словам Артема Силкина, когда фрески и собор будут полностью отреставрированы, а случится это, возможно, уже через год, доступ к ним будет открыт, но останется ограниченным. Если впускать в собор весь поток туристов, который сейчас существует на Свияжске, это может быть губительно для фресок, и через несколько лет они могут быть утрачены.

И хотя Успенский собор входит в действующий монастырский комплекс, музейщики работают в тесном контакте и при взаимопонимании с Татарстанской митрополией, так что богослужения в соборе тоже будут совершаться в особо торжественных случаях.

Татьяна Мамаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров