Артем Силкин, Свияжский музей-заповедник: « В этом году мы увеличим турпоток до 600 тысяч человек»
Будут ли продавать землю на Свияжске под коттеджи, кто возглавит жюри кинофестиваля и когда будет открыт музей Геннадия Архиреева
Свияжск становится ньюсмейкером в области культуры: каждые выходные там будут показывать спектакль по архивным письмам жителей, пройдет очередная «Свияжская АРТель» и, самое главное, в августе на острове состоится первый международный фестиваль документального кино. О культурных проектах Свияжска и о том, сможет ли остров-град попасть в список ЮНЕСКО, во второй части интернет-конференции рассказывает директор музея –заповедника Артем Силкин.
«К нам едет режиссер из Швейцарии»
— Артем Николаевич, каким был турпоток в прошлом году и каков прогноз на этот год?
— Поскольку у нас появилась система учета посетителей, то теперь информация у нас более адекватная. Правда, пока этой системы нет в районе речного вокзала, но она будет и там построена. Динамика турпотока — это прирост на 40—50 процентов каждый год. В прошлом году у нас было более 500 тысяч человек, в этом году мы надеемся, что этот порог будет превышен и к нам приедут более 600 тысяч человек.
— В прошлом году очень удачно прошла театральная лаборатория «Свияжская АРТель», будет ли она в этом году?
— «Свияжская АРТель» будет, она состоится во второй половине июля, принимать участие в ней будут интересные режиссеры. Впервые будет работать швейцарский режиссер Массимо Фурлан, который приезжает в Татарстан при поддержке швейцарского фонда «Про Гельвеция». Он уже ознакомился со Свияжском, отобрал свияжских школьников, спектакль будет построен на их историях. Плюс будут работать казанские артисты. В июле он приедет и будет работать непосредственно над спектаклем. Художник Ксения Перетрухина и режиссер Всеволод Лисовский будут ставить еще один спектакль. Тема этой лаборатории — ограничения. В широком смысле этого слова. Свияжск — остров, ограничен водой, у нас раньше существовал ряд учреждений, связанных с ограничениями, например, монастырь. И все спектакли, которые будут ставиться, они тоже будут связаны с ограничениями, может быть, количество зрителей будет ограничено. Скорее всего, спектакли лаборатории этого года не будут переноситься потом в Казань в силу того, что они связаны с нашим ландшафтом. В этом году при поддержке комитета по туризму и президента РТ выделены средства на такой театральный фестиваль, в его рамках мы с июля по август будем показывать спектакли каждый уик-энд.
— Это новые спектакли?
— Один спектакль мы хотим восстановить, это постановка по письмам, хранящимся в нашем музее. Текст в свое время готовила Ярослава Пулинович, ставил Павел Зобнин, в этом году будет другой режиссер, другое прочтение. Текст основан на наших музейных коллекциях, и нам интересно, чтобы этот спектакль был.
«Скорее всего, спектакли лаборатории «Свияжская АРТель» этого года не будут переноситься потом в Казань в силу того, что они связаны с нашим ландшафтом». Фото vk.com/zhukoffed
«Председателем жюри будет Марина Разбежкина»
— А что за кинофестиваль у вас будет проходить?
— Идея этого фестиваля возникла спонтанно во время обсуждения с нашими партнерами из галереи «Смена», с кинорежиссером Мариной Разбежкиной. Сейчас создана конкурсная комиссия, которая отбирает работы на этот фестиваль, просмотры будут проходить непосредственно на Свияжске в августе. Пока мы предполагаем, что это будет на открытой площадке, во дворе музея, смотреть будут и жюри, и все желающие. В конце будет награждение. Естественно, будут проходить мастер-классы для молодых кинематографистов. Финал фестиваля, скорее всего, совпадет с премьерой оперы Александра Маноцкова, партии исполнят молодые казанские солисты. Этот проект реализуется совместно с фондом «Сфорцандо». Они помогают и с музыкантами, и с исполнителями. Эта опера — часть трилогии, задуманная Маноцковым. Все даты будут известны, у нас есть сайт острова.
— Откуда приедут участники на международный фестиваль?
— Интерес к фестивалю большой, поступают заявки из разных стран, наверное, не благодаря нам, а благодаря авторитету Марины Разбежкиной. География участников очень широкая, фестиваль действительно международный. Надеемся, что, помимо жюри, к нам и зрители будут приезжать. Если погода нас в августе не подведет. И потом, у нас рядом Иннополис, коттеджные поселки, надеемся, что зрители потянутся.
— Кто финансирует фестиваль?
— Средства выделены президентом нашей республики. Марина Разбежкина согласилась быть председателем жюри.
«Интерес к фестивалю большой, поступают заявки из разных стран, наверное, не благодаря нам, а благодаря авторитету Марины Разбежкиной». Фото art1.ru
«Ждем голосования»
— Каковы шансы Свияжска попасть в список ЮНЕСКО?
— Сам объект вопросов не вызывает. Есть определенная текущая политическая ситуация, многое зависит от этого. Необходимую работу мы проделали, документы подготовлены высокого качества, это признано международными экспертами. Тот материал, что мы представили, он очень высоко оценен специалистами. А дальше будет голосование.
— Когда это должно решиться?
— В этом году.
— Вопрос, который прислали читатели, но я бы в любом случае его задала сама. Когда будет открыт музей художника Геннадия Архиреева?
— По большому счету основные реставрационные работы в здании, где разместится музей, подходят к концу, мы в ближайшее время приступим к музеефикации этого дома, думаю, что в июне-июле он должен открыться. У нас все готово.
— Работы находятся в собственности музея?
— Да. У нас несколько десятков работ Геннадия Архиреева, среди них самые известные, есть рисунки, что тоже всегда интересно, ранние в том числе, так что можно проследить развитие художника. Есть несколько работ на кафеле. Творчество Архиреева будет представлено достаточно полно. Плюс у нас есть мемориальные предметы, их нам передала вдова художника. По сути, будет воссоздана его квартира. Мне кажется, все достаточно интересно получается.
— Музей-заповедник существует на то, что зарабатывает, или в него вкладывают бюджетные деньги?
— У нас государственное бюджетное учреждение, это название раскрывает источники финансирования. Базовую зарплату и расходы на коммунальные услуги нам, безусловно, выделяет бюджет. А средства, чтобы выплачивать людям мало-мальски приличную зарплату, мы, естественно, зарабатываем сами.
— Какова средняя зарплата ваших сотрудников?
— На сегодня 15 тысяч рублей. Это немного, но научный сотрудник, если он занимается своей работой, он всегда имеет возможность повысить уровень своего благосостояния благодаря участию в грантовых программах. Поэтому зарплата — это гарантированный минимум. А дальше все зависит от инициативы человека.
«Земля на острове ограничена»
— Как строятся ваши отношения с фондом «Возрождение»?
— Фонд — это основной участник возрождения Свияжска. При его поддержке отреставрированы здания, которые сейчас занимает музей-заповедник, создана экспозиция нашего музея, оборудовано фондохранилище и так далее.
— Читатели волнуются: «Нет ли опасности, что землю на Свияжске будут продавать под коттеджи?»
— Надо разобраться, что такое коттедж в понимании читателей. Если это дом каменный о четырех стенах, то они есть в Свияжске. Новых участков у нас по определению быть не может. Остров — это территория, ограниченная со всех сторон водой. И новым участкам там появляться негде. Есть участки, принадлежащие гражданам, и они могут их продавать, это данность. Если говорить о том, не заместится ли коренное население, то этот процесс сейчас остановился. Раньше местные жители продавали дома и участки, потому что работы не было, не было перспектив, люди уезжали. Сейчас есть работа, есть школа, все условия созданы, какой смысл местному жителю уезжать? Поэтому массовой продажи земельных участков на Свияжске не происходит. И потом, построить сегодня что-то в Свияжске может только очень большой любитель этого места, причем достаточно зажиточный. Надо потратить уйму времени на согласование проекта, потратить средства на необходимые на участке археологические работы — целесообразно ли это?
У нас государственное бюджетное учреждение. Базовую зарплату и расходы на коммунальные услуги нам, безусловно, выделяет бюджет. А средства, чтобы выплачивать людям мало-мальски приличную зарплату, мы, естественно, зарабатываем сами
— А сколько сейчас осталось местных жителей?
— Около 250 человек. Около 50 процентов — пожилые, остальные — молодежь.
— Что нового в этом году будет предложено туристам?
— Помимо того, о чем мы с вами уже говорили, для туристов, которые приезжают ненадолго, будут работать различные выставки. Мы скоро откроем выставку кинооператора Сергея Литовца, он очень много снимал Свияжск. Летом откроется художественная галерея, это будет постоянная экспозиция, там будут представлены работы из нашей коллекции, но они никогда в таком объеме не выставлялись. Будут представлены все свияжские художники. Кроме этого, там будут несвияжские художники, которые Свияжск рисовали. Например, будет работа культового художника Алексея Аникеенка, она только недавно была опубликована в последнем каталоге работ этого мастера. На ней изображена свияжская церковь св. Константина и Елены. Она находилась в частной коллекции, но мы сумели ее приобрести.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Артем Силкин родился в 1971 году в Казани, образование — биохимия, юриспруденция (гражданское право), маркетинг — все в КГУ. Академия госслужбы при ВШЭ — повышение квалификации для работников культуры. Музей-заповедник возглавил в 2010 году. Член комитета по маркетингу Международного союза музеев ИКОМ, член Международной организации охраны памятников ИКОМОС.