Хан Улу-Мухаммед: «У меня с Путиным общий противник. Я воевал за власть с Бараком и победил его»

Основатель Казанского ханства о своем отношении к Витовту, Василию Московскому, конфликте с Бараком и новой Казани

Хан Улу-Мухаммед: «У меня с Путиным общий противник. Я воевал за власть с Бараком и победил его» Фото: real-kremlin.ru

Мы продолжаем публиковать интервью с людьми, которые внесли вклад в развитие Татарстана, и отмечать важные вехи на пути становления республики. Нынешний год примечателен тем, что именно он является 1438 годом по мусульманскому летоисчислению. А в целом ряде исторических трудов 1438 год отмечен как год основания Казанского ханства. Этой уникальной возможностью воспользовался колумнист «Реального времени» Марк Шишкин. В интервью с Его Величеством ханом Мухаммедом (известным в литературе как Улу-Мухаммед) он постарался пролить свет на обстоятельства, при которых возникло средневековое татарское государство. Редакция выражает благодарность всем сотрудничающим с нами исследователям Золотой Орды и Казанского ханства за помощь в переводе интервью с тюрки.

«Казань жег и грабил, кто хотел. Больше не будут»

— Ваше Величество, благодарю вас, что согласились на эту беседу. Говорить с вами честь для меня. Все люди нашей державы будут рады услышать ответы великого хана.

— Спрашивайте. Отвечу вам и людям.

— Нравится ли вам в нашей новой Казани?

— Нравиться может вкус чистой воды или как лежит в руке новый лук. Ваш город больше и лучше, потому что он доказывает правильность ханской воли. Когда мы пришли сюда из Белева, я сразу понял, что у этого места счастливая судьба. Но я не знал, что город превзойдет даже Сарай Богохранимый. Столько дворцов, домов и базаров. Наверное, так было в Багдаде до Тимура или у Барсбая в Каире. Али-бек, встречая нас, жаловался, что Казань — деревня, что ее нельзя сравнить с белокаменным Булгаром при прежних ханах. Видел бы он, что с ней стало теперь!

— Что вас удивило больше всего?

— Мост с большой желтой тамгой вместо ворот. Синяя башня из стекла на краю города. Я бы поставил там дозор, чтобы видеть по обоим берегам Итиля. Конечно, вы верно сделали, что сохранили старую красную башню в крепости. Две башни — лучше одной. Но почему она у вас падает? А как вы сделали, что весенняя вода в реке стоит и летом, и зимой? Весь ханский луг застроили и затопили. Хорошо, что вашим повозкам не нужны пастбища. Моим стадам у вас бы места не нашлось.

Пленный Василий Темный приносит клятву на распятии о выплате выкупа перед ханом. Миниатюра из Лицевого летописного свода. Фото wikipedia.org

— У нас считается, что Казани тысяча лет, но не все ученые согласны с этим. А что известно об этом вам? Как выглядит ваша Казань?

— О возрасте города еще раз расспросите ваших ученых. Пусть они рассудят тысяча или не тысяча лет Казани. Город давно стоял. Тохтамыш от Тимура скрывался здесь. Потом город и округу жег и грабил, кто хотел: разбойник Федька Нукрат, князь Юрий, князь Федор, когда гнался за Махмуд-Ходжой и Али-беком. При мне больше жечь не осмелятся. Я велел булгарам, черемисам и мокшанам строить новые стены. Как достроят дворец, стану жить в нем. А пока мы не закончили дело с князем Василием, сидеть во дворце нельзя. Место хана в орде и на войне.

(Прим. ред.: В период распада Золотой Орды территория современного Татарстана была ареной борьбы различных группировок ордынской знати. Также она постоянно подвергалась нападениям новгородских ушкуйников и русских князей. Татарские исторические предания сохранили информацию о разорении Булгара Тамерланом. Легендарного Алим-бека (спасшегося в Казани сына булгарского правителя Габдуллы) отождествляют с Али-Бабой и Либеем (Али-беем) из русских летописей.)

Витовт, Юрий и Василий — конфликтующие партии и государства на Руси

— В чем причина вашей вражды с Русью? Почему не получилось разрешить разногласия мирным способом?

— Аллах видит, что я не имею вражды к моим русским подданным, живущим в странах Литвы, Москвы или Рязани. Всем хорошо известно, как я хотел наказать Хайдара Кунграта за несправедливость к воеводе Григорию из Мценска. И даже вы должны знать, как я старался установить в Московском юрте мир между молодым князем Василием и старым князем Юрием. Нет ничего хорошего в том, чтобы причинять насилие людям, находящимся в нашей власти. Некому будет платить харадж. Страна и казна придут в запустение.

Русские князья приезжали ко мне на суд. Я возвысил Василия и оказал большую честь Юрию. В золотом роде так издавна заведено, что один хан не может везде успеть, и ему нужны мудрые помощники. Так помогали друг другу великий хан Менгу и наш Саин-хан, потом Менгу-Тимур на золотом престоле и многоопытный Ногай в правом крыле. Для этого же мы назначаем себе беклербеков. Я слышал, что у вас это называется «разделением властей». Но князья русских продолжили войну между собой, презрев мое ханское пожалование.

«Проще выйти в поле против Тимура, чем держать совет с Витовтом. Таких умных властителей, как он, Аллах посылает народам не часто. Он лучше всех знал, где применить силу, а где лучше льстить». Фото wikipedia.org

Когда же бедствия окружили меня, а мои враги завладели Сараем, Крымом и Дештом, я ждал, что Василий вспомнит мои благодеяния. Вспомнит своего великого деда, который был расположен ко мне всей душой. Между тем, Василий ответил мне неблагодарностью, послав сыновей князя Юрия против своего господина. Я уже был готов умереть, но Аллах решил иначе. Он дал мне победу над превосходящим войском врага и привел меня в Казань. И что же мне теперь делать с вероломным улусником? Ради дружбы с Витовтом я готов пощадить его, но преступление против власти должно быть наказано.

(Прим. ред.: Становление Казанского ханства в Среднем Поволжье проходило на фоне междоусобицы среди потомков Дмитрия Донского. Феодальную войну на Руси 1425—1453 гг. сравнивают с Войной Алой и Белой розы в Англии.)

— Вы сказали про Витовта. Чем вам запомнился великий князь литовский?

— Я подолгу бывал у него в Троках, в Киеве и в других местах. Многие наши беки и мирзы, утомившись от кровопролития в Деште, стали служить ему. Его гостеприимство славилось повсюду. Но гости, наслаждаясь мясом, вином, подарками и радушием хозяина, начинали незаметно следовать его воле, как лошадь под наездником. Проще выйти в поле против Тимура, чем держать совет с Витовтом. Таких умных властителей, как он, Аллах посылает народам не часто. Он лучше всех знал, где применить силу, а где лучше льстить. Умел вести дела с Польшей, с франками, с Москвой. Своих родичей крепко держал в руке. Увы, без хороших сыновей-наследников некому осталось приумножать все, что собрал он. Василий Московский — заносчивый и мстительный мальчишка. Он совсем не похож на деда. Видя, как стареет Витовт, я еще больше старался обучить всему, что знаю сам, своих огланов Махмуда, Касима и Якуба.

От Барака сына Койричака к Бараку внуку Хусейна

— Страны, которыми правил Витовт Кейстутович, до сих пор имеют очень большое значение для нашего государства. А вы уже успели познакомиться с нашими новостями? Что-нибудь показалось интересным?

— Да, у меня с Путиным общий противник. Я воевал за власть над Дештом и Сараем с Бараком и победил его. И у Путина было противостояние с неким правителем по имени Барак. Если этот ваш Барак связал свою судьбу с мангытскими смутьянами, наподобие Науруса и Гази, то ему тоже несдобровать. Сыновья Эдиге, охотно заключают временные союзы, но воюют только за себя и служат только своему роду. Пора бы это понять всем.

Мне пересказывали ваши новости. Все та же война в пределах Дамаска, Шама и во владениях Кара-Коюнлу. Только ваши пушки и стрелы бьют сильнее. У меня были мысли, как установить благоденствие и братские отношения между правящими домами, поэтому я писал Мураду в Рум и Барсбаю в Миср. Но у них свои дела, а у меня свои. Если бы наш дядя Тохтамыш поменьше заботился тем, как ему овладеть Тебризом, и больше думал о справедливом правлении в Великом Улусе, может, и не закончил бы дни свои в странствиях. Горе всем людям, но величайший Чингиз-хан не для того объединял народы, живущие под небом, чтобы они снова воевали друг против друга.

«Горе всем людям, но величайший Чингиз-хан не для того объединял народы, живущие под небом, чтобы они снова воевали друг против друга». Миниатюра из Лицевого летописного свода. Фото wikipedia.org

«Карточный домик» на Ахтубе

— Как вы думаете, почему великий Улус Джучи распался на части? Удастся ли Казанскому ханству, которое вы основали, избежать этой участи?

— Наши огланы уже много раз мерились силами, пока Аллах не избирал истинного правителя и не вручал всю власть ему. Я могу находиться в Сарае или в Казани, но согласно небесным установлениям я — хан. Мною не создано ничего, чего не было раньше сделано нашими великим предками. Старейший в нашем роде Саин-хан поставил золотой престол в своих летовьях в пределах Булгара. Я царствую из Казани, как из нового Булгара. Ничего не изменилось.

К слову о Саин-хане. На том берегу Казани-реки у вас лежит часть города, которую вы называете в честь некоего Саина Нового. Кто этот Новый Саин? Разве кто-то может сравниться с единственным Саин-ханом, что завоевал для нас Кипчак, Булгар и Русь?

(Прим. ред.: Саин-хан — посмертный титул Батыя, который можно перевести как хороший, добрый, превосходный правитель).

— Никакого «Нового Саина» нет, Ваше величество. Этот новый район Казани построили рядом с древним селом Савиновым. Некоторые ученые считают, что село действительно было названо в честь Саин-хана.

— Добро. Если это означает «Новый город Саин-хана», то вы хорошо поступили.

— Скучаете ли вы по жизни в Сарае Богохранимом?

— О Сарае разное вспоминается. Это город, где царствовали наши отцы и деды, и куда хорошо въезжать с победой. Но как только послушаешь лживые речи беков, хочется взять лучших соколов и уехать охотиться. В Сарае очень красиво. Живя во дворце, я ни разу не пропускал фаджр (предрассветная молитва, — прим. ред.), и любил смотреть, как солнце играет на цветных стенах и крышах. Потом город начинал шуметь. Вы бы могли купить там любой товар, хоть из Ханбалыка, хоть из Султании. Но в этом же Сарае слишком много значат, как вы их называете, «политики» и «чиновники». Сколько достойных ханов стало их жертвами! Наши предки никогда не жили там постоянно и были правы.

Лучший город из тех, где я жил прежде, это, конечно же, Крым. Здоровый воздух. Самая вкусная пища. Франки привозили для моих жен марципановые пироги. Армяне угощали пряным хашем. Вы не поверите, но здесь у нас на Кабане один армянин потчевал меня точно таким же. Откуда он тут раздобыл столько перца — не знаю, но я хорошо наградил его.

«Я могу находиться в Сарае или в Казани, но согласно небесным установлениям я — хан. Мною не создано ничего, чего не было раньше сделано нашими великим предками. Старейший в нашем роде Саин-хан поставил золотой престол в своих летовьях в пределах Булгара. Я царствую из Казани как из нового Булгара. Ничего не изменилось». Фото yalkyn.com

(Прим. ред.: Улу-Мухаммед происходил из рода Тукай-Тимура — 13-го сына Джучи. Одна из ветвей Тукай-Тимуридов с XIII века имела сильные позиции в Крыму. Крымом назывался современный город Старый Крым (другое название Солхат). Франками именовали жителей генуэзских колоний на Черном море, т. е. итальянцев).

— Кабан сильно изменился по сравнению с вашим временем?

— Очень! У нас чтобы напоить коня кабанной водой, нужно сначала попробовать не утонуть в болоте. Дорогу на Яик и Сарайчук то и дело ручьи размывают. Не знаю, чем это место приглянулось армянам. Видимо, когда бежали из Булгара, выбирать было некогда. У вас же все берега озера застроены большими домами, мечетями и дворцами. Заметно, что это место пользуется попечением правителей.

Кто восстановит исчезнувшие города Золотой Орды?

— Кстати, вы уже интересовались нашей местной политикой? Как оцениваете нынешнее положение Татарстана?

— Хан всегда знает, что происходит в его владениях. То, что вызывает мое недовольство, я скажу вашим правителям с глазу на глаз, если представится такой случай. А заслуживающее похвалы видно всему миру. Не имея большого войска, в весьма скромных пределах вашего улуса, вы взрастили все лучшее, что было в Великом Улусе. Изобилие в городах и на полях, мир между людьми разных вер и племен, уважение к вам на востоке и западе.

— Какой бы совет хотели вы дать руководителям Татарстана?

— Некоторые народы хвалятся протяженностью своих земель, другие — содержимым своих сокровищниц. Но нам всегда было важнее, сколько людей составляет наш улус и сколько готовы выйти за нами в поход. Если люди довольны своим правителем, а не ищут, куда бы скрыться с его глаз, значит, будет в стране богатство и счастливая судьба во всех делах. Я бы посоветовал помнить это.

Еще я слышал, что ваш первый правитель и государственный советник занимается восстановлением великого города Булгара. Дело благое. Только передайте ему мое дружеское пожелание, что как будут закончены важнейшие работы в Булгаре, есть еще много наших городов, нуждающихся в попечении. Мохши, Сарай аль-Джадид, Увек и многие другие. Когда-то и там были высокие минареты и гостеприимные караван-сараи. Только после нашествия Тимура не осталось ничего, и некому возродить их к жизни. Я знаю, что ближайший к вам Булгар — чтимое и святое место, но не только он один составляет славу нашей державы.

«Мы же за время, проведенное в Казанском юрте, восстановили силы и обладаем превосходным войском, которое сами поведем к новым победам». Фото belev.narod.ru

— У нас есть обычай, в завершение беседы рассказывать о своих планах на будущее. Можно ли спросить вас об этом?

— Я не скрываю своих намерений. Впереди много походов и сражений, чтобы власти, данной мне от Всевышнего, покорились все вилайеты Великого Улуса. Мой враг, Маленький Мухаммед спрятался за своими туменами в Сарае, неблагодарный Василий за высокими стенами в Москве, но нет таких стен, чтобы сделаться преградой для настоящего наследника Чингиз-хана. Вы знаете, за моим сыном Касимом всюду ездил один франк из Кафы. Так он рассказал, что где-то в их франкских землях совсем недавно войско из сторонников законного султана собрала… женщина. Представьте себе! Мы же за время, проведенное в Казанском юрте, восстановили силы и обладаем превосходным войском, которое сами поведем к новым победам. Чудеса, увиденные у вас, обещают хорошее будущее мне, моим потомкам и моему народу.

Марк Шишкин
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    на картине как будто у него 4 руки
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    влияние нового главы буддистов Казани?) тут РВ про него писало на днях)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Шедевр!
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    женщины сейчас такие - и войско легко собрать могут))
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Безусловно Москва наследница Каракорума.
    Россия правоприемница Монгольской империи.
    А современные русские это новые монголы.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Все верно.
    А Путин это Чингизхан сегодня.
    Устанавливает мир на Земле.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Не надо так Чингиз Хана...
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Не Вам оценивать гениальных людей...
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    что это ещё за "мусульманское летоисчисление"?
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Хиджра
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    По иудейскому(еврейскому) календарю сейчас идет 5777 год.

    Явно Марку пора написать статью о знаменитом советском портвейне для рабочих и студентов "три семерки".
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    А по православному календарю на дворе идет 7525 год.

    Это размер минимальной оплаты труда в РФ.
    Ждем от Марка захватывающего рассказа о МРОТ с библейских времен до Апокалипсиса.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Да.
    Календари, летоисчисления интереснейшая штука.
    Особенно для "фантазеров".
    Из Википедии:

    В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы года. Предлагались такие названия:

    Обычные Предложенные
    январь месяц Ленина
    февраль месяц Маркса
    март месяц революции
    апрель месяц Свердлова
    май месяц май
    июнь месяц Советской конституции
    июль месяц жатвы
    август месяц мира
    сентябрь месяц Коминтерна
    октябрь месяц Энгельса
    ноябрь месяц великой революции
    декабрь месяц Сталина

    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Это же 1 апреля
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    К сожалению это все правда...
    Горькая правда жизни...
    История, как она есть на самом деле...
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Здорово написал. Кто бы это, такой проникновенный знаток истории?
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    ИСТОРИЯ - ИСТРЕПАННАЯ ДЕВКА,

    А ХРОНОЛОГИЯ - КОЩУНСТВЕННАЯ ДРЯНЬ.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Сидит лев и думает:"Интересно, а все ли знают, что я царь всех зверей?"Взял лев карту и ткнул в Австралию, поймал там кенгуру. Спрашивает: "Ты знаешь кто я?". Кенгуру отвечает: "Да, ты король, царь зверей!" Затем ткнул на Северный Полюс. Поймал там белого медведя и спрашивает: "Ты знаешь кто я?" Белый медведь отвечает: "Да, ты царь зверей!"И на последок решил ткнуть в Буинский район Татарстана. Поймал там какого-то суслика и спрашивает:"Ты знаешь кто я?"Суслик отвечает: "Нет!"Лев говорит ему: "Я ваш царь!!!"Суслик: "Э Минниханов кая киткэн?!?
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Интересно, есть ли потомки казанских ханов, которые могут претендовать на ханский престол?
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    При чем здесь "казанские" ханы?

    Ханом мог стать только потомок великого монгола Чингизхана.

    А где он будет править не имеет никакого значения - хоть в Каракоруме, хоть, в Сарае, хоть в Москве, хоть в Казани, хоть в Багдаде, хоть в Дели и т.д.

    Среди русских гораздо больше претендентов на "ханский престол" - в них больше "крови" Чингизхана.

    И именно они выдвигают "повелителей" Вселенной - от Петра 1 и Александра 1 до Ленина, Троцкого и Сталина...
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Неплохо, в стиле желтухи, но пипл схавает, как говорят. Сами не могут просят кнута и сильной руки. Жаль, что история становиться гулящей девкой.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Вы о чем?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Удивительно красивая картина Олуг-Мухаммада на коне. Кто нарисовал эту картину?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Удивительно красивая картина Олуг-Мухаммада на коне. Кто нарисовал эту картину?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Барак - татарское имя. Значит, бывший американский президент Барак Обама - татарин.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Кто такой Федька Нукрат?
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Но нам всегда было важнее, сколько людей составляет наш улус и сколько готовы выйти за нами в поход. // Верно говорит хан. Значит нам надо расширить Татарстан. Присоединить татарскую часть Уфимского края, а это вся его территория до Урала, татароязычные районы соседних регионов. Вообще всех, кто хочет к нам присоединиться, независимо от их нацилнального состава. Таковые уже были, они уже готовы были и референдумы провести, чтоб быть в составе экономически развитого Татарстана, но мы ничего не делали, чтоб их присоединить.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Глядеть надо глобальнее.
    Монгольская империя занимала территорию от Татарского пролива до Дуная.
    От Северного ледовитого океана до Атлантического и Тихого океанов.
    Вот эти земли и надо объединять.
    Что Президент и делает.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Надо поставить памятник Улу-Мухаммеду в Казани. Основателю Казанского государства. И на коне.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    трешак, ребята)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров