От Прохорова до Керимова: пять историй финансовой экспансии российских олигархов в большом спорте

На днях стало известно, что владелец баскетбольной команды НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров выставил на продажу 49% акций этого клуба, который он приобрел в 2010 году за 223 миллиона долларов. Долларовые российские миллиардеры уже давно начали вторгаться в мировой спорт, скупая известные бренды в футболе и баскетболе. Однако если говорить о спортивной составляющей этого вторжения, то результаты здесь в большинстве случаев далеки от «плановых». Спортивная редакция «Реального времени» вспоминает пятерку наиболее резонансных эпизодов финансовой экспансии самых богатых людей России в спорте и разбирается, к чему это привело в каждом конкретном случае.

Михаил Прохоров и НБА: спорт ничто — бизнес все

Российский миллиардер на продаже 49% процентов акций клуба НБА «Нетс» может сделать неплохие деньги. Напомним, господин Прохоров семь лет назад заплатил за «Бруклин» «всего» 223 миллиона долларов. По данным авторитетного издания Bloomberg, нынче половинка баскетбольного клуба будет стоить уже порядка 400 миллионов. При этом миллиардер де-юре и де-факто останется владельцем команды, найдя себе партнера-миноритария.

— Моя цель состоит в том, чтобы найти местного акционера, который приобретет миноритарный пакет акций. Это поможет укрепить присутствие команды в Нью-Йорке, а также расширить деловые и социальные отношения. Я остаюсь приверженцем команды «Бруклин» и буду основным владельцем клуба, — цитирует Прохорова ТАСС.

Первой мыслью, которая закралась в мою голову, было восхищение: как же «раскрутил» клуб Михаил Прохоров! Однако эта иллюзия быстро сошла на нет. Дело в том, что спортивного успеха баскетболисты «Нетс» не снискали. За 7 лет «дебюта» деловой России в НБА клуб лишь раз прошел первый раунд плей-офф, а в текущей «регулярке» и вовсе оказался на самом дне Восточной конференции. Отчего же стоимость команды так выросла? Никаких заслуг самих «Нетс» здесь не найти. Вырос экономический вес самой НБА, частью которой является «игрушка» Прохорова. Который лишь на шестой год работы в баскетболе признал свои ошибки.

— Один из уроков — не все можно купить за деньги. В 2012 году «Нетс» переехали из Нью-Джерси на новую арену в сердце Бруклина, и мы хотели сделать этот переезд как можно более ярким и веселым. Поэтому мы решили не жалеть никаких денег. Подписывали звездных баскетболистов, сколько бы они ни стоили. Сделали ставку на быструю победу. В итоге мы выходили в плей-офф три года подряд, но не проходили достаточно далеко. И как человек, который подписывал чеки, могу вам сказать, что это стоило очень много. Нам сказали, что нельзя купить чемпионство. Правдивее слова никогда не звучало. Это нормально — признать свои ошибки до тех пор, пока вы не признали поражение! В «Бруклине» мы сейчас готовы сконцентрировать наши усилия на анализе и планировании. Наши болельщики в Бруклине и за его пределами заслуживают команды, достойной их времени и преданности, и мы собираемся дать им ее. Все уроки были выучены, — писал Прохоров в своем открытом письме на портале Yahoo.

Между тем российский миллиардер стал первым европейским владельцем команды в истории НБА. Стоит признать, что первый блин предсказуемо вышел комом. Со спортивной точки зрения «Нетс» влачат жалкое существование. И сейчас заокеанские баскетбольные эксперты спорят, сможет ли господин Прохоров и денег «срубить», и партнера толкового подобрать для улучшения ситуации — прежде всего на паркете, а не на банковских счетах самого россиянина.

Роман Абрамович: россыпь трофеев нового гранда мирового футбола и «стать своим»в столице Великобритании

А вот это история идеальной корреляции финансовых затрат и спортивных результатов. Тогда еще губернатор Чукотки в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов (230 миллионов долларов) приобрел у Кена Бейтса ни много ни мало лондонский «Челси». За эти годы «аристократы» прошли путь от крепкого европейского клуба до одного из признанных грандов мирового футбола.

Абрамович принял терпящий финансовый крах клуб, который буквально погряз в долгах. Как и обещал, российский миллиардер первым делом покрыл 80-миллионные долги «Челси», тем не менее сделка поначалу была принята в штыки всеми — фанатами клуба, футбольными экспертами и деловой элитой Лондона.

«Клуб поступил во владение человеку, о котором мы знаем недостаточно. Следовало бы для начала собрать информацию о том, кто теперь будет распоряжаться в «Челси», а потом уже принимать решения», — говорил бывший министр спорта Тони Бэнкс.

Первым делом Абрамович потратил на покупки игроков 200 миллионов евро, приобретя на них Макелеле, Креспо, Верона и Даффа. Результат не пришел сразу, но россиянин политику не изменил, а лишь «усугубил», пригласив в клуб тренера Жозе Моуриньо. Помимо баснословного контракта на 4 года, Абрамович в следующее трансферное окно потратил еще 160 миллионов евро, поднеся «Особенному» на блюдечке Дидье Дрогба, Петра Чеха, Арьена Роббена, Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру. В дальнейшем были Майкл Эссьен, Флоран Малуда, Михаэль Баллак, Андрей Шевченко и многие другие. По данным Forbes, за первые 10 лет своего владения лондонским клубом Абрамович потратил на него около 1,5 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что затраты воздались сторицей. Клубный багаж лондонского «Челси» пополнился настоящей россыпью трофеев: четыре титула чемпионов АПЛ, четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги. А главное, сбылась голубая мечта Абрамовича — в 2012 году «Челси» победил в розыгрыше Лиги чемпионов. И в текущем сезоне «аристократы» при новом трендовом тренере Антонио Конте уверенно идут к пятому титулу чемпионов английской Премьер-лиги эпохи Абрамовича. Время от времени то или иное авторитетное финансовое издание считает все издержки «российского толстосума», не принимая в расчет, как подорожал футбол в целом и как еще сильнее прибавил в рыночной стоимости сам «Челси».

По оценкам Forbes, еще в 2010 году лондонский клуб оценивался в 658 миллионов долларов, а в 2015-м «Челси» стоил уже 1,37 миллиарда. Так что российский миллиардер в любом случае в плюсе (купил-то он команду за 230 миллионов). К тому же Роман Аркадьевич стал-таки своим в Лондоне, где его встречали неодобрительным гулом в далеком 2003 году.

Дмитрий Рыболовлев: Фалькао и камбэк княжества Монако в большой футбол

Примерно с той же целью накануне новогодних праздников 2011 года компания Monaco Sport Invest (MSI) Дмитрия Рыболовлева выкупила контрольный пакет акций французского футбольного клуба «Монако». К этой команде отношение в княжестве еще более трепетное, чем к «Челси» в Лондоне, поэтому «стать своим», казалось, будет проще. Сказано — сделано, и 66,7% акций ФК «Монако» стали собственностью Рыболовлева. Который тут же взял на себя обязательство инвестировать в клуб 100 миллионов евро за 4 года. Эта сумма является минимальной гарантированной и при необходимости ее размер может быть увеличен, говорилось в официальном сообщении.

На момент сделки «Монако» стоял на грани финансового коллапса, остро нуждаясь в финансовой подпитке. Именитый по европейским меркам клуб вылетел из французской Лиги-1. Но самое печальное, что по итогам 2011 года убытки «монегасков» составили порядка 14 миллионов евро. 7-кратный чемпион Франции, в котором в свое время выступали звезды первой величины (Бартез, Анри, Клинсман и т.д.), мог и вовсе прекратить свое существование. Все это позволило Рыболовлеву относительно спокойно «подобрать» брендовый футбольный клуб.

В отличие от Абрамовича, Рыболовлев сорить деньгами не стал, предпочтя постепенный возврат команды на верхние этажи французского футбола. В зимнее ТО 2012 года российский владелец «Монако» потратил лишь 15 миллионов евро на усиление. В итоге в 2013 году «Монако» вернулся в Лигу-1. Поворотным моментом на пути в Лигу чемпионов, в которой в нынешнем сезоне «монегаски» чудо как хороши, стала покупка Радамеля Фалькао за 43 миллиона евро.

На сегодняшний день можно констатировать, что «русская миссия» в княжестве Монако успешно завершена. Клуб вернулся и закрепился в топ-3 Лиги-1 (две бронзы и одно серебро за три последних сезона) и успешно выступает в Лиге чемпионов, выйдя в полуфинал самого престижного турнира Старого Света. Рыболовлев угадал и с главным тренером своей команды — выбрал не самого раскрученного Жардима, оказавшегося очередным «новым Моуриньо».

Антон Зингаревич «остался при своих»: слова и несбывшиеся надежды «Рединга»

Еще один российский «толстосум», вдохновившись примером Абрамовича, купил один из старейших клубов Британии «Рединг», когда в 2012-м эта команда победила в «Чемпионшипе» и получила право сыграть в английской Премьер-лиге в следующем сезоне. Миллиардер заплатил за сие удовольствие всего 25 миллионов евро, выкупив 51% акций клуба.

— Я считаю, что у «Рединга» большой потенциал. Сначала мы будем работать над инфраструктурой. Посмотрим, как пройдет следующий сезон, но, думаю, через пять лет «Рединг» может войти в десятку сильнейших английских команд, — делился своими планами Зингаревич.

Как показало время, это были всего лишь слова. В первом сезоне миллиардер нашел лишь 9,2 миллиона евро на усиление состава, не забыв про соотечественника Павла Погребняка, перешедшего бесплатно из лондонского «Фулхэма». Зингаревич недооценил уровень и финансовую прожорливость АПЛ, и команда на следующий сезон рухнула обратно в «Чемпионшип». Интерес олигарха к «большому футболу» таял на глазах.

В следующем сезоне Зингаревич продал игроков на 4,36 миллиона евро, купив лишь на 1,7 миллиона. Дальше — больше, вернее, меньше: распродажа еще на 10,5 миллиона, а сам клуб оказался на грани вылета и из «Чемпионшипа». В итоге бизнесмен продал свой пакет акций трем анонимным тайским бизнесменам, и уже в этом сезоне клуб вновь претендует на выход в АПЛ — незадолго до финиша чемпионата он идет на третьем месте второй по значимости футбольной лиги Британии. Называя вещи своими именами, история Зингаревича на футбольной ниве туманного Альбиона — это урок про то, что не стоит вести большие дела в спорте на уровне компьютерной игры Football Manager.

Сулейман Керимов: «деньги в трубу» российского футбола

Если финансы Антона Зингаревича пострадали несильно, учитывая скромные траты «Рединга» на трансферном рынке, то Сулейман Керимов «попал» по-крупному. Возможно, главный просчет олигарха связан с тем, что он решил вложить свои деньги в отечественный футбол. Новый владелец «Анжи» с 2011 года почти за три года умудрился «слить» порядка 450 миллионов евро. Самым нашумевшим трансфером стал переход камерунского форварда мирового уровня Самуэля Это'`О за 27 миллионов евро. На самом деле этот ценник сам по себе меркнет на фоне 20-миллионной годовой зарплаты футболиста, которая сделала его одним из самых высокооплачиваемых игроков мира.

В феврале 2012 года главным тренером «Анжи» стал любимец российских болельщиков Гус Хиддинк. Затем дагестанский клуб скупил самых заметных игроков национальной команды — футболистами «Анжи» стали Игорь Денисов (15 миллионов евро), Александр Кокорин (19), Алексей Ионов (5). Таким образом, и зарплатная ведомость распухла до 70 миллионов евро в год.

Но это не помогло. В сезоне 2012—2013 годов команда Керимова заняла третье место, однако следующий провалила (13-е место). В итоге олигарх вскоре уступил клуб Осману Кадиеву — бывшему президенту махачкалинского «Динамо», который разогнал всех звезд. «Анжи» рухнул в ФНЛ, однако затем сумел вернуться в элиту и сейчас представляет собой крепкий коллектив, который в этом сезоне практически наверняка сохранит прописку в РФПЛ.

Таким образом, «Анжи» времен Керимова тратил в среднем по 75 миллионов евро в год на протяжении 6 лет. Но даже эта цифра меркнет в сравнении с 120-миллионным бюджетом казанского «Рубина» только на текущий сезон, в котором команда испанского специалиста Хавьера Грасии идет на 11-м месте. Но об этом — в соседнем материале спортивной редакции «Реального времени».

Артур Халилуллов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров