Задержание главы Удмуртии: «Не было большим секретом, что правоохранители работают по нему и его окружению»

Эксперты не видят политической подоплеки в деле Александра Соловьева, но отмечают, что антикоррупционные протесты могли ускорить процесс

В деле замешан строитель казанских развязок

Как стало известно сегодня, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев задержан сотрудниками правоохранительных органов и этапирован в Москву. Сегодня же Следственный комитет России возбудил уголовное дело в его отношении о получении взяток более чем на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. По версии следствия, в 2014—2016 годах Соловьев получил от подрядчиков, строящих мосты через Каму и Буй, взятку в 139 млн рублей, а также долю участия в фирме стоимостью 2,7 млн рублей. За это глава региона должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий на геологическое изучение участка недр, разведку и добычу песка и гравия.

По данным Znak.com, речь идет о возможной взятке Соловьеву от концессионера строительства мостовых переходов через реки Кама и Буй Александра Забарского. В деле фигурируют компании, аффилированные с этим предпринимателем — ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК), ООО «Мостострой 12», ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест», ООО «Строй-Инвест».

Интересно, что компания «Мостострой-12» в декабре прошлого года оказалась в центре «долгового» скандала. Прокуратура Ленинского округа Тюмени по жалобам работников о невыплате зарплаты провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Мостострой-12». С июня по декабрь 2016 года на предприятии не выплачена зарплата более 150 работникам. Сумма задолженности составила свыше 14 млн рублей. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, а в отношении самого предприятия возбудила административное дело по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Кроме того, по материалам прокуратуры СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев).

ООО «Мостострой-12» ранее строило в Казани транспортную развязку в районе пересечения улиц Р.Зорге и пр. Победы, а также гипсовый завод «Асколит» в Камско-Устьинском районе Татарстана.

«Тихий» комсомолец

Карьерный путь комсомольца Александра Васильевича Соловьева можно назвать классическим: начинал будущий глава Удмуртии на Ижевском электромеханическом заводе формовщиком-литейщиком, окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. Фактически Соловьев вышел из команды своего предшественника — Александра Волкова, который руководил регионом 14 лет — с 2000 до 2014 года. Соловьев при нем с 2007-го по 2013 год руководил Госсоветом Удмуртии. В 2014 году именно Волков рекомендовал Соловьева на пост главы региона. Правда, как рассказал сенатор Олег Морозов, тогда Владимиру Путину были представлены пять кандидатур, и Соловьев был далеко не единственным. Тогда, по словам Морозова, у силовиков претензий к будущему главе региона не было. Кандидатура Александра Соловьева не только получила одобрение, за нее было отдано 84,84% голосов на выборах.

Эксперты оценивают Соловьева как тихого губернатора, фактически не замечаемого СМИ. Таким же был и его регион, пока не попал на первые полосы СМИ из-за ареста главы. В рейтинге устойчивости губернаторов Фонда «Петербургская политика» Александр Соловьев имел 4 балла из 5 возможных, и еще месяц назад никто не предрекал не только уголовного дела в отношении него, но и даже не намекал на его отставку. О том, что могло произойти в тихой Удмуртии с тихим губернатором, — эксперты «Реального времени».

  • Аббас Галлямов

    Аббас Галлямов политолог

    Очевидно, что после того, как Навальный перехватил антикоррупционную повестку, власти должны вернуть ее себе, а для этого требуется активизация. Очевидно, что сейчас работа в этом направлении усилится во всех регионах. А где силовики смогут довести это дело до ума, остается вопросом.

  • Евгений Минченко

    Евгений Минченко политолог

    Соловьев — губернатор-«середнячок», у него регулярно возникали какие-то конфликты с местными отделениями парламентских партий. Но это, собственно, не то, за что серьезно наказывают. Я думаю, первичны именно те проблемы, которые были связаны с правоохранительными органами. Не было большим секретом, что правоохранители работают по его окружению и по нему и что ищут замену. Это месяца полтора длилось.

    Версия, что дело Соловьева — это попытка властей перехватить инициативу Навального в борьбе с коррупцией, — это бред. Прошла неделя, и пришло решение: «О, давайте посадим кого-то из губернаторов!» Если бы это был первый губернатор, которого задерживают или арестовывают, а Соловьев уже четвертый или пятый. Хорошавин, Гайзер, Белых — у нас большая «линейка» задержанных губернаторов.

  • Дмитрий Орлов

    Дмитрий Орлов генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

    Не вижу в аресте Соловьева политического подтекста. Республика была в политическом смысле периферийным объектом. Не погрешу против истины, если скажу, что там не происходило ничего, никаких значимых событий, которые бы были востребованы на федеральном уровне. Была консолидированная политическая элита, не было значимых групп, которые играли бы против главы региона. Политическая жизнь была малозаметна, и глава получил очень большой результат на выборах. Поэтому я думаю, что не стоит искать в этом аресте ничьей игры за этот пост — региональной или федеральной группы. Этого здесь искать не стоит. И не стоит искать подоплеки, что он на федеральном уровне кого-то не устраивал.

    С точки зрения бизнес-интересов, здесь не было значимого приза в виде нефтяной компании, которую могла бы какая-то группа получить.

    Здесь криминальный аспект, он очевиден, самодостаточен. Руководитель задержан за махинации со средствами при дорожном строительстве, за взятку. Считаю, что с высокой степенью вероятности человек потеряет свой пост очень скоро в связи с утратой доверия и против него будет вестись расследование.

    Ранее появлялась информация о возможной отставке Соловьева, в том числе в прошлом месяце. Ни криминального сюжета, ни ареста никто не предсказывал и не прогнозировал. И никто не мог прогнозировать — это был тихий регион, а если говорить о репутации Соловьева — была ли она хорошей или плохой — у него не было никакой репутации, он был не в фокусе влияния СМИ, элит, экспертных групп. Республика была не в фокусе.

  • Олег Морозов

    Олег Морозов член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

    У нас очень часто власти предъявляют ту претензию, что она не борется с коррупцией с помощью посадок или что сажает малозначимых, а крупные фигуры уходят от наказания. Как раз на примере губернаторского корпуса эта логика абсолютно не работает. За последние годы, даже за последние год—полтора уже, по моим подсчетам, один арестован и сидит, еще четверо арестованы — находятся под следствием и в заключении, и один находится под следствием, но на свободе (я имею в виду бывшего губернатора Новосибирской области). Поэтому говорить, что власть не замечает коррупционных проявлений, что власть не реагирует на них и не проявляет жесткости по отношению к высокопоставленным чиновникам, на примере того же Соловьева не приходится. И вопрос состоит не в том — сажают или не сажают, арестовывают или не арестовывают. Вопрос состоит в том, как создать систему тотальной нетерпимости к коррупции.

    Опыт всего мира показывает одну простую вещь — победить коррупцию невозможно, но все создают ситуацию, при которой ее загоняют в самые потайные, темные закоулки своей жизни. Она там есть, она там проявляется, но она не такая наглая, не такая откровенная и не такая жадная, как у нас. Это, кстати, не только задача власти, здесь нужно понимать, что коррупция живет на всех уровнях, она живет и на бытовом уровне, и отчасти мы все включены в этот порочный круг, начиная с общения с гаишником или каким-то представителем власти, от которого проще отвязаться, дав ему «на лапу», чем добиться правды иным способом. Вот о чем, по-моему, должна речь идти.

    С Соловьевым я лично знаком. Когда я был начальником управления, в мою обязанность входило беседовать со всеми кандидатами на должность губернаторов. В том момент, когда я работал в управлении внутренней политики, как раз вносилась президентом его кандидатура. Вместе с другими, сейчас я открою тайну, четырьмя кандидатами. Он был пятым кандидатом от Удмуртии в связи с уходом Волкова. Все пятеро прошли через мой кабинет, со всеми я встречался. До этого Соловьева я знал «шапочно», и вот впервые более-менее подробно я с ним общался, когда он рассматривался как один из кандидатов на должность губернатора.

    У него был очень пристойный послужной список. Если посмотреть на его биографию, то она формально соответствовала такого рода продвижениям, но понятно, что такого рода решения принимал не я. После начальника управления есть куча инстанций, включая и правоохранительные органы, которые самым внимательным образом должны проверять кандидата. Это и спецслужбы, ФСБ и МВД. На моей памяти такие случаи были, когда они зажигали красный свет на пути кандидатов, и если такой красный свет горит, то решение ни в коем случае не принимается. Недавно комментировал случай с Вороненковым, он ведь тоже фракцией в свое время выдвигался на должность аудитора Счетной палаты, так вот ему красный свет зажгла ФСБ, сказав, что по нему есть вопросы. В случае Соловьева красный свет не горел.

    Давать оценку его работе на посту главы Республики Удмуртия — не совсем моя задача. По тому, что я знаю, он никогда не был в числе ярких региональных лидеров, но и не был в числе очевидных аутсайдеров. К нему не было публичных жестких претензий — ни по части социально-экономического развития, ни по части внутриэлитной ситуации, такой «середнячок», но еще и тихий. Бывают ведь «середнячки», которых мы видим, они находятся в публичной повестке, о них что-то говорят. Соловьев — очень теневой администратор, в том смысле, что находится не в публичном пространстве.

Дамира Хайрулина, Тимур Рахматуллин

Новости партнеров