С сувенирами на выход: в Казанском кремле убирают лавки с изделиями татарстанских ремесленников

До конца июня всех предпринимателей в Братском корпусе бывшего Спасо-Преображенского монастыря попросили освободить помещения

Из Братского корпуса бывшего Спасо-Преображенского монастыря, расположенного на территории Казанского кремля, убирают сувенирные лавки. С предпринимателями, семь лет торговавшими здесь в основном продукцией татарстанских мастеров, больше не продлевают договоры аренды. Новых мест также не предлагают. Расстроились не только бизнесмены, но и гиды — многие заводили сюда туристов показать национальную одежду и обувь татар. «Реальное время» попыталось выяснить, почему в кремле потеснили продукцию местных ремесленников.

26 июня на выход

Ярким табличкам на территории Казанского кремля, с указанием где приобрести авторские сувениры, национальную одежду, обувь и тюбетейки, осталось недолго зазывать туристов. Братский корпус, в котором размещались эти сувенирные лавки, попросили полностью освободить. Братский корпус — это единственное сохранившееся здание бывшего Спасо-Преображенского монастыря, находящееся рядом со Спасской башней. Продавцы в смятении — столько лет торговали продукцией татарстанских мастеров, а тут указали на дверь.

— Сказали до 26 июня съехать, больше с нами договор аренды не продлевают. Конечно, обидно, мы здесь уже восемь лет. Нас хорошо знали. У нас ведь не китайский ширпотреб, а свое татарстанское предприятие. У нас даже частники учились пошиву национальной обуви из кожи. Это визитная карточка Казани. Поэтому Кремль в нашем лице даже может теряет, — говорит продавец из первой лавки и демонстрирует многочисленные награды, расставленные на полочках.

Получается, настоящих татарских ичигов фабричного качества в кремле уже не будет. Остаются частники, которые только пробуют свои силы в непростом искусстве.

Получается, настоящих татарских ичигов фабричного качества в кремле уже не будет. Фото Васили Ширшовой

— У нас предприятие с давней историей. Мой супруг начинал с арской фабрики и в общей сложности больше 40 лет занимается этим производством. К нам высокопоставленных гостей приводили покупать подарки. Ну понимаете, мы ничего не можем сделать. Я бы, конечно, хотела бы, чтобы с нами продлили договор, но этого нет. Конечно, переживаем. Много сил было приложено, чтобы сделать эту продукцию популярной. А что мы можем сделать? — говорит владелец лавки и директор предприятия по пошиву национальной обуви ООО «Сахтиан» Альфия Артемьева.

В соседних лавках выставлены татарские национальные костюмы, куклы в соответствующей одежде. Вся продукция производства местных мастеров. Любопытно, что под закрытие попала даже собственная кремлевская лавочка с сувенирами. Альтернативные площади ни ей, ни другим не предложили.

Отказали, ссылаясь на ремонт

Как объяснили предпринимателям, их выселяют из-за ремонта в крепости. Мол, своим сотрудникам не хватает площадей. Ремонтируют бывшее здание арбитражного суда республики, где хотят открыть музей подарков президента.

— Соответственно нас сдвигают. У них ремонт идет, им нужны площади. А мы здесь семь лет. У нас очень хороший магазин был, жалко. К нам экскурсоводы группы водили. Потому что мы занимаемся татарской национальной одеждой. И потом мы представляем галерею мастеров от Палаты ремесел. И торговали по цене автора. Сами производители. И в кремле такой продукции больше нет, — посетовала владелица еще одной лавки Лидия Никулина.

Экскурсоводы на примере выставленных здесь тюбетеек, калфаков, национального платья, ичигов и чувяков рассказывали об особенностях татарского костюма и обуви. Фото Васили Ширшовой

Поэтому известие о закрытии сувенирных лавок расстроило и гидов. Экскурсоводы на примере выставленных здесь тюбетеек, калфаков, национального платья, ичигов и чувяков рассказывали об особенностях татарского костюма и обуви.

— У меня в группах часто спрашивают, где у вас здесь можно купить сувениры. Особенно те туристы, кто издалека приезжает. Поэтому мне будет очень жалко, если они будут уходить, — говорит экскурсовод по Казанскому кремлю Наргис Меажетдинова.

«Не первые выселенцы»

Между тем, по словам предпринимателей, выселение сувенирных лавок в кремле стало уже тенденцией. Поредели торговые ряды с продукцией мастеров вдоль кремлевской стены. На входе в музей-заповедник в арке Спасской башни раньше было несколько точек, сегодня — одна. Это кажется удивительным, в Татарстане постоянно проходят конкурсы на лучшие сувениры, говорят о развитии отрасли.

— В Кремле это далеко не первые выселенцы. Не продлевали договоры и с предпринимателями с точками в кремлевской стене, и в холле музея, вход у которого со стороны мечети. Недавно закрыли точку в Спасской башне, теперь там сидят экскурсоводы, — говорит казанский предприниматель, директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук.

На входе в музей-заповедник в арке Спасской башни раньше было несколько точек, сегодня — одна. Фото Романа Хасаева

По его словам, разговоры о наведении порядка в торговле сувенирами на территории кремля начались сразу же, как появились первые продавцы-перекупщики с китайским и турецким товаром. Однако о продукции в закрываемых точках такого нельзя было сказать: «В корпусе вроде достойные магазины. Может, кто-то хочет открыть там свой магазин, уже подконтрольный одному человеку», — предполагает Рачук.

В Палате ремесел с проблемой знакомы, но повлиять на ситуацию не в силах. Причем оказалось, что под угрозой закрытия не первый год живут и сувенирные лавки в районе «Кольца» за торговым центром «Золотое яблоко». Впрочем, подробнее рассказать о проблеме в палате не смогли — шло совещание. На наш запрос от 29 мая в Казанском кремле пока не ответили.

Василя Ширшова
Музей-заповедник Казанский Кремль
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 05 июн
    Очень жаль! Там много всего интересного
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Бедные сувенирщики( постоянно на чемоданах
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Всегда, когда ездил в командировки, покупал здесь сувениры. Заводил гостей. Ассортимент довольно богатый и разнообразный, на любой кошелек, но главное - оригинальный! Тенденция выселять из Кремля всех и все, с приходом Зили, только набирает обороты. Вопрос остается, а что делать с освободившими площадями? Думаю не знают до конца и сами сотрудники заповедника! Сувенирные лавки накануне всех спортивных событий - лакомый кусок! И оставлять их его в чужих руках, Зиля и ее компания никогда не допустит!
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Конечно, а вероятность что это передел рынка сувениров никто не думает? Перед сезоном перед кубком. Обратите снимание кто будет продавать сувениры через месяц
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Это странно. общее же дело, как такое может быть - главная достопримечательность без сувениров?!
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Это началось ещё аж в 2009году.Пригласили в 2005.Работал с 2006.Понаблюдали.Понравилось.Разрешили ещё одно место освоить.Затем занялись этим делом сами.Стал мешать со своими авторскими работами.Договор аренды не продлили...С тех пор в свободном полёте))Искренне сочувствую мастерам-ремесленникам.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    А говорят, что хотят привлекать туристов. Видимо привлекать за счёт выделения огромных бюджетных средств, посещая Парижи) а не обычно и логично.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Когда ходим по Кремлю, всегда там эти лавки красивые. Люблю их смотреть
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Интересно, агде можно будет купить такие вещи.? Красиво и с душой. Я и сама не отказалась бы в таких сапогах ходить
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Может после ремонта все таки выделят площадки для реализации товаров с национальным колоритом?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Экскурсоводов жалко. Как то стремно :побыть в кремле туристу все расхвалить, а вот сувенирчика то и нету.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Ничего странного в этом решении нет. Идет зачистка территории под своих людей. Каких - в дирекции знают, впрочем и сами сувенирщики тоже, но лучше не об этом - весьма все дурно пахнет. Думали ли сувенирщики в Кремле, что начнется кумовство и беспредел? Думали, но верить не хотели, ведь в свое время они заходили по тендерам и договорам на альтернативной основе. а сейчас кому то дают, а кого то и не допускают к продлению. Увы, и этот оплот справедливости погряз в тине.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    А где мы сейчас будем покупать красивые тюбетейки и платочки?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Национальные сувениры должны быть в свободной продаже! как и в других государствах
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Сувениры - замечательный прибыльный бизнес. И это очень хорошо известно "слугам народа". Именно бизнес. Не более того.
    Единственная "уцелевшая" сувенирная точка в Спасской башне принадлежит по договору аренды экс супруге экс директора казанского Кремля. И торговать сувенирами эта бизнес-леди, далёкая от народного творчества, начала там в тот момент когда бывший муж только что вступил в должность директора казанского Кремля.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    По поводу киоска в Спасской башне - эта точка принадлежит другому предпринимателю, а не бывшей супруге господина Хайрутдинова. Как раз с ней договор расторгнут.

    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Это родственники одного из замминистров курирующих территорию Кремля. Вот кто как клещ вцепился в это доходное место и выжигает всех конкурентов. Сувенирчики и мастера все знают, но дирекция только для родни замминистра создаёт льготы.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    К сожалению все художники и мастера стоявшие у истоков торговли сувенирами в кремле, уже давно выдавливаются предприимчивыми родственниками, друзьями и хорошими знакомыми разного рода начальников. Наверное мастера в братском комплексе, последние у кого прямые договора с музеем или госимуществом, остальные довольствуются несколькими уличными точками, организованными комитетом по сувенирной продукции.
    Почему так происходит? Отчасти по вине самих мастеров, когда выдавливали одного, все остальные молчали боясь за своё место, в итоге выдавили всех. Вторая причина раздражавшая руководство музея это однотипность китайского ассортимента сувениров. Было страшно смотреть на развалы товаров с вьетнамского рынка и никто не знал как с этим покончить. Покончили.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Кремль должен быть полон татарстанских сувениров. Китайскому ширпотребу там, конечно, не место
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    При Хайрутдинове как раз было честно и понятно. Организовывали конкурсы и тендеры, договора были прозрачные. И в братский корпус именно он собрал мастеров татарстанских. В кабинет к нему с бакшишем зайти было нельзя, выгонял. Жаль, что только 5 лет отработал. Все лучшее было сделано при нем
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Не нужно сейчас переоценивать заслуги бывшего директора казанского Кремля. Хайрутдинов первый кто и начал "отжимать" торговые места для "своих". При чём, он нисколько не смущаясь заявлял об этом в личной беседе мастерам Палаты ремёсел РТ, арендовавшим в то время площади на территории музея-заповедника. И именно при нём часть торговых точек работала без всяких торгов, за что он и получил порицание. если мне не изменяет память, в виде штрафа или выговора от Прокуратуры РТ. Жаль что к этим комментариям нет возможности приложить копии документов по этому решению.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Изменяет Вам память. Сильно. Он эти торговые места и создал. И работали они на музец, а не ккк сейчас в личные карманы
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Если я говорю, что у меня есть решение Прокуратуры РТ о привлечении господина Хайрутдинова к административной ответственности, значит оно у меня ЕСТЬ.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Устное замечание)) Вы об этом? Ха-ха. За 5 лет работы директором крупнейшего музея-заповедника! да это безупречная биография
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров