Холодное лето 17-го: убытки мороженщиков, отложенный пляжный сезон и массовая гибель пчел

Как погодное безумие отражается на экономике Татарстана

В Татарстане наступило календарное лето, однако повышения температуры воздуха в регионе не произошло. Особо нехватка тепла сказывается на некоторых сферах бизнеса и в сельском хозяйстве. Страдает в первую очередь сезонный бизнес: продажи мороженого, напитков, прокат, развлечения на открытом воздухе. В сельском хозяйстве неустойчивая погода скажется на урожае картофеля, проса, кукурузы. Но если на овощи цены могут не измениться, то сокращение урожая фруктов негативно скажется на их стоимости. Подорожать может и мед из-за гибели пчел. Единственная «сезонная» отрасль для Татарстана, в которой ожидается рост независимо от погоды — туризм. Спасение в Госкомитете по туризму видят благодаря проведению Кубка конфедераций. Подробнее — в материале «Реального времени».

Склады забиты мороженым

Сохраняющаяся в Татарстане на протяжении уже нескольких месяцев температура воздуха ниже нормы не радует жителей республики. Страдает от нее и бизнес.

Погода на улице явно не способствует продаже мороженого и кваса — продукции, пользующейся спросом в жару. В конце апреля «бочки» с квасом стояли открытыми и вели торговлю, а в июне они закрыты и мокнут под дождем. Лотки с мороженым в Казани сейчас можно заметить разве что в местах скопления туристов. Иногда в теплую погоду торговать мороженым пытаются в местах повышенной проходимости (около метро, например). Но этот бизнес — до первого дождя.

— Продажи в целом были приостановлены практически по всем регионам до Урала. Рывка для продаж нет, ведь нет температуры выше 22—25 градусов. У всех производителей склады забиты, я разговаривал со многими регионами. Нужна хорошая температура, чтобы за две-три недели продать имеющийся запас с тем, чтобы продолжать работать дальше, — заявил «Реальному времени» Геннадий Яшин, врио гендиректора Союза мороженщиков России. — Вот один факт. В Москве 27 мая был праздник мороженого в Сокольниках. Каждый год он проходит. Там 200 точек продажи. Всегда температура была выше 25 градусов. Продавали очень много мороженого. А в этом году температура была около 15—17 градусов, но количество точек осталось прежним. Продали мороженого в три раза меньше.

Погода на улице явно не способствует продаже мороженого и кваса. Фото Максима Платонова

Страдают картофель, кукуруза и пчелы

В первую очередь нестабильная погода оказывает влияние на отрасль сельского хозяйства. Впрочем, как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, понижение температуры не оказало масштабного влияния на посевы сельскохозяйственных культур в республике. В среднем за декаду температура воздуха оказалась ниже климатической нормы на 2-3°С, в целом май оказался холоднее обычного на 2°С. Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки отмечались в течение трех-шести дней, в отдельных районах с мелким градом. В Арске, Казани, Вязовых и Мензелинске за декаду выпало 12—13 мм (90—100% нормы), в Тетюшах, Азнакаево и Бугульме 41—50 мм (340—370%), в остальных районах сумма осадков за декаду колебалась от 16 до 28 мм, или 135—235% нормы.

Дожди поддерживали хорошую влагообеспеченность растений, но недостаток тепла сдерживал рост и развитие сельхозкультур, особенно теплолюбивых. Заморозки местами могли привести к повреждению появившихся всходов кукурузы. Именно картофель, кукуруза и просо считаются слабоустойчивыми к заморозкам. Порог устойчивости у этих культур в фазе всходов составляет лишь –2°С.

При этом у других культур этот показатель менее чувствителен к непогоде. Критические значения температуры воздуха в фазе всходов для яровых зерновых культур –7, –10°С, технических культур (сахарная свекла, подсолнечник) –5, –7°С. Семена перед посевом обрабатываются химическими и биологическими препаратами, что позволяет снизить риски заражения корневыми гнилями и болезнями, отмечают в Минсельхозе РТ.

Дожди поддерживали хорошую влагообеспеченность растений, но недостаток тепла сдерживал рост и развитие сельхозкультур, особенно теплолюбивых. Фото Романа Хасаева

В пчеловодстве дела обстоят гораздо хуже. По информации телеканала «Вместе-РФ», в Татарстане из-за холодов стали массово гибнуть пчелы (до половины пчелиных семей). К примеру, в Тукаевском районе погибло около 440 пчелиных семей. Пчеловоды прогнозируют рост цен на мед, поскольку его начнут использовать не для продажи, а в целях прироста пасек. Массовая гибель пчел зафиксирована также в Алтайском крае и Псковской области.

Фруктов меньше, но они дороже

Холода, стоящие на территории России и не только, отразятся и на урожайности фруктов. Гендиректор информагентства FruitNews Ирина Козий считает, что стоимость и овощей, и фруктов нынче будет снижаться не так активно, как в 2016-м:

— Погодные условия в этом году достаточно негативные, причем не только на территории России, но и на территории многих соседних стран. После теплой ранней весны по центральной полосе и северным территориям России несколько раз прошли глубокие заморозки, когда температура понижалась до –7 градусов, — рассказывает «Реальному времени» Ирина Козий. — Даже сейчас в июне на многих территориях сохраняется прохладная погода, но и в дальнейшем нельзя исключать новых заморозков и града. Все это сказалось на цветении и опылении плодовых растений, включая яблони и ягоды. Параллельно южные регионы России во многом пострадали от обильных дождей. В итоге мы можем ожидать значительного снижения объема урожая фруктов и ягод. Не совсем корректно будет говорить о росте цен, так как в период сбора урожая цены всегда снижаются, но сокращение цен будет меньшим, чем обычно, и наиболее вероятно, что стоимость продукции будет выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.

По мнению Ирины Козий, оценки потерь урожая пока очень предварительные. Согласно ее данным от участников рынка, урожай садовой земляники, которую потребители чаще называют клубникой, в зависимости от региона и расположения конкретных хозяйств, сократился на 5%, а где-то и на 30%. Похожая картина наблюдается и с урожаем яблок. Некоторые производители говорят, что из-за заморозков в период цветения урожай яблок в их садах может сократиться даже в несколько раз. В общем по стране можно ожидать сокращение урожайности этих плодов на десятки процентов.

Урожай садовой земляники, в зависимости от региона и расположения конкретных хозяйств, сократился на 5%, а где-то и на 30. Фото d.120-bal.ru

— В Поволжье от заморозков также пострадали сады северных территорий региона. При этом рынок каждого региона тесно связан с соседними территориями и нельзя сказать, что если в конкретной точке все хорошо с урожаем, то и цены будут хорошими. В любом случае стоит рассматривать рынок всей страны и соседних государств как некую взаимосвязанную систему, где итоговая стоимость продукции во многом определяется общим объемом урожая и возможностями потребителей — спросом и предложением. Та продукция, которой не хватает на рынке, завозится из соседних регионов или импортируется, и это происходит каждый год. Но прямой корреляции «меньше выросло — больше завезли» в данной ситуации может и не возникнуть. Поскольку эта погодная аномалия накрыла очень большой регион, то цены растут почти везде. Для нашего рынка это будет игра спроса и предложения — в каких объемах потребитель готов купить продукцию по цене продавца, — сказала в заключение Ирина Козий.

Пляжный сезон откладывается

Трудности непогода принесла и в сферу развлечений. Летние аттракционы, платные детские площадки, прокаты и т. д. недосчитаются прибыли. Коммерческий директор «Ривьеры» Елена Войтко рассказала «Реальному времени», что температура воздуха ниже нормы отразилась на старте пляжного сезона комплекса:

— В связи с неестественно холодным началом лета старт пляжного сезона, конечно, откладывается, но другие объекты «Ривьеры» высоко востребованы у гостей. Аквапарк «Ривьера» имеет большую закрытую зону, а бассейны на летней террасе подогреваемые, поэтому его посещаемость не имеет прямой зависимости от погоды. Колесо обозрения работает в круглогодичном формате и адаптировано под разные погодные условия. Загрузка номерного фонда отеля стабильно высокая, — говорит Елена Войтко.

По ее словам, в прошлом году пляж начал свою работу в конце мая. В 2017-м пляж полностью готов для посещения с 1 июня. Елена Войтко также отметила, что на изменение стоимости входного билета нынешние погодные условия не повлияют.

Спасением для туротрасли станет Кубок конфедераций. Фото Олега Тихонова

Дождь Кубку конфедераций не страшен

Безусловно, холодная и дождливая погода не самый лучший спутник для прогулок по Казани, поэтому она может отразиться и на турпотоке. Однако спасением для туротрасли станет Кубок конфедераций, рассказал «Реальному времени» председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

— Безусловно, что погода оказывает влияние на туристический поток, и мы бы хотели, чтобы она была такой, какой обычно бывает в июне. Тем не менее, что есть, то есть. Я считаю, что это не остановит интерес болельщиков к Кубку конфедераций — те люди, которые захотят приехать на футбол, в любом случае приедут. На туристический поток определенное влияние, безусловно, есть, но только на тех людей, которые принимают решение, что называется, в последний момент. Когда люди планируют свою поездку за неделю или за две, то они ориентируются и на погоду. Если они видят, что погода плохая, идут дожди и так далее — то они, конечно, могут не принять решение о поездке. Те, кто запланировал свою поездку заранее, за месяц, за два или за три, безусловно, они приезжают, — говорит Сергей Иванов.

Стоит отметить, что ранее в Гидрометцентре РТ «Реальному времени» сообщили, что температура в июне будет в пределах нормы, а вот июль выдастся жарким. Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев в свою очередь заявил, что в ближайшие пятницу и субботу температура наконец поднимется до 20 градусов, но в воскресенье снова придет циклон, который принесет дождь и понижение температуры.

Александр Шакиров, Мария Горожанинова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    мед и так стоит космических денег, куда еще дорожать?(
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Не покупаю мед в магазине, черт его знает, что там намешано.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Знали бы Вы какой это труд ухаживать за пасекой, сделать так, чтобы она всегда была в порядке!!! Мед дорогой? А когда Вы покупаете продукты неизвестного происхождения в магазине, Вы наверное тоже говорите: "Как дорого". А мед он не дорогой - он полезный!!!
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    3 литра меда - 1500 рублей. Это дорого?
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Мед уже несколько лет не дорожает.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Мед стоит космических денег? Килограмм меда стоит дешевле чем килограмм недорогих шоколадных конфет, а польза от него куда больше
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    китайцы покупают у нас мед, разбавляют его, добавки всякие добавляют чтоб дольше хранился и по вкусу был норм, и потом втридорога его нам же и продают
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    магазинный мед лучше не есть, не рисковать здоровьем
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    зато огород поливать не надо! Красота!
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    а кукурузный мед помните? Будем его есть.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Не будет хлеба, - будем пирожные есть.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Гидрометцентр - в отставку!
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Тибетская медицина не рекомендует есть мороженное. Мороженное можно самому делать и это просто, сгущёнку смешать со сливками 30%, можно добавить варенья немножко, взбить миксером и в морозилку пока не замёрзнет как настоящее мороженное.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров