Статистика о двух концах: борьба с подделками вывела Татарстан в лидеры по нарушениям прав потребителей

В своем докладе федеральная служба Роспотребнадзора поставила республику на высокие позиции по не самым лучшим показателям

Татарстан занял второе место в России по числу нарушений прав потребителей, выявленных за каждую проверку. Неутешительные выводы следуют из опубликованного на сайте федеральной службы доклада. В самом региональном подразделении ведомства объясняют, что работать стали лучше. «Реальное время» изучило, какие позиции подпортили статистику нашему региону и почему это произошло.

Непочетное второе место

Роспотребнадзор опубликовал доклад по защите прав потребителей по итогам года. Самое любопытное, что Татарстан едва не возглавил рейтинг регионов по числу нарушений (у РТ второе место в стране) в расчете на одну проверку.

Так, специалисты ведомства провели в республике в том году 1 639 проверок и выявили 9 156 нарушений, то есть на каждую инспекцию пришлось более пяти протоколов (5,6). Татарстан обогнала только Свердловская область, в которой доля нарушений на одну проверку — 7,2. В среднем по России этот показатель держится на уровне — 2,6. Следом за РТ в порядке убывания идут Саратовская область, Алтайский край, Орловская, Курская области, Башкортостан и еще тринадцать регионов.

— Мы просто работаем активнее, — объяснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора РТ Миляуша Замалиева, но развернутый комментарий в управлении обещали предоставить позже. Об активизации своей работы ведомство действительно докладывало ранее.

В татарстанской службе намекнули, что ненарушений в РТ стало больше, а выявлять их стали лучше. Как и в прежние годы более половины всех претензий у проверяющих вызывает информация о товаре или услуге. Также много нареканий по качеству и несоблюдению условий договора.

За год по всей стране Роспотребнадзор выписал штрафов на 866,5 млн рублей. Причем средняя сумма наказания рублем за последние годы выросла: с 2,6 тысячи рублей в 2012 г. до 7,8 тысячи в 2016 г. Татарстан в качестве примера в докладе упоминается 35 раз. Рассмотрим подробнее по каким позициям.

Подделки «молочки» пошли на спад

Россияне в 2016 году жаловались в Роспотребнадзор чаще обычного в основном на непродовольственные товары — 108 тысяч раз. Также были жалобы на продукты — 37 тысяч, на продажу по образцам — 11 тысяч, дистанционным способом — 8 тысяч. Если дело доходило до суда, сотрудники ведомства защищали интересы потребителей. И здесь Татарстан также оказался активнее остальных регионов — на второй строчке: выдал 187 заключений при среднем показателе по России — 50.

Были случаи, когда в результате недостоверной информации о товаре или услуге, потребители пострадали. Таких происшествий с вредом жизни и здоровью произошло 38, из них 12 — в Татарстане.

В несколько раз больше в том году выявили фальсифицированной молочной продукции — 2 568 уведомлений в 77 субъектах России. Львиная доля из этого (58%) — подделки сливочного масла, на втором месте (16%) — молоко, 12% — сыры, 6% — творог, 5% — сметана и т. д. Причем в число регионов, где больше всего молочной липы, снова попала наша республика.

— Я бы не сказала, что у нас больше, чем, допустим, в 2015 году было выявлено. Наоборот, у нас в 2016 г. в четыре раза увеличилось число проб и удельный вес был 6%, а годом ранее такой продукции у нас было 27%, еще раньше — в 2014 г. — около 30%, т. е. у нас наоборот идет снижение. Был усилен контроль, проб было больше, но выявили фальсификатов меньше, — пояснила заместитель начальника отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.

Жалобы на кредиторов

Еще один распространенный вид нарушений прав потребителей — сфера кредитования. Больше всего жалоб на работу банков или микрокредитных организаций пришло из Приволжского округа. Однако в структуре всех российских регионов по числу обращений по финансовым услугам Татарстан внизу таблицы — 491 заявление.

В судебных тяжбах по оплате услуг ЖКХ сотрудники республиканского Роспотребнадзора выдали 23 заключения. В целом защищая права потребителей, наши специалисты опередили коллег из других субъектов и вышли на первое место в стране — 427 заключений в судах.

На страже интересов россиян стоят и общественники. Движение «Объединение потребителей России» появилось в 2009 г. и имеет 77 региональных отделений. Общее число участников — более 100 тысяч человек. Активисты проводят исследования для оценки эффективности деятельности органов госвласти в области защиты прав потребителей в регионах и составляют свой рейтинг субъектов России по уровню защищенности потребителей. В прошлом году этот рейтинг возглавила Ленинградская область, в пятерке лидеров также Белгородская область, Татарстан, Ростовская область и Санкт-Петербург.

Василя Ширшова
АналитикаОбществоВласть
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    будем исправляться
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    то есть жаловаться перестанем
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Просто людей жаловаться приучили, вот и повысилось количество жалоб, это не значит, что нарушений стало больше
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Проверок слишком много(
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Я бы ввел уголовную ответственность за продажу просроченных продуктов. Срок от 5-ти лет с полной конфискацией имущества.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Отравить их просроченной колбасой, паразитов!
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    молочка вообще искусственная, неживая((( у меня молоко магазинное не портится в комнате, даже спустя сутки!! а как-то фермерское купила - так оно к вечеру подкисать начало, а на утро там уже кислятина была с ошметками - настоящее!
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    очень хорошо что мы вторые. Значит наши работают и жители знают куда обращаться.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Инициатива наказуема, портит картину, может и не стоит увлекаться и работать слишком активно)
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Зайдите в магнит и увидите сплошную просрочку. Зачем далеко ходить.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Подумаешь, пронесет разок!
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Мобильные кондиционеры как продавались так и продаются. Хотя их эксплуатация в бытовых помещениях запрещена Российским законодательством. Проверки Роспотребнадзора-имитация работы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров