Февральская революция: запрет черносотенцев, аресты генералов и сравнение демократии с временем Мухаммада

Как встретили буржуазную революцию 1917 года в Казанской губернии и мусульманских окраинах

27 февраля 1917 года (8 марта — н. ст.) в России произошла Февральская революция. Именно она подготовила страну к событиям Октября, что в итоге заметно повлияло на ход мировой истории. Казанский историк Лариса Айнутдинова в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает, что происходило в эти дни в Казани и как встретило революцию татарское население России.

От Петрограда до окраин империи

2017 год, как уже неоднократно отмечалось, — особый год для России, прошло сто лет с тех событий в 1917 году, которые кардинально повлияли не только на наше государство, но и на ход истории во всем мире. И что тогда в 1917 году в России произошло, и почему именно так, и что стало причиной всего этого, и еще десятки вопросов, которые будут ставиться еще не одним поколением ученых, политиков и обычных людей.

В отечественной историографии данная революция считается второй по счету и буржуазно-демократической по содержанию. Первая революция 1905—1907 годов считалась незавершенной, так как в ходе ее в России политический строй не сменился. В ходе Февральской революции в стране было ликвидировано самодержавие, однако новый строй определен не был. Основными причинами Февральской революции явились кризис власти, выразившийся в ее неспособности решать назревшие проблемы с помощью реформ, а также резкое ухудшение экономического положения и обострение политической ситуации в стране в связи с затянувшейся мировой войной.

Основные революционные события проходили в Петрограде. Первым днем революции считается 23 февраля. Это по старому стилю, а по новому стилю, т. е. в это же время, например, в Германии, это было 8 марта — международный день солидарности женщин в борьбе за свои права (учрежден в 1910 году). Именно в этот день в Петрограде состоялась первая крупномасштабная демонстрация рабочих, поводом к проведению которой стала нехватка хлеба. В отличие от 1905 года, в этот раз к рабочим примкнули солдаты. Революционные события разворачивались достаточно быстро. Император Николай II 25 февраля приказал прекратить волнения, а также издал указ о роспуске Государственной думы. Это послужило началом вооруженного восстания, и уже 27 февраля восставшие захватили вокзалы, мосты, арсеналы, важнейшие правительственные учреждения. Правительство разбежалось. К власти пришел Временный исполнительный комитет Государственной думы. 2 марта император Николай II отрекся от престола, в этот же день было сформировано Временное правительство.

В результате Февральской революции народ получил свободу слова, печати, собраний и союзов; были отменены ограничения по признакам вероисповедания и национальной принадлежности и смертная казнь, объявлена политическая амнистия; упразднены все карательные органы прежнего режима. Однако основные вопросы (о мире, о земле, о государственном строе), решены не были и откладывались до созыва Учредительного собрания, а последнее откладывалось до окончания войны.

Революционная Казань

Революционный процесс охватил и другие российские города и регионы. Не обошли они стороной и Казанскую губернию. Еще в январе 1917 года казанский губернатор П.М. Боярский в своем отчете в Министерство внутренних дел писал: «Чуть ли не все слои населения открыто осуждают правительство. Нервное настроение подогревается дороговизной жизни, отсутствием муки, толками о грядущей возможности голода. Все ждут лозунга «К оружию!», чтобы, как говорит молва, совершить великое дело». В самом конце января в Казани состоялась стачка рабочих Алафузовского завода, в которой участвовали около 9 тысяч человек. К ней присоединились рабочие других заводов. Массовые волнения наблюдались среди студентов.

Поэтому когда 1 марта в Казань поступила телеграмма из Петрограда о победе революции, она явилась сигналом для демократического переворота. Еще находящиеся у власти губернатор П.М. Боярский и командующий войсками Казанского военного округа генерал А.Г. Сандецкий отправили в адрес Временного правительства и Государственной думы приветственные телеграммы.

2 марта на Театральной площади Казани состоялась политическая демонстрация рабочих и студентов. В войсках Казанского гарнизона начались волнения, солдаты трех полков (94-го, 95-го и 164-го) арестовали своих командиров. Были разоружены полиция и жандармерия, освобождены из тюрем политические заключенные. 4 марта восставшие солдаты разгромили окружной штаб Казанского военного округа, арестовали генерала А.Г. Сандецкого, а также генералов Язвина, Файдыша, Комарова. Всего от должностей было отстранено около 100 представителей командования.

6 марта на основании полученной из Петрограда телеграммы за подписью князя Г.Е. Львова об упразднении губернаторской власти и передачи ее функций губернским комиссарам Временного правительства, казанский губернатор П.М. Боярский передал свои полномочия председателю Казанской губернской земской управы полковнику В.В. Молоствову (с 30 марта эту должность занял А.Н. Плотников, с конца мая — В.А. Чернышев).

2 марта состоялось заседание Казанской городской думы, на котором по предложению городского головы В.Д. Боронина было принято решение о признании произошедших в Петрограде перемен. 5 марта на расширенном заседании городской думы с участием представителей рабочих организаций был создан Комитет общественной безопасности, председателем которого был избран В.Д. Боронин. Комитет взял на себя значительную часть властных полномочий в городе. В течение марта такие комитеты были организованы во всех уездных городах.

Как и в Петрограде, параллельно с образованием органов власти, представлявших интересы буржуазии (Временного правительства), в губернии формировались органы власти революционно настроенных народных масс. Так, уже 2 марта был образован Совет рабочих депутатов, 4 марта — Временный военный комитет Казанского военного гарнизона (председатель — полковник А.Г. Григорьев). 8 марта состоялось объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов, был избран состав президиума, председателем которого стал прапорщик К. Поплавский.

Революция активизировала общественную и политическую жизнь в Казани и губернии: восстанавливались и создавались новые партии, группы и общественные движения. Наиболее влиятельными среди них были кадеты, эсеры и социал-демократы. Организации монархистов (черносотенцев) были запрещены. Стали возрождаться старые и создаваться новые профессиональные союзы, на ряде предприятий возникли фабрично-заводские комитеты, которые ограничивали экономическую власть хозяев, активно вмешивались в управление предприятиями, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день. Нередко рабочие организации в своей политике не учитывали экономическое положение предприятий, что оборачивалось спадом производства, а в некоторых случаях и закрытием предприятий.

Пассионарность мусульман

Революция способствовала активизации и татарского национально-демократического движения. В первые же дни революции образовались такие организации, как Мусульманский комитет, Мусульманский социалистический комитет, Всероссийский мусульманский военный совет, Всероссийский мусульманский совет и т. д. Мусульмане России к изменениям, произошедшим в России в ходе революции, в целом отнеслись с воодушевлением. Из мест проживания мусульман в адрес Временного правительства, Государственной думы, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов шли приветственные телеграммы, особенно после выхода 3 марта правительственной декларации, содержавшей пункт об отмене религиозных и национальных ограничений.

7 марта в Петрограде состоялся митинг мусульман, организованный депутатами-мусульманами Государственной думы в поддержку демократических преобразований. В середине марта состоялось совещание мусульманских общественных деятелей с целью создания Временного центрального бюро российских мусульман (председателем был избран А. Цаликов), перед которым ставилась задача в кратчайшие сроки подготовить созыв Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Лидеры татарского национального движения с целью разъяснения народным массам сущности происходивших в стране событий и для подкрепления авторитета новой власти выпустили и распространили ряд популярных брошюр на татарском языке — «Форма правления в золотой век ислама и в демократической республике в России», «Мероприятия Временного правительства» (Оренбург), «Великая революция в государственном устройстве и общественной жизни Российской империи» (Уфа) и др. Российских мусульман волновали те же проблемы, что и все российское общество: отношение к войне, вопрос о земле, демократических преобразованиях и т. д., но одним из главных для них был вопрос о будущем государственном устройстве.

Мусульманское движение принимало самые разные формы, процесс создания органов национального самоуправления охватил мусульманское население по всей стране. В него активно включились военные; начиная с весны в действующей армии и в тылу стали создаваться мусульманские военные организации, которые знакомили солдат-мусульман с происходящими событиями, готовили к участию в Учредительном собрании. Первой по времени возникновения военной организацией в тылу был Казанский мусульманский военный комитет, созданный 8 марта. 27—30 апреля в Москве под председательством Ильяса Алкина состоялось Всероссийское мусульманское военное совещание, на котором был избран Временный Всероссийский мусульманский военный совет (председатель И. Алкин). В отдельных регионах стали проходить съезды мусульман; в апреле состоялись 1-й Уфимский губернский мусульманский съезд (председатель И. Ахтямов), в с. Тлянче-Тамак — съезд мусульман Мензелинского уезда и др. В Казани 20 апреля прошел Всероссийский съезд учителей-мусульман, на котором было создано Центральное бюро Всероссийского союза учителей-мусульман.

После революции активную позицию продемонстрировали и женщины-мусульманки. В апреле в Казани было создано Центральное бюро мусульманок, которое подготовило и провело Всероссийский съезд мусульманок женщин (состоялся 24—27 апреля в Казани). В работе съезда участвовали около 300 делегаток от всех мусульманский народов России, было принято решение добиваться равных с мужчинами прав.

В ходе революционных событий активизировались сторонники ваисовского движения: 27 апреля в Казани состоялся 1-й съезд сторонников Булгарского государства, созванный «Фиркаи Наджия» («Партией избавления»), его участники требовали восстановления Булгарского государства во главе с «народным правителем».

Нежелание Временного правительства взять на себя ответственность за решение вопросов о земле и мире без участия Учредительного собрания и отказ от созыва последнего до окончания войны привели к активизации революционных процессов в стране и к Октябрьскому вооруженному перевороту, в ходе которого к власти пришли большевики.

Лариса Айнутдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Айнутдинова Лариса Махмутовна — кандидат исторических наук. Руководитель центра регионоведения и социокультурных исследований Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ.

  • Исследовательские интересы: история Татарстана XIX—XXI веков, регионоведение, энциклопедистика, науковедение.
  • Автор более 100 научных публикаций, в том числе монографий «Либеральное движение в Казанской губернии: 1900—1917 годов» и «Казанская научная пресса», учебного пособия «Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX — начале XX века», справочника «Ученые Татарстана — доктора наук», более 600 статей в шеститомной «Татарской энциклопедии»

Новости партнеров