Мигранты о садиках в Бельгии: «Институт бабушек здесь не развит так, как в России»
Часть третья записок жены российского трудового мигранта о том, кто смотрит за бельгийскими детьми с трех месяцев и почему после третьего класса им снова предстоит первый.
Редактор английской версии «Реального времени» Анна Литвина начинает серию публикаций о бельгийском образовании. Первая посвящена дошкольному обучению.
Декрет
Напомню, что мы переехали в Бельгию с двумя детьми (трех и пяти лет). Соответственно, вопрос об образовании встал сразу. Здешняя система довольно непривычна для среднестатистической российской матери.
Детей в ясли отдают, начиная с трех месяцев. По бельгийскому законодательству, работающей женщине предоставляется 15 недель оплачиваемого декретного отпуска. Взять его можно не раньше шестой и не позже одной недели до родов.
Оставшиеся недели идут на период после появления ребенка. После этого можно потратить накопленные дни обычного ежегодного отпуска. Некоторым удается взять дополнительный отпуск по согласованию с работодателем (как правило, уже за свой счет). Для госслужащих есть дополнительные льготы. В среднем бельгийки выходят на работу очень рано (по российским меркам).
Ясли
Институт бабушек здесь не развит, как в России. Так что на помощь приходят ясли (фр. creche). Они присматривают за детьми от 3 месяцев до двух с половиной лет.
Пребывание ребенка в яслях платное. В муниципальные попасть сложно. Записываться желательно еще во время беременности. Оплата зависит от семейного дохода и количества часов, которые там проводит ребенок.
Если один из родителей не работает и не учится, а на место претендуют те, кому место нужнее, то в государственный садик ребенка могут и не взять. В частных заведениях правила гибче, но пребывание там обходится дороже.
Школа
В школу дети идут в два с половиной года. Конечно, это еще не наш первый класс с линейками, уроками и дисциплиной. Но присмотр за детьми 2,5—6 лет в Бельгии относится к школьному образованию.
Вся школьная система делится на три этапа:
- maternelle — аналог нашего детского сада,
- primaire — начальная школа, которая обучает детей с 6 до 12 лет,
- secondaire — старшие классы (с 12 до 18 лет).
Бельгийский детский сад
Мои дети ходят в первый и третий класс maternelle, так что в подробностях и на личном опыте я могу пока рассказать только про него. Занятия начинаются в 8.40, заканчиваются в 15.30. Среда — короткий день, когда занятия заканчиваются в 12 часов. По этому графику (плюс-минус полчаса) учится вся школа. Для желающих есть продленка с 7.30 утра и до 18 часов вечера. По субботам занятий нет.
Многие критикуют Бельгию за длинный школьный день, мол, тяжело шестилеткам столько времени находиться в школе. У меня такая система отторжения не вызывает: нет проблем, кому забрать первоклашку в обед, и дети отдыхают оба выходных.
Никаких справок в maternelle от малышей не требуют, если речь не идет об инфекционной болезни типа ветрянки. Если ребенку нужно пропустить школу по другим причинам, достаточно предупредить учителя, что семья едете куда-то или просто решили отдохнуть.
Бельгийская начальная школа
День в primaire разбит на несколько коротких частей.
- Около 10 утра — второй завтрак и 15-минутная прогулка.
- С 12 до 13.30 у них большой перерыв. В это время дети обедают и гуляют (самые младшие вместо прогулки спят).
- Еще через два часа детей можно забирать. На время большой перемены детей тоже можно забирать домой при желании.
Посещение primaire обязательно. В maternelle родители могут и не отдавать ребенка, либо водить не каждый день или не на полный день.
В начальной школе уже следят за посещаемостью. Без справки о болезни можно пропустить не больше 10 дней за весь учебный год. Кстати, учатся дети до конца июня, а не мая, как в России. Зато каникулы в течение года бывают аж четыре раза: на Рождество и Пасху по две недели, и еще по неделе в октябре и феврале.
Старший сын перейдет в primaire в сентябре (снова в первый класс — отсчет классов начинается заново на каждом этапе школы). Там дисциплина уже более строгая: есть фиксированное время уроков, задают домашнюю работу и домашние задания. Но все равно переход довольно плавный.
Большой плюс для меня в том, что все подразделения нашей школы находятся в одном комплексе зданий. То есть в следующем учебном году сын останется в привычных стенах, просто перейдет из одного подъезда в другой. Большинство его нынешних одноклассников останется с ним это тоже снижает стресс.
Категории бельгийских школ
Конечно, есть разные школы: где-то нет старших классов, какие-то специализируются только на обучении самых маленьких, но и школ «полного цикла», как наша, достаточно много.
Кроме этого, школы отличаются по принадлежности: есть муниципальные, католические и частные. В муниципальных можно выбрать, какую религию они будут преподавать ребенку (или вообще отказаться от уроков религии, заменив ее этикой). В католических, как ясно из названия, дают основы католицизма (в нашей школе тоже, но maternelle это не касается. Понятие «частная школа» включает самые разные варианты — здесь и англоязычные школы, и те, где преподают по альтернативным методикам (например, Монтессори).
Кстати, о языке. Школы в Бельгии, разумеется, бывают французскими и фламандскими, в зависимости от региона. Мои дети ходят во французскую, так как этот язык нам с мужем хотя бы знаком. Во фламандскую школу мы бы вряд ли попали, так как они требуют знания фламандского (голландского) языка хотя бы от одного из родителей. У франкофонов таких требований нет, но совсем без знания языка родителям было бы трудно — учителя в основном не говорят по-английски.
В частных английских школах ситуация другая, но стоимость обучения там не по карману простым смертным. Туда ходят в основном дети сотрудников Еврокомиссии и других европейских организаций.
Что касается государственных школ, обучение там бесплатное. Правда, речь именно об обучении. Все сопутствующие услуги (продленка, питание и т. д.) оплачиваются отдельно.
В нашей школе мы платим:
- за горячие обеды (но можно давать детям еду с собой, как поступают многие родители),
- за присмотр в обеденный перерыв (опять-таки, можно забирать ребенка домой и не платить),
- за бассейн,
- рабочие тетради.
Бывают внешкольные мероприятия. Например, недавно дети ездили на целый день на ферму. Такие выезды тоже оплачиваются дополнительно и от них можно отказываться.
Нам школа обходится в среднем в 150 евро в месяц за двоих детей, большая часть оплаты — это питание. В частных школах ценник совсем другой, 600—1 000 евро в месяц, и это не предел.
Сложности для российского менталитета
Еще расскажу немного о тех моментах, которые сильно отличаются в наших системах образования. Именно эти особенности чаще всего становятся предметом бурных дискуссий на интернет-форумах.
Во-первых, здесь совсем другое отношение к чистоте и гигиене. Групповое мытье рук после прогулки не практикуется. Поднять печенье или кусок хлеба с пола тоже не считается чем-то плохим. Дети спокойно могут сесть на пол или на брусчатку в школьном дворе.
В тихий час они спят на матрасиках, которые лежат на полу, с простыней, но в той же одежде, в которой ходили днем. Более того, дневной сон есть не во всех школах, и обычно он только для самых малышей — до четырех лет.
Переобуваться в классе не принято. Исключение — уроки физкультуры. Так что дети ходят весь день в одной обуви. Сразу скажу: здесь нет таких суровых температур зимой, и в основном все почти круглый год ходят в кроссовках.
Во многих школах нет горячего питания. Причем это национальная культурная особенность — здесь считается, что горячее достаточно есть один раз в день. Поэтому на обед дети часто едят сэндвичи.
Кардинально отличается и отношение к детскому здоровью и болезням. В школу можно ходить с насморком, кашлем и температурой до 38 градусов. Поэтому в интернете часто можно встретить полные ужаса и негодования рассказы о том, как здесь мучают детей.
Конечно, все зависит от личных убеждений. Мне было легко принять все, за исключением кашляющих детей в классе. Но через полгода я расслабилась и в этом отношении, увидев, что мои дети от этого не стали болеть чаще и сильнее.
Часть 1. Мусульманские кварталы, улыбчивые солдаты и много шоколада
Часть 2. Особенности жизни в коммунах
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.