Ришат Гилязутдинов: «У нас понимают: можно в стразиках походить, но и волю с характером проявить»

Тренер казанского «Динамо» о команде с бойцовскими качествами и спортивным злым характером

Наставник, возглавляющий женское волейбольное «Динамо-Казань» вот уже 8 лет, в нынешнем году сумел сохранить победную команду и взять два титула даже после серьезной перестройки. Спортивная редакция «Реального времени» побеседовала с наставником серебряных призеров и обладателей Кубка ЕКВ о том, как удалось найти резервы после ухода лидеров, как он находит мотивацию для побед, как относится к стразам и Instagram девчонок и о многом другом.

«Широко шагнешь — штаны порвешь»

— Сезон закончен, выигран Кубок России, Кубок ЕКВ и серебро чемпионата. Теперь, когда страсти улеглись, как расцените прошедший год?

— По прошествии какого-то времени могу сказать, что я и руководство сезоном удовлетворены, однозначно. Понятно, что после финальных матчей, которые проходили в такой тяжелой напряженной борьбе, девочки помнят, наверное, такую фразу, которую я им сказал, конечно, кошки на душе скребут. Потому что мы могли, наверное, замахнуться и на третий титул. Еще скажу уже слова Николая Васильевича, который поздравлял нас по окончании чемпионата, он сказал так: «Русскую поговорку знаешь? Широко шагнешь — штаны порвешь». Так что я думаю, к успеху надо идти все-таки постепенно. Для нас уже выполнены определенные задачи, но есть опять же цели — уже на следующий сезон.

— Вы сказали, что можно было замахнуться на третий кубок. Но если объективно оценивать, реально ли было обыгрывать московское «Динамо» с такими именами в составе?

— Опять же вернусь к тому накалу напряженности: да, мы могли это сделать, но в некоторых моментах, нюансах не хватило. Понятно, что для меня, как для тренера, есть для анализа определенные понятия, какие детали нам не позволили одержать победу.

Да, мы могли это сделать, но в некоторых моментах, нюансах, не хватило. Понятно, что для меня, как для тренера, есть для анализа определенные понятия

— А среди этих нюансов нет такого, что нынешнему составу просто не хватило лидеров? Кроме Старцевой теперь в команде ведь нет таких бойцов, какими были Гамова и Бордакова?

— Я с этим поспорю. У нас вполне достаточно характера тех игроков, которые присутствуют на площадке, и тех, кто нам помогает, для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в психологическом плане. Я уже не раз говорил и девочки подтвердят, у нас сформировалась команда с хорошими бойцовскими качествами и с прекрасным спортивным злым характером.

— Я как раз подводил к этой теме. Давайте отмотаем на начало сезона. У вас из команды уходят сразу три лидера — Гамова, Дель Корре и капитан команды Бордакова. Какие у вас первые мысли? Закат эпохи «Динамо»-победителей?

— Нет, паники абсолютно никакой не было. Понятно, что смена произошла достаточно серьезная, но и мы к этому были вполне готовы. Естественно, что уровень тех игроков был реально очень высоким. И можно продолжать этот список людей, которые покидали «Динамо-Казань», и это были действительно сумасшедшие игроки. Но перед нами уже в том составе, в котором мы начали выступать, стояла реальная задача. В принципе, мы понимали, что это будет сделать очень тяжело, но все основное упиралось только в нашу работу, в наше упорство и опять же все было в наших руках.

— А как все-таки удалось тем девочкам, которые остались, донести идею, что они сами способны быть победителями и готовы и могут решать игру без вот этих мощных лидеров?

— Любой спортсмен, он для чего занимается спортом? Наверное, для того, чтобы побеждать, это уже изначально закладывается. Кроме того, клуб «Динамо-Казань» он всегда отличался, я надеюсь, и дальше так будет — большими амбициями. То есть руководство и республики, и нашего клуба, и людей, которые помогают этому клубу жить и процветать, двигают те задачи, для которых мы здесь и собираем этих игроков. И когда человек приходит, тем более спортсмен, поигравший не в одном клубе, он прекрасно это понимает. Так что люди приходили уже с определенными понятиями, что здесь чемпионский клуб и чемпионские задачи, и им нужно соответствовать.

— Даже если брать прошлогодний сезон? Помните, как в финале перед игрой потеряли лидеров Старцеву и Гамову и «посыпались».

— Это все-таки разные команды, и сравнивать некорректно. Да и вообще к прошлому сезону возвращаться не хочу.

Дополнительную мотивацию можно найти хотя бы из того, что мы вторые в чемпионате России. Сейчас уже стоит задача и есть определенное понимание, что нужно сделать, чтобы попытаться все-таки добыть золото

«Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось оказаться в Казани»

— Вы как-то вгоду 2012-м говорили, что любому человеку, профессионалу нужна смена обстановки. Это относилось к вопросу мотивации?

— Это и с психологической точки зрения говорит о том, что работа в одном месте на протяжении долгих лет она немного стирает отношение и пропадает мотивация. Поэтому для того, чтобы мотивация сохранилась, нужно или сменить работу, или характер поменять. В принципе, и сейчас так же думаю. Потому что приходится дополнительно привлекать много сил, чтобы эту мотивацию достигать. Это такой немножко искусственный момент, который помогает не только игроку, но и тренеру.

— Вы вновь продлили контракт. Уже стоит вопрос, как снова найти дополнительную мотивацию, чтобы продолжать побеждать?

— Это немножко преждевременная информация, хотя да, мы сейчас в стадии переговоров, которые завершатся подписанием. А дополнительную мотивацию можно найти хотя бы из того, что мы вторые в чемпионате России. Сейчас уже стоит задача и есть определенное понимание, что нужно сделать, чтобы попытаться все-таки добыть золото. Это уже мощнейший стимул для работы. Люди — мои помощники, медицинский персонал, администрация клуба — все это прекрасно понимают и работают исходя из этих понятий. И я могу сказать, что «Динамо-Казань» — это одна из самых организованных команд. Кроме того, если мы сейчас возьмем инфраструктуру и отношение наших руководителей к спорту, то это опять же один из сильнейших клубов России.

— Если вы следите за футболом, то, наверное, знаете историю «Рубина» и Курбана Бердыева. До приглашения в Казань этот тренер никогда не работал с большими клубами и не был особенно известен. Но когда пришел в «Рубин», он заработал себе имя и выиграл все, что можно. Клуб и тренер нашли друг друга. Можно найти параллель с вашей историей и «Динамо». Кто приобрел, клуб или тренер?

— Безусловно, как я уже подводил в предыдущем ответе, та платформа, которая здесь сформировалась на тот момент, дала мне мощный толчок. Поэтому здесь в большей степени я благодарен судьбе, что мне посчастливилось оказаться в Казани, и тем игрокам, которые впоследствии при нашей совместной работе завоевали все те титулы.

Сейчас я считаю себя более подготовленным для того, чтобы попытаться продемонстрировать то, что я умею в рамках нашей национальной сборной. А уже потом можно говорить о том, готов ли вернуть победы

— Долгое время ходят слухи о посте в национальной сборной. Как считаете, вы готовы к тому, чтобы вернуть команду на первые позиции?

— Я, в принципе, об этом уже говорил, сейчас я считаю себя более подготовленным для того, чтобы попытаться продемонстрировать то, что я умею в рамках нашей национальной сборной. А уже потом можно говорить о том, готов ли вернуть победы. Безусловно, сборной нужно ставить самые высокие задачи. Так что говорить о том, чтобы просто побыть в сборной — это говорить ни о чем.

«У нас все понимают, когда можно и в стразиках походить, а когда проявить характер и волю»

— В руководстве клуба всячески стараются подчеркнуть, что «Динамо-Казань» — это женская команда. Стразы на форме вокруг логотипа, розовые тона в раздевалке. Как считаете, это не влияет на какие-то послабления? Ведь так можно и сослаться, мол, «мы же девочки».

— Интересный вопрос такой. Но я могу сказать, что я не заметил, что это играет какую-то негативную роль. И спасибо нашим сотрудникам, кто вообще принес эту позицию женственности. Я думаю, что это абсолютно нормально. Безусловно, они и женщины, но при этом остаются большими профессионалами, где каждый понимает, когда и что нужно делать. Когда можно и в стразиках походить, а когда нужно проявить характер и волю к победе.

— Девчонки очень любят повеселиться. Частенько снимают различные забавные ролики для Instagram. Например, Элица Василева и Оля Бирюкова. А как к этому относитесь?

— Тренировочный процесс у нас проходит в тех рамках, в каких он должен проходить. То, что происходит за этими рамками, я считаю, это нормально. И если это помогает психологически, а я могу сказать, что в этом году сформировался очень крепкий коллектив, особенно внутри раздевалки, и если это помогает сформироваться дружному коллективу, то это нормально. Мы уже не живем при коммунистическом строе и не должны быть «зашуганными», это однозначно. И моменты психологического расслабления должны присутствовать. Если игрок ищет их самостоятельно, то только хвала данному игроку.

Мы уже не живем при коммунистическом строе и не должны быть «зашуганными», это однозначно. И моменты психологического расслабления должны присутствовать

— Каковы планы на межсезонье?

— 25 мая будет тренерский совет, где будет обсуждаться вариант проведения следующего чемпионата России. Кроме того, будет расписание Еврокубков. По поводу подготовки, думаю, это будет начало августа, как обычно. Единственное, с учетом тех игроков, которые будут задействованы в национальных сборных. Сборы мы в основном проводим здесь, в Казани. У нас прекрасная развитая инфраструктура, свой зал, свой тренажерный зал. Замечательные варианты реабилитации, и выезжать куда-то, строить тренировочный процесс в чужом месте, учитывая другие условия, мы не будем. Мы уже привыкли работать у себя. Будут спарринги, да, безусловно, будет какой-то турнир.

— Команда вернулась в Лигу чемпионов. Как считаете, возможно, повторить успех 2014 года с тем материалом, который имеем?

— Я думаю, для начала нужно понять формирование команд соперников. Понятно, что это будут турецкие клубы, итальянские, которые в последние годы прекрасно о себе заявляют. Уже после комплектации этих клубов можно будет думать. Но однозначно то, что мы будем пробиваться в «Финал четырех».

Эрик Добролюбов, фото dinamo-kazan.com
Спорт