«По конференции, на которой якобы была избрана Альбина Халикова, министерство информацией не располагает»

Министерство по делам молодежи и спорту РТ ответило на скандальную колонку о проблемах велоспорта в республике

«Реальное время» продолжает публикацию материалов, посвященных проблемам организации велоспорта в Татарстане. Ранее свою точку зрения касательно текущей ситуации в этой сфере на страницах нашего издания изложила руководитель казанского велоклуба «Негонки» Аля Халикова. В ответ на ее авторскую колонку мы публикуем позицию Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

А были ли выборы?

Одной из тем, поднятых в авторской колонке руководителя казанского велоклуба «Негонки», стали выборы главы Федерации велоспорта РТ. По словам автора, полномочия предыдущего руководителя Гумяра Нуруллина истекли в апреле 2016 года, и на следующих выборах, прошедших в октябре минувшего года, победил представитель велоклуба «Негонки» — Аля Халикова.

— Но Министерство спорта и Федерация велоспорта публично открестились от прошедшей в октябре конференции, заявив, что ее не было. И 2 февраля была проведена новая выборная конференция, где был избран Беспалов — ученик Нуруллина, работающий под его руководством, — сообщает автор.

В ответ на данное заявление Министерство по делам молодежи и спорту РТ сообщает, что в списках членов РОО «Федерация велосипедного спорта Республики Татарстан» Альбина Халикова не значится и членом федерации никогда не являлась.

— 2 февраля 2017 года в Набережных Челнах состоялась отчетно-выборная конференция РОО «Федерация велосипедного спорта Республики Татарстан», на которой руководителем (председателем) РОО «Федерация велосипедного спорта Республики Татарстан» единогласно был избран Александр Геннадьевич Беспалов, мастер спорта международного класса России по велоспорту-шоссе, — словно в подтверждение слов Халиковой говорится в сообщении министерства. — По факту проведения конференции, на которой якобы была избрана Альбина Халикова, министерство информацией не располагает: каких-либо документов о ходе и порядке проведения данного мероприятия в министерство не поступало.

Массовые мероприятия (например, «Обгоняй-ка!», «Велоночь» и др.) относятся к категории массово-развлекательных и к спортивным мероприятиям отношения не имеют, — утверждает пресс-служба Минспорта РТ. Фото Максима Платонова

«Осуществление ее деятельности по развитию велокультуры не имеет отношения к мероприятиям по развитию велоспорта»

Также министерство посчитало, что «утверждение Альбины Халиковой о ее якобы активном участии в мероприятиях по развитию велосипедного спорта и ее роли в подготовке перечисленных спортсменов не соответствует действительности».

— Осуществление ее деятельности по развитию велокультуры в рамках общественных пространств, в том числе участие в проведении массовых мероприятий исполкома Казани (например, «Обгоняй-ка!», «Велоночь» и др.), не имеет отношения к мероприятиям по развитию велоспорта в Татарстане. Данные мероприятия относятся к категории массово-развлекательных и к спортивным мероприятиям отношения не имеют, — утверждает пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Также министерство сочло необходимым указать на то, что, по данным федерации, Альбина Халикова не имеет физкультурного образования и достаточной судейской квалификации, позволяющей проводить официальные спортивные мероприятия по велоспорту.

Другой крайне острый и неоднозначный момент — это тендеры на закупку велозапчастей. По мнению автора, если изучить тендер на закупку велосипедов и комплектующих, то можно, к примеру, увидеть, что педали, которые в розничном магазине стоят 3000 рублей, в тендере стоят 4200. Министерство также не оставило этот упрек без ответа.

Минспорта подчеркивает, что с 2015 года результаты спортсменов по велоспорту заметно выросли. Фото Олега Тихонова

— Проведение тендеров на закупки товаров и услуг осуществляется в соответствии с Федеральным законом №44. Данным законом предусмотрено проведение антикоррупционных процедур. Указанные цены — начальные. Как правило, в результате торгов достигается снижение цены до 50%. По информации министерства, каких-либо нарушений при проведении закупок не отмечено, — сообщается в письме ведомства.

«Стипендии спортсменов — самые низкие в Приволжском регионе»

Также в авторской колонке говорится о том, что Федерация велосипедного спорта РТ «занимается виртуальными тренировками спортсменов». Альбина Халикова утверждает, что сейчас на бюджете Татарстана состоят четыре велогонщика: Кочетков, Балыкин, Ильнур и Айдар Закарины, причем Кочетков — «уральский парень, живущий в Италии», «Балыкин еще в детстве уехал в Италию», «Закарины живут на Кипре, и оба в профессиональных командах, которые их обеспечивают от и до».

По данным пресс-службы министерства, сейчас в состав сборной команды РТ входит 21 человек. Закарины, Кочетков и Балыкин числятся на ставках спортсменов-инструкторов. Также с 1 марта 2017 года на ставку спортсмена-инструктора ЦСП принята Маргарита Бадретдинова, которая с 2017 года выступает за Татарстан и в 2016 году завоевала две золотые медали на первенстве России в парной и командной гонках.

— Утверждение Альбины Халиковой о якобы напрасно потраченных средств на элитных спортсменов опровергается их результатами на всероссийских и международных соревнованиях, — говорится в официальном ответе. — Министерство считает результаты подготовки и выступлений членов сборной команды Татарстана по велоспорту-шоссе и велоспорту-маунтинбайку, с учетом незначительных расходов на их подготовку и содержание (стипендии спортсменов — самые низкие в Приволжском регионе), хорошими и достойными уважения.

Ильнур Закарин и Павел Кочетков на велогонке Париж — Ницца-2016. Фото velolive.com

Также министерство подчеркивает, что за период с 2015 года по настоящее время результаты спортсменов по велоспорту заметно выросли, и на многих всероссийских соревнованиях спортсмены республики занимают призовые места.

Лина Саримова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    Аля таки приукрастла немного положение дел
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Велоспорт, как и любой другой спорт - это бизнес.
    Крупный бизнес.
    Очень крупный бизнес.

    А Аля Халикова работает бесплатно....
    Как и ёё подруга Наталия Фишман - на "общественных началах"...
    Подрывают основу основ...

    Пока она и бесплатно организованные ею любители-велосипедисты "прикрывали" строительство велодорожек её замечали.

    Но как только дело коснулось тендеров - она стала "незаметной".
    Аля Халиковаи ведь и тендеры бесплатно проведет.
    Уважаемая Аля Халиков, не интересуйтесь тендерами - это очень опасное занятие.

    Опаснее только ездить на велосипеде в Казани по улице Карла Маркса...
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Капитально ответили
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Надо же, ответ дали.... Только в Вск прошла Обгоняй-ка, которая как оказалось не спортивное мероприятие, на которую Минспорта подрослало некую фигуру для того чтобы та устроила сканда. Обвинили Алю в несоблюдении правил проведения спортивных мероприятий. Вы бы там определились. Зачем включали в положения официальных чемпионатов и первенств "Негонки", зачем указывали Алю судей? Да, да, потому что молчала. А как только открыла рот, сразу "у неё нет образования, она не спортсмен, а Обгоняй-ка и другие проводимые ею мероприятия просто развлекательные" . Она может и делает для велоспорта больше чем все ваше министерство, а вы максимум на что способны это печенька в огромном пакете...
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Не переживайте Вы так.
    Обычное дело.
    Используют бесплатный труд энтузиастов пока те молчат и безропотно выполняют желания "начальников".
    В другом виде такие энтузиасты и не нужны.

    Аля Халикова должна это знать и понимать и быть готовым ко всему.
    Без поддержки и одобрения власти то, что она делает подсудное дело.

    Тут вот бездельники-"энтузиасты" старые развалюхи-дома от безделья стали красить в Казани.
    Но с согласия и одобрения "начальства".
    "Общественные организации" аж хрюкает от удовольствия.

    Попробовали бы эти бездельники сами по себе придти и красить дома - через 10 минут были бы арестованы полицией за нарушение общественного порядка и оштрафованы (как это практикуется с уличными художниками).

    А уж если бы по дурости спросили откуда в таком количестве краска, кисточки и напитки - то были бы изгнаны "в шею" с культурно-исторического "мероприятия".

    Аля Халикова хотите творить добро?
    Пожалуйста.
    Но помните, что каждое доброе дело обязательно должно быть наказанным...
    Ответить
    Аля Халикова 08 июн
    Пойду лягу на диван))
    Какое пиво порекомендуете для окончательного разложения и зомбирования?
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Лучше совершайте безопасные велосипедные прогулки по Казани и окрестностям и описывайте их в уважаемом РВ.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    "Используют бесплатный труд энтузиастов пока те молчат и безропотно выполняют желания "начальников"."
    да у них даже на использование её неуемного энтузиазма ума не хватает. Дети ездят на соревнования, экипируются, все за счёт родителей. У Али всегда были достойные призы, а что у Минспорта сейчас? Грамота из туалетной бумаги и если повезёт медальки. Ах да, печенька ещё бывает, но это уже на самых крутых соревнованиях. Не позорились бы уж, вместо того чтобы делом заняться, с Алей воюют.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Извините, но откуда у неё деньги на "призы"?

    Думал, что она простая энтузиастка безденежная.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Мастер спорта международного класса в дисциплине "поиск и привлечение спонсоров"
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Очень жаль, что Минспорта, взрослые люди, используют даже Обгоняй-ку, т.е. детей в своей борьбе против Али.
    Ответить
  • Аля Халикова 08 июн
    ОУ!
    у меня есть что ответить
    _____________________________
    А были ли выборы?
    _____________________________
    Да.
    Вот скан вызова на конферению
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTWURFTTZYQlBpYzAtLTYxX2ZxQVdtVU9yVjRZ
    Вот справка составленная сотрудником минспорта Хасановым о ходе конференции.
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTejZSZmpmazdBbUxRR2Jvb2lWaEhLOW9UMExN
    Вот ответ на письмо Натальи Батаевой о конференции где вместо ответа ссылка на телефонную беседу о неудобном минспорта результате выборов
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTaGI5SUR5WlV4NlpxTnJCZmp1N1ZwWmFhNUdF

    _______________________________________________
    Осуществление ее деятельности по развитию велокультуры в рамках общественных пространств, в том числе участие в проведении массовых мероприятий исполкома Казани (например, «Обгоняй-ка!», «Велоночь» и др.), не имеет отношения к мероприятиям по развитию велоспорта в Татарстане. Данные мероприятия относятся к категории массово-развлекательных и к спортивным мероприятиям отношения не имеют, — утверждает пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту РТ.
    _____________________________________________________

    Видимо чемпионаты и первенства республики татарстан являются развлекательными мероприятиями к спортивным мероприятиям отношения не имеют.
    Негонки многократно проводили чемпионаты и первенства Республики Татарстан.
    Положения этих соревнований за подписью Шайхутдинова Халила Хамитовича
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTZC0tUmRKOFlTQ3VwN2owUDZ1ME11OXduTGhB
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTS0M4V2ZIeUJLVG5rRVk2OUFIM18yTUhualVZ
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTRmg5aXlnRWVVT201dS1oUXFQRUNrdlFRTFcw
    https://drive.google.com/file/d/0B8si72cAdqLTRXQzNFdYMHZFVVpjQ1haaDhLUHFyRnBIemJF/view?usp=sharing

    Что у меня нет судейской категории - сейчас нет. Не продлили, после того как стала неудобной для минспорта.
    Однако если посмотреть вот этот документ за подписью Шайхутинова видно, что судейская категория у меня была совсем недавно, смотреть пункт 3:
    https://drive.google.com/open?id=0B8si72cAdqLTZC0tUmRKOFlTQ3VwN2owUDZ1ME11OXduTGhB

    __________________________________
    Также министерство подчеркивает, что за период с 2015 года по настоящее время результаты спортсменов по велоспорту заметно выросли, и на многих всероссийских соревнованиях спортсмены республики занимают призовые места.
    __________________________________

    Я писала о этом же. Что велоспорт в респулике разивается не благодаря минспорта и нуруллину/беспалову а вопреки. И что результаты воспитанников Паниных, Минченко, Петрова все выше и выше.

    _____________________________________________________________________________

    И самое волнующее меня! Где и когда будет открыта ДЮСШ по велосопрту в Казани?
    ДЮСШ об открытии которой имеется прямое поручение президента.
    ДЮСШ которая является моим единственным требованиям к минспорта.

    Об этом в ответе минспорта ни строчки.
    Ответить
  • Аля Халикова 08 июн
    Ссылки прописываются с "довеском" против копирования материалов.
    Чтобы увидеть содержание - стирайте в адресной строке все после 20%
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    20% нигде не нашел.
    Ссылки не открываются.
    Но это не важно.

    Верю Але Халиковой - все, что она пишет - правда.
    Но сути дела это не меняет.

    Государственное учреждение, министерство не хочет работать с энтузиастом-бессеребреником.
    Это право министерства.
    Насильно мил не будешь...

    Уважаемая Аля Халикова, не обижайтесь на министерство - они работают по правилам.
    А Вы - по "зову сердца".

    Утешьтесь тем, что теперь у Вас будет гораздо больше времени для личных велосипедных прогулок.




    Ответить
    Аля Халикова 08 июн
    Я не о том совсем. Я о том, что минспорта не выполняет свои непосредственные задачи. Я писала в прошлой статье, что мне не "шашечки, а ехать". Пусть хоть Филипп Киркоров будет руководителем федерации велоспорта РТ. Но пусть велоспорт развивается. Открываются школы, строятся трассы. Проводятся качественные соревнвоания, экипируется сборная.
    А сейчас чудесная ситуация. Негонки перестали помогать соревнования. Знаете сколько участников было на последних соревнования минспорта? 19 человек. Больше всего меня поразила простейшая трасса, такую могут даже 7 летние дети проехать, но ведь на чемпионате россии она будет сложная! И тот факт, что наш "дворовой" гонщик Роман Шакиров, ни одного дня не тренировавшийся с тренером, был сильнее, чем воспитанники школы Нуруллина. Чем там "профи" от велоспорта занимаются? Почему не тренируют детей?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров