Татарин без Кубка Гагарина: Билл деньги отбил, только этого мало
Почему работодатели Зинэтулы Билялетдинова недовольны тренером «Ак Барса»
Позиция, занятая «Ак Барсом» по итогам сезона, вполне закономерна, если рассматривать ее с бухгалтерской точки зрения — то есть основываясь только на размере бюджета клуба. Другое дело, что работодатели Зинэтулы Билялетдинова хотели бы, чтобы топ-тренер не только отбивал (в игровом смысле) вложенные в команду деньги, собирая адекватные, но скучные бронзовые медали, но и время от времени прыгал выше головы. И вот с этим у «Ак Барса» проблемы. Подробнее об этом — в авторском материале «Реального времени».
Проблемы эти кое-кого за последние три года, похоже, утомили. Во всяком случае, если не черной, то «серой» меткой Билялетдинову можно считать неожиданно резкий пост в «Инстаграме» обычно осторожного гендиректора АО «Татспиртпром» Ирека Миннахметова, опубликованный им сразу после третьего матча с магнитогорским «Металлургом». Водочный «топ» определенно выразил мнение части татарстанской элиты: «Я крайне разочарован итогом матча. Игра нашей команды на протяжении всего матча носила очень спонтанный характер, и две шайбы в ворота «Металлурга» были, по сути, случайными. <...> Такой хоккей нам не нужен».
Бюджет сильный, но легкий
Бюджеты команд КХЛ, как известно, официально не обнародуются уже несколько лет. Однако среди тех, кто в теме, то есть среди журналистов и вип-болельщиков, перед стартом чемпионата-2016/2017 было распространено мнение, что зарплатная ведомость «Ак Барса» вряд ли позволяет причислить его к потенциальным лидерам сезона. Новоиспеченный президент клуба, шеф «Татнефти» Наиль Маганов, впрочем, демонстрировал сдержанный оптимизм — естественно, без каких-либо конкретных цифр: «бюджет соизмерим с задачами» (а они у «Ак Барса» тоже несколько расплывчатые — «максимальные» и «борьба за самые высокие места»), «у клуба достойное финансирование», «возможности самые большие».
И все же, судя по косвенной информации, «возможности» были все-таки не топовые. И не только по причине существования хоккейного олигарха в лице СКА, у которого они заведомо вне конкуренции. В октябре прошлого года портал «Спортфакт» опубликовал список 30 самых дорогих хоккеистов сезона. Из «Ак Барса» в этот клуб попали трое: Михаил Варнаков (зарплата 102 млн рублей в год), Александр Свитов (90 млн) и Андрей Попов (72 млн). При этом не совсем репрезентативный, но, как выяснилось весной, довольно точный рейтинг показал, что схожий с казанским клубом потенциал имели в этом сезоне еще три клуба: ЦСКА, магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард», также делегировавшие в него по три хоккеиста. К слову, магнитогорец Данис Зарипов, лучший снайпер нынешнего плей-офф и один из главных «похоронщиков» «барсов», получает на 12 млн меньше Варнакова, отнюдь не «тащившего» свою команду во время плей-офф. Ну и, как уже отмечалось, по совершенно отдельному разряду проходит питерский СКА, отрядивший в список долларовых миллионеров чуть ли не весь свой состав — 14 человек.
Эти команды с примкнувшим к ним традиционным возмутителем спокойствия, которым на этот раз оказался ярославский «Локомотив», и потолкались в итоге за Кубок на верхних стадиях розыгрыша. Конечно, продолжение этого нехитрого анализа предсказывает нам убедительную победу СКА в финале Кубка. Если бы не одно хоккейное «но», которым прежде славились как раз команды Билялетдинова, умевшие через собственную неуступчивость и невероятные камбэки словить кураж и дожать соперника на морально-волевых. На пресловутую «кубковость» Билла, на его умение подбирать бойцов и подводить их к плей-офф на пике формы и делалась ставка боссами «Ак Барса». Пусть при этом получался «скучный», дисциплинированный хоккей, но он давал результат. Именно этого «барсы» в последние годы не показывают.
Воспитывали, воспитывали, да невывоспитывали
Однако в остальном предъявлять какие-либо претензии Билялетдинову затруднительно. За три сезона после возвращения из сборной он вывел команду в финал Кубка Гагарина в 2015 году (проигран тому же СКА) и в полуфинал в 2017-м. И вылетел в первом раунде в прошлом году, когда повезло угодить на сильно мотивированный «Салават». На пресс-конференции после той семиматчевой серии тренер дал понять, что выполнению текущей задачи («высокий спортивный результат») помешала задача стратегическая — и главная, как сказал тогда Билл: вывести на новый уровень как можно больше своих воспитанников. Тогдашний президент клуба Шафагат Тахаутдинов подтвердил, что Билялетдинов «как мог» привлекал собственных воспитанников. И как мы видим, через год поднабравшиеся опыта воспитанники уже не так «мешали» — команда выбыла только в третьем раунде, а в первом убедительно поквиталась с уфимцами. Так что мы, не исключено, присутствовали при зарождении долгожданной тенденции укоренения в команде доморощенных хоккеистов. Показательно, что на той же пресс-конференции Билялетдинов сделал обещание, через год исполнившееся буквально: «Иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперед».
Конечно, после возвращения в «Ак Барс» перед ним ставилась другая задача — вернуть в ближайшие годы Кубок Гагарина в Казань. Но, напомним, было это летом 2014 года, еще «в той» экономической реальности. Видимо, исходя из новых экономических обстоятельств, задача была скорректирована в пользу ращения собственных игроцких кадров. Все это и привело к некоторым метаниям в стратегии (тем более что сам Зинэтула Хайдарович предпочитает работать с готовыми игроками) и — недостижению результата. Все-таки в строительстве команды из разнородного материала есть свой риск — при большом разбросе зарплат почти неизбежны проблемы с командной «химией». Когда одних мотивируют умирать на льду за большие деньги, а других — за герб на груди, нередко получается, что умирать не желают ни те, ни другие.
Наиль Маганов, заступивший на пост президента клуба в мае прошлого года, подтвердил тогда же, что максимальное количество собственных воспитанников в составе остается одним из приоритетов клубной стратегии. И теперь перед ним стоит непростой выбор — оставить на тренерском мостике человека, который вроде бы потерял мотивацию, но борозды при этом отнюдь не портит, или, воспользовавшись тем, что не он приглашал Билялетдинова в клуб и при этом дал ему шанс отработать один сезон, отправить на заслуженный (возможно, временный) отдых, а очередной карт-бланш на долгосрочное строительство команды передать кому-то из более молодых специалистов.
По большому счету, единственная причина, по которой сейчас можно Билялетдинова «уйти» (если исходить только из показываемого им результата), — это его собственное желание уйти.
Потолок лиги
Текущие проблемы «Ак Барса» на самом деле являются отражением ситуации в лиге. Ее развитию объективно мешает финансовое неравенство клубов. В КХЛ фактически не работают ни потолок зарплат, ни «пол» (определенный минимальный бюджет, отведенный на оплату игроков), и это создает все условия для расслоения команд по имущественному признаку. В лиге, где одна команда имеет бюджет размером 600 млн рублей («Лада»), а другая, по некоторым данным, — до 3 млрд рублей (СКА), не может быть ни адекватного тренерского соревнования, ни развития хоккейной мысли, ни роста зрительского интереса.
Фактически об этом говорил Тахаутдинов в августе 2016 года журналистам на базе «Ак Барса»: «Зинэтула Хайдарович сказал, что на рынке не так много игроков, как хотелось бы. Если все клубы будут заниматься детским хоккеем, как в Татарстане, то классных игроков будет больше. Все регионы должны вкладывать больше денег в развитие детского хоккея, из которого вырастут будущие Морозовы и Билялетдиновы. Это наше кредо. В 2004 году у нас играл один казанец — Дмитрий Обухов, в прошлом году было 10 человек. Это не так просто, молодежь нужно воспитывать, но без этого никак». Эти слова можно понимать так: «Чтобы лига выровнялась, богатые клубы должны уменьшить свои бюджеты, прежде всего зарплатные, и сделать это они должны одновременно. Если этого не сделать, клубы так и не смогут определиться со стратегией — то ли свои воспитанники (и тогда — прощайте, спортивные результаты), то ли готовые игроки «под большую задачу».
К снижению зарплат располагает и экономическая ситуация, и последний плей-офф, прошедший практически без борьбы, и невысокие рейтинги ТВ-трансляций. Проблема только в том, что в этом случае снизится уровень турнира, а тогда придется распрощаться с мечтой «догнать НХЛ». По большому счету, КХЛ — это социальный проект, целиком зависящий от спонсорского финансирования и не поддающийся коммерциализации на протяжении вот уже почти десяти лет. И, видимо, этому проекту подошло время подыскать себе более жизненные цели.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.