Наталья Романова, Цирк дю Солей: «Ждем казанцев в Сочи»

На будущий год Казань рассматривается в гастрольном графике канадского цирка

Наталья Романова, Цирк дю Солей: «Ждем казанцев в Сочи»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

О том, какое шоу вот-вот будет гастролировать в России, почему Цирк дю Солей — успешный бизнес, как разрешился конфликт вокруг работы зарубежных цирков в нашей стране и как «солнечный цирк» переживает финансовый кризис в России — эти и другие темы поднимались на интернет-конференции в «Реальном времени». На вопросы отвечала Наталья Романова, генеральный директор Цирка дю Солей в России.

«Любимое шоу — «Кортео»

Любимый россиянами канадский Цирк дю Солей начинает показ нового шоу. На этот раз это «Тотем» в постановке культового режиссера Робера Лепажа. «Премьера уже совсем скоро, наше новое шоу «Тотем» приедет с гастролями в Сочи. К сожалению, для зрителей других городов, Сочи будет единственным гастрольным городом в графике этого года, потому что мы должны были вписаться в очень короткое окно международного гастрольного тура шоу «Тотем», которое едет из Японии и направляется в Европу. Всего четыре недели в июле мы можем показывать его в России. Так что всех приглашаю в Сочи», — рассказала Наталья Романова. Впрочем, она отметила, что в гастрольном графике будущего года Казань все же рассматривается.

По ее словам, режиссер шоу «Тотем» Робер Лепаж, один из самых ярких режиссеров современности, он зарекомендовал себя не только в театре, но и в кино. Любая его постановка — это уже событие само по себе. «Тотем» — это относительно свежее шоу, в нем использованы новые технологии, например, датчики движения, инфракрасные камеры, они позволяют синхронизировать движения артистов. В новом шоу, как всегда в Цирке дю Солей, — интересные костюмы. В основе фабулы шоу — история эволюции, почти что библейская история. Она интересна сама по себе как тема и не менее интересна в прочтении канадского цирка.

Один из вопросов читателей Наталье Романовой был личным, ее спросили о том, какое шоу у нее самое любимое. Романова ответила, что любимым ее шоу является «Кортео», с которого началась история знакомства казанцев с «солнечным цирком». Наверняка очень многие зрители могли бы ответить точно так же. «Кортео» в постановке Даниэля Финци Паски, которое гастролировало в Казани почти месяц в 2010 году, это было действительно зрелище, какого мы еще не видели.

«Надеемся, что вопрос будет решен в пользу зрителя»

Несколько месяцев назад, совершенно неожиданно, раздались голоса, что неплохо было бы ограничить работу иностранных цирков на территории России. Не нужно быть конспирологом, чтобы понять, что тот же Цирк дю Солей — весьма серьезный конкурент. Читательский вопрос касался того, как ситуация развивается сейчас.

«Мы предложили общественному комитету при Министерстве культуры России войти в профессиональное сообщество, в группу экспертов, которое имело бы возможность рассмотреть более детально этот вопрос, разобраться в причинах такой инициативы, в последствиях того, что бы это означало для российского зрителя, вообще для индустрии в целом. И такое письмо мы направили в министерство. Получили ответ, что как будет дальнейшее обсуждение этой темы, нас пригласят, но, как я понимаю, что пока дальнейшего развития эта инициатива не получила. Во всяком случае, о ней мы больше ничего не слышали. Наверное, вопрос находится на рассмотрении и надеюсь, что он будет решен в пользу зрителя», — так прокомментировала ситуацию Наталья Романова.

Читателей интересовало, ощутили ли кризис и падение покупательского спроса в Цирке дю Солей? По словам Натальи Романовой, львиная доля затрат по гастролям в цирке представлена в валюте. Артисты, техника, реквизит прибывают из-за рубежа, Россия является только одной из точек в гастрольном графике. При девальвации рубля окупить логистические затраты сложно. Но поскольку деятельность в России является стратегическим приоритетом, и есть полная поддержка материнской компании в Канаде, цены на билеты держатся на уровне тех, с которыми цирк входил в Россию. С 2009 года цены на билеты выросли не более чем на 20 процентов, хотя рубль обесценился гораздо больше.

«Успех цирка зависит от качества шоу»

Что способствует успешности бизнеса Цирка дю Солей? Читатели задали и такой вопрос. «Имиджевому успеху способствует само качество шоу. Критерии качества, которые предъявляются креативной командой, они высочайшие. Любая идея проходит очень тщательный отбор, и она имеет шанс получить путевку в жизнь только в том случае, если несет в себе принципиально новую концепцию не только для Цирка дю Солей, но и для индустрии в целом», — пояснила Романова.

Каждый раз повышать планку, делать что-то необыкновенное — вот кредо канадского цирка. Что касается бизнес-успеха, то это достижения финансовой, технической, административной команд, которые решают новые задачи. Каждый новый тур, новое шоу — это новая задача, решение которой зависит от гастрольного графика, от ситуации в странах, изменения курсов валют. И хотя штаб-квартира цирка находится в Монреале, команде приходится на кончиках пальцев держать управление всеми шоу, разбросанными по странам и континентам. Это задача со многими неизвестными, которую цирк успешно решает.

Полную версию интернет-конференции с Натальей Романовой читайте в ближайшее время на сайте «Реального времени».

Татьяна Мамаева.
МероприятияOnline-конференцииОбществоКультура
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 19 июн
    в Сочи не наездишься, давайте в Казань!
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    летом самое время туда рвануть, и как раз можно и представление зацепить) но не у всех такая возможность есть, конечно
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    радует, что цены на билеты действительно доступные
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Мы как раз в июле будем в Сочи, может, и попадем на шоу))
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    счастливчики вдвойне!
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    и кто же у них составляет креативную команду?
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Креативные люди)
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Разыграли аппетит! Приезжайте уже в Казань!
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    +1 очень ждем! когда-нибудь,надеюсь,и на нашей улице будет счастье)
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    с огромный уважением и интересом отношусь к работам Лепажа
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    и я. у него плохих постановок не бывает
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Бывают такие, где замысел не всегда до конца понятен. Но на то он и Маэстро, чтобы что-то осталось вне понимания зрителя... наверное
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    лепаж - это круто
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    у Роберта Лепажа такая кожа, как будто он сам актер. от грима бывают такие поры
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    ждем полную версию!
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    я в Сочи не поеду ради цирка, даже такого крутого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров