10 событий недели: теракт в Манчестере, «да дураки» и ложки Сечина
Чем запомнится татарстанцам уходящая неделя
Уходящая неделя началась с трагических событий: в Манчестере на концерте американской певицы произошел теракт, в Удмуртии прошли похороны бывшего президента республики, также из жизни ушел внук «отца народов» Александр Бурдонский. В Татарстане место зампрокурора впервые за десятки лет заняла дама, а в речном порту был «пойман» перегруженный «речной трамвайчик» СК «Татфлот». Также на этой неделе на всю Россию снова прогремела «Роснефть» с ее «ложечками» за баснословные деньги, а российский миллиардер Алишер Усманов продолжил бомбардировать Алексея Навального своими видеообращениями. «Реальное время» составило топ-10 скандалов и событий прошедшей недели.
«Козырная» дама стала зампрокурора РТ
В понедельник, 22 мая, стало известно о том, что вакантное место зампрокурора Татарстана впервые за десятки лет заняла дама. Приказом Юрия Чайки на этот пост была назначена экс-руководитель Татарской природоохранной прокуратуры Юлия Наумова, последние полтора года возглавлявшая управление правовой статистики республиканской прокуратуры.
Как удалось выяснить «Реальному времени» в разговоре с самой Наумовой, ей поручен надзор за рассмотрением уголовных и гражданских дел в республике и подготовка к реформе в связи с приходом присяжных в районные и городские суды.
О выдвижение Юлии Наумовой на руководящий пост источники нашего издания заговорили больше месяца назад. Причем сразу называли должность — заместитель прокурора РТ. Таких высот, говорят, в республике ранее достигала лишь одна женщина — в 30-х годах прошлого века, но проработала она всего семь месяцев.

Печальная история перегруженного речного трамвайчика «Татфлота»
В этот же день стало известно о том, что воскресным вечером в речном порту прокуроры остановили перегруженный «речной трамвайчик» СК «Татфлот». От пассажиров рейса «Ташевка — Казань» поступил сигнал о тесноте на судне и отсутствии посадочных мест. При максимальной вместимости судов типа «Москва» — 300 человек, на берег по трапу сошли 440. А позже проверяющие установили: на борту имелось лишь 345 спасательных жилетов и один плот.
Уже во вторник, 23 мая, в Казани был задержан 56-летний капитан пассажирского теплохода «Москва-130» Юрий Миронов, который был главным на рейсе «Ташевка — Казань». Мужчина по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест до 22 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Вместе с тем, в уголовном деле о перевозке 100 «лишних» пассажиров появилась экономическая составляющая. Следком не нашел в отчетности СК «Татфлот» сведений о продаже билетов этим пассажирам, но и в благотворительность не поверил: изъял видеозаписи всех отправлений и встреч судов Казанского речпорта с начала навигации этого года, чтобы установить — имелись ли иные факты перевозки людей с перегрузом и оплата мимо кассы. Ситуация с казанским кораблем стала и темой коллегии прокуроров.
Ложки Сечина и второе обращение Усманова
Также в понедельник на всю страну прогремела новость о том, что дочерняя компания «Роснефти» «РН-Аэрокрафт» закупила 385 предметов интерьера на общую сумму 4,756 миллиона рублей для оснащения корпоративного вертолета. Конкретные цены можно найти в протоколе закупочной комиссии «РН-Аэрокрафт», копию которого разместил оппозиционер Алексей Навальный. В списке можно обнаружить 48 салфеток — каждая за 6,5 тысячи рублей, две икорницы — более 83 тысяч рублей за каждую, две пары щипцов для льда по 36 тысяч рублей и набор из 18 серебряных столовых приборов (от 11 до 15 тысяч рублей за единицу).
На этот раз пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал посылать интересующихся этой закупкой журналистов, куда подальше, и все же прокомментировал ситуацию. Естественно, в легко узнаваемой манере. Во-первых, Леонтьев сообщил РБК, что все закупленные для вертолета предметы интерьера были приобретены «по разумным ценам». Также, по его словам, все сотрудники компании должны быть обеспечены качественными тарелками, вилками и ложками — отсюда и необходимость таких закупок. «Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?», — недоумевает пресс-секретарь «Роснефти».
Чуть позже стало известно о том, что госкорпорация отменила закупку «элитных» предметов интервьера. Михаил Леонтьев объяснил это тем, что «стороны не достигли результата во время переговоров по снижению цены».
А ближе к концу недели, 24 мая, известный российский бизнесмен Алишер Усманов во второй раз порадовал общественность своим видеообращением, в котором он обращается к оппозиционеру Алексею Навальному. В видеоролике миллиардер заявил, что ждал от оппонента извинений, а не приглашения к дебатам. По словам Усманова, Навальный ответил ему «дешевым популизмом». Также он сравнил оппозиционера с Полиграфом Шариковым, отметив при этом, что Навальный «не просто демагог», но еще и «высокохудожественный врун». В конце своего послания Усманов отказался от дебатов, заявив, что это все равно что устраивать дебаты между правдой и ложью.
Теракт в Манчестере
Во вторник, 23 мая, около 0:35 по московскому времени в британском городе Манчестер произошел теракт. Все случилось на стадионе Manchester Arena, где проходил концерт американской исполнительницы Арианы Гранде.
По информации местных изданий, взрыв произошел в фойе арены после концерта, на который пришли порядка 20 тыс. человек, многие из которых несовершеннолетние. По данным местной полиции, в результате инцидента погибли 20 человек, еще 50 получили ранения.
Отметим, что полиция сразу же назвала случившееся терактом, заявив, что бомбу в действие привел смертник. Несколькими часами позже террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за теракт в Манчестере в Великобритании.
Прощание с президентом Удмуртии и сыном Василия Сталина
Также на уходящей неделе в Удмуртии прошли похороны бывшего президента республики, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Александра Волкова. Он ушел из жизни на 66-м году жизни в минувшую субботу. Это произошло в Германии, где он проходил курс лечения.
С уходом Александра Александровича для Удмуртии подошла к концу большая постсоветская эпоха. Больше двух десятилетий он был на руководящих ролях в республике: с 1993 года занимал должность председателя Совета министров, в 1995 году был избран председателем Госсовета, с 2000-го по 2014-й был президентом Удмуртии. На похороны Александра Волкова приехали зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев и гендиректор ООО «Региональный инвестиционный альянс» Андрей Осколков.
А во вторник, 23 мая, поздно вечером в одной из московских клиник не стало Александра Васильевича Бурдонского, режиссера Театра Российской армии, сына Василия Сталина, внука «отца народов».
Обыски у Кирилла Серебренникова и гонения Алексея Учителя
Также 23 мая стало известно о том, что в квартире российского режиссера театра и кино, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова проводятся обыски. Кроме того, силовики пришли в возглавляемый им «Гоголь-центр». По данным Следственного комитета РФ, следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в крупном размере.
Письмо в защиту худрука «Гоголь-центра» подписали Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и другие известные деятели искусства России. Более того, обыски у Кирилла Серебренникова прокомментировал Владимир Путин. Как сообщил в газете «Коммерсантъ» журналист Андрей Колесников, президент заявил, что узнал о произошедших обысках в «Гоголь-центре» вчера. «Да дураки», — сказал Путин о тех, кто проводил обыск.
Также на этой неделе полиция Санкт-Петербурга занялась проверкой кинокомпании «Рок» режиссера Алексея Учителя в связи с запросом Натальи Поклонской. Отметим, что между Учителем и Поклонской сложился конфликт из-за еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда».
Режиссер попросил Госдуму вмешаться в ситуацию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутат Наталья Поклонская попросила провести проверки кинокомпании режиссера Алексея Учителя по своей личной инициативе, а право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено Конституцией РФ.

«Аэропортовского гонщика» отправят в психдиспансер?
Во вторник, который выдался довольно богатым на события, также стало известно о том, что протаранившего воздушные ворота Казани аэропортовского гонщика ждет принудительное лечение в психдиспансере. В том случае, если прокуратура и суд согласятся с заключением экспертов о психическом нездоровье обвиняемого.
На прошедшем заседании Руслан Нуртдинов потребовал огласить результат собственной судебно-психиатрической экспертизы. Оказалось, что еще 22 марта 2017 года у обвиняемого были выявлены «признаки хронического психического расстройства...», и он не может сейчас и не мог в декабре 2016-го «осознавать характер своих действий и руководить ими».
Вывод экспертов таков: Нуртдинов нуждается в лечении в условиях психиатрического стационара. А это значит, что в суд вместо уголовного дела с обвинительным заключением должно быть направлено постановление прокуратуры о применении к «гонщику» принудительных мер медицинского характера. И лишь с того момента, как суд с этим согласится, частный детектив с милицейским прошлым будет считаться временно недееспособным. По данным «Реального времени», расследование уголовного дела уже фактически завершено и в ближайшее время может быть направлено в транспортную прокуратуру.
Встреча Трампа с Папой, мощи Николая Чудотворца и приезд Путина к своему «духовнику»
В среду, 24 мая, президент США Дональд Трамп встретился с папой римским Франциском. Встреча продлилась около получаса, и на ней Папа Римский призвал Трампа взять на себя роль миротворца. а также передал ему копию своей энциклики о защите окружающей среды от последствий глобального изменения климата от 2015 года. Американский лидер, в свою очередь, вручил понтифику пять книг Мартина Лютера Кинга в первом издании. Отметим, что фотография со счастливым Трампом, печальным Франциском и Иванкой и Меланией в черных одеяниях, сделанная на этой встрече, уже разошлась на мемы.
Также на уходящей неделе в Москву привезли мощи Николая Чудотворца. Чтобы приложиться к святыне, тысячи православных выстроились в длинные очереди в Москве. Этот факт вызывал различные отклики и дискуссии в информационном поле. Не остался в стороне и известный православный священнослужитель протоиерей Всеволод Чаплин, который в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказал о либеральных корнях недовольства, раскрыл тайные планы Ватикана и выразил недоумение из-за противоречивых речей Патриарха Кирилла.
А в четверг, 25 мая, президент России Владимир Путин посетил церемонию освящения нового храма на территории Сретенского монастыря. Примечательно, что наместником монастыря является епископ Тихон Шевкунов, прослывший в прессе «духовником президента».
Дмитрий Медведев в Казани: пробки на дорогах и медаль Рустаму Минниханову
В четверг, 25 мая, в Казань прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Основной целью визита Медведева была встреча с главами правительств стран ЕврАзЭС. Напомним, в столицу Татарстана Дмитрий Анатольевич пригласил коллег еще в марте этого года на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. В рамках своего визита премьер пообщался со студентами КФУ и осмотрел IT-лицей университета.
Естественно, визит политика в Казань не обошелся без жалоб автомобилистов на серьезные пробки в центре города: «На многих улицах города перекрывают дорогу… кругом пробки из-за этого, Татарстана (улица. — прим. ред.) в сторону Кольца стоит. Видимо вот так встречают премьер-министра», — говорится в сообщении группы «ВКазани Поймут».
Премьер-министр вручил президенту РТ Рустаму Минниханову медаль Столыпина П.А. II степени. Награждение прошло в рамках заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Медаль была присуждена Минниханову «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».
Еще одна приятная новость этой недели для нашего президента в том, что он вошел в состав президиума Госсовета РФ. Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин. Связано это с ротацией состава президиума Госсовета, установленной российским законодательством. Напомним, ранее Рустам Минниханов уже был в составе президиума Госсовета в июне — декабре 2010 года.
ФАС «благословила» переход РБК к миллиардеру Березкину
В пятницу, 26 мая, согласно информации издания RNS, Федеральная антимонопольная служба все-таки разрешила структуре ЕСН Григория Березкина купить издание РБК. ФАС дала возможность АО «Сотол проект», который входит в группу ЕСН, приобрести 65,43% голосующих акций ПАО «РБК», а также 80,463% уставного капитала ООО «РБК Онлайн». Документы о покупке акций у группы «Онэксим» Михаила Прохорова ФАС получила 28 апреля. Владельцем компании «Сотол проект» является Асэн Сафиуллин.
Напомним, миллиардер Григорий Березкин подтвердил, что ведет переговоры о покупке РБК, еще в прошлом месяце. Березкин также обмолвился о том, что у него есть идея создать медиахолдинг, так как сейчас он является акционером газеты Metro и совладельцем «Комсомольской правды». Подробнее о том, как продажа холдинга может отразиться на формате и редакционной политике издания, что будет со старой командой РБК и почему Березкин не боится приобретать СМИ с миллионными долгами, «Реальному времени» рассказала известная российская журналистка Анастасия Кашеварова.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.