«Когда мои дети вырастут и спросят меня, в какую сферу пойти, ни за что не посоветую идти в предприниматели»

Вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш объясняет, зачем надо продолжать заниматься бизнесом, даже если все так плохо

«Когда мои дети вырастут и спросят меня, в какую сферу пойти, ни за что не посоветую идти в предприниматели» Фото: mortadel.ru

Кого винить в стабильно ухудшающемся состоянии малого и среднего бизнеса в России: банки, засилье сетевого ретейла или народ? Почему предпринимательство сегодня — это самый неблагодарный труд? Насколько заметно сократилась доля МСБ и как приходится выживать оставшимся предпринимателям? На эти и многие другие вопросы в своей авторской колонке, написанной для «Реального времени», ответила вице-президент агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

«Чему удивляться, если крупные банки без стеснения заявляют о том, что им невыгодно кредитовать МСБ?»

Малый и средний бизнес в России — это исчезающий вид, который пора вносить в Красную книгу. На этом фоне крупный бизнес сегодня имеет огромные лоббистские финансовые возможности и с каждым днем все больше вытесняет и притесняет МСБ. Наш агропромышленный комплекс как раз относится к сегменту среднего бизнеса, и в качестве подтверждения своих слов о тяжелом положении МСБ, я могу привести актуальные для нас цифры: буквально в 2011—2012 годах доля малого бизнеса у нас составляла 60% в сбыте, сейчас этих ИП осталось, может быть, 10%-12%. Все остальные закрылись — они уничтожены, рынка сбыта нет.

Банковская система дает максимально невыгодные условия для бизнеса — слишком высокая процентная ставка, тяжелые условия залогового обеспечения. Другой наболевший вопрос — кредитное субсидирование, которым раньше пользовался бизнес. Согласно новым условиям, субсидированный кредит для сельхозпроизводителя выдают только два-три крупных банка, причем необходимые средства выдаются ограниченному числу производителей. Те, кто понадеялся на поддержку и уже вложил кредит в стоимость своего продукта, остались за бортом. Помимо этого, несмотря на тяжелую кризисную ситуацию, с предпринимателей порой запрашивают залоговые обеспечения, превышающие саму сумму кредита. Почему залоговое обеспечение превышает сумму кредита в 5—6 раз? Следующий вопрос в том, почему банки не дают реструктурировать кредит, если экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, а платежеспособность населения и уровень потребления продукции сократились? Реструктуризация позволила бы бизнесу вовремя платить налоги государству и зарплату своим сотрудникам. Хотя, чему удивляться, если крупные банки сегодня без стеснения заявляют о том, что им невыгодно кредитовать малый и средний бизнес.

Мы ежемесячно оплачиваем 60—70% фактического потребления электроэнергии в виде предоплаты, хотя затраты на энергоносители, заложенные в себестоимость продукции, отгружаются в торговые сети с отсрочкой платежа в 30—40 дней. Почему мы должны платить за свет и газ наперед?

«Когда ко мне приходят люди и просят: «Пожалуйста, не увольняйте нас, лучше сократите зарплату», а инспекция по труду говорит: «Вы нам портите статистику — лучше увольте», — то о чем вообще можно говорить?» Фото mortadel.ru

Другая проблема кроется в налоге на имущество. Некоторые предприятия на сегодняшний день загружены всего на 20—40%. Площади стоят без дела и не используются — они законсервированы, в них отключены все коммуникации, они не приносят дополнительных денег и не окупают себя. Однако налоговая система предпочитает не учитывать то, насколько загружено предприятие. Почему предприятия платят налог за здания, которые не участвуют в производстве продукции? Будь все иначе, я могла бы направить эти деньги на развитие. На то, чтобы не увольнять своих людей.

«Я ни за что не посоветую своим детям идти в предприниматели — я не хочу для них такой судьбы»

Когда мои дети вырастут и спросят меня о том, в какую сферу им стоит пойти, то я ни за что не посоветую им идти в предприниматели — я не хочу для них такой судьбы. Я нахожусь на работе с 8.00 до 20.00, 24 часа в сутки я работаю по телефону, каждый день я думаю о том, где мне взять деньги на налоги, на корма, на зарплаты, на свет, на газ и на сырье.

Я не хожу в отпуск, потому что понимаю, что сегодня я не могу оставить предприятие — мне нужно постоянно здесь находиться. Наш собственник не получает дивиденды, потому что все заработанные деньги мы пытаемся пустить в развитие. Я не веду праздный образ жизни — в выходные дни я просто стараюсь общаться с меньшим количеством людей, чтобы сохранить свою энергию, и в понедельник с новыми силами идти и выживать, бороться дальше.

Когда ко мне приходят люди и просят: «Пожалуйста, не увольняйте нас, лучше сократите зарплату», а инспекция по труду говорит: «Вы нам портите статистику — лучше увольте», — то о чем вообще можно говорить? Я не хочу такой жизни ни друзьям, ни детям — никому. Сегодня самая неблагодарная профессия — это предпринимательство, малый и средний бизнес. Вы спросите: «Если все так плохо, то зачем продолжать?». Все дело в том, что я вложила в эту работу свою жизнь, и поэтому сейчас я борюсь и пытаюсь выстоять.

Когда я говорю о том, что мы выживаем, — я действительно имею это в виду. Когда кто-то говорит мне, что на самом деле все в полном порядке и у нас просто плохой маркетинг или менеджмент — это полнейшая ерунда. Знаете ли вы, что сейчас в открытую выставляются условия и конкретные цифры того, сколько будет стоить ваше присутствие на полке магазина? И до этого никому нет дела, потому что, если вы заявите об этом, вас выкинут из всех сетей в секунды.

«Знаете ли вы, что сейчас в открытую выставляются условия и конкретные цифры того, сколько будет стоить ваше присутствие на полке магазина?» Фото agroprodmash.unipack.ru

Консолидация в сфере сетевого ретейла как удар по МСБ

Одной из причин упадка малого и среднего бизнеса в нашей стране называют усиление крупного сетевого ретейла, и я не могу с этим не согласиться. Возьмем к примеру Пушкинский район (Московская область, — прим. ред.): несколько лет назад туда пришла торговая сеть — крупный гипермаркет, после чего все находящиеся рядом маленькие магазинчики вымерли. Затем пришел второй гипермаркет, и вымерло все оставшееся. Теперь давайте подумаем над тем, куда пойдет прибыль от этих двух гипермаркетов. Она пойдет в карман двум людям — двум владельцам. А раньше сотня маленьких магазинов давала возможность развития бизнеса для 200 предпринимателей.

Зайдем с другой стороны и представим, что завтра ко мне одновременно обратятся крупный ретейл и малый ИП, у которого есть два магазина. Я прекрасно осознаю, что основной сбыт, 60%, мне даст именно крупный ритейл, в то время как малый предприниматель, при всем желании, составит около 5%. Конечно, я буду вынуждена пойти к крупному ретейлу, который поставит следующие условия: если хочешь, чтобы у тебя забрали 100 тонн, то ты даешь скидку 40%. И я понимаю, что у меня есть только один выбор — я даю скидку себе в убыток для того, чтобы получить элементарную денежную массу и выжить. А раньше таких магазинов и ИП были сотни, и я знала, что если я отгружу товар 200 магазинам, то они, в общей сложности, дадут мне необходимый объем.

Замечу, что сегодня у всех крупных ретейлов одни и те же условия. Они имеют разные названия только для государства — для нас это одно и то же лицо.

Виноваты ли кризисы и отзывы банковских лицензий?

Достаточно долгое время меня не покидает ощущение, что кто-то взял все деньги в нашей стране, открыл форточку и выкинул их туда. Появилось это ощущение от того, что сегодня у абсолютно всех предприятий, производителей и вообще бизнеса не хватает оборотных средств. Многие говорят, что ни в коем случае нельзя допускать дополнительной печати денег, однако я думаю, что нам просто необходимо это сделать. Поставщики, которые раньше могли дать мне что-то в долг, сегодня задыхаются. Они требуют деньги у меня, я требую деньги у своих должников — мы все дружно чахнем, и с каждым днем все четче осознаем, что наши ряды стремительно редеют.

«Я не доверяю банкам. Банки процветают, пока наши производители и весь бизнес медленно гаснут. Разве это нормальная экономика, когда у одного зашкаливает прибыль, а другие гибнут?» Фото news.tut.by

Скажите, разве может государственный банк провести аферу и вывести деньги за рубеж? Ответ очевиден — нет, никогда. Сей факт наталкивает меня на следующую мысль: нужно сократить количество банков на территории России, а те банки, которые на сегодняшний день диктуют всем свои условия и занимают монополистическое положение на рынке — национализировать.

Я не доверяю банкам. Банки процветают, пока наши производители и весь бизнес медленно гаснут. Разве это нормальная экономика, когда у одного зашкаливает прибыль, а другие гибнут? Мы — 100% российские предприятия, у нас нет офшорных счетов, мы не уезжаем жить за рубеж, а лично мои дети будут учиться здесь — в России. Я не могу понять, почему к тем людям, которые остаются на этой земле и будут здесь работать и учиться, такое отношение.

«Люди, которые раньше имели несколько магазинов, сегодня идут подрабатывать грузчиком, чтобы заработать»

Я ни в коем случае не могу обвинить наших людей в инертности и поставить их в один ряд с другими причинами, по которым состояние МСБ в России стабильно ухудшается. У нас нормальный, трудолюбивый народ. Просто мы устали.

Да, это элементарная усталость, когда ты стучишься, бьешься, просишь о помощи, но видишь лишь бездействие и равнодушие чиновников. Когда людей оставляют один на один с беззаконием крупного ретейла и банковской системы, в какой-то момент они не выдерживают и уходят. Малый и средний бизнес не чувствует поддержки от глав районов, областей, регионов, а также отраслей и министерств. При этом государство, когда бизнес пытается привлечь его в качестве регулятора, отвечает, что не будет вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, хотя отношения уже давно вышли за эти рамки. Все это привело к тому, что сегодня те владельцы, которые раньше имели несколько магазинов, идут подрабатывать грузчиком, чтобы заработать деньги.

Люди у нас абсолютно нормальные, их просто нужно правильно направить. Но пока я не вижу никаких послаблений, никакой заботы, никакой благодатной почвы для развития среднего и малого бизнеса.

«Контроль над малым бизнесом не должен быть таким, как над крупным. Не надо его так проверять, дергать и лазать по его карманам — дайте ему «пустить корни» или органично перейти из одной отрасли в другую». Фото .miasskiy.ru

Нам жизненно необходимо упростить торговлю. Мне сразу вспоминается упрощенная система получения патента, действовавшая в 90-е и 00-е годы. Пусть люди сегодня точно так же смогут заработать свой первоначальный капитал. После этого кто-то сможет пойти в ретейл, а кто-то в производство. Люди сами заработают те деньги, которые они смогут пустить в свое развитие.

И не надо так жестоко контролировать малый бизнес — не стоит напускать на него такое количество проверок. Контроль над малым бизнесом не должен быть таким, как над крупным. Не надо его так проверять, дергать и лазать по его карманам — дайте ему «пустить корни» или органично перейти из одной отрасли в другую.

Эльвира Агурбаш
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    Я абсолютно с ней согласен!!! Роста ноль, идет резкое обнищание. Мы задыхаемся!!!!!
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Кто вы? Чем занимается ваша компания?
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    На данный момент очень серьезно думаем о продаже бизнеса и переезде в Германии либо Штаты.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Вся беда исходит от самого Кремля! России не нужен самостоятельный и не зависящий от государства человек. Российской империи нужен только один единственный тоталитарный режим, как при советах!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    если это так тяжело, и всё так плохо у нас, зачем она этим занимается?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    А вы внимательно колонку вообще читали?) там на аналогичный вашему вопрос дается четкий ответ.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    потому что жизнь на это ушла, не бросишь же. это как отношения) хотя кто-то и после долгих лет расстается, когда видит, что уже все
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Видимо пока еще не совсем все. Будем надеяться, что ситуация изменится только в лучшую сторону и опускать руки никому не придется.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    К сожалению нет предпосылок для изменений в лучшую сторону. Все будет только хуже. Кто то писал тут про 70% предприятий, которых ждет банкротство. Он прав. В этом году наше "лучшее в мире правительство" бездарно растратит остатки стабилизационного фонда. В след. году начнут задерживать выплаты пенсий и бюджетникам. Покупательная способность населения снизится катастрофически. Плюс нагрузка на бизнес возрастет существенно в виде роста налогов. Ситуацию может усугубить еще и погода. По всей стране заморозки в разгар посевной. Это может быть губительным для сельского хозяйства. Цены на продукты вырастут в разы. Да и чиновники внесут свой вклад. Уже предлагается НДС поднять до 22%. Так что хотелось бы надеяться на лучшее, но не приходится.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    Такие тупые вопросы часто задают в налоговой, в других "иждивенческих" структурах, которые живут на деньги налогов и сборов. Сами ни чего не производят и не предоставляют, но пьют кровь с людей работающих
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    насчет слишком пристального внимания и частых проверок согласен абсолютно
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Полностью поддерживаю, каждое слово. Очень стоящая статья и ее нужно продвигать в массы. И тогда, возможно, что то у нас изменится.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Мы присутствуем на первом для нас регулярно повторяющемся в капиталистическом мире кризисе. Он закончится когда 70-90 процентов предприятий обанкротятся. Только после этого начнётся рост.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    мы не сами организовали эти порядки - за нас это сделал законодатель и управленец - от нашего имени наворочали по своему разумению.... мне такие порядки не по душе.... сначала украли выборы - потом создали нечаяно невыносимую обстановку бедности, но за это время три триллиона зелени уехало из страны.... - теперь снова повторение выборов... и так третий десяток - проклятье на этой территории - богоборчество завершается нищетой народа
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Марксисты учили: Конкуренция рождает монополию. На место кучи мелких всегда придет один крупный. Читайте Дж.Лондона "Железная пята", там все эти стоны описаны 100 лет назад. Хотите Ленина выкинуть из мавзолея? Марксизм отменить? Попробуйте, но учтите, что классики утверждали: Капитализм неизбежно приводит к фашизму, к диктатуре самого упертого характера. И мы это будем хлебать полной ложкой....
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    В массы данную статью.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Боже, подписываюсь под каждым словом! Устали слушать громкие слова о глобальном от других! А тут человек говорит о реалиях
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Красивая женщина! И взгляд такой роковой)) надо было в модели)
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    +100500!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Как же отличаются люди, которые реально работают от теоретиков балаболов! Эта мадам все четко обозначила и проблемы , реальные! Эти проблемы может видеть только реально работающий человек! Респект Эльвира Агурбаш
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Эльвире Агурбаш и ее близким желаю здоровья ,стойкости и терпения.Красивая женщина с сильным характером ,вызывает уважение.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Луч света в темном царстве эта женщина. Какая-то надежда, что есть здравомыслящие и профессиональные люди, без очковтирательства и болтовни заумными фразами. Как все тонко и просто. Патриотизм не в моде сейчас, но после ее слов хочется верить и работать . Надежда какая то появилась. Если есть такие , как она среди нас, значит не всё так плохо. Стойкости ей
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Согласна на все 100 %! С каждым годом становится все тяжелее
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Эта страна не для свободного и честного бизнеса.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Отличная статья, сам вижу это работая в МСБ. И насчет предоплаты за энергоносители и по поводу налога на имущество, и проверок, и сложности с получением кредита, а уж отчетов по кредитному мониторингу столько нужно, что для всех бумажных дел нужно держать немаленький штат бухгалтеров и это несмотря на автоматизацию и прочее ПО повышающее скорость работы.
    В общем не часто приходиться видеть человека, который описывает реальное положение вещей. В связи с этим возникают вопросы к власть предержащим, когда начнете думать головой? Или цели иные?
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Хоть один человек говорит правду и о реальных проблемах, как Программа для правительства ! Молодец! Реальный управленец
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Торговые сети делают все что захотят. Какой должен быть для них ограничитель? только рынок? У МСБ все должно быть качественнее и дешевле?
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Молодец, умница! все правительство работает на свой бизнес, им не до забот о развитии экономики в стране.
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Добрый День ! лично я за маленькие магазины , и запрет на работу в выходные и праздничные дни крупных супермаркетов. Живой пример Прага . у них нет на каждом углу "Пятерочки " "Магтнитов" и прочих монстров. , Зато есть множество магазинов шаговой доступности. И всем хорошо потребитель знает , что всегда сможет купить , все что ему нужно.. Бюджет налоги , и рабочие места.
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Одна против громадных торговых сетей борется! Против наценок бешеных! Государство должно регулировать торговую наценку! И все проблему, которые озвучила, может знать и видеть только пахарь !
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Говорит правильно, и знают многие но МСБ легче не станет. Эльвира на Вашем уровне такие вопросы не решаются. Что говорить о судьбах бизнесменов.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Наоборот, она единственная, кто прямо, не скрывая своего имени и производства говорит о проблеме. Потапенко говорит, только при этом он за бешеные наценки и мы не знаем, что у него за бизнес. Если Эльвира имеет возможность выступать в совете Федерации, прессе, телевидении, то это хоть какой-то шанс донести до всех проблему. Если честно даже удивительна ее смелость
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    это все так и это очень печально
    эта система тянет к вымиранию МСБ и монополизации во всех отраслях
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    И дело в подходе к решениям вопросов. Сегодня и сейчас действовать должен комплекс. В противном случае все будет отниматься, перехватываться и останется на том самом месте. Мной в личку отправлено несколько сообщений, но автор сего послания или не читает, что ам может быть написано, или ему это не надо. Да и в минувшем вопле о луке тоже что-то с о страничкой. Не пошла у меня. Но могу добавить, что лук цу нас в магазинах есть от разных производителей. И, как мы его называем, в основном, "семейный". Для готовки одной половины луковицы хватает. Да плюс еще подморожен. Вот только не знаю, каков он, если его на удобрения ковырнуть. Ибо китайцы в этом отношении не стесняются, а мы свои СЭС кому-то в угоду прикончили и для проверки того же торгаша надо ему уведомление едва ли не за месяц отправить в плане: -Милостивый Государь, (Государыня)! А не позволите ли Вы побывать у Вас с деловым и дружественным визитом? А если будет на то Ваше высочайшее соизволение - так Вы уж каким либо способом известите каково время и дата Вам наиболее подойдет! - Так вот сегодня торговля имеет нас с вами и контролирующие её органы. Да сказать есть что. Однако! Удачир нам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии