Как начиналась революция 1905-го в Казани: стачки железнодорожников, штурм Думы и школьники среди бастующих

Активное забастовочное движение дальнобойщиков, недовольных внедрением «Платона», оказалось, имеет аналог и в прошлом, а именно во время революции 1905—1907 годов. Широкий размах протестное движение приняло в октябре 1905 года, когда началась забастовка рабочих Московско-Казанской железной дороги. О далеких событиях — в авторской колонке, специально написанной для «Реального времени» доцентом кафедры отечественной истории, кандидатом исторических наук Людмилой Бродовской.

Бастуют все: как начинались первые стачки

Началом Первой русской революции явились события 9 января 1905 года (так называемое «кровавое воскресенье», — прим. ред.): в этот день в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедших к царю с петицией. Революция явилась результатом глубоких политических и социально-экономических противоречий, обострившихся в начале ХХ века.

Вслед за Петербургом забастовки охватили Москву, Ригу, города Украины, Польши, Закавказья. В Казани первыми (20 января) забастовали алафузовцы. К ним присоединились рабочие заводов Рама, Свешникова и фабрики Локке. Затем стачку объявили наборщики казанских типографий, столяры, портные, булочники, фармацевты, приказчики и др.

Стачки рабочих усилили революционные настроения в деревне. Начались крестьянские волнения в Бугульминском, Мензелинском, Чистопольском, Спасском и некоторых других уездах.

Выступления рабочих и крестьян всколыхнули и учащуюся молодежь. 18 января в столовой Казанского университета состоялась нелегальная сходка студентов, принявшая резолюцию об объявлении, в знак своей солидарности с пролетариатом, общей студенческой забастовки с 24 января по 1 сентября 1905 года. Для ее проведения был создан организационный комитет. В ответ администрация приняла решение о закрытии университета. Но студенты не прекратили борьбу: они стали собираться вне университета. На политических сходках 30 января и 18 февраля 1905 года прозвучали призывы к уничтожению царского режима и установлению демократической республики. Либеральная профессура поддержала студенческое движение.

Казанский университет — место народных митингов

Весной и летом 1905 года революционное движение в стране продолжало нарастать, но особенно широкий размах и острый характер оно приняло в октябре. Забастовка рабочих и служащих Московско-Казанской железной дороги, начавшаяся 7 октября 1905 года, переросла во Всероссийскую политическую стачку и охватила 120 крупных и небольших городов, сотни фабричных и станционных поселков. Только в сфере фабричного производства бастовало более 2 миллионов человек. Большая часть участников всероссийской забастовки выступала под политическими лозунгами «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

Характерно, что в стачке участвовали не только промышленные рабочие, но и революционно настроенная интеллигенция: адвокаты, врачи, инженеры, учителя, учащаяся молодежь. Например, в Казанском университете с 16 сентября сходки проходили ежедневно, что привело к закрытию университета, но после его открытия 6 октября аудитории стали местом народных митингов. Сюда приходили рабочие, ремесленники, учащаяся молодежь. Университет стал местом революционной агитации, с чем не могли смириться губернские власти, которые вновь закрыли его 17 сентября 1905 года на неопределенное время.

Манифест, который внес раскол

Верховная власть, напуганная новым подъемом революции, была вынуждена пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось избирательное право тем слоям населения, которые раньше были его лишены, прежде всего рабочим и крестьянам.

Манифест внес раскол в революционное движение, предоставив либералам право создавать легальные партии. В результате созданные либеральные партии развернули активную борьбу за прекращение революции, так как, с их точки зрения, главная задача революции была решена — в стране появилась законодательная Дума.

Провозглашение политических свобод также заставило сорганизоваться и реакционеров. Сразу же после издания Манифеста противникам самодержавия, отмечавшим свою победу демонстрациями и митингами, пришлось столкнуться с черной сотней.

Кровавая расправа и новые стачки

В Казани активное участие в развитии революционного движения принял Казанский комитет большевиков: была выпущена специальная прокламация «Ко всем» с призывом присоединиться к героической борьбе железнодорожников.

Первыми на этот призыв откликнулись печатники, 17 октября работа была прекращена во всех типографиях города. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда. В течение трех недель в городе не выходила ни одна газета. Работа в типографиях возобновилась только 8 ноября, когда владельцы пошли на некоторые уступки, согласившись сократить рабочий день на один час, повысить заработную плату на 10%.

Вслед за печатниками объявили стачку рабочие заводов Свешникова, Либиха, Рама. В борьбу включились приказчики магазинов и служащие учреждений. Забастовали учащиеся высших и средних учебных заведений.

Пытаясь приостановить растущее народное движение, губернские власти 17 октября устроили кровавую расправу над мирными гражданами, пришедшими на митинг в университет. Было убито и ранено более 40 человек. Это вызвало бурю негодования. «Прозрели», по мнению большевиков, даже благомыслящие либералы. «Те, кто чуждался революционеров, на другой день сами стали революционерами» («Новая жизнь», 1905, 11 ноября). Массы требовали немедленного прекращения полицейского разгула и привлечения к ответственности организаторов «кровавой бойни».

18 октября царский манифест был получен в Казани. Буржуазно-либеральные круги (как и по всей стране) приняли его с восторгом и начали готовиться к выборам в Государственную думу, считая революцию завершенной. Большевики, наоборот, развернули активную деятельность по подготовке вооруженного восстания. Во всех частях города проводились многочисленные митинги с участием рабочих, ремесленников, учащейся молодежи, демократической интеллигенции. Выступая на них, большевики-агитаторы требовали наказать организаторов расстрела мирного населения, разоружить полицию, удалить из города казаков, создать народную милицию.

В результате в городе началось разоружение полиции. Отобранное оружие раздавалось рабочим, мастеровым, студентам и учащимся средних учебных заведений, из которых формировались первые отряды народной милиции для поддержания революционного порядка в городе. В милиции служили как русские, так и татары, например, алафузовцы М. Вахитов, М. Шагиахметов, С. Исхаков. Также в народную милицию принимали и женщин.

Для осуществления практического руководства революционным движением Казанский комитет РСДРП создал Объединенный комитет (Городскую коммуну) в составе И.А. Саммера, Н.И. Дамперова, С.А. Лозовского, Н.Н. Накорякова и нескольких представителей мелкобуржуазных партий. Комитет добывал оружие для народной милиции, создавал боевые дружины, организовывал охрану города, то есть фактически выполнял функции революционной власти. В течение двух дней — 19 и 20 октября — в Казани господствовал восставший народ.

realnoevremya.ru

Крестьяне присоединяются к рабочим

Но 21 октября в Казани по инициативе властей и их активном участии прошла «патриотическая» манифестация. Торговцы, священнослужители, домовладельцы с портретами царя и трехцветными знаменами прошли по главным улицам города. Остановившись около здания городской Думы, в котором помещался революционный штаб, манифестанты начали издеваться над милиционерами. Войска и юнкера поддержали манифестантов и открыли беглый огонь по Думе. Под напором превосходящих сил милиционеры отступили в здание и, забаррикадировав окна и двери, начали отстреливаться. Видя явное преимущество сил осаждающих и избегая ненужных жертв, они через несколько часов решили сдаться. Все находившиеся в Думе 130 человек были тут же схвачены и под усиленным конвоем отправлены в тюрьму. В числе арестованных оказались руководители казанских большевиков И.А. Саммер, Н.И. Дамперов, С.А. Лозовский, татарский пролетарский писатель Г. Кулахметов и другие.

На улицах началось избиение лиц, подозреваемых в поддержке революции. Были убиты и ранены 45 человек. Погромы, охватившие город, продолжались в течение недели и были направлены прежде всего против еврейского населения.

Под влиянием октябрьских событий активнее начали выступать крестьяне. Аграрные волнения охватили Мамадышский, Свияжский, Тетюшский, Чистопольский, Мензелинский и Спасский уезды. Крестьяне поджигали имения помещиков, рубили их леса, отказывались выполнять тяжелые условия земельной аренды, оказывали сопротивление полиции.

Таким образом, октябрьская стачка рабочих Казанской губернии охватила широкие демократические слои населения.

Как к стачкам присоединялись школьники и гимназисты

Своей наивысшей точки революционное движение достигло в ноябре — декабре 1905 года. В ряде мест стачечная борьба начала перерастать в вооруженное восстание.

16 ноября третий раз за 1905 год забастовали рабочие Алафузовских предприятий. Одновременно объявили стачку грузчики на переправе через Волгу Московско-Казанской железной дороги. Прекратили работу возчики Бондюжского химического завода Ушкова, портные мастерских Победоносцевой, Циммерлинга, Зальмана в Казани. Вступили в борьбу служащие Казанского телеграфа, присоединившиеся к Всероссийской почтово-телеграфной стачке. Их поддержали почтовики, оставившие работу утром 19 ноября. Забастовали Буинская, Тетюшская и Елабужская почтово-телеграфные конторы.

Большое значение в деле «раскачивания» масс имели митинги, ежедневно проходившие в Алафузовском театре начиная с 16 ноября. Социал-демократические ораторы, выступавшие на них с речами, говорили о необходимости штурма царизма, призывали рабочих к вооруженному восстанию.

В период высшего подъема революции происходили частые волнения в войсковых частях Казанского гарнизона.

Революционные волнения затронули и учебные заведения Казани. Например, ученики 2-й Казанской гимназии, Казанской татарской учительской школы, Казанского промышленного и Елабужского реального училищ потребовали провести демократизацию образования.

Стачечное движение рабочих поддержали крестьяне. Но характер их выступлений изменился. Наряду с погромами помещичьих имений, самовольной порубкой леса, отказами в выполнении повинностей, крестьяне стали оказывать вооруженное сопротивление полиции и казакам. Особенно сильному разгрому подверглись помещичьи усадьбы в Бугульминском и Мензелинском уездах.

На некоторых сходах крестьяне выступили с политическими требованиями созыва Учредительного собрания, предоставления политических свобод.

Аграрные волнения являлись составной частью революционной борьбы. Но, несмотря на размах, они в большинстве случаев носили стихийный, разрозненный характер.

7 декабря 1905 года в Москве началась всеобщая политическая стачка, которая 9 декабря переросла в вооруженное восстание. На улицах города развернулись баррикадные бои. Для подавления восстания царское правительство перебросило в Москву крупные вооруженные силы. Но, несмотря на проявленную отвагу и самоотверженность рабочих, через 10 дней восстание было подавлено.

Вслед за Москвой вооруженные восстания произошли в Перми, Сормове, Ростове-на-Дону, Харькове, Красноярске, Чите и других городах страны.

Героизм московского пролетариата вдохновил на борьбу и казанских рабочих. Получив известие о начале вооруженного восстания в Москве, они решили его поддержать. Однако 12 декабря полиция разгромила большевистскую организацию, были арестованы не только члены комитеты, но и участники боевых дружин. Таким образом судьба восстания в Казани была предрешена.

Начался постепенный спад революции. И хотя стачки рабочих, волнения крестьян, выступления учащейся молодежи продолжались, но прежнего размаха они уже не имели.

Людмила Бродовская

Новости партнеров