От Мусина до Малыхина: лучшие «барсы» сезона 2016/2017 в зеркале цифр
Все-таки статистика удивительная вещь — на первый план она зачастую выдвигает не самых явных героев. Спортивная редакция «Реального времени» выявляет игроков «Ак Барса», которые совершенно точно могут занести себе прошлый сезон в актив с точки зрения статистики по ряду номинаций.
Лучший вратарь — Эмиль Гарипов
Начнем, как водится, с тылов, то есть с вратарей. На самом деле статистика показывает, что «первый номер» «Ак Барса» Эмиль Гарипов лишь незначительно превзошел своего сменщика Станислава Галимова. По большому счету, разница лишь в тренерском доверии: на счету Эмиля 55 игр в сезоне, тогда как у Станислава их лишь 24.
Как мы видим из таблицы ниже, разница между вратарями чисто символическая и по коэффициенту надежности (среднее количество пропущенных шайб за игру), и по проценту отраженных бросков. Причем по первой цифре первенствует Галимов, а по второй — Гарипов.
И все-таки победа в номинации достается Эмилю, у которого процент побед пониже, чем у Галимова — 47,3% против 58,3% при значительно большем количестве проведенных матчей. Но в целом это минимальное статистическое преимущество победителя номинации в очередной раз подтверждает, что у «барсов» нет ярко выраженного «первого номера» в воротах.
Сильная сторона Галимова в сравнении с Гариповым давно известна — это техника, за пробелы в которой Эмилю регулярно достается от экспертов и болельщиков. Прежде всего, это касается перемещений по вратарской. Гарипов регулярно теряет равновесие при быстрых сменах векторов атак на свои ворота, из-за чего слишком часто пластается на льду. С другой стороны, ментально Гарипов более устойчив и лучше справляется с конкуренцией за место основного. Станислав же лучшие свои сезоны проводил, заведомо являясь первым номером своей команды, как это было, например, в ЦСКА за сезон до «трейда» в «Ак Барс». Очевидно, что в следующем году казанцам понадобится новый голкипер в плей-офф, если в планах еще значится хотя бы выход в финал.
Лучший защитник — Степан Захарчук
Среди игроков обороны главный приз достался Степану Захарчуку, которому принято припоминать не всегда оправданную грубую игру и результативные ошибки. Однако история этого игрока наглядно иллюстрирует оправданность поговорки: «не ошибается тот, кто ничего не делает».
Как мы видим из статданных, этот габаритный защитник значительно превосходит всех своих коллег в «исконно» защитных действиях, таких как силовые приемы и блокированные броски. При этом Захарчук — второй бомбардир и снайпер среди игроков обороны «Ак Барса». И это при том, что он регулярно не играл в бригадах большинства, как тот же Токранов, возглавивший список самых результативных оборонцев «барсов».
Также Степан уступает только Дамиру Мусину по среднему времени на льду за матч. К слову, только эта парочка защитников выбралась за пределы 20 минут айс-тайма среди коллег по амплуа. К статистическим минусам Степана можно отнести штрафные минуты и небольшой процент точности бросков по воротам.
По хоккейным меркам, Захарчук в самом соку — ему всего 30 лет. И следующий сезон определит, в каком направлении будет сделан решающий шаг. Если Степану удастся увеличить процент попаданий в створ после его могучих щелчков, то хоккеист может выбраться в элиту атакующих защитников КХЛ. С другой стороны, если ему удастся сократить невынужденные удаления и результативные ошибки, получится прекрасный «домосед». В целом, Захарчук — это очередная история о том, как Билялетдинов лепит топ-защитника из среднего по уровню игрока. Ведь Степан провел уже восемь сезонов в «Ак Барсе», переехав в Казань в «нежном» 22-летнем возрасте.
Лучший нападающий — Федор Малыхин
Пожалуй, это самая сложная для выбора победителя номинация. К примеру, по общей результативности (гол плюс пас) лидируют — и с существенным отрывом — Владимир Ткачев и Джастин Азеведо. Но тут нужно понимать, что они проводят на площадке по 17—18 минут каждый матч. Для сравнения, лучший снайпер «Ак Барса» (22 шайбы) Федор Малыхин играет лишь по 14 минут. К тому же, исключая плей-офф, Малыхин игрок второй бригады большинства, тогда как Владимир Ткачев и Джастин Азеведо — в первой.
Вывод о самой высокой эффективности Федора Малыхина на льду подсказывает и показатель реализации бросков. Почти 30% залпов по воротам в исполнении этого форварда заканчиваются голами. Показатели Ткачева и Азеведо значительно скромнее. Еще красноречивее рейтинг полезности. «+15» — это доминирующе лучший показатель среди всех форвардов «Ак Барса». Что интересно, второй по «плюс/минус» — критикуемый всеми Антон Глинкин, который завершил сезон шестым по результативности в команде, а его челябинский партнер Андрей Попов — девятым. Эти приобретения оказались вовсе не так плохи, как казалось без оглядки на статистическую фактуру. Также стоит отметить капитана «Ак Барса» Александра Свитова, который провел свой лучший сезон в Казани.
Лучший форвард оборонительного плана — Артем Лукоянов
Данная номинация частый гость в хоккейных рейтингах, поскольку так называемые «чеккеры» частенько оказывают решающее влияние на результат. Особенно в решающих же матчах. Сильнейшие из них, как правило, одинаково хороши в атаке и обороне. Яркий пример — один из лучших отечественных хоккеистов в истории НХЛ Сергей Федоров. Таких игроков в «Ак Барсе», понятно, нет. Но похожие функции выполняют Артем Лукоянов и Александр Свитов.
Как мы видим из таблицы, первый чуть сильнее в оборонительных действиях (блокированных бросках и силовых приемах), второй — в результативности. При прочих равных победа достается Артему, который проводил больше времени на площадке, чем капитан «барсов», и играл значительно «чище» (14 минут штрафного времени против 90).
По качествам разрушителя конкуренцию вышеозначенной парочке могут составить Глухов и Чибисов, но эти хоккеисты слишком отстают в созидающих компонентах. Тем временем, удивляет высокое место Иржи Секача по силовым приемам и блокированным броскам при высоких местах в чате лучших форвардов команды.
Открытие сезона — Дамир Мусин
Еще один игрок, которому по ходу сезона много доставалось от болельщиков. При этом от экспертов Мусин получал в основном лестные оценки. При взгляде на статистику становится понятно почему.
В свои 22 года Дамир абсолютно лучший полевой игрок «Ак Барса» по «плюс/минус». Единственным одноклубником Мусина, который приблизился по этому ключевому показателю к своему юному партнеру, является Федор Малыхин, но и он лишь второй. Пойдем далее. Дамир проводит больше всех времени на льду — в среднем 20 минут 17 секунд. С учетом количества проведенных игр он же является самым дисциплинированным защитником команды — всего 16 минут штрафа за 61 матч.
Но есть и в чем прибавлять. Как видно из статистики, Мусин — худший по количеству силовых приемов и лишь четвертый по блокированным броскам. Очевидно, что Дамиру необходимо, что называется, «обрасти мясом».
А главный показатель стремительного роста игрока, конечно, в его роли в команде. В сезоне 2015/2016 Мусин провел лишь 33 матча регулярного сезона, сев на скамейку со старта плей-офф. Зато в этом сезоне на счету Дамира уже 61 матч, из которых 15 — в играх за Кубок Гагарина, и место в первой паре защитников клуба. Наконец, вишенкой на торте, дебют за взрослую сборную России на этапе Евротура. Очевидно, что через сезон-другой Дамир под руководством Билялетдинова может стать в сборной игроком первой-второй пары защитников.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.