«Мы имеем огромные программы. И не секрет, что кое-где получаем не тот результат, который хотели»

Для татарстанских строителей скандал с задержанием главы Удмуртии прошел незаметно

Коллегию татарстанского Минстроя решили провести не в душном зале министерства, а, как говорится, в полях — на заводе «Фоника Гипс» в Камско-Устьинском районе. Прямо на производстве часть цеха отгородили, соорудив импровизированный актовый зал. Корреспондент «Реального времени», сидя вместе со строителями и слушая чиновников под шум сходящих с конвейера плит и листов гипсокартона, еле удержалась от того, чтобы не превратить заметку в индустриальный роман.

Гипсокартона — на треть Китайской стены

Коллегию Минстроя решили провести не в душном зале министерства и не в пафосных залах «Корстона», а, как говорится, в полях, а точнее, на заводе «Фоника Гипс», прямо на производстве. Часть цеха отгородили, соорудив импровизированный актовый зал. И пока здесь заседали «белые воротнички» стройотрасли, за ширмами шумели технологические линии, с конвейеров сходили хорошо знакомые многим казанцам своей шумоизоляцией пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Если верить главе предприятия, плитами можно было бы выложить берег Волги (900 тысяч кв. м), а гипсокартоном — объять треть Китайской стены (более 20 млн кв. м). Столько продукции успели выпустить за 4 года.

Выбор предприятия не случаен. Тема совещания — основные направления развития промышленности стройматериалов, а относительно новый завод в Сюкеево — один из ведущих участников рынка. Все производство: от добычи гипса в собственной шахте до выпуска готовой продукции: строительных смесей и гипсокартона — очень высокотехнологично и имеет замкнутый цикл. Перед началом совещания гости ознакомились с производством.

Ежегодные платежи предприятия в бюджет составляют около 60 млн рублей. На заводе трудится преимущественно молодой персонал, средний возраст — 39 лет, зарплата — 34 тысячи рублей. Кроме того, здесь готовы учить молодых специалистов и предоставить для этого свои площадки.

Правда, сегодня неожиданно основатель предприятия «Фоника гипс» и владелец тюменской компании «Мостострой-12» Александр Забарский оказался в центре внимания федеральных СМИ в связи с арестом губернатора Удмуртии Соловьева.

Коллегию Мминстроя решили провести не в душном зале министерства и не в пафосных залах «Корстона», а на заводе «Фоника Гипс»

К «Фонике Гипс» проложат железную дорогу

Важным для предприятия остается вопрос логистики. Проблема в том, что продукцию перевозят только автомобильным транспортом, недавно стали поставлять речными судами, но это только летом. И это при том, что в других регионах стройматериалы прямо в цехах грузят в вагоны и увозят по железной дороге.

— Другим серьезным ограничением является весенний период закрытия дорог. Так, стоимость доставки в ЦФО при базовых тарифах составляет 30 тысяч рублей. Данный тариф не позволяет нам конкурировать с другими предприятиями, — посетовал гендиректор завода Зуфар Ситдиков.

Впрочем, вопрос строительства отдельной железнодорожной ветки к предприятию уже решен. По словам замглавы Минстроя РТ Ильшата Сахапова, в ближайшие 2—3 года к заводу проложат рельсы.

Малому бизнесу не хватает господдержки

С основным докладом выступил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин. Он рассказал, что в Татарстане ежегодно вводится свыше 2,4 млн кв. м жилья. В отрасли трудится 1600 организаций, не считая мелкого бизнеса, занятого строительными работами, не требующими свидетельства о допуске.

База промышленности стройматериалов — одна из крупнейших в России. В нее входит 561 предприятие, среди которых заводы по выпуску сборного железобетона, строительного кирпича, крупнопанельного домостроения, теплоизоляционных и гипсовых материалов и т. д. За последние 6 лет в их модернизацию было вложено свыше 42 млрд рублей — все это частные инвестиции. Но несколько крупных предприятий получили и господдержку на 452 млн рублей. Это ООО «Винербергер Куркачи», ЗАО «Керамик», ООО «Фоника гипс», ООО «Казанский ДСК», ООО «Домкор Индустрия», ОАО « Алексеевская Керамика» и др.

С основным докладом выступил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин

К сожалению, мелкий и средний бизнес не всегда может рассчитывать на помощь государства. Причина — высокие критерии по условиям конкурса: оборотные средства не менее 1 млрд рублей, персонал не менее 300 человек, стоимость проекта от 150 млн до 5 млрд рублей, значительная доля софинансирования за счет собственных средств и т. д.

— По этой же причине только малой части средних и мелких предприятий ПСМ доступна господдержка в виде получения грантов и субсидий. Для сохранения предприятий промышленности строительных материалов и их трудовых коллективов министерство считает необходимым разработку мер господдержки с более доступными критериями отбора, — отметил министр.

В то же время инвестиции помогли нарастить промышленную базу стройматериалов. В последние годы в республике ввели в строй и модернизировали 121 предприятие. В этом году появится еще шесть.

Заводы загружены лишь наполовину

Объем отгруженной строительной продукции в том году составил 26,9 млрд рублей, в отрасли задействовано свыше 13 тысяч человек. Кризис сказался на предприятиях, снизив эти показатели. Некоторые фирмы находят материалы по более низким ценам и с удобной логистикой за пределами Татарстана. Например, таким районам, как Агрызский, Бавлинский, Дрожжановский, удобнее привезти кирпич со стороны, чем с татарстанских предприятий.

Еще одна причина — заводы по выпуску кирпича и железобетона задействуют лишь половину своих мощностей, поскольку республика сегодня не нуждается в большем количестве этих стройматериалов.

— Выход из создавшейся ситуации — в продвижении республиканской продукции за пределы республики. Работа в этом направлении активно ведется министерством в тесном взаимодействии с Корпорацией экспорта Татарстана, продвигающей республиканскую продукцию в регионы России, — сообщил Ирек Файзуллин.

Перешли к проблемам. Среди основных — отсутствие доступных кредитов, убытки от перевозки продукции полупустыми большегрузами из-за весового контроля, рост тарифов на услуги автомобильного и железнодорожного транспорта, снижение поставок в соседние регионы во время весеннего закрытия дорог, невысокая загрузка предприятий, подорожавшие энергоносители и другое.

Рустам Минниханов отдельно остановился на теме модернизации производств

Ввозим со стороны

Президент республики отметил успехи отрасли, но обратил внимание и на проблему. При больших объемах собственного производства стройматериалов, по-прежнему много продукции ввозится из других регионов. Это относится к цементу и санитарно-техническим изделиям. Рустам Минниханов поручил активнее развивать собственные площадки и привлекать инвесторов. Отдельно остановился на теме модернизации производств.

— Мы по качеству и цене должны соответствовать требованиям рынка, быть конкурентными. Без модернизации имеющихся мощностей сделать это невозможно. При необходимости нужно оказывать меры господдержки, — подчеркнул президент.

Проверять качество стройматерилов

Кроме того, татарстанский президент затронул проблему качества применяемых в строительстве материалов. Для ее решения Рустам Минниханов поручил подписывать особые соглашения с подрядчиками, которые выполняют госзаказ. Но, как оказалось, здесь есть противоречие с Градостроительным кодексом.

— Они должны представлять Архстройнадзору весь пакет документов, чтобы не по итогам проделанной работы, а еще в процессе все материалы мы могли проверять. Что это такое: мы не имеем права?! Если мы деньги платим, мы имеем право на все. Архстройнадзор здесь? Давайте находите форму. Я не согласен с этой позицией. Это наши средства, наши деньги. Мы имеем огромные программы. И не секрет, что кое-где получаем не тот результат, который хотели, — подчеркнул президент республики.

Татарстанский лидер поручил главе Минстроя уже с этого строительного сезона найти решение проблемы. «Когда мы бережем государственный рубль, никто не может уличить нас в каких-то противоправных действиях», — отметил Минниханов.

Еще одна задача — связать науку с производством, особенно в части применения новых материалов: композитных изделий и разных добавок.

— Наш строительный комплекс и особенно объекты строительной индустрии в последние годы получили серьезные инвестиции. Останавливаться на этом нельзя. Нужно понимать, какие материалы нужны сегодня на рынке, с какими свойствами, и закрепляться там со своей продукцией, — поручил президент.

Василя Ширшова, фото minstroy.tatarstan.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    молодой персонал, средний возраст 39 лет? это уже как бэ не молодой
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    еще какой молодой, вы что? до 45 молодые еще)
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Посмотрите средний возраст на других заводах РТ, тогда поймете: КМПО и КВЗ - 42 года, на КАПО им. Горбунова - 38, они тоже свой персонал считают молодым)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    выездная коллегия поинтересней)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Конечно, нужно стараться самим все производить, не ввозить из других регионов ничего. Когда к этому придем?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    чтобы всегда получать желаемое, нужно очень-очень много трудиться, и то гарантий никаких нет, так что главное, что двигаемся в нужном направлении, и что-то получается - уже хорошо
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Неплохие зарплаты, надо сказать
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    жд доставка в разы выгоднее, конечно нужно дорогу прокладывать скорее
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    дорого и время нужно. проложат потихоньку
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Тут своих скандалов много и других волнительных событий
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    А после 45 лет тоже еще не старые.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    хорошо, что результат вообще есть, а исправить/направить всегда можно
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Хоть в Сюкеево едь, такие там привлекательные условия труда
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    зато жить там скучно и тратить не на что
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    удачи вам, пусть все получится. все-таки в Татарстане спокойнее дела, несмотря ни на что, чем в других регионах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров