Международная панорама: индусы в космосе и диктаторские замашки Трампа

Сотрудник МИД СССР и России в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 1

Колумнист «Реального времени» Юлдуз Халиуллин, известный советско-российский дипломат и востоковед, сегодня дает обзор интересных событий, которые произошли в последние дни в разных уголках мира, но в общем информационном потоке масс-медиа прошли практически незамеченными. В авторской колонке он обращает внимание читателя нашей интернет-газеты на первый запуск индийской тяжелой ракеты, день рождения Трампа и на то, как Путин позитивно повлиял на голоса французских избирателей.

Индия запустила в космос «монстра»

Индийская организация космических исследований (ISRO) на днях объявила об успешном запуске с космодрома, расположенного в районе Бенгальского залива, баллистической ракеты Geosynchronous Satellite Launch Vehicle-Mark III (GSLV-Mk III) весом 640 тонн. Это радостный день для ISRO и индийской науки: впервые они показали через средства массовой информации такую мощную ракету, равную по весу 200 индийским слонам или пяти современным ракетным самолетам. Высота ракеты — 43 метра — превышает по этому показателю даже американскую статую Свободы (34 метра без фундамента).

Индийцы очень довольны тем, что у них появилась возможность запускать свои летательные аппараты в космос. Для запуска на определенную орбиту крупных трансляционных, телевизионных, телефонных и других коммуникационных спутников нужна мощная ракета. Теперь в руках индийцев такая возможность имеется. Раньше они были вынуждены пользоваться ракетами-носителями других стран.

— Мы сейчас способны забрасывать коммуникационные спутники весом до 2 тонн для того, чтобы держать Индию на таком высоком уровне, — заявил Лиль Аджайлиль из Института военных и научных исследований Индии. — И назвали его «Монстром».

Индийцы полагают, что к 2024 году, т. е. через 5-6 лет, с помощью таких ракет они смогут запускать в космос своих специалистов. Они хотят стать четвертой страной (после России, США и Китая), кто самостоятельно может отправлять своих космонавтов.

И раньше тоже индийцам удавалось нечто подобное. Недавно они запустили свой космический аппарат («Мангальян» — Mars Orbiter Mission. — прим. ред.), который теперь летает вокруг Марса и исследует «красную планету». И практически одновременно они производили запуск около сотни спутников небольших размеров.

Индийцы считают, что этим успехом они включились в четверку космических держав.

40 процентов населения и треть экономики мира

Нью-Дели может порадоваться и другим своим достижениям. На днях в Астане состоялась встреча глав стран Шанхайской организации сотрудничества, где в состав ШОС приняли две страны — Индию и Пакистан. Это очень положительное явление. Раньше они имели лишь статус наблюдателей. Сейчас же они — полноправные члены этого объединения. Стало быть ШОС становится организацией, которая включает почти 40 процентов населения мира и практически треть мировой экономики.

Существует подобная организация — БРИКС, состоящая из пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Это еще более крупная структура. Но при этом следует признать, что БРИКС и ШОС пока весьма аморфные организации. Во всяком случае основное место в них занимает финансово-экономическая мощь Китая.

Диктаторские элементы Трампа

За этими процессами, происходящими в странах ШОС и БРИКС с немалым интересом наблюдают и за океаном. Президент США Дональд Трамп 14 июня отмечал свое 71-летие. И все СМИ наблюдают за его действиями, как он через «Твиттер» управляет страной. Можно отметить у него элементы диктаторства, чего-то нового — все это комментируется, обсуждается. В Сенате проходят слушания, там особенно следят за его политикой. Это принципиально новое руководство для Америки.

С другой стороны, он принимает очень быстрые решения, не согласовывая ни с Сенатом, ни с Конгрессом, например, о выходе из Парижского соглашения, о защите климата. Это тоже отражается на действиях европейских стран.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии сентябрьских выборов в стране заявила, что нужно создавать свои общие вооруженные силы в рамках Европейского Союза. Ссылаться только на Соединенные Штаты они уже не хотят. Разумеется, здесь есть и элемент пропаганды, и отношения с НАТО и США будут продолжены.

Новые явления в Европе

Приход к власти во Франции 39-летнего Эммануэля Макрона — тоже показатель. У него не было своей партии. По сути, он основатель движения «Вперед», которое практически на ходу создавал. И это тогда, когда две партии претендовали на лидерство — консервативная партия, созданная де Голлем, и социал-демократическая партия, члены которой четыре раза были президентами республики.

Интересна тенденция: до него в стране был президент-социалист (Олланд), еще раньше — республиканец-консерватор (Саркози). Эти партии оказались в тени нового движения. Сторонники Макрона обеспечены 70% мест в парламенте, что не может не вызывать беспокойство у оппонентов. Консерваторы, оказавшись на втором месте, получили где-то 85 мест и стоят далеко от правящей партии. Не говорю уже о социалистической партии с 10% и коммунистах с 3,5% (раньше компартия была сильная).

Короткая встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном на выставке, посвященной 300-летию пребывания Петра I в Париже, также является положительным моментом, который позитивно отразился на голосах избирателей во время парламентских выборов во Франции. Один маленький шаг оказал такое действие.

Новые явления наблюдаются во всей Европе. Мы наблюдаем интересный подход британского премьер-министра к ЕС через ведущие страны. После выхода из Евросоюза в нем остались две ведущие страны — Германия и Франция.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, потеряв несколько десятков мест в парламенте после выборов в Соединенном Королевстве, сразу решила поехать во Францию. Она намерена загладить отношения между Лондоном и Парижем и тем самым попытаться выйти на решение Брюсселя как столицы Европейского Союза. Она пытается показать, что Англия пойдет на активное сотрудничество с Францией как в экономической плоскости, так и в политической — по защите своей страны от террористических актов.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в 1936 году в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 50 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики.

Новости партнеров