Репетиция Кубка конфедераций грозит Казани транспортным коллапсом?

17 мая третью транспортную дамбу перекроют из-за тестового матча «Рубина» и ЦСКА

Репетиция Кубка конфедераций грозит Казани транспортным коллапсом?
Фото: Максим Платонов

Ровно за месяц до начала Кубка конфедераций, а именно 17 мая, Казань устроит генеральную репетицию турнира. Проверят разом четыре сервиса: паспорт болельщика, «последнюю милю», работу служб стадиона и досмотровых. Нетрудно догадаться, к каким пробкам на дорогах в вечерний час пик приведет перекрытая из-за тестов третья транспортная дамба. Но есть и приятные новости для любителей футбола. Если верить организаторам, по паспорту болельщика можно будет бесплатно ездить на поезде между городами-участниками соревнований. Подробнее — в материале «Реального времени».

Все, как на Кубке

С 17 июня Казань ждет старт большого футбольного праздника, когда в город съедутся лучшие национальные сборные мира. В Кубке конфедераций сыграют победители шести континентальных чемпионатов и команда хозяйки турнира, то есть России. Казани в числе других городов — Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга — выпала честь принять у себя игры Кубка.

Ровно за месяц до соревнований — 17 мая — город отрепетирует ответственный турнир тестовым матчем «Рубин» — ЦСКА. Игры на «Казань Арене» проходят регулярно, качество газона соответствует всем международным требованиям. Так зачем же нужна проверка?

— Проведение регулярного матча российской премьер-лиги — это нечто другое, нежели матч Кубка конфедераций или тот матч, который мы проводим по регламенту ФИФА. Это разные подходы, разные системы, разные контроли доступа, соответственно, разные перекрытия, — пояснил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

В рамках игры казанцев с «армейцами» все будет максимально приближено к условиям Кубка конфедераций. На «Казань Арене» разом проверят четыре сервиса, в том числе систему идентификации фанатов — так называемый паспорт болельщика, доступ на прилегающую к арене территорию — «последнюю милю», работу служб стадиона и досмотровых.

17 мая город отрепетирует ответственный турнир тестовым матчем «Рубин» — ЦСКА. На «Казань Арене» разом проверят четыре сервиса, в том числе систему идентификации фанатов. Фото Дмитрия Резнова

С паспортом болельщика хоть в Москву, хоть в Сочи — бесплатно!

Главное, на что обратят внимание проверяющие, — это безопасность матчей предстоящего Кубка конфедераций. Поэтому и была задумана система идентификации болельщика при проходе на футбольную арену. Сервис успешно протестировали в Сочи. Паспорт болельщика — основное ядро этой системы. Документ представляет собой заламинированную карточку с фотографией зрителя и его данными. Содержит специальную метку, которая, как в случае с электронным ключом, позволит пройти на стадион. Это не считая билета на саму игру.

Попасть на матч «Рубина» и ЦСКА можно будет бесплатно, нужно лишь оформить паспорт болельщика. Для этого придется зарегистрироваться на сайте www.rubinfans.ru. Ресурс потребует ввести ФИО, электронный адрес и номер мобильного телефона зрителя, на который придет 11-значный код саморегистрации. Этот код надо будет ввести на сайте www.fan-id.ru в графе «Вы получили код саморегистрации». Здесь также попросят заполнить персональные данные, в том числе загрузить свою фотографию. После чего придет смс-сообщение о готовности паспорта болельщика. Получить готовый документ-карточку можно по двум адресам: на Баумана 44/8 и Четаева, 10. В первом пункте (кинотеатр «Родина») выдавать паспорта начнут уже с 29 апреля, часы выдачи — с 11.00 до 20.00, без перерыва. Второй пункт, на Четаева, откроется 1 мая.

Если на матче с паспортом болельщика возникнут технические проблемы, можно будет обратиться за помощью в три шатра FAN-ID, которые развернут на стадионе.

— Какие преимущества дает паспорт болельщика? По нему с билетом на матч можно будет получить бесплатный проезд между городами-организаторами Кубка конфедераций и комфортный безопасный проход на стадион, — сообщил замдиректора департамента реализации стратегических проектов Минсвязи и массовых коммуникаций России Андрей Романков.

— Вы не оговорились? Если завтра у меня в Сочи матч, потом Москва, Питер, Казань — это я буду летать бесплатно? — не поверили журналисты.

— Нет, я не оговорился, но не летать, а ездить на поезде. При наличии номера заявки на матч Кубка конфедераций на FAN-ID вы можете даже уже сейчас забронировать поездку между Сочи и Москвой. Там будут отдельные поезда. Плацкарт или другой вид комфортности — этого я не знаю, надо в Минтранспорта обращаться, — добавил Андрей Романков.

Задача тестирующих — провести испытания при максимальной нагрузке системы. Поэтому правительство договорилось с клубом «Рубин» провести проверочный матч на безвозмездной основе.

— При получении FAN-ID в центре выдачи паспорта болельщика будет вручен бесплатный билет на матч. Это немного обратная процедура. Потому что в случае с Кубком в последующем будет наоборот. Но в целях нагрузочных испытаний — сначала паспорт, потом — билет, — пояснил Роман Шайхутдинов, министр связи и информатизации РТ.

Паспорт болельщика — основное ядро системы идентификации болельщика при проходе на футбольную арену. Фото Максима Платонова

«Последняя миля» ударит пробками уже 17 мая?

Другой, не менее важный вопрос касается ограничений так называемой «последней мили» — территории вблизи стадиона. Дороги на подъезде к «Казань Арене» в день игры «Рубина» с ЦСКА перекроют с 17.30 до 23.30. По словам организаторов, ограничение коснется лишь фонового транспорта — легковых и грузовых автомобилей. Движение общественного транспорта не изменится.

— Но хочу обратить внимание, что высадка и посадка пассажиров будут идти в районе улиц Адоратского, Ямашева и в районе остановки Арбузова. То есть около «Казань Арены» остановки общественного транспорта не будет, — подчеркнул начальник отдела реализации спортивных проектов аппарата исполкома Казани Роман Ивачев.

Болельщикам, которые приедут на матч на личных автомобилях, обещают предоставить возможность оставить машины на парковках близлежащих к стадиону торговых центров. Они не попадают в зону ограничения, но припарковаться здесь можно будет только в случае наличия свободных мест, предупреждают чиновники.

Вблизи самого стадиона для движения будут перекрыты следующие участки дорог:

  • ул. Сибгата Хакима, на участке от ул. Ф.Амирхана до ул. Чистопольской;
  • ул. Чистопольская, на участке от ул. А.Бичурина до пр. Х.Ямашева, при движении от ул. А.Бичурина;
  • пр. Х.Ямашева, на участке от ул. Адоратского до Сибирского тракта;
  • ул. Гаврилова, на участке от ул. Чуйкова до ул. Чистопольской;
  • ул. Академика Арбузова, на участке от ул. Журналистов до пр. Х.Ямашева, при движении от ул. Журналистов.

Начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов рассказал, что проехать в этот закрытый периметр смогут только аккредитованный транспорт, маломобильные граждане и общественный транспорт, обслуживающий команды.

— В границах транспортного периметра планируется поставить восемь пунктов контроля. В них будут задействованы сотрудники ЧОП, в тоже время на перекрестках для перенаправления транспортных потоков предусмотрены посты ДПС, — отметил Ленар Габдурахманов.

Водителей просят объезжать указанные участки дорог. В дни Кубка конфедераций будут перекрыты те же улицы, только часы ограничения движения увеличат до 10 часов.

Василя Ширшова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    Лучше дома сидеть
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Спасибо, товарищи власти. Очень радостно
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    боль и слезы за такое развитие города.... без Третьей дамбы мы еще не жили...почему нет резерва, где мост выше по Казанке?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Лучше бы в поле за городом играли и все. Зачем надо было этот стадион в центре города строит. Все против народа местных жителей
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    А в чем смысл запрета остановки общественного транспорта около стадиона??
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Трындец, пора сидеть дома.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Каждый год одно и тоже. Вечные пробки.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Передумал ехать на матч, как узнал об ограничении движения. Проще по телеку посмотреть)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров