Рустам Минниханов: «Все эти схемы занижения прибыли, особенно вопросы «обналички», должны жестко пресекаться»

Налоговые сборы в Татарстане выросли почти вдвое: спасибо ценам на нефть, росту промышленного производства и акцизам

Несмотря на общероссийскую стагнацию, «налоговый урожай», снятый в первом квартале с татарстанской экономики, бьет рекорды. Если в прошлом году за это время удалось собрать 37,8 млрд рублей в консолидированный бюджет РТ, то в этом уже 53,4 млрд рублей. Правда, чудесные сборы обеспечили лишь 60% промпредприятий республики, а остальные 40% все же остались «в черной полосе», снизив прибыль на 5—10%. Минфин РТ прогнозирует снижение прибыли во втором квартале на 3,5 млрд рублей.

Налоговые сборы выросли почти вдвое

Первый квартал 2017 года, который обычно считается «мертвым сезоном» для подъема налоговых сборов, завершился не только без провалов, но и принес оптимистичный двукратный рост платежей. Если к концу 2016 года татарстанская экономика едва пережила снижение цены на нефть, почти привыкла к экономическим санкциям, то теперь, похоже, начала разгоняться. Как заявил сегодня глава управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин, выступая с отчетом на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ, «восстановление экономической активности имеет устойчивый характер».

«По сравнению с первым кварталом 2016 года объем налоговых платежей возрос в 1,8 раза», — сообщил он, уточнив, что сюда не относится рост поступлений по НДПИ. Как было видно из представленных слайдов, при годовом плане сбора в 53,4 млрд рублей в консолидированный бюджет поступило 37,5 млрд рублей (или 45% от годового задания), в федеральный бюджет — при плане в 93 млрд рублей перечислено 45,7 млрд (или 55% от годового здания). «Прогнозные назначения выполнены по всем уровням бюджета, в том числе в разрезе всех муниципальных образований республики», — заключил он.

Удивительные метаморфозы он объяснил несколькими причинами: во-первых, ростом промышленного производства, во-вторых, долгожданным повышением мировых цен на нефть, а также индексацией ставок акцизов и усилением налогового администрирования. Действительно, 42% налоговых поступлений в консолидированный бюджет РТ обеспечил налог на прибыль, 26% — НДФЛ, 13% — различные акцизы. Впрочем, эта «тройка», лидирующая по сборам налогов, остается неизменной среди источников пополнения бюджета.

Отсюда в фокусе постоянного внимания налоговиков — сборы по налогу на прибыль. В этом году в связи с перераспределением в пользу федерального бюджета сборы в республиканскую казну могли быть меньше, так как он зачисляется по сниженной ставке 17% вместо 18%. Но вместо этого налоговики отчитались о темпе роста сборов по этому налогу на 135%, перечислено 24,3 млрд.

Игры на курсовой разнице

Несмотря на радужную картину, налоговики по-прежнему продолжают бороться с «серыми» схемами по оптимизации прибыли, а точнее с «зарисовками» убытков. По данным УФНС, сумма исчисленного убытка снизилась с 80,8 млрд до 42,2 млрд рублей, но все равно остается значительной. «И хотя сумма убытка имеет обоснованный характер, но количество компаний, стремящихся минимизировать прибыль, не уменьшается», — пожаловался главный налоговик РТ.

В качестве примера наиболее популярной схемы, которой пользуется бизнес, он назвал пересчет убытков за счет курсовой разницы валют (а кто сейчас не рассчитывается в валюте, — прим. ред.). «Контроль за такими предприятиями должен быть усилен, так как постоянная убыточность и растущие долги неизбежно ведут к банкротству, государство теряет налогоплательщика, а социальные выплаты ложатся грузом на бюджет», — призвал он своих коллег.

Позже президент Рустам Минниханов поддержал его, поручив бросить силы налоговой службы, прокуратуры, МВД, Нацбанка на их пресечение. «У нас идет переплата по налогу на прибыль в 6,9 млрд рублей. Тысяча предприятий находится под наблюдением. Нам надо посмотреть, какие у них мотивы, почему у них появляются такие моменты и какое содействие мы можем им оказать. Все эти схемы занижения прибыли, особенно вопросы «обналички», должны жестко пресекаться».

ФНС взялось за чистку фирм-однодневок

В этом году налоговики развернули и широкий фронт по чистке фирм-однодневок. По словам Марата Сафиуллина, в I квартале из ЕГРЮЛ было исключено 3,7 тыс. юрлиц, открытых лишь для обналичивания денег. «На открытый в крупном федеральном банке расчетный счет организации, созданный 20 января, с 1 по 9 марта поступило 67 млн рублей, которые в тот же период были списаны в адрес двух юрлиц в качестве возврата заемных денежных средств. При этом до 1 марта поступления на расчетный счет отсутствовали», — рассказал Сафиуллин, обратившись к прокуратуре Татарстана и правоохранительным органам республики с просьбой оказать содействие в работе по закрытию счетов данной категории плательщиков, а отделение Нацбанка по РТ Волго-Вятского управления ЦБ РФ попросил усилить контроль за расходными операциями по счетам.

Другим достижением налоговиков оказалась ликвидация фиктивной миграции компаний, которая позволила сократить недоимку в бюджет.

На этом фоне громадной проблемой оказывались «пенсионные» долги по страховым взносам. Как известно, с 1 января этого года функции по администрированию страховых взносов переданы от Пенсионного фонда к ФНС. «Татарстанское управление Пенсионного фонда передало задолженность в 9 млрд рублей. У трети из них отсутствуют меры по принудительному взысканию», — сообщил Марат Сафиуллин. Добавим, что пенсионные долги по страховым взносам превышают задолженность перед консолидированным бюджетом РТ в 8,8 млрд рублей (тело долга — свыше 5 млрд рублей). Как налоговикам придется решать эту проблему — пока неясно.

38% предприятий Татарстана ушли в минус

Вслед за главой управления Федеральной налоговой службы по Татарстану выступил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, который также не смог не порадоваться возросшим налоговым сборам. «Татарстан оказался в числе лидеров по мобилизации налогов», — отметил он. Из представленных слайдов было видно, что Татарстан (58,2 млрд руб.) занимает четвертое место после Москвы (468,4 млрд рублей), Московской области (125,2 млрд), Санкт-Петербурга (117,9 млрд рублей). Но он обратил внимание на то, что лишь 60% предприятий сумели увеличить прибыль на 10%, а 38% — снизили на 5,1%.

«Исходя из этого, мы прогнозирует понижение сборов во втором квартале на 3,5%», — предрек он. Говоря о втором по величине сборов НДФЛ, министр финансов отметил, что сборы увеличились с 14 до 15,1 млрд рублей, но в марте произошло торможение. Земельный налог был собран в объеме 2 млрд рублей, но в отдельных муниципалитетах выросла недоимка.

«Итоги первого квартала позитивные, — сказал Рустам Минниханов. — Но успокаиваться не стоит, так как по некоторым предприятиям есть вопросы по прибыли, ряд предприятий уже снизили платежи, и есть опасения по поводу второго квартала. Я считаю, что мы должны активно работать по формированию доходной части бюджета, а также должна быть грамотная работа по нашим расходным обязательствам. Прежде всего, мы должны соблюдать жесткую финансовую дисциплину, выполнять в полном объеме первоочередные социальные обязательства. Под особым контролем должна быть реализация «майских указов» президента Российской Федерации».

Президент Татарстана подчеркнул: надо очень серьезно работать по снижению задолженности по налоговым платежам в консолидированный бюджет, которая составляет на сегодня порядка 8,8 млрд руб. «Здесь должны работать и налоговые инспекторы, и Минфин, и судебные приставы, — сказал Рустам Минниханов. — Резерв большой».

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров