Развлечение для миллионеров: Фатима уговаривала арабских шейхов инвестировать в соколиную охоту в Татарстане
В заключительный вечер KazanSummit гостям с Ближнего Востока презентовали королевские развлечения и ждали спонсорских денег
В Татарстане, возможно, появится еще одна туристическая фишка — в республику будут приезжать для соколиной охоты. Также обсуждается создание питомника по разведению и реабилитации хищных птиц. Во всяком случае, главное — соответствующая природа и заинтересованность руководства республики есть. Спонсорами могут выступать арабские миллиардеры — самые большие ценители соколиной охоты. Сейчас они покупают птиц у контрабандистов, создание питомников фактически должно легализовать этот рынок, объемы которого оцениваются в сотни миллионов рублей. Подробности — в материале «Реального времени».
Фатима из багажа браконьеров
Почетное место в президиуме на панельной сессии «Возрождение традиций российского сокольничества» занял тот, ради которого все и затевалось — сокол, вернее соколиха (для охоты используют исключительно самок). Клички у птицы пока нет, хозяин — президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц Русский сокол» Ильдар Еналеев, говорит, что сейчас проводит конкурс. Поступило предложение назвать птицу Фатима.
На голове у Фатимы шапочка, но не для красоты. Она закрывает уши и глаза, чтобы птица ничего не видела и не слышала и, соответственно, не испугалась — все таки восседать в президиуме на конференции в «Корстоне» крайне не привычное дело для сокола.
Фатима вела себя смирно минут 20, потом начала кричать и пытаться улететь. Хозяину пришлось прервать ее звездный час и унести.
К Еналееву птица попала от контрабандистов. Три года назад ее и еще нескольких соколов обнаружили в багаже одного из пассажиров в Шереметьево в жутком состоянии. У Фатимы был некроз лапок (когти орнитологи так и не смогли восстановить), истощение. Ее выходили, но в дикой природе она жить не сможет, зато годна для размножения. Ей собираются найти пару.
Охотники за российскими соколами с Ближнего Востока
Контрабанда хищных птиц — огромная проблема. Соколиная охота — любимое развлечение арабских миллиардеров, и они готовы платить огромные деньги за живую игрушку. В год, по словам Александра Сорокина, руководителя научно-методического центра «Биоразнообразие», изымается у браконьеров до полутора тысяч хищных птиц, и это только вершина айберга, Сколько удается вывезти из страны — никто не знает. Объем контрабанды оценивается в сотни миллионов рублей. Объем ущерба природе не оценим.
— Частенько почти все соколы оказывались мертвыми. Если подлежащими реабилитации, то без перспектив выпуска в природу, — говорит Сорокин.
Арабские страны, в отличие от России и Европы смогли сохранить соколиную охоту как традицию. В царской России от нее отказалась вначале знать, для которой это было развлечение, а потом, с развитием огнестрельного оружия, и простолюдины, использовавшие соколов в целях пропитания, перестали их приручать. Сейчас шейхи — основные потребители контрабанды. В России хотят легализовать рынок, создавая питомники по выращиванию хищных птиц. По словам Сергея Фокина, директора ФГБУ «ВНИИ «Экология» — «восточные товарищи» только будут рады тому, что смогут покупать соколов не у браконьеров, а законно.
— В России существует восемь питомников где разводятся соколы, среди них два государственных. Они работают как на коммерцию, продавал своих птенцов в арабские страны, так и участвуют в природоохранных программах, выпуская своих птиц в природу. Если бы наши питомники смогли продуцировать необходимое количество птиц для арабской соколиной охоты, это бы снизило прессинг браконьерства, — говорит Фокин.
Соколиная охота — новая фишка для местных миллиардеров и туристов
Сейчас обсуждается создание двух питомников, один из которых может быть в Татарстане, и возрождение соколиной охоты здесь не только сможет стать туристической фишкой, но природосберегающим фактором. Сокол охотится на дрофу, численность которой в Татарстане в тысячи раз больше, чем нужно.
— Преимущества Татарстана — это районы, территория которых приспособлена для этого вида охоты — степи, наличие действующей популяции птиц и активность Министерства экологии — у вас многие программы быстрее реализуются, чем в целом на территории РФ, — говорит Сергей Фокин, директор ФГБУ «ВНИИ «Экология».
Один только бюджет министерства эту задачу не осилит, поэтому основная надежда на арабских партнеров — от них ждут вложений.
Стоимость организации соколиного питомника Сергей Фокин назвать затруднился, сказал только, что это «не дорого. Дешевле, чем причиненный браконьерами ущерб».
Реакцию потенциальных спонсоров узнать не удалось — два представителя арабских стран не досидели до конца дискуссии. Впрочем, вероятно, такие вопросы с кондачка не решаются, и беседы будут проводиться с глазу на глаз.
«Не продаем только помет» или как сделать питомник прибыльным
Представители частных питомников по выращиванию и реабилитации хищных птиц не жалуются на жизнь, как сыр в масле не катаются, но убытков не терпят. Олег Светлицкий, директор Центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан» (находится недалеко от Екатеринбурга) поделился бизнес-секретами.
— Моя гордость — мы принимаем 11 тысяч туристов в год. Нам не выдают не копейки, мы существуем за счет того, что зарабатываем, постоянно что-то придумываем — экскурсии, роспись на перьях, соколиную охоту, фото с птицами, единственное чего не продаем — птичий помет, — шутит Светлицкий. — Не от того что мы продажные такие, мы это делаем, просто нам нужно существовать, приобретать новых птиц. Вот недавно привезли африканских орлов-скоморохов. У нас бывают почетные посетители — космонавт Гречко, команда «Уральские пельмени», все это бесплатная реклама для нас. «Омские ястребы» (хоккейный клуб «Авангард». — прим. ред.) к нам приезжали, предложили выпустить ястреба на базе клуба. Наш сотрудник приехал, ему 25 тысяч рублей заплатили, мы денег заработали, «Омские ястребы» рекламируют нашего ястреба-стрервятника, он вылетает в дикую природу — и все довольны, — рассказывает Олег Светлицкий.
Питомники занимаются реабилитацией птиц, получивших травмы. Недавно, рассказал Светлицкий, из магаданского заповедника к ним привезли белоплечего орлан со сломанным крылом, его прооперировали, вставили титановые пластины, сейчас птица, надеются орнитологи, будет размножаться.
— Я за то чтобы в нашей стране возникали центры, которые помогали бы птицам и всем животным. И если такую частную инициативу будем поддерживать, мы много чего можем достичь, — говорит эксперт.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.