В отличие от Хиддинка Черчесов в Венгрии со сборной России не попрощался, а познакомился

Сборная удивила приличной игрой и отличной реализацией

Две последние встречи между сборными Венгрии и России знаменовали собой закат карьеры в нашей национальной команде знаменитых специалистов Гуса Хиддинка и Фабио Капелло. В марте 2010 года тоскливой ничьей 1:1 голландец попрощался со сборной, которую он в начале своей российской эпопеи довел до европейской «бронзы». В ноябре же 2014-го итальянец, хотя и победой со счетом 2:1, свою карьеру в России не завершил, но к тому времени начал заваливать дела в евроотборе, и призрак Леонида Слуцкого уже начал «бродить» по коридорам РФС. Станиславу Черчесову при любом исходе «товарняка» 5 июня увольнение из сборной не грозило. Наоборот, этот матч, как и встреча с чилийцами через 4 дня, должен был стать генеральной репетицией состава и игры, которую уже через две недели собираются продемонстрировать хозяева Кубка конфедераций. О том, что увидели болельщики российской команды на «Гроулама Арене» — в материале постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Царские времена-то здесь причем?

Когда начинаешь знакомиться со статистикой встреч между российской и венгерской сборными, в глаза бросается странная статистика: шесть встреч, три победы у наших, две — у мадьяров при убийственной для россиян разнице мячей 9:24. Копаешь глубже и понимаешь, что архивариусы к истории встреч РФ и Венгрии приплюсовали два матча, которые состоялись 12 и 14 июля 1912(!) года в Сокольническом проезде, когда одна из лучших европейских сборных просто размазала делающих первые шаги в футболе подданных Николая II — 9:0 и 12:0. Корректно ли приплетать к современной истории взаимоотношений «преданья старины глубокой» не уверен, но, кстати, сегодня венгры стоят в рейтинге ФИФА на 30 позиций выше сборной России (соответственно, 33-я и 63-я позиции) и, в отличие от провалившей чемпионат Европы команды Слуцкого, на полях Франции показали не просто добротный, а по-настоящему яркий футбол. Матч их с Португалией (3:3) вообще стал украшением турнира, а два гола-шедевра нынешнего капитана сборной, всем нам отлично знакомого Балаша Джуджака, еще раз доказали, каких игроков могут разбазаривать клубы РФПЛ, в данном примере, «команда — могила талантов», которой уже давно является московское «Динамо».

Если мы из царской России перенесемся в пост-коммунистическую, то, помимо уже упомянутых встреч сборных Хиддинка и Капелло, должны вспомнить две яркие победы сборной Павла Садырина над венграми в квалификации к чемпионату мира 1994 г. 28 апреля в «Лужниках» его подопечные выиграли у команды Йожефа Вербеша со счетом 3:0 (голы забили Канчельскис, Колыванов и Юран), а 8 сентября того же года в ответной игре в Будапеште тоже не оставили сопернику шансов — 3:1 (Пятницкий, Кирьяков, Бородюк). Так что если отделить «мух от котлет», то есть Россию начала ХХ века от России — правопреемницы Советского Союза, то выяснится, что сборная Венгрии для нас соперник вполне по зубам. Уж лучше посмотреть результаты встреч команд в советскую эпоху — там тоже много интересного (взять хотя бы знаменитый разгром красно-бело-зеленых дружиной Лобановского на ЧМ-1986 в Мексике со счетом 6:0). Но это, как говорится, совсем другой коленкор. И вообще, за 100 с небольшим лет национальные команды нашей страны и Венгрии встречались 33(!) раза — редко какая пара соперников имеет столь богатую историю взаимоотношений.

Смена поколений у венгров затянулась

Сборную Венгрии возглавляет Бернд Шторк. В отличие от сборной Черчесова, освобожденной от отбора на домашний чемпионат мира, соперник, которому предстояло принять россиян на той же арене, на поле которой два с половиной года назад под управлением дона Фабио выходили Самедов, Семенов, Глушаков и Канунников, сохраняет чисто теоретические шансы попасть следующим летом в Россию. В группе «В» после середины дистанции венгры с двумя победами, двумя поражениями и малопонятной ничьей с Фарерами идут третьими, на 8 очков отставая от чемпионов Европы португальцев, которым они уже в 2017-м проиграли 0:3, и на 5 — от швейцарцев, в последнее время «на ура» проходящих отборы на различные большие форумы.

Венгерская футбольная общественность разочарована, потому что Евро-2016 подарил много надежд, разговоры шли чуть ли не о возрождении легендарной венгерской «дрим-тим» 50-х, но, будем объективны, уж больно сильные команде с берегов Дуная попались соперники в отборочном цикле. Маленькая европейская страна не имеет больших восполняемых футбольных ресурсов. Хидекути, Пушкаши и Нилаши рождаются не чаще чем раз в полстолетия, а на таланте 38-летнего полузащитника Золтана Геры и харизме «вратаря в штанах» Габора Кираи нельзя выезжать вечно.

Кираи является рекордсменом своей сборной по количеству проведенных за нее официальных встреч (108), Гера забил больше всех голов из нынешнего состава (26 в 96 играх), но это уже уходящая натура, да и действующие лидеры команды уже не юноши. В воротах Шторк делает сейчас ставку на Петера Гулачи из команды — европейской сенсации прошедшего сезона «Лейпцига», но больше него в бундеслиге пропустили вратари всего двух клубов. 30-летний капитан команды Джуджак по-прежнему хорош, но ему не так просто прогрессировать в аравийской «Аль-Вахде», как и 27-летнему защитнику киевского «Динамо» Тамашу Кадару в украинском первенстве. Неплохо проявляет себя в симпатичном «Хоффенхайме» 29-летний форвард Адам Салаи (13 голов за сборную), но главные надежды горячо любящие футбол и разбирающиеся в нем венгерские болельщики связывают, пожалуй, только с одним человеком.

Речь идет о полузащитнике Адаме Наде, которому 17 июня исполнится 22 года. Воспитанник «Ференцвароша» дебютировал в основе взрослой команды родного клуба летом 2015 года и помог лидеру венгерского футбола завоевать Кубок и Суперкубок страны. На Евро-2016 он принял участие в против Португалии, Австрии и Исландии и тем же летом перешел в «Болонью». В матче с «Кротоне» дебютировал в Серии «А» и стал незаменимым винтиком командного механизма (22 встречи). Так что со свежими ветрами в сборной Венгрии непросто, ветераны сходят и перспективы национальной команды весьма туманны. Не очень, к слову, они ярки и определенны и у нашей сборной.

Такую бы реализацию да на Кубке конфедераций!

Накануне матча в Будапеште расположение сборной Черчесова в Австрии посетил президент РФС Виталий Мутко, заявив, что матч с венграми «должен дать ответ на многие вопросы». Среди специалистов, тем временем, развернулась дискуссия на тему, какой состав Станислав Саламович должен будет выставить на этот поединок — фактически стартовый на Кубке конфедераций. Так считает экс-хавбек сборной Андрей Канчельскис или еще вполне экспериментальный — такого мнения придерживался экс-тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Гуру отечественного тренерского цеха (тоже с приставкой «экс») Борис Игнатьев, опираясь на какой-то свой инсайд, уверенно заявил, что «Черчесов на 70—80 процентов определился с составом к Кубку конфедераций».

По сравнению с последним матчем с бельгийцами (28 марта в Краснодаре) состав, вышедший на поле «Гроулама Арены», имел немало изменений. Схема с тремя центральными защитниками осталась неизменной, Акинфеев, Васин, Кудряшов, Зобнин, Самедов и заменивший на «Краснодар Арене» Канунникова Бухаров в стартере присутствовали. Об изменениях: увидели мы и дебютанта Джикия в обороне, и Глушакова (против бельгийцев не игравшего), составившего связку опорников с Зобниным, Жиркова, Головина, и дуэт форвардов Смолов — Бухаров.

Шторк выпустил много молодежи, и хозяева взяли резвый старт. Гости вызов охотно приняли, и завязалась «перебежка» без особой мысли, но с большим энтузиазмом с обеих сторон. У венгров главным дирижером атак был Джуджак, наши стремились задействовать фланги с Жирковым и Самедовым, а первый прицельный удар по воротам нанес на 13-й минуте Штибер, но Акинфеев уверенно мяч поймал. Вскоре лучший бомбардир национального чемпионата Эппель попробовал в штрафной повторить «трюк Манджукича» из субботнего Кардиффа, но по мячу (к счастью, как и по Джикия) не попал. На 17-й минуте могли озадачить соперника и россияне, но Головин пожадничал с пасом открывшемуся Самедову и покатил мяч в сторону от рамки.

К середине тайма темп игры спал, контроль за игрой начал переходить к венграм. И здесь мы огрызнулись контратакой на 20-й минуте, которая принесла результат. Зобнин отобрал мяч, не мешкая отдал передачу набравшему ход Смолову, и Федор сотворил настоящий шедевр. Он, как Колобок в сказке, ушел и «от бабушки и от дедушки», то бишь от Кадара и Кальмара, после паузы со сменой ритма послал в «буфет» Маркварта и, переложив снаряд с правой ноги на левую, точно, по-бильярдному, положил мяч в правый от Гулачи угол.

Вскоре и Бухаров забил головой после передачи справа Головина, но уже после свистка, на который Черчесов отреагировал в недоумении разведенными руками и вопросом к боковому арбитру. Хозяева ответили двумя прицельными выстрелами Штибера (мяч просвистел над перекладиной) и Джуджака (удар едва разминулся с левой от Акинфеева стойкой) и падением Эппеля в штрафной.

Начало последней четверти первого тайма принесло нам серьезную неприятность. В середине поля, у бровки, в игровом столкновении с Кальмаром, рухнул, как подкошенный сноп, Зобнин и, будучи унесенным на носилках, был заменен на Ерохина. На 39-й же минуте Бухаров еще раз оказался близок к голу, и гол этот состоялся, но если, при подаче Самедовым углового, наш форвард и пролетел мимо мяча, то его старание не прошло бесследно. Эппель эту передачу со стандарта замкнул, и подопечные Черчесова ушли на перерыв при счете 2:0 и практически стопроцентной реализации.

Сыграли на результат

После перерыва Шторк выпустил на поле темнокожего центрального защитника Винисиуса с целью укрепления если не рухнувшей, но изрядно подмоченной обороны и 19-летнего Кляйса. Естественно, что хозяева сразу же побежали отыгрываться. И россияне получили вторую в матче желтую карточку. Давление венгров усилилось, и это вызвало недовольство Черчесова, который прямо в телекамеру отпустил в адрес своей команды ряд непарламентских выражений, так диссонировавших с его весьма презентабельным видом в элегантном светло-сером костюме-тройке.

Наши переламывать ситуацию не торопились, все их устраивало, главным было уберечься от других (после Зобнина) кадровых потерь. После часа игры первую замену произвел и российский тренер, выпустив вместо Бухарова его одноклубника Полоза. На 66-й минуте Маркварт врезался в Жиркова, и вид корчившегося на газоне «зенитчика» вызвал тревогу, но, к счастью, обошлось. Шторк продолжил замены. Вышли известный форвард Шаллаи, затем Кляйнхайслер, а россияне переключились на контратаки, но скорость при их исполнении вступала в немедленное противоречие с точностью передач.

Вместо Самедова за четверть часа до финального свистка вышел Смольников и почти сразу же венгры создали самый опасный свой момент. И ошибку на выходе Акинфеева исправил ценой повреждения Джикия, выбивший с ленточки мяч, катящийся в потерянные голкипером ворота. Смелого и находчивого Джикия от греха подальше Черчесов решил поберечь и заменил на Шишкина. Игра тем временем обострилась, хозяева тоже удостоились «горчичников», а героя матча Смолова на последнюю десятиминутку заменил Миранчук. Отметился появлением на поле и Тарасов (поменявший Жиркова). Итог разгромной победе гостей (3:0) подвел Полоз, замкнувший пас Миранчука (респект чутью на замены Черчесова).

Сыграв во второй половине встречи по счету россияне показали себя командой дисциплинированной, управляемой, подняли себе настроение перед ответственным турниром и еще раз подтвердили, что в эпоху новой России, в отличие от России «старорежимной», мы венгров почти всегда огорчаем. Что до состава, то придется согласиться с «инсайдом Игнатьева» — состав на Кубок конфедераций Станислав Черчесов процентов на 80 в своей голове (и на поле) выстроил. И только такие форс-мажоры, как травма Зобнина, могут внести в него коррективы. Дождемся еще встречи с чилийцами и останется только присесть на дорожку, да и этого делать не понадобится дорожка уже сейчас ведет сборную России к родному дому.

Александр Норден, фото twitter.com/TeamRussia
Спорт

Новости партнеров