«Из-за отсутствия кадастровых границ владельцы участков выигрывают суды, выдавая лес за самосев»

Какой в Татарстане средний размер взятки, где больше всего берут и дают и как коррупция заставляет требовать благ у властей

В Казани прошла научно-практическая конференция по вопросам формирования антикоррупционных стандартов. Коррупцию называли опасным вирусом, видимо, намекая на то, что от заражения не застрахован никто, и отмечали, что меры, принимаемые в целях борьбы с «болезнью», сами становятся источником заразы. Главный антикоррупционер Татарстана Марс Бадрутдинов рассказал о том, что из-за коррупции население «начинает требовать благ у властей», а на выставке продемонстрировали результаты соцопросов, согласно которым взятки — далеко не основное, что беспокоит жителей республики при том, что сталкивался с ними каждый десятый. Порадовал присутствовавших Рустам Минниханов, который попросил отпустить его и заниматься борьбой с коррупцией самим.

Самые коррумпированные структуры: ГИБДД, медицина, вузы

Коррупция стала настолько обыденным явлением и так прочно вошла в нашу жизнь, что не только силовики ею занимаются (выявляют и наказывают взяточников), но и ученые. Социологи ежегодно мониторят коррупционную обстановку, опрашивая население. По итогам 2016 года с коррупцией столкнулся каждый десятый респондент (или признался, что столкнулся), в 2010 году — каждый пятый.

При этом в рейтинге основных проблем татарстанцы на протяжении пяти-шести последних лет коррупцию ставят на 11-е место, «Это следствие антикоррупционных мероприятий, применяемых в Татарстане», — с гордостью говорят авторы исследования. Примечательно, что лидируют плохие дороги, низкая зарплата и ее задержка, ухудшение экологической обстановки, проблемы в сфере ЖКХ, нехватка поликлиник и больниц. Говорили ли респондентам социологи, что эти проблемы тоже могут быть следствием коррупции, — неизвестно.

Как правило, под коррупцией подразумевают исключительно передачу денег и редко — покупку учебников в школе или отсутствие талонов в поликлинике — то есть навязывание платных услуг вместо положенных по закону бесплатных.

— У нас есть и такой показатель, как наиболее коррумпированные профессии — это ГИБДД, врачи и вузы, но это профессии, с которыми каждый житель сталкивается, и поэтому частота указывания этих профессий намного выше, чем инспектор пожарного надзора, например, — говорит Фарида Файзрахманова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела комитета РТ по социально-экономическому мониторингу.

Есть в отчете и такой показатель, как средний размер взятки. В сфере бытовой коррупции в 2016 году он составил 35 тысяч рублей, в 2010-м — 10 тысяч. Опрос проводился в рамках государственной программы «Реализация антикоррупционной политики РТ на 2015—2020 годы». На ее реализацию предусмотрено 30,385 млн рублей. Причем 5,98 из них — на социсследования.

10 процентов объема госзакупок теряются в коррупционных схемах

Коррупцию на совещании называли болезнью и вирусом, и, судя по всему, он настолько опасный, что заражаются те, кто по долгу службы должен иметь иммунитет. Вот хотя бы взять нашумевшую историю с сотрудником управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Москвы, которого задержали за взятку 11 млн рублей, — по версии следствия, за обещание не возбуждать дело за взятку.

Даже то, что должно ликвидировать коррупцию, в России умудряются сделать ее источником. Пример — сфера госзакупок. По словам Игоря Бикеева, ответственного в ОНФ за проект «За честные закупки», в коррупционных схемах теряется не менее 10% от общего объема закупок.

— Сфера закупок всегда коррупциоемкая, там осуществляется оборот огромных средств и существует соблазн хотя бы часть этих средств освоить ненадлежащим образом. По экспертным оценкам, в зависимости от отрасли, организации различных схем, возможно, теряется не менее 10% от общего объема закупок. Понятно, что экспертная оценка носит примерный характер, поскольку сфера закрытая, но тем не менее расходы колоссальные, и их целесообразно перенаправить на хорошие дела — дороги, здравоохранение, образование и все остальное, — говорит Бикеев.

Тем не менее представитель ОНФ считает, что отсутствие системы закупок — еще большая беда, чем ее наличие.

— Она упорядочивает некоторые действия, делает прозрачными. Ведь для чего сами закупки были предусмотрены и система госзаказа сформирована? Для того чтобы обеспечить конкуренцию и прозрачность в принятии решений. В какой-то степени эта задача решена, но не полностью, — сказал Игорь Бикеев «Реальному времени».

«Отпустите меня, а сами занимайтесь борьбой с коррупцией»

В качестве положительного примера борьбы с коррупцией в Татарстане всегда отмечают перевод государственных услуг в электронный вид: контакты с чиновниками минимизируются, а компьютер взяток не берет. Вот и Марс Бадрутдинов, начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, рассказал о сервисе «Народный контроль», где «опубликовано более 100 тыс. уведомлений, из которых более 80 тыс. нашли положительное решение».

— Надо признать, что на первых порах были попытки фальсификации отчетов об устранении недостатков, на которые указывали граждане, теперь такие случаи исключены, — доложил Бадрутдинов.

Рустам Минниханов: «Необходимы адекватные меры в виде жестких стандартов, которые включают в себя как уголовно-процессуальные, так и административные методы, вплоть до освобождения лиц от обязанности руководителя предприятия»

— Вирусом коррупции заражена не только система властных структур, но и бизнеса, в том числе крупного, который находится под патронажем государства. Необходимы адекватные меры в виде жестких стандартов, которые включают в себя как уголовно-процессуальные, так и административные методы, вплоть до освобождения лиц от обязанности руководителя предприятия, — осветил еще одних потенциальных жертв «болезни» президент Татарстана Рустам Минниханов и поделился с собравшимися опытом республики.

Крупные компании, например «Татнефть», внесли изменения в устав предприятия и трудовые договоры с руководителями, которые будут выполнять функцию строгого ошейника на случай соблазна дать/взять. Речь Минниханова была краткой, потому что он торопился на Санкт-Петербургский экономический форум.

— Отпустите меня, а сами занимайтесь борьбой с коррупцией, — извинившись перед собравшимися, он покинул зал.

«Жители начинают требовать благ у властей»

Бадрутдинов рассказал, что в Татарстане создана специальная группа, задача которой — анализ состояния коррупции и коррупционных рисков в органах власти и экономических сферах. Ее специалисты выезжали в более чем 30 муниципальных образований. Основная проблема, выявленная там, — захват земельных участков с использованием закона о дачной амнистии, путем получения фиктивных выписок о праве собственности из похозяйственных книг сельских поселений.

— Второе — это расширение границ населенных пунктов путем присоединения к ним земель сельхозназначения, что приводит к их сокращению, но даже не это главное. Суть в том, что последующая застройка присоединенной территории приводит к отсутствию проекта планировки, что влечет к нарушению инфраструктурного обеспечения — отсутствию дорог, школ, сверхнормативной нагрузке на канализацию и водоснабжение. В итоге по прошествии некоторого времени жители, купившие у застройщика участки, начинают требовать этих благ у властей, хотя владелец земли — частный инвестор, — говорит Бадрутдинов.

Еще одна сторона коррупции — захват лесов и земель, но это связано, по словам Марса Бадрутдинова, с пробелами в федеральном законодательстве.

— Одна из причин вольного распоряжения такими землями — отсутствие кадастровых границ. Из-за этого недобросовестные владельцы выигрывают в судах, выдавая лес за самосев, или пользуются меняющимися границами водоемов. В Татарстане мы разработали определенные стандарты для решения данного вопроса, однако и леса, и водные объекты являются федеральной собственностью, — сказал Марс Бадрутдинов.

Присутствовавший на конференции референт управления президента России по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский отметил, что опыт Татарстана в части борьбы с коррупцией востребован в России.

— Вопросы противодействия коррупции в Татарстане рассматривались на президиуме Совета при президенте России по противодействию коррупции. Этот опыт обобщался и направлялся в регионы, и сейчас регионы демонстрируют хорошую динамику наработки этой практики в реализации антикоррупционных стандартов, — сказал он и ушел в сопровождении заместителя председателя Госсовета Татарстана Юрия Камалтынова в обеденный зал, где для гостей был накрыт богатый стол.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров